Фильм Портал

Режиссер
Спартак Лагкуев
Актеры
Сармат Лагкуев, Альберт Караев, Альберт Качмазов, Лазарь Качмазов, Фатима Басиева, еще
Фильм рассказывает о молодой семье с детьми, которая переезжает из большого города в спокойную глубинку. Там они селятся в таинственном доме. Но никто из них и подумать не мог, что этот переезд обернется для них столкновением с древними злыми духами. Теперь им придется бороться за собственные жизни. Смогут ли родители защитить себя и своих детей?

Съемочная группа

Продюсер
Спартак Лагкуев
Сценаристы
Спартак Лагкуев, Алана Караева, Альберт Караев
Оператор
Алана Караева
Художники
Аниса Кужонова, Спартак Лагкуев, Мария Асютина
Композитор
Спартак Лагкуев

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в станице Николаевской Дигорского района Северной Осетии.
  • Фильм был снят за 8 дней.
  • В эпизодах, где фигурирует МВД и скорая помощь, снимались реальные сотрудники полиции и медицинские работники.
  • У фильма фактически не было никакого финансирования.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Комната городской квартиры. Мальчик усаживается на пол, раскрывает книгу, начинает читать текст задом наперед. Он исчезает из комнаты и переносится в другое место. Ночь. Горит костер. Какой-то голос читает то же заклинание, которое читал мальчик. Он встает, бежит в сторону от костра. Там видна женская фигура. Голова женщины прикрыта капюшоном. Мальчик возвращается к костру, достает оттуда тлеющую головню. За его спиной видны руки женщины, находящейся во тьме. Мальчик оборачивается, швыряет головню в женщину. Та кричит, надвигается на мальчика.

Молодой человек просыпается, идет на кухню. Там завтракает его брат Вадим. Он упрекает юношу за то, что тот ведет нездоровый образ жизни. Отстань. С тобой все нормально? Если бы была таблетка против сна, я бы ее принял. Кстати, Альберт, тут есть экстрасенс, может он нам поможет. Я не шучу. Жаль, что папа с мамой в другом городе.

Утро, семь часов. Вадим встает. Снова мальчик сидит у костра, слушает заклинание. Опять женская фигура, мальчик берет головню. Вадим на кухне. Мальчик бьет женщину головней, та подбегает к нему и хватает за лицо, душит. Вадим видит, как бьется в конвульсиях спящий Альберт. Вадим будит брата. Что ты тут делаешь? Я видел, как что-то тебя душило. Когда я свет включил – оно исчезло. Кошмары вроде мне снятся, а не тебе. Завтра вызываю экстрасенса.

Приходит экстрасенс. Он обследует дом. Здесь что-то есть. Альберт рассказывает о своих кошмарах. Они снятся все чаще. Посмотрите на его шею, как будто его кто-то душил. Экстрасенс удивлен. Что нам делать? Есть вариант, но последствия непредсказуемы.

Экстрасенс зажигает свечи, читает заклинания. В кругу из свечек появляется женская фигура. Женщина делает пассы, экстрасенс падает без сознания. Вадим валится на пол. Ведьма гипнотизирует Альберта.

Вадим приходит в себя, видит мертвого брата с вытекшими глазами, рыдает.

Приезжает скорая помощь, наряд полиции. Вадим дает показания следователю Караеву. Ведьма? Вы это серьезно? На кого дом оформлен? На отца. С Вадима берет подписку о невыезде. Результаты вскрытия показывают, что через тело Альберта прошел мощный электрический разряд. А у экстрасенса просто остановилось сердце. Придется оформлять как несчастный случай.

Родственники продают дом, туда въезжает другая семья. Мать (Анна) укладывает спать маленьких детей, брата и сестру (Дима и Фатя). Скрипит дверь, раздается шипение. Дети в ужасе просыпаются, плачут, зовут мать. Там кто-то есть, в шкафу. Ладно, поспите сегодня с нами.

Семья уезжает на пикник. В дом проникают два грабителя. Они находят деньги, собираются уходить. Семья возвращается домой. Двери открыты. Феликс, глава семьи, обнаруживает пропажу денег, вызывает полицию. Он уходит на работу.

Одному из воров, Шраму, звонит Хетаг, сосед Феликса, наводчик, сообщает о том, что Феликс вызвал полицию.

Утром Анне становится плохо. Она беременна, собирается лечь в больницу. За детьми будет присматривать родственница Илона. Феликс уходит на работу. Илона укладывает детей спать в их комнате.

Феликс с работы звонит Илоне. У нас все хорошо. Ладно, ты тоже отдыхай. Над детьми простирается черная рука, они зовут мать.

Приезжает наряд полиции. Илону увозят в наручниках: дети мертвы. Следователь говорит Феликсу о необходимости проведения экспертизы детских тел. Что за дом такой, скоро я сам поверю в мистику, – говорит следователь. Заключение эксперта: дети погибли от инфаркта. Илону отпускают.

Феликс приходит в больницу к Анне. Он рассказывает жене о том, что случилось с детьми. С женщиной истерика, происходит выкидыш.

Воры и их наводчик Хетаг играют в карты в доме Феликса. Хетаг рассказывает, что произошло с соседями: Анна сошла с ума, находится в психушке. А его Феликс попросил присматривать за домом. Одному из воров (его зовут Чера) кажется, что в комнате есть кто-то кроме них. Его высмеивают. После игры Шрам направляется в туалет. Он моет руки, чувствует чье-то присутствие. За его спиной на мгновение появляется Альберт.

Шрам и Хетаг засыпают. Чера так и не засыпает, сидит до утра в кресле. На следующий день к парням приходит подруга Шрама Мария. Все пьют пиво, слушают музыку. Ближе к ночи все засыпают. Появляется Альберт, он начинает душить Хетага. Это видит проснувшаяся девушка, она кричит, выбегает из комнаты. Полицию вызывает Илона: она услышала шум и крики. Илона видела, как кто-то убегал из дома, но было темно и она не смогла рассмотреть убегавшего.

Следователь звонит Феликсу. Дом еще ваш? Да, попросил присмотреть соседа. Что произошло?

Вадим смотрит по телевизору выпуск новостей: в его бывшем доме произошло тройное убийство, погибло трое мужчин, двое из них – ранее судимые. И это уже не первое убийство в этом доме. Вадим говорит матери, что намерен отомстить за брата. Он собирается приехать в роковой дом.

Следователь беседует с сержантом. Тот говорит: мы столкнулись с чем-то необъяснимым. Тем более, что в первом деле фигурирует экстрасенс.

Приезжает Вадим. Он знакомится с Феликсом. Есть разговор. Вадим рассказывает о гибели своего брата. Феликс говорит, что не спит уже неделю. Вадим просит у Феликса разрешения переночевать в комнате, где погибли его дети и Альберт.

Утром Феликс интересуется: как спалось? Не очень. Нужно выманить эту тварь и покончить с ней. Феликс говорит, что хочет приманить ведьму на Вадима. Но как это сделать? Вадим вспоминает, что у экстрасенса была книга. Он вместе с Феликсом находит ее в доме. Вечером они выходят на улицу и начинают читать заклинание. Появляется ведьма. Она говорит Вадиму, что в прошлый раз ему повезло. А теперь я тебя убью, заберу твою душу. Нет, на этот раз ты за все ответишь. Вадим зажигает спичку, вокруг ведьмы образуется горящий круг. Появляется следователь. Ведьма взяла под контроль тело Вадима, он корчится. Феликс читает заклинание. Ведьма движением руки сбивает Феликса с ног, он падает. Ведьма делает движение рукой – на горле Вадима возникают кровавые следы ее когтей, он падает на землю. Феликс лежа на земле продолжает читать заклинание. Следователь стреляет в ведьму, но попавшая в нее пуля не причиняет ей вреда. Ведьма берет под контроль тело следователя. Пришедшему на помощь следователю сержанту тоже не удается совладать с ведьмой, она заставляет мужчин выстрелить друг в друга. Феликс продолжает читать заклинание, но ведьма и его выводит из строя.

Затем она поднимает тела мужчин. Время обращается вспять. В комнате мальчик с книгой садится на пол. Мать говорит ему: почему ты не спишь, Альберт? Мальчик уходит в спальню, мать ставит его книгу на полку.

Отзывы о фильме «Портал»

  • андрей 0
    долбануться с колокольни хуже дерьма я в своей жизни не смотрел это самый отстойный отстой отстоевское дерьмотинеще это даже не фиьм а ублюдфильм
  • Надежда 0
    молодцы армяшки, ни о чём фильм, я конечно люблю фильмы ужасов, но в этом случае ни одна мышца не дрогнула)))
  • doberman20omsk 2
    конченная дрянь блевотина
  • Павел 3
    Никогда! Никогда, люди, не смотрите эту ересть! Ржали, всю ночь! Самый ужасный хоррор который я когда либо смотрел.
  • nikolaev.andriushcka 4
    Вот читаю я комментарии... и мне смешно и грустно и стыдно за авторов фильма! Это же надо обладать таким низким и подлым характером, что бы самим себе писать хвалебные отзывы... мне противно от вас и вашего фильма. Вы бездарности, такими и останетесь... Хватит мечтать о широком экране, пасите лучше овец... Ваш фильм настолько ужасен, что просто у меня нет слов. Я думала нет такой черты, ниже которой нельзя опуститься... оказалось что фильм ПОРТАЛ и есть та самая точка невозврата. ПОЗОР!!!
  • 1
    Фильм ни о чем. Глупые музыкальные вставки, Слишком предсказуемые действия, и очень наиграно, Не мог даже до середины досмотреть, потому фильм того не стоит. Молодцы что старались, снимали, но фильм глупый, с очень простой сюжетной линией.
  • 0
    Извините меня конечно, но в списках победителей среди номинантов кинофестиваля "КАПЛЯ" фильм "Портал" не упоминается ни водной из номинаций. Так что утверждение о том, что это "лучший" хоррор - просто враньё.
  • Стиша 1
    что. это. за. дерmo
  • Маргарита 0
    Документальная хрень,не страшно,не интересно,сказка про ведьму(( впервые не советую смотреть(((
  • Max 0
    Хороший фильм =) посмотрите!

Рецензии на фильм «Портал»

  1. Рецензия на фильм «Портал»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Портал

    «Портал» подтверждает, что для съемок интересного хоррора не нужны мегабюджет и дорогие декорации. Очевидно, что создатели фильма — люди увлеченные. Видна хорошая операторская работа, работа актеров и желание режиссера снять что-то стоящее. Тут есть и мистика, и зло земное, живущее внутри человека… Читать далее
Оформить подписку