Фильм Строгий выговор

Россия Драмы , Русские , Короткометражки HD 12+
ivi
6,8
КиноПоиск
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Сергей Целиков
Актеры
Владислав Кузнецов, Александр Городиский, Борис Полушев, Владимир Брынько, Владимир Василатов, еще

Описание фильма

Короткометражный фильм режиссера Сергея Целикова рассказывает историю из жизни юных курсантов морской академии. Поступая в академию, все они грезили о путешествиях, кораблях и дальних странах, однако вскоре поняли, что до этого их ждут несколько лет тяжелой учебы, ранних подъемов и бесконечных нарядов. Словом, дни здесь похожи один на другой – настоящая рутина, которую однажды нарушает появление мамы одного из курсантов с тортиком в руках. Курсанту-отличнику Саше Цаплину исполняется 18 лет – чем не повод отметить это по-взрослому? Товарищи Саши – обладатели нескольких выговоров Лобанов и Морозов – решаются на ночную авантюру, которая в итоге не только поставит под угрозу будущее курсантов, но и подвергнет проверке их дружбу. До поступления во ВГИК Сергей Целиков сам проучился четыре года в морской академии. Параллельно он пробовал заниматься разными видами творчества – так однажды дошел и до кинорежиссуры. Возможность рассказывать истории языком кино увлекла Целикова настолько, что, доучившись до пятого курса в морской академии, он решил сменить род деятельности и поступил на режиссерский факультет ВГИКа, который благополучно закончил в 2013 году. Фильм «Строгий выговор» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсер
Сергей Целиков
Композитор
Василий Филатов
Оператор
Сергей Пчелинцев
Сценарист
Сергей Целиков
Художник
Ольга Бондарева

Интересные факты

  • Автор этого короткометражного фильма Сергей Целиков четыре года проучился в морской академии. Однако там он понял, что хочет снимать фильмы и, бросив академию, поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма главный герой фильма, курсант первого курса морской академии Александр Цаплин, рассказывает о непростых буднях первокурсников. Бесконечные наряды, приборки и скучные лекции потихоньку разрушают мечту парней о морских путешествиях, ради которых они сюда и поступили. Все они с нетерпением ждут летних практических занятий на настоящих морских судах.

Однажды к Цаплину пришел посетитель. Выйдя во двор герой встретил свою маму с тортом в руках. Оказалось, что у него сегодня день рождения. Саша принес торт в кубрик и таким образом его однокурсники узнали, что ему сегодня исполнилось 18 лет. Несмотря на сомнения Цаплина, парни решили, что такое событие нужно обязательно отпраздновать. В итоге Саша отправился в ларек за пивом.

Ночью парни повскакивали со своих коек и Саша налил всем пива. Осушив кружки, однокурсники потребовали налить еще, но у Саши больше не было. Это сильно расстроило парней, и они обиделись на именинника. Саше и самому было неудобно, что он испортил друзьям праздник. Больше всех пива хотелось Морозову и Лобанову. Они считались самыми хулиганистыми ребятами и уже имели по строгому выговору. Морозов ушел думать, как спасать вечер, и вскоре вернулся с пожарным шлангом. С его помощью он собирался спуститься из окна пятого этажа, чтобы сбегать в ларек еще за пивом. Единственным кто согласился пойти вместе с ним, был его закадычный друг Лобанов.

Чтобы связать узел был разбужен отличник Прияников, который во всем этом с самого начала не хотел участвовать. В итоге Морозову и Лобанову удалось купить целый пакет пива и втащить его в кубрик. Однако в этот момент в коридоре послышались шаги дежурного по роте. Он вошел в кубрик как раз в тот момент, когда Морозов, Лобанов и Пряников пытались скрыть следы своего преступления. Дежурный сразу понял, что эта была самоволка, и предупредил, что подаст рапорт.

Морозов, Лобанов и Пряников сидели за столом и обсуждали, как им теперь говорить родителям об этом залете. Если у Пряникова это будет только первый строгий выговор, то Лобанову и Морозову светило отчисление из академии. Цаплин сидел на кровати и слушал парней. В какой-то момент он решился и сказал, что знает как решить эту проблему.

На следующий день Саша отправился в кабинет капитана второго ранга и сообщил ему, что его однокурсники не виноваты. Он выдал правдоподобную историю о том, что из-за своего дня рождения задержался и не успел вернуться в кубрик вовремя. В итоге ночью он разбудил друзей, которые скинули ему пожарный рукав, а когда в кубрике появился дежурный, притворился спящим, так как испугался наказания. Капитан спросил, знает ли Цаплин, что ему грозит за такой проступок и Саша спокойно ответил, что за это ему светит строгий выговор. Однако капитан понял, что Саша просто выгораживает друзей и сказал, что за такой проступок он лишит его летней практики в греческой судоходной компании и отправит в местный порт на буксир. Капитан добавил, что не нужно геройствовать там, где не нужно, но Саша все равно продолжил настаивать на том, что все это только его вина.

Саша вернулся в кубрик и сообщил парням, что никого из них не отчислят. В качестве компенсации вместо Цаплина в греческую судоходную компанию должны были отправиться Морозов, Лобанов и Пряников, но все они отказались от этого и вместе с Сашей отбывали наказание в местном порту.

Отзывы о фильме «Строгий выговор»

Рецензии на фильм «Строгий выговор»

  1. Рецензия на фильм «Строгий выговор»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку