Фильм Белль и Себастьян

Belle et Sébastien
Режиссер
Николя Ванье
Актеры
Феликс Боссюэ, Чеки Карио, Марго Шателье, Дмитрий Сторож, Урбен Канселье, еще
События разворачиваются в 1943 году во Французских Альпах. Там, в небольшой деревне, живет сирота Себастьян со своим дедушкой-пастухом Сезаром и тетей-пекарем Анжелиной. Себастьян потерял свою мать, но твердо верит, что она просто уехала в Америку. Он ждет, когда она вернется, и надеется, что она привезет ему в подарок часы с компасом. Местный доктор Гийом является членом отряда сопротивления, который помогает еврейским беженцам бежать в Швейцарию. Немецкий лейтенант Петер со своими солдатами пытается выследить участников сопротивления. Вскоре местные жители находят растерзанную овцу. Они считают, что во всем виновата большая дикая пиренейская горная собака, и решают ее выследить. Эту же собаку находит Себастьян. Он дает ей кличку Белль, и они становятся друзьями. Но сможет ли мальчик уберечь собаку от жаждущих расправы местных жителей?

Съемочная группа

Продюсеры
Фредерик Брийон, Жиль Легран, Клеман Мисерез, еще
Сценаристы
Джульетт Сэйлс, Фабьен Суарез, Николя Ванье, еще
Оператор
Эрик Гишар
Художники
Себастьян Биршле, Аделаид Госслен, Дафна Дебуэн, еще
Композитор
Арман Амар

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименный роман Сесиль Обри, написанный в 1965 году.
  • Небольшую роль в этом фильме исполнил Мехди Эль Глауи, который в оригинальном сериале 60-х годов играл Себатьяна.
  • Действие фильма развивается во время Второй мировой войны, в то время как в книге днем рождения главного героя было 20 января 1959 года.
  • На роль Себастьяна рассматривали 2400 мальчиков, 12 из которых вместе с режиссером отправились в горный район Веркор на юге Франции, где им предоставили возможность показать себя в управление собачьей упряжкой. Именно там было принято решение отдать главную роль Феликсу Боссюе.
  • Несмотря на увлечение бюджета, режиссер Николя Ванье настоял, чтобы фильм снимался сразу в трех временах года: летом, осенью и зимой.
  • Белль – пиренейская горная собака.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мальчик Себастьян в горах с Сезаром. Видел след? Это не волк. Это тот самый зверь. Три овцы за неделю – это уже слишком! Слышен выстрел. Сезар и Себастьян видят падающую с горы косулю. Подонки! Стреляют косуль летом! Слышно блеяние козленка, оставшегося без матери. Он один погибнет. Сезар обвязывает мальчика веревкой, спускает его в пропасть, тот садит осиротевшего козленка в рюкзак, Сезар поднимает Себастьяна наверх. Охотились на хищника, а вернемся домой с козленком.

В овчарне Сезар и Себастьян знакомят козленка с овцой, дают ей его обнюхать, подносят его к вымени. Кажется, все нормально. Теперь им нужно время, давай оставим их в покое. Я пойду к коровам, а ты беги в деревню, помоги Анжелине. Мальчик уходит. Старик присаживается у самогонного аппарата. Слышен стук в дверь. Сезар прячет самогонный аппарат, открывает. Это группа охотников во главе с мэром. Эта зверюга укусила Андре! А не надо косуль летом стрелять.

Себастьян в горах встречает большую собаку. Та только что поймала зайца. Не бойся меня, не заберу я твоего зайца. Ты и есть зверюга? Слышны голоса людей, собака убегает. Появляются охотники. Ты зверюгу не видел? Чего молчишь, как пень? Сезар просит охотников проводить мальчика до деревни. По пути те сплетничают о пристрастии старика к алкоголю. Мальчик взрывается: зато он оленей не стрелял. А еще я знаю, почему тебя, Андре, зверюга покусала. Ты козлом воняешь. Чего? Мэр соглашается с мальчиком: правильно он сказал.

Сен Мартен, июль 1943 года. Охотники видят, как к деревне подъезжают машины с немецкими солдатами. Мэр командует: прячьте ружья! Анжелина говорит Себастьяну: сбегай, предупреди доктора Гийома. Мальчик убегает в горы. В лавку, где Анжелина торгует хлебом, входит немецкий офицер, лейтенант Петер. Он говорит, что Анжелина должна теперь снабжать немцев хлебом. А муки дадите? Мы с вами воюем. Солдаты должны сражаться, а не пекарни грабить. Приказ командования, ничего не поделаешь.

Петер подходит к охотникам. Опасно в ущелье? Мы искали там зверюгу, как и положено, без ружей. Вы из меня кретина не делайте. Кто переправляет через горы беженцев?

Себастьян встречает в горахГийома: в деревне опасно, там фрицы. Гийом прячет среди камней пистолет. Гийом в деревне подходит к Петеру. Его солдаты выволакивают из дома старушку, поющую Марсельезу. Со старушками воюете? В ущелье следы. Снова кто-то партию беженцев через границу переправил. Солдат вытряхивает на землю содержимое рюкзака Гийома. Там нет ничего криминального. Петер говорит: я их все равно поймаю. А вам там лучше не попадаться, чернику не собрать, за сусликами не следить.

Ужин. За столом Себастьян, Сезар и Гийом. На стол подает Анжелина. Ну вот, козленок нашел себе маму, теперь с ним порядок. Себастьян: а моя мама приедет на Рождество? Долго отсюда из Америки? Сезар отвечает: не знаю, я там не бывал. Она там, за горой.

Анжелина укладывает Себастьяна спать. А вы с Гийомом будете друг другу уши лизать? Ведь так влюбленные поступают.

Сезар расставляет капканы. Себастьян спрашивает: а если это не она овец режет? Точно, она. Говорят, ее хозяин пастух сильно бил. Вот она и сбежала, одичала совсем. А кто это сказал? Андре. Он знает этого пастуха.

Себастьян находит Андре, расспрашивает его про пастуха. Зачем он бил собаку? Она злая была? А зачем люди воюют? Он держал ее на привязи короче двух метров, целыми днями не кормил. Она и взбесилась. Таких уже не исправить.

Себастьян в горах зовет зверюгу. Та подходит к нему, пьет из горного ручья.Себастьян зовет зверюгу наверх: там красиво. Он показывает собаке капканы, которые насторожил Сезар, дает их понюхать, показывает, как они срабатывают. Это опасно, запомни! Обнаружив в горах отару овец, собака их сгоняет, никого не трогает. Я сразу понял, что это не ты. Себастьян видит, как немцы грузят продукты, реквизированные на ферме, в фургон. Собака мчится к машине, заскакивает вовнутрь, выбегает оттуда со связкой сосисок в зубах. Немцы ничего не замечают.

Себастьян и собака на берегу озера. Смотри, какая красивая лягушка… Ой! Собака поедает добычу. Смотри, вон гора, за ней Америка, туда моя мама ушла. На Рождество она вернется с подарком. Я хочу часы, чтобы с крышечкой и с компасом.Себастьян видит, как в горы поднимается группа людей, которых ведет Гийом.

Вечером он рассказывает об этом Анжелине: там были дети, люди несли вещи. Это взрослые дела, тебе об этом лучше не знать. Я же не спрашиваю тебя, откуда взялись сосиски. Тебе об этом лучше не знать.

Селестина, у которой квартирует Гийом, рассказывает Анжелине: на следующей неделе переправят группу беженцев. Появляется Гийом. Анжелина говорит, что хочет ему помогать с переправой беженцев за границу. Селестина проболталась? Об этом все знают. Тебя и Себастьян видел. Он обещал молчать. Он же ребенок, ему надо в школу ходить, а не по горам бегать.

Наигравшиеся Себастьян и собака лежат на траве. Фу, какой ты вонючий! Себастьян ведет собаку к горному озеру, заходит в воду, они плавают. Собака отряхивается, выйдя из воды. Ее шерсть приобретает чистый белый цвет. Какой ты красавец! Себастьян разглядывает собаку. Нет, ошибочка вышла. Красавица. Я буду звать тебя Белль!

Себастьян приводит Белль к хижине, которая вырублена в горных скалах. Это мой тайник. Теперь он наш. Смотри, здесь есть лаз, тут ты можешь спрятаться. Залезай сюда, не бойся. Появляется Сезар. Что ты тут делаешь? Он входит в хижину, принюхивается, ничего не обнаруживает, уводит мальчика в деревню. Белль смотрит из окошка вслед Себастьяну.

Сезар заставляет Себастьяна работать в овчарне, но как только старик начинает дремать, мальчик убегает в горы, где играет со своей собакой. Он ловит в горной речке руками форель. Слышны выстрелы. Мальчик видит немецких солдат, которые стреляют оленей. Себастьян подбегает к немцам: нельзя это делать! Вот вам Сезар задаст. Немцы смеются, Себастьян замахивается на одного из них камнем, немец делает угрожающие движения, на него набрасывается Белль, второй солдат целится в собаку из винтовки, стреляет. Мимо. Белль убегает прочь.

Петер выговаривает мэру, Сезару и Себастьяну: сломана винтовка, мой солдат покалечен. Мэр возражает: это не моя зверюга. Она опасна, мальчик, она могла тебя сожрать. Что ты там делал? Рыбу ловил. Без удочки? Она мне не нужна. Безобразие, почему в вашей коммуне дети в школу не ходят. Страна разгильдяев. Мы вас за два месяца победили. Зато в прошлой войне – мы вас, –отвечает мэр. Петер отдает приказ: завтра в восемь утра пятьдесят человек – облава. И не опаздывать.

Сезар спрашивает мальчика: знаешь зверюгу? Почему она напала? Завтра в ущелье будет облава, тебе там быть нельзя.

Мэр предупреждает загонщиков: стреляем только в зверюгу. И побольше шума.

Мальчик с собакой приходят в то ущелье, в котором по словам Сезара, облава проводиться не будет. Но она идет именно там: от загонщиков из леса выбегают животные летят птицы. Себастьян понимает, что старик его обманул. Пошли отсюда, быстрей, чего встала! Их видит Сезар, он целится в Белль из ружья, мальчик закрывает собаку от выстрела, Белль убегает. Сезар запирает мальчика в овчарне.

Загонщики видят Белль, Андре стреляет в нее, попадает, но раненной собаке удается скрыться. Наступает темнота, облава прекращается. Да тут столько крови, она сама сдохнет!

Себастьяну удается открыть щеколду на дверце овчарни. Он бежит в горы, разыскивает Белль. Он находит раненную собаку в своей тайной хижине.

Анжелина спрашивает Сезара: почему мальчик вернулся посреди ночи? В комнату входит Себастьян: я тебе этого никогда не прощу. Мальчик достает из тайника Сезара бутылку водки, переливает содержимое во флягу, снимает во дворе с веревки сохнущую простыню и бежит в горы. Он промывает рану Белль, делает собаке перевязку. Он трогает лоб Белль: да у тебя жар! Себастьян находит доктора Гийома: а что делать, если у больного жар? Если это инфекция, то надо сделать укол, дезинфицировать рану, зашить. А Сезар говорит, что от всех болезней помогает полынная водка, он все ранки овцам ею промывает. Если в ране инфекция – без уколов не обойтись. Тогда мне нужен укол. Для кого? Не скажу, вы ее убьете. Я врач, больных людей не убиваю, а лечу. Она – не люди. Это зверюга? Это же дикий зверь, она непредсказуема. Тем более – когда ранена. Она мой друг! Если вы ей не поможете – я всем расскажу, что вы беженцев переводите через границу. Тсс!

Себастьян приводит Гийома в убежище. Тот осматривает рану Белль. Она не опасная, важные органы не задеты. Но укол нужен. Она вам не позволит. А я и не буду. Но я же не умею! Придется научиться. Ладно, куда надо колоть? Найди над раной мышцу. И – быстро. Себастьян делает собаке инъекцию.

Зима. Себастьян и Белль резвятся в снегу.

Анжелина и Себастьян наряжают елку. А как моя мама узнает про подарок? Ты у Сезара спроси. Главное не подарок, главное, что она про тебя все время думает. Сезар наливает в стакан водку, пьет, выплевывает все изо рта. Себастьян сохраняет спокойствие.

Ночь. В горах люди на привале сидят у костра. Мужчина говорит Гийому: мне сказали, что за переправу полагается триста. Он протягивает Гийому деньги. Нет, спасибо, вам они нужнее. Слышен вой. Я пойду посмотрю. Вы оставайтесь здесь. В овчарню врываются волки, овцы выбивают ворота и вырываются наружу, волки гонятся за ними. Подбегает Белль. Она грозно облаивает волков. Появляется Гийом, он пытается отозвать Белль, но та не отступает. Волки разбегаются, Гийом оступается, падает, повреждает ногу. Белль тащит его по снегу. Сезар слышит снаружи собачий лай, берет ружье, выходит из дома. За ним следуют Себастьян и Анжелина. Они видят Белль и Гийома. Тот говорит: это Белль прогнала волков. Вот кто на самом деле нападает на овец!

Анжелина осматривает ногу Гийома. Тот говорит: нужна шина, только с повязкой я ходить не смогу. Ты и с шиной ходить не сможешь.

Сезар сидит на улице рядом с Белль и просит у нее прощения. ВыходитСелестина: ну, вот, уже с собаками разговариваешь!

Я проведу беженцев, – говорит Гийому Анжелина. Дорогу я знаю. Тебе нельзя, это опасно, я тебе запрещаю! Да ты мне просто не доверяешь. Например, ты так и не сказал, откуда тебе известно расписание движения немецкий патрулей? Анжелина собирается и уходит.

Она находит беженцев. А где проводник? Я проводник. Поведу вас вместо Гийома. Пойдем завтра. Патрулей не будет. Приходит Себастьян. Немедленно уходи, здесь опасно, ты еще маленький. Нет, просто ты мне не доверяешь. Анжелина разрешает мальчику остаться.

Себастьян и Белль играют с девочкой из семьи беженцев. Вон за той горой Америка, там моя мама. Нет, там Швейцария. А до Америки далеко, надо на корабле плыть.Себастьян просит девочку написать на листке бумаги слово «Америка». Ночью он с собакой пробирается в пустой школьный класс в деревне, подходит к географической карте мира и обнаруживает Америку.

Немцы за праздничным столом отмечают наступление Рождества. Один из солдат говорит Петеру: если бы вы хотели провести евреев за границу – когда бы вы это сделали? Я бы – в Рождество. Петер соглашается: это не так глупо, хорошо. Отправляйтесь!

Сезар находит Себастьяна спящим с собакой в школьном классе. Он вручает ему рождественский подарок: часы с крышечкой и компасом. А где же мама? Я нашел ее в горах, она рожала. Я пообещал ей о тебе заботиться, похоронил возле хижины. Как только взял тебя на руки – полюбил как родного сына. А она сейчас на небесах, но ее любовь всегда с тобой. Ну, и я рядышком.

Беженцы идут по горам, они обнаруживают, что за ними гонится человек в немецкой форме, что-то кричит. Быстрей! – командует Анжелина. Следом за немцем идут Сезар, Себастьян и Белль. Слышен звук лавины, Анжелина прячет беженцев под каменным карнизом. Немца накрывает лавиной. Его обнаруживает Белль, Сезар помогает собаке откопать погребенного под снегом человека. Это Петер. Вас впереди ждет засада! Подходит Анжелина. Так это вы предупреждали Гийома о патрулях? Почему мне не сказали? Вам теперь можно будет пройти только через ледник. Но ведь там сплошные разломы, заметенные снегом! Нас проведет Белль, – говорит Себастьян.Сезар остается с немцем, а Себастьян с собакой присоединяется к Анжелине и беженцам. Группа идет по леднику. Их в бинокль замечает немецкий патрульный, группа горных егерей на лыжах спешит на перехват. Нам нельзя останавливаться! Начинается метель. Мальчик накидывает на собаку веревку и пускает ее вперед. Группа подходит к пропасти. Перейти ее можно только по узкому снежному мостику. Первой на мост ступает Анжелина, потом беженцы, за ними Себастьян. Последней переходит пропасть Белль, она срывается, висит на веревке. Люди совместными усилиями вытягивают собаку из пропасти. Они обрушивают мостик и продолжают путь.

Метель стихает. Группа уже пересекла границу. Ты так себе представлял Америку? Себастьян и его подружка в один голос заявляют: это Швейцария! Так ты уже знаешь! Группу встречает человек из Швейцарии. Он удивлен, как беженцам в метель удалось пройти по леднику. Это все Белль!

Анжелина говорит Себастьяну, что она не вернется с ним домой. Она решила отправиться в Лондон, чтобы внести вклад в победу над врагом. Вернусь после войны. Передай записку Гийому. Ты справишься! Швейцарец удивлен: мальчик один пойдет обратно? Анжелина отвечает: он не один. Себастьян и Белль пускаются в обратный путь.

Отзывы о фильме «Белль и Себастьян»

  • veltman199rus 1
    Смотрели с мужем,отдохнули от этих боевиков,ужасов,спецэффектов,жестокости,идиотизма и всякой всячины что сейчас снимают и показывают..очень понравился.Спокойный,добрый фильм.Замечательно смотреть с детками.Будем смотреть следующие части.)
  • 3
    Очень понравился фильм)))

Рецензии на фильм «Белль и Себастьян»

  1. Рецензия на фильм «Белль и Себастьян»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку