Фильм Пришелец

Режиссер
Александр Куликов
Актеры
Андрей Смоляков, Анна Банщикова, Максим Виторган, Григорий Сиятвинда, Юрий Цурило, еще
Действие фильма разворачивается в будущем. На Марс отправляется экспедиция и в результате цепи трагических случайностей в полном одиночестве там остается российский космонавт. Его коллеги посчитали его мертвым и отправились домой без него. В итоге, когда на Земле узнали, что космонавт все-таки жив, там начали разрабатывать план по его спасению. А герой тем временем столкнулся на чужой планете с чем-то непостижимым, что изменило его навсегда.

Съемочная группа

Продюсер
Александр Куликов
Сценаристы
Александр Куликов, Михаил Расходников, Ольга Расходникова, еще
Оператор
Сергей Павлов
Художник
Мария Турская
Композиторы
Сергей Дудаков, Сергей Немировский

Знаете ли вы, что

  • Идея фильма была придумана Михаилом Расходниковым еще в 2007 году. В 2009 году был написан сценарий фильма, который носил рабочее название «Марсианин».
  • Михаил Расходников отправлял свой сценарий студии «Двадцатый Век Фокс СНГ», однако ответа от них не получил. В итоге он согласился на сотрудничество с компанией «Семь Арт».
  • Продакшн фильма начался в 2012 году, а уже в 2014 году был выпущен первый трейлер.
  • Первоначально планировалось, что фильм выйдет в прокат в конце 2015 года и будет носить название «Марсианин». Но в том же году вышел одноименный фильм Ридли Скотта. Сценарист Михаил Расходников подал в суд иск на студию «20th Century Fox», обвинив авторов фильма в плагиате, однако суд его иск отклонил.
  • Чтобы избежать сравнения с «Марсианином» (2015) Ридли Скотта, были внесены существенные изменения в сценарий фильма. Также были проведены дополнительные съемки. Название фильма было изменено с «Марсианина» на «Космонавта», а дата премьеры была перенесена на 2017 год. Позднее проект снова переименовали. Он получил название «Пришелец», а премьера была отодвинута на ноябрь 2018 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Александр Ковалев, директор Центра управления полетами (ЦУПа), рассуждает: а стоит оно того, наше стремление к все новым открытиям?

В ЦУПе наблюдают за тем, как космический корабль с Земли совершает посадку на поверхности Марса. Командир корабля Александр Чапаев шутит: спасибо, что выбрали наш корабль для путешествия, которое длилось 256 суток. Внезапно на корабль надвигается гигантский смерч, в атмосфере Марса возникают аномальные явления. Корабль переводится на ручное управление. Ковалев отдает приказ: отменить посадку! Присутствующий в ЦУПе министр говорит Ковалеву: вы что, с ума сошли? Я уже отправил сообщение об успешном спуске на поверхность Марса. Корабль не может начать подъем, мощности двигателя не хватает. Нужно отстыковать лабораторный модуль. Но стыковочный блок вышел из строя, теперь модуль можно отстыковать только вручную. Командир корабля Чапаев отправляется в модуль. Он останется там и погибнет, но остальные члены экипажа смогут вернуться на Землю. Чапаев отдает последние распоряжения команде: после того, как я перейду в модуль и заблокирую вход, у вас останется четыре секунды, чтобы включить двигатели. Сотрудники ЦУПа плачут.

Ковалев смотрит повтор своего вчерашнего интервью на телевидении: завтра у землян будет самый радостный день в жизни. На поверхность Марса будет опущен модуль, на основе которого впоследствии будет создана постоянная научная станция.

Это самый ужасный день в жизни.

Ковалев выходит к журналистам: на поверхности Марса случилась катастрофа. Из-за аномального смерча посадку совершить не удалось. Командир корабля Александр Чапаев ценой своей жизни спас остальных членов экипажа.

В ЦУПе внезапно выясняется, что Марс вышел на связь. Сотрудники Центра и журналисты видят на экране Чапаева. Ковалев говорит ему: а мы тебя уже похоронили. Долго жить будешь!

Выясняется, что основная часть станции погибла, но отдельный модуль уцелел.

Ковалев обращается к министру: следующая экспедиция на Марс готова на 30 процентов, если ускорить ее подготовку, можно отправить спасательную экспедицию на год раньше, да, это потребует дополнительных вложений. Дополнительных? Мы уже и так потратили полтора триллиона рублей. А теперь вы требуете еще столько же для спасения одного человека.

Журналист Гриша Стар звонит Рэндольфу, хозяину телекомпании, на которой он работает, и предлагает сделать шоу про космических собак под названием «Случка». Рэндольф говорит, что Чапаев – настоящая золотая рыбка. Он звонит Ковалеву.

При личной встрече Рэндольф предлагает Ковалеву сделать шоу с участием Чапаева. Заработанные таким образом деньги можно будет направить на спасение космонавта. Пусть мир знает: мы своих не бросаем.

Чапаев активирует автономного робота-исследователя и отправляет его на поверхность Марса.

Ковалев устраивает совещание. Сколько у Чапаева воздуха? На 10 месяцев. Воды? 10 тонн и работающая система регенерации. Еда? Запасов хватит на 30 месяцев. Хуже всего с энергией. Основной реактор поврежден при посадке, но энергии хватит на 13 месяцев. Спасательная экспедиция? Через 190 дней может стартовать. Можем успеть.

Психолог экспедиции Анна говорит, что существует опасность галлюцинаций и нервных срывов из-за длительного пребывания в полном одиночестве. Анна разговаривает с Чапаевым. Ты боишься, что я сойду с ума?

Министр говорит Чапаеву: теперь ты станешь телезвездой. Не подведи нас, мы в одной связке.

Ковалев обращается к Чапаеву: я тебя вытащу.

Телевизионщики готовят помещение ЦУПа к шоу, приносят аппаратуру, размещают декорации.

Гриша Стар обращается к Чапаеву: эй, марсианин, дай пять! Делай все, как я скажу. Ты должен говорить о том, что интересно людям здесь, на Земле. Начинаем! Внимание, новый Робинзон сейчас находится на расстоянии 59 миллионов километров от Земли. Это самый длинный телемост в истории!

Чапаев обращается к телезрителям: доброе утро, погода у нас нормальная: минус 52 градуса. Сейчас за окном буря, вечером ожидается ураган. Ночью слегка похолодает, до минус 80. Осадков не ожидается. Новостей политики нет. Войны, грабежи – отсутствуют. Сегодня на Марсе никто ни на кого не напал. Все население живо и здорово, пребывает в отличном настроении.

Вокруг модуля происходит какое-то движение, Чапаев слышит странные звуки. Земля, вы это слышите? Что? Ничего. Наверное, помехи.

Гриша говорит Рэндольфу: скучный он, я бы его заменил хотя бы на ту же случку. Нет. Мы наблюдаем человека на грани между жизнью и смертью. Гриша: я понял! Надо сделать так, чтобы его было жалко. Что там у нас с картинкой? Надо больше света. Грише напоминают, что Чапаев должен экономить электроэнергию.

Чапаев в эфире пробует зеленый лук: на Земле я его ненавидел. И на Марсе его вкус не изменился.

Гриша сообщает Рэндольфу: наши рейтинги удвоились. По опросам общественного мнения Чапаев становится самым популярным человеком в мире, как когда-то Гагарин.

Аня внимательно наблюдает за Чапаевым, просит его регулярно общаться с ней. Гриша спрашивает сотрудника ЦУПа Петра про Аню: это твоя жена? Да… Нет… Почти.

Ковалев горит Рэндольфу: три эфира в день – это слишком жестко. Каждый эфир отнимает у Чапаева три дня жизни. Надо сокращать время проведения шоу. Наоборот, число эфиров нужно увеличивать. Шоу должно продолжаться.

Петя дома рассказывает Ане анекдот про Чапаева на Марсе: стук в модуль. Кто там, белые? Нет. Красные? Нет, зеленые. В смысле, человечки. Ане не смешно. Петя рассказывает: когда его иностранцы спрашивают, кто такой Чапаев, Петя отвечает – герой анекдотов.

Ковалев спрашивает Чапаева: выдержит ли он увеличение числа эфиров? Тот говорит, что продержится.

Робот-марсоход сообщает Чапаеву, что он зафиксировал движение, пытается идентифицировать объект. Чапаев слышит какие-то звуки, они причиняют ему боль, он хватается за голову, кричит. Потом боль проходит. Чапаев слышит свой голос в детстве, смех своей матери.

Чапаев читает детской аудитории лекцию про космос. Дети довольны. Чапаев задает им серию классических вопросов. Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?

Один мальчик спрашивает Чапаева: а марсиане там есть? Космонавт отвечает: с первого дня присутствия на поверхности планеты я слышу какие-то голоса. Я здесь не один. Слушая это, Ковалев спрашивает Аню: что с ним? Та отвечает: возможно, это психический надлом. Важно понять, какова степень отклонения психики Чапаева от нормы. Мне нужно поговорить с ним наедине.

Все мировые СМИ сообщают о том, что Чапаев на Марсе установил контакт с пришельцами.

Аня разговаривает с Чапаевым. Тот говорит, что слышит звуки, которые точно отражают его состояние. Я причина всего, что происходит на Марсе. Аня: а звуки эти похожи на музыку? Да. Вот, слышишь? Это обман сознания. Я слышу только тебя. Эта музыка звучит внутри меня, я ее словно сам создаю.

Гриша на шоу просит Чапаева: расскажите нам о контакте! Как же мы вам завидуем, ведь на Марсе нет пробок, чистый воздух, песочек. Как вы себя там чувствуете? А вам приходилось когда-нибудь в лесу потеряться? Когда вы вдруг понимаете, что остались совсем один, вы готовы отдать все, чтобы встретить хотя бы одного человека.

После шоу Аня просит Чапаева снова с ней поговорить. Ты меня сумасшедшим считаешь? Аня не отвечает на этот вопрос. Чапаев говорит, что ему некогда, и отключает связь. Петр замечает на приборах сигнал, свидетельствующий о том, что в модуле действительно раздаются какие-то звуки. Он подходит к Ане, пытается сказать ей об этом. Но Аня его резко обрывает, она говорит, что в отношениях между ними, судя по всему, происходит что-то необратимое.

Начинается шоу. Камеры показывают, что модуль на Марсе пуст, там никого не видно. Гриша спрашивает Чапаева: мы в прятки играть будем? Он звонит Рэндольфу: похоже, ваша золотая рыбка сдохла. Чем с ним общаться – легче меня на Марс послать. А что, идея неплохая, так и поступим.

Рэндольф беседует с министром: все только начинается. И речь идет вовсе не о деньгах, а о власти. Власти над миром. Министр обещает Рэндольфу поговорить с Чапаевым.

Министр выходит на связь с Марсом и делает Чапаеву деловое предложение: я бы на вашем месте не отказался.

Ковалев приходит в ЦУП, наблюдает шоу и не узнает Чапаева. Тот ведет себя довольно странно. Но зрителям шоу нравится: Чапаев, отвечая на вопрос, есть ли жизнь на Марсе, беседует со своим носком, надетым на руку.

Рекламщики Рэндольфа активно продвигают бренд Чапаев-стайл. Лицо Чапаева можно увидеть на билбордах и экранах по всему миру.

Дома Аня хватает Петю за грудки: рассказывай, что вы с ним сделали! Вспомни, что ты был мужчиной когда-то. Аня показывает Пете его отражение в зеркале: посмотри, в кого ты превратился! Петя говорит, что Чапаев на самом деле слышал в модуле звуки, это подтверждается показаниями приборов. Я хочу с ним поговорить! Это невозможно. По распоряжению министра все каналы связи с Марсом заблокированы.

Робот-марсоход докладывает Чапаеву, что обнаружил источник звуков. Космонавт приказывает машине догнать объект. Робот гонится за источником звуков, падает в пропасть и выходит из строя.

Министр ссорится с Рэндольфом, он говорит, что Чапаев-стайл – его бренд. Космонавту теперь верят все люди на планете. Он поможет министру победить на выборах.

Ковалев пытается поговорить с министром о перспективах организации спасательной экспедиции. В этот момент министр подписывает смету на свою избирательную компанию, он баллотируется на пост президента. Министр говорит Ковалеву, что никто не собирается спасать Чапаева. Это наша штатная потеря. Марсианскую программу мы сворачиваем, а вы уволены.

Ковалев приходит к Рэндольфу: они его обрекли на смерть. Вы меня о помощи просите? Можете потерпеть до завтра? Да. Завтра все изменится.

На следующий день Чапаев на своем шоу призывает людей голосовать на выборах президента за министра. Внезапно происходит сбой изображения, обнаруживается, что телевизионщики сделали дубликат модуля и компьютерную модель космонавта, которой управлял Гриша.

Все телеканалы сообщают о грандиозной афере: никакого полета на Марс вообще не было, а Чапаев погиб несколько месяцев назад при выполнении служебного задания. Министр арестован. В ЦУП заходит спецназ.

Ковалев хочет поговорить с Чапаевым. Он входит в ЦУП несмотря на то, что ему пытаются помешать спецназовцы. Ковалев вступает со спецназовцами в схватку, из которой выходит победителем. При этом он получает огнестрельное ранение. Он прорывается к системе связи, вызывает Чапаева. Здорово, марсианин! Мы тут без тебя на Земле совсем оскотинились. Тебя, оказывается, нет, модуля тоже. Посадки на Марс не было.

Я – есть. Связь отключается. На мониторе в ЦУПе появляется надпись: защита энергоблока отключена.

По телевидению передают: американские спутники зафиксировали взрыв на поверхности Марса. Это точно модуль. Значит, Чапаев на Марсе был.

Чапаев в скафандре передвигается по поверхности Марса. Он выбрасывает в пропасть планшет, при помощи которого выходил на связь с землей. Он продвигается вперед, лезет на гору. На ее вершине его окутывают сполохи молний. Чапаев рассыпается в пыль, которую уносит вдаль ветром.

Голос Ковалева: я верю в то, что Чапаев его встретил. Того, кто изменил его личность. Мы все в этом мире пришельцы, приходим сюда, чтобы его изменить.

Отзывы о фильме «Пришелец»

  • Ma 0
    Гов но... не тратьте время...
  • Гала 0
    лучше посмотрите фильм, Марсианин.
  • Maksim 0
    Хреноватый фильм....
  • 1323890 0
    Фильм днище, как только они стали с Марсом по видео разговаривать - так-то от нас до Марса радиосигнал идет от 12-20 минут!!! и в фильме Марсианин это хотябы ***, соблюдается!!! короче - космос и кинематограф давно не наш!
  • Александра 2
    Это ужасный фильм, актёры играют фальшиво, сценарий убогий, зря потраченное время
  • 1
    Почему в фильме Марсианин астронавта спасают и гордятся им, а в нашем фильме кидают одного в космосе? Вот весь наш менталитет.

Рецензии на фильм «Пришелец»

  1. Рецензия на фильм «Пришелец»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Глубокий смысл и серьезный посыл

    Недавно вышедший российский фильм «Пришелец» (2018) принадлежит к той редкой разновидности космического кино, которую нельзя назвать «фантастикой». Два друга организовывают экспедицию на Марс. В ходе экспедиции, не добравшись еще да «красной» планеты, на корабле возникает поломка… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Зачем сняли фильм про космос не о космосе?

    Вот и российское кино докатилось до космической фантастики, точнее до формы «космической фантастики». Содержание вообще не из этого жанра, и как кажется, авторы этого и не скрывают. Видимо, в том числе и от этого, при просмотре местами происходит недопонимание: на что смотреть то – то ли на спецэффекты и реально прорисованные пейзажи Марса, то ли на диалоги, коих предостаточно, то ли на философские мысли и изречения, но не на космос… Читать далее
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Кошмар!

    Я УШЛА ИЗ КИНОТЕАТРА Реально не помню, когда в последний раз видела такую кино-катастрофу. Сюжет. Космонавты летят на Марс, но при посадке случается форс-мажор и командир корабля отстыковывается, падая на поверхность красной планеты. Чтобы его спасти на Земле не придумали ничего лучше, чем сварганить из катастрофы шоу, тем самым собирая средства на возвращение главного героя… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Шоу Чапаева

    После того, как «Вий» /2014/ наконец-то вышел в широкий кинопрокат, снискав тёплый приём не только зрительских масс, но и профессионалов, речи скептиков и откровенных насмешников поутихли. Стало ясно, что потраченные титанические усилия не пропали втуне, и, кстати, искренне порадовал возврат финансовых вложений, весьма внушительных для отечественной киноиндустрии… Читать далее
Оформить подписку