Фильм Пикник у Висячей скалы

Picnic at Hanging Rock
ivi
7,2
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Питер Уир
Актеры
Рейчел Робертс, Хелен Морс, Доминик Гард, Джон Джэррэт, Энн-Луиз Лэмберт
В загородной школе для девочек после пикника без вести пропадают три девочки и преподавательница математики. После этого на их поиски тут же бросается полиция, но все безрезультатно. Тогда делу решает помочь молодой англичанин, который видел, как девушки забирались на скалу. Кажется, что единственная, кого не волнует судьба пропавших, - это директриса, которая в этот момент больше обеспокоена судьбой своего заведения.

Съемочная группа

Продюсер
Хэл МакЭлрой
Оператор
Рассел Бойд
Сценарист
Клифф Грин

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Джоан Линдсей «Пикник у Висячей скалы» (Picnic at Hanging Rock, 1967).
  • Исполнительный продюсер фильма Патриция Ловелл признавалась, что крайне боится Висячей скалы. В интервью она объясняла, что после окончания съемок только однажды возвращалась к тому месту, в 1985 году (10 лет спустя). При этом она так испугалась, что почти сразу покинула место. Она и по сей день отказывается возвращаться туда.
  • Несмотря на множество слухов, фильм, как и роман, по мотивам которого он снят, не основаны на реальной истории.
  • По словам рейнджера парка, где находится Висячая скала, почти все актеры фильма в какой-то момент вновь возвращались, чтобы посетить это место.
  • Голоса некоторых школьниц были позже озвучены профессиональными актрисами, которые не указаны в титрах. Например, абсолютно все реплики Эдит были озвучены другой актрисой.
  • Съемочный процесс занял шесть недель.

Ошибки в фильме

  • В одной из сцен фильма на крыше дома можно заметить телевизионную антенну, которой в то время, когда происходит действие фильма, быть просто не могло.
  • Через белые рубашки девочек можно увидеть современные бюстгальтеры.
  • Очки Марион не соответствуют эпохе, в которой происходит действие фильма. Мост между линзами располагается в верхней части, хотя до 1920-х годов все очки были с мостом посередине.
  • Когда Миранда разрезает торт на День Святого Валентина, она использует чистый кухонный нож. Однако в следующем кадре, когда торт уже был разрезан этот нож по-прежнему оставался чистым, как будто его не использовали.
  • Когда миссис Эпплярд обращается к собравшимся ученицам, чтобы сообщить о милосердном освобождении их одноклассницы Ирмы, карта за мисс Ламли явно не соответствует времени действия фильма. Это можно определить по наличию на ней Австралийской столичной территории, которая появилась позже.
  • Действие фильма разворачивается в 1900 году, но в том году 14 февраля не выпадало на субботу, а 27 марта – на пятницу. Возможно, это не является ошибками в фильме и они были допущены авторами намеренно, чтобы намекнуть на вымышленность этой истории.
  • В начальных титрах фильма неверно указано имя музыканта, играющего на флейте Пана. Там указано Gheorghe Zamfi, а должно было – Gheorghe Zamfir.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действия разворачиваются 1900 году в частной школе для девочек, расположенной в Австралии. В День святого Валентина девочки Миранда, Ирма, Мэрион, Розамунд, Сара и Эдит читают стихи и открытки. Группа готовится отправиться на пикник в геологическое образование, известное под названием Висячая скала. Сопровождать их должны преподавательница математики Грета Макгро, а также молодая и симпатичная преподавательница танцев мисс Пуатье. Сара не разрешают поехать со всеми по настоянию директрисы миссис Эпплъярд.

На место девушек отвозит Бен Хасси. Они прибывают на место в районе полудня. После приема пищи мистер Хасси подмечает, что его часы остановились ровно в полдень, как и часы мисс Макгро. Миранда, Мэрион и Ирма решают исследовать местность, с ними же отправляется Эдит. Спустя несколько минут за группой начинает наблюдать молодой англичанин Майкл Фитцхьюберт, который обедает на Скале вместе со своим дядей, – полковником Фитцхьюбертом – тетей и камердинером Альбертом. Героини отдыхают на вершине Висячей скалы, но неожиданно Миранда, Мэрион и Ирма встают и начинают двигаться в сторону впадины, словно находятся в трансе. Эдит, которая следит за ними, начинает кричать и в ужасе сбегает оттуда.

Оставшаяся часть группы в панике возвращается в учебное заведение. Затем они понимают, что оставили у Висячей скалы мисс Макгро. Сара замечает отсутствие Миранды, после чего мисс Пуатье объясняет, что мисс Макгро, Миранда, Ирма и Мэрион пропали без вести. На поиски отправляется группа, которую возглавляет сержант полиции и его констебль. Они ничего не находят, после чего Эдит говорит, что видела, как мисс Макгро забиралась на Скалу без юбки. Допросу подвергается Майкл Фитцхьюберт, который сообщает, что действительно какое-то время наблюдал за девушками, но понятия не имеет, куда они могли пропасть.

Майкл становится одержим поиском Миранды, так что вместе с Альбертом вновь решает обыскать местность. Несмотря на его протесты, Майкл решает остаться здесь на ночь, чтобы продолжать забираться на скалу на следующее утро. За собой он решает оставлять бумажный след. Когда Альберт находит его по следам, то находит Майкла в кататоническом состоянии. Перед тем, как уехать вместе с врачом, Майкл передает Альберту найденный им фрагмент кружева с платья. Альберт возвращается к Висячей скале, где обнаруживает Ирму, без сознания, но живую. Все эти новости сильно беспокоят местных жителей. Ирма приходит в себя в доме Майкла, где затем говорит полиции и мисс Пуатье, что ничего не помнит о произошедшем. Слуга подмечает тот факт, что на Ирме отсутствует корсет, то миссис Фитцхьюберт говорит, что это неважно.

Через какое-то время Ирма приходит в себя и перед отбытием в Европу в последний раз навещает одноклассниц. Однако те требуют, чтобы Ирма сказала им, что же на самом деле произошло. В дело вмешивается мисс Пуатье, и Ирма убегает. Затем директриса говорит Саре, что, так как ее опекун не заплатил за обучение, то ей предстоит вернуться в приют. Затем директриса врет мисс Пуатье, говоря, что опекун Сары забрал ее рано утром. На следующее утро тело Сары находят в оранжерее. Ясно, что она совершила самоубийство, выпрыгнув из окна своей спальни. Майкл же сообщает Альберту, что собирается в путешествие на север. Альберт же сообщает, что ему снился сон, в котором его навестила его пропавшая сестра Сара.

Затем сержант полиции вспоминает, что вскоре бездыханное тело миссис Эпплъярд было найдено у подножия Висячей скалы. Пропавших девочек еще долго искали, но безрезультатно. Их исчезновение так навсегда и осталось загадкой.

Отзывы о фильме «Пикник у Висячей скалы»

  • Жанночка 0
    Очень милый такой фильм
  • Ирина -4
    Выключила на середине, даже никакого интереса не возникло, чем это может закончиться. Невыносимо нудный и затянутый сюжет заставит вас отвлечься от просмотра и параллельно заняться домашними делами, оставшись лишь как фон. Сонная игра актеров. Музыка красивая, но однообразная и абсолютно не к месту в половине сцен. Видимо, высокую оценку поставили только те, кто читал книгу. Если не читали, даже не пытайтесь смотреть, уснёте.
  • Татьяна 2
    Хочу добавить что в описании к фильму есть ошибка автор этого произведения не Джоан Линдсей, а писательница ЛИНДСИ, которой уже нет в живых и это ее последнее произведение.
  • dp200490mjo 1
    Великолепная картина, построенная на моментах и тонких эмоциях, как будто цветок нюхать или перышком гладить щеку)) Одно вступление стоит того, чтобы перечитать Эдгара по, что я и сделала. Нет развязки, как нет и завязки. Просто открыв утром глаза героиня проживает положенное ей время в этом событии, а когда этому время закончиться, она переходит в другое. Именно это она произносит в самый кульминационный момент. " Все начинается и заканчивается в правильное время и в правильном месте".
  • nataliastrebova1980 0
    Можно много говорить и но не надо не до оценивать все мы ходим под Богом и не кто не застрохован жизнь и так коротка это только на первый взгляд вечность а на самом деле.... Что есть висячая скала? скажем мы -это просто стена между реальным миром и другим,фильм загадка,но у каждого своя правда.
  • Анна 0
    я тоже не поняла.. какие-то туманные намеки. Тем, кто не читал роман, не понятно ничего. И да, соглашусь, что очень нудно все изображено
  • -4
    Во всяком случае по фильму именно понятно, что Майкл убил Миранду и утопил в пруду. Он был пьян. Девушек он не искал, он искал ту что вырвалась и убежала...ну как бы опомнился, про остальных он точно знал а про эту точно знал что где то она должна быть. Искал. Почему то вот никакой мистической подоплеки в фильме не увидела. Директриса сказала что опекун девочку влюбленную в Миранду забрал, значит убила она тоже. Прикопать не успела, с ума сошла ибо походу убийство тоже было не первое.
  • Татьяна 0
    Я окунулась в такое прекрасное и такое легкое и такое мистическое кино, какого раньше никогда не смотрела, такая легкость в исполнении актрис своих ролей, а музыка добавляет самые не обратимые чувства той природы, какая переданы режиссером и создана сюжетом. Очень все тонко продумано, смотришь и сама попадаешь под действие этих явлений. Смотрите и почувствуете всю атмосферу воздуха, дыхания и трагедии.
  • Laura 0
    Фильм очень необычный, некая атмосфера нереальности происходящего. Кажется, что сейчас что-то случится, какая-то тайна витает в воздухе. Красиво снято конечно...
  • 2
    какая-то ерунда,ещё один перевал Дятлова

Рецензии на фильм «Пикник у Висячей скалы»

  1. Рецензия на фильм «Пикник у Висячей скалы»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    То ли девочка, а то ли видение...

    Питер Уир знаком широкой публике, как постановщик безусловных хитов - "Свидетель", "Общество мертвых поэтов", "Шоу Трумана". Однако, о его австралийском этапе режиссерской деятельности знают немногие. "Пикник у Висячей скалы" - лента, сделавшая Уира известным в одночасье. Тонкая работа с визуальной стороной и обширное пространство смыслов обеспечили фильму долгую и яркую судьбу… Читать далее
Оформить подписку