Фильм Амун

Режиссер
Анар Аббасов
Актеры
Алексей Филимонов, Юрий Назаров, Владимир Торопов, Ольга Филимонова, Джордж Искандар, еще
Главный герой фильма – ярый скептик и реалист Петр. Однажды с его сыном, Ильей, происходит трагедия, и мальчик впадает в кому. Жена Петра требует от мужа, чтобы тот нашел и привел к Илье некоего старца Амуна, который по слухам обладает даром целителя. В итоге герой фильма отправляется за ним в самое сердце Иудейской пустыни, к горе Искушения. Однако найти старца оказывается на самой простой задачей и Петру приходится столкнуться с множеством испытаний.

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Учитель, Кира Саксаганская
Сценаристы
Анар Аббасов, Иван Заваруев
Оператор
Любовь Морозова
Художник
Алексей Падерин

Знаете ли вы, что

  • На IV Московском фестивале российского кино «Будем жить» Анар Аббасов получил специальный приз жюри за режиссерский дебют.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Возле старого дома на берегу реки Петр учит своего сына Илью стрелять, показывает, как нужно нажимать на курок. Петр оставляет мальчика: дальше – сам.

Иерусалим. К Стене Плача стекаются многочисленные паломники. Петр выходит к стоянке такси. Ему нужно доехать до горы Искушения в Иерихоне. Местные таксисты просят за это 350 шекелей или около ста долларов. Почему так дорого? Это Палестинская территория. 350 шекелей – государственная цена, не нравится – поезжай на автобусе. Петр отправляется на автобусную остановку. Подъезжает битая легковушка, за рулем – араб (Сирхан). Нужно такси? Садись в машину, друг, о цене договоримся. Куда ехать? К горе Искушения. 150 шекелей или сорок долларов, это дешево. Поехали, друг, будем вместе там молиться. Петр согласен. Сирхан предупреждает: в Иерихоне опасно, будь осторожен. Всю дорогу он без умолку болтает. Откуда ты приехал? Из России. Я знаю немного русский. Как дела? Хорошо. Они проезжают мимо указателя «150 метров ниже уровня моря». Сирхан поясняет: Мертвое море – самое низкое место в мире. Это как ад. Петр соглашается: здесь жарко, как в аду. Машина подъезжает к монастырю, который искал Петр. Он расплачивается с водителем. Сирхан замечает в кошельке пассажира крупную сумму денег: ты очень богатый. Водитель говорит, что он может подождать Петра. Тот не знает, сколько времени проведет в монастыре. Сирхан все равно остается ждать, советует Петру на такой жаре пить больше воды. Петр поднимается в гору. Крутой подъем дается ему нелегко.

В монастыре Петр обращается к пожилому монаху: мне нужен Амун. Тот отвечает: его здесь нет. А как его найти? Ждите здесь. Через некоторое время к Петру подходит монах помоложе: вы ищете Амуна? Идемте со мной. Монах приводит Петра к пещере: это здесь. Однако в пещере никого нет. Петр в недоумении: зачем вы меня сюда привели? Чтобы вы могли помолиться. Я не хочу молиться, я хочу увидеться с Амуном. Мне очень нужен этот человек. Монах говорит: я не могу вам помочь, но вы можете помолиться, возможно, он вернется.

Петр спускается с горы Искушения. Сирхан его ждет: нашел человека, которого искал? Нет. А кто тебе нужен? Амун, это старец, говорят, святой. Ты его знаешь? Нет. Но я могу позвонить своему брату Али, он все знает. Сирхан отходит в сторону, ведет переговоры, потом сообщает Петру, что нужно ехать в пустыню, это два часа пути. В один конец это будет стоить 80 долларов. Петр соглашается. По дороге он созванивается со своей женой Марией: Амуна здесь нет, но я еду к нему, как найду – сразу позвоню. Сирхан останавливается посреди пустыни, говорит, что ему нужно кое-что проверить. Он выходит из машины, достает из багажника пистолет, угрожает Петру. Выходи! Руки вверх! Петр подчиняется. На колени, сукин сын! Давай свою сумку, часы, очки и телефон. Петр набрасывается на Сирхана, завязывается драка, гремят выстрелы. Петр остается лежать на земле, Сирхан садится в машину и уезжает.

Илья самостоятельно продолжает упражняться в стрельбе. Дедушка зовет мальчика обедать. Илья делает еще несколько выстрелов по пустой пластиковой бутылке – мимо. Потом он целится в сидящего на ветке голубя, стреляет. Птица падает, у нее перебито крыло. Илья приносит раненого голубя в дом. Он расстроен: у него кровь течет. Петр отчитывает сына: что ты натворил? Илья оправдывается: я не специально. Петр осматривает птицу: она уже не будет летать, отнеси ее на улицу. Илья отказывается это сделать: ее еще можно вылечить. Дедушка вместе с внуком бинтуют голубя. Есть какая-нибудь коробка? Илья приносит фанерный ящик: подойдет? Нормально, места хватит, это будет ее палата. Раненую птицу помещают в ящик.

Иерихонская пустыня. Петр приходит в себя. У него разбита голова. Петр поднимается на ноги, бредет по пустыне. Солнце палит нещадно. Петр снимает рубашку, наматывает ее себе на голову. Он забирается вверх на скалы, осматривает окрестности. Петр обнаруживает древние руины. Он садится отдохнуть в тени остатков каменной стены.

Илья выносит ящик с голубем на крыльцо: дедушка, он не шевелится. Петр забирает мертвую птицу, выбрасывает ее за забор. Он загоняет сопротивляющегося Илью в дом. Но мальчик все равно находит мертвого голубя, уходит с ним на берег и плачет, сидя на камне. Дедушка приносит ящик. Илья говорит, что ненавидит отца за то, что тот сделал. Дедушка успокаивает внука. Есть один способ. Не стопроцентный, но может получиться. Давай похороним птицу, но не взаправду, понарошку. А вдруг она оживет? Всякое бывает. Илья соглашается. Они закапывают ящик в песок под деревом. Илья спрашивает: она снова прилетит? Конечно. Ведь ты же не хотел ее убивать. Господь все видит. Ты сделал это не нарочно.

Петр бредет дальше по пустыне. Он находит колодец, расположенный в тени одиноко стоящего дерева, бросает туда камень. Слышится всплеск. Да! В колодце есть вода. Петр разрывает свою рубашку, связывает из лоскутов жгут, привязывает к концу камень, забрасывает в колодец. Он достает жгут, выжимает воду себе на лицо, делает несколько глотков. Жгут выскальзывает у него из рук, падает на дно колодца. Петр чертыхается. Он пытается спуститься в колодец, упираясь руками и ногами в его стенки, срывается, падает вниз. Петр жадно пьет воду, откашливается. Он кричит от досады. Выбраться наверх по скользким камням у него не получается. Петр выбивается из сил. Он злится, ругает себя. Ему приходится провести на дне колодца всю ночь.

Поздно вечером старик возвращается с берега с лопатой в руках. На крыльце его встречает Петр, он упрекает отца: зачем ты устроил весь этот театр с похоронами голубя? Мальчик должен знать правду и отвечать за свои поступки. Петр не хочет, чтобы отец вмешивался в процесс воспитания Ильи. Старик возмущается: видимо, я тебя плохо воспитал. Каким тоном ты со мной разговариваешь? Что-то не устраивает? Не приезжай сюда, тебя никто не звал. Петр говорит: то, что ты делаешь, это вранье. Отец возражает: а то, что делаешь ты, это злая, мерзкая глупость. Ты с собой сначала разберись, со своей семьей, с матерью Ильи. Петр категорически против, чтобы его сын воспитывался на каких-то сказках. Хлопнув дверью, старик уходит спать.

Утром Петр просыпается от того, что в колодец кто-то забросил канистру, привязанную к веревке. Петр зовет на помощь. Его вытаскивает из колодца бедуин, который проезжал мимо на верблюде. Бедуин разводит костер, угощает Петра лепешкой и чаем. У него звонит мобильник. Бедуин с кем-то разговаривает по-арабски. За что ты на меня обиделся? Я задержался немного. Тут иностранный турист в колодец упал. Сейчас он немного покушает, чаю попьет, и я приеду. Через час буду на работе. Петр просит бедуина воспользоваться его телефоном, звонит жене. Маша, я свой телефон потерял. Нормально все у меня. Как Илья? Да не знаю я, где твой Амун! Бедуин спрашивает: вы Амуна ищете? Я его знаю. Все люди знают Амуна. Петр просит показать ему дорогу. Бедуин говорит, что нужно идти по знакам по ущелью. До Амуна целый день пешего пути. Но Петр может пойти с ним в город, ведь он не здоров, ему нужно в больницу. Петр отказывается. Бедуин дает Петру куфию, чтобы тот мог замотать себе голову от солнца, и бутылку воды. Они прощаются и расходятся в разные стороны. Петр идет по ущелью. Он изнывает от жары, его ноги стерты в кровь. Вода заканчивается. Наступает ночь.

Илья просыпается утром. Он видит на ветке дерева голубя. Мальчик бежит на берег, раскапывает могилу, ящик пуст. Радостный мальчик прибегает к дедушке, пытается его разбудить: у нас получилось, птица воскресла, ты должен ее увидеть, пока она не улетела. Петр просит Илью не кричать: не видишь, дедушка спит. Мальчик делится новостью: у нас получилось воскресить голубя. Я рад за вас. А теперь оставь деда в покое. Илья обеспокоен: почему дедушка не хочет вставать? Он не просыпается. Петр понимает, что старик умер. После похорон Илья спрашивает отца: ты бы хотел, чтобы дедушка воскрес? Перестать, пожалуйста. Ты уже не маленький мальчик, должен понимать, что, если кто-то умер, то он уже не воскреснет. А голубь? Дед его выкинул куда-то, чтобы ты не страдал. Надо жить в реальности. Ты понял? Я тебе не верю. Ненавижу тебя. Илья убегает на берег. Внезапно мальчик падет без чувств. Петр подбегает к сыну, берет его на руки, несет в дом, зовет на помощь жену.

Петр, едва передвигая ноги, продолжает свой путь по ущелью. Он получает солнечный удар, падает.

Илью обследуют в израильской клинике. Доктор говорит, что мальчику необходима операция на открытом сердце, и делать ее нужно срочно.

Лежащего на камнях Петра обнаруживает мальчик (Бахрам), сидящий верхом на ослике: дяденька, вы меня слышите? Я ищу ягненка, если не найду, отец меня прибьет. Не видели здесь ягненка? Петр просит пить. Бахрам дает ему бутылку с водой. Он снова спрашивает про ягненка. Петр не понимает по-арабски. Он по-английски спрашивает мальчика про Амуна. Бахрам отбирает у Петра бутылку, уходит. Петр идет следом: помоги мне! Бахрам озабочен своими поисками. Они расходятся в разные стороны. Через некоторое время Петр видит на скале ягненка. Он карабкается вверх по камням, срывается. Петр получает травму колена, он снова впадает в забытье.

У Ильи серьезное послеоперационное осложнение, он впадает в кому. Мальчик подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Прогнозы врачей неутешительны. Петр и Мария в отчаянье.

Дедушка Бахрама (Хафиз) погрузил находящегося без сознания Петра на ослика, Бахрам несет на руках спасенного ягненка. Ночью они сидят возле костра. Хафиз присыпает кровоточащую рану на колене Петра разогретым над огнем песком. Бахрам спрашивает: что этот мужчина делает в пустыне? Как все туристы, приехал, чтобы изучать нашу страну, попытаться что-то понять. Дедушка рассказывает внуку притчу. Один юноша очень хотел стать мудрым. Он целыми днями ходил за мудрецом и донимал его вопросом: что нужно для этого сделать? Мудрец завел юношу на середину реки, схватил за плечи и погрузил в воду, держал его, пока тот не начал задыхаться, после чего отпустил. Когда юноша восстановил дыхание, мудрец спросил его: чего ты желал больше всего, когда находился в воде? Воздуха. Ты думал о богатстве, удовольствиях, любви? Нет, я жаждал только воздуха. И тогда мудрец сказал: когда ты будешь точно так же хотеть мудрости, отказавшись от всех о других целей в жизни, будешь стремиться к ней денно и нощно, ты обязательно станешь мудрым. Бахрам, не дослушав рассказ Хафиза, уснул.

Петр и Мария в Храме Гроба Господня. Мария прикладывается к Камню Миропомазания, потом о чем-то беседует с батюшкой. Петр выходит наружу, ждет жену. Выходит заплаканная Мария, садится рядом. Она говорит: я хочу, чтобы к Илье пришел один человек, это старец, он живет где-то на горе Искушений, в пещере. Петр интересуется: и что тогда произойдет? Мария утверждает, что молитвы этого старца исцеляют даже парализованных. Петр не верит, что произнесенные кем бы то ни было слова сумеют вывести Илью из комы. Но Мария настаивает на своем: найди Амуна.

Утром Илья приходит в себя, видит сидящего рядом старика, спрашивает его: вы – Амун? Хафиз смеется: нет, я не Амун, я хочу отвезти тебя в больницу. Петр отказывается: мне нужен Амун. Хафиз зовет Бахрама: этот мужчина болеет, отведи его к Амуну. Хафиз помогает Петру подняться на ноги: иди медленно. Петр ковыляет за Бахрамом. Следуя указателям, мальчик ведет его все дальше и дальше по ущелью. Они подходят к небольшой речке, заходят по щиколотку в воду, двигаются вдоль русла, которое пролегает меж отвесных скал. Наконец, горы перед путниками расступаются. Бахрам выбирается на каменистый берег, указывает рукой: вот Амун. Петр видит возле огромного валуна заваленную камнями могилу. Он подходит ближе, падает перед могилой сперва на колени, потом валится навзничь. Его тело начинают сотрясать конвульсии. Петр задыхается. Именно в этот момент в палате реанимации выходит из комы Илья, начинает самостоятельно дышать. Мария причитает: миленький ты мой! Зовет врачей: он очнулся!

Отзывы о фильме «Амун»

Рецензии на фильм «Амун»

  1. Рецензия на фильм «Амун»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку