Фильм Тайна острова Бэк-Кап

Vynález zkázy
Режиссер
Карел Земан
Актеры
Франтишек Черны, Мирослав Голуб, Арношт Навтратил, Лубор Токош
Островные пираты хотят заполучить эликсир, с помощью которого можно уничтожить весь мир. Для этого они похищают выдающегося, но наивного профессора Тома Рока, который как раз приехал на остров с целью его изучения. Компанию ему составляет помощник Симон Харт. Теперь героям предстоит найти способ освободиться из плена и спасти мир, пока не стало слишком поздно.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет частично основан на малоизвестном романе Жюля Верна «Флаг родины» (1896).
  • Съемка пушек крупным планом на крейсере, отправленном на поиски корабля графа, была вдохновлена аналогичной сценой в фильме «Броненосец «Потемкин»» (1925).
  • Спустя 60 лет после даты выхода этот фильм все еще является самым успешным чешским фильмом на международном уровне.
  • Оригинальное название фильма можно перевести как «Губительное изобретение».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Симон Харт рассказывает о своем невероятном приключении. Все, что с ним произошло, он описал в своем дневнике. Во времена своей юности он работал над новыми открытиями. Харту нужно было отвезти важные расчеты его учителю – профессору Року. И ему посчастливилось быть пассажиром первого парохода, который переплывал океан. Харт бы свидетелем не только того, как человек покорял водную стихию, но и воздух. Во время путешествия он заметил подводную лодку, но тогда еще не догадывался о том, сколь важную роль она сыграет в его жизни.

По суше он продолжил свое движение на поезде. В вагоне другой пассажир рассказал Харту о гибели подводной лодке – об этом написали в газетной статье. Однако это не смущает Харта, он уверен, что люди будут продолжать изучать неизведанное. В итоге Харт добирается до санатория, где отдыхает его учитель Рок, который работает над новым источником энергии. У Рока не хватает средств, чтобы закончить работу над изобретением. Лечащий доктор профессора говорит Харту о своих опасениях, что новое изобретение Рока не принесет людям добра.

Ночью начинается шторм. С корабля, который стоит в море недалеко от санатория, отплывает шлюпка с группой людей. На берегу их встречает некий человек, который взламывает ворота санатория. Бандиты проникают в здание, связывают Харта и профессора и уносят их на корабль. Следующим утром по всему миру разносится весь о таинственном похищении профессора Рока и его ассистента Харта. Начинаются их поиски.

Вскоре военный корабль настигает судно бандитов. Владельцем яхты является граф Артигас. Графу сообщают о пропаже профессора и его ассистента, а затем обыскивают судно. Он этому не сопротивляется. На корабле никого не находят. Граф велит вечером продолжить движение к острову Бэк-Кап. Обыск на яхте оказался безрезультатным потому, что рядом с ней плавала подводная лодка. Та самая, о которой писали в газете. И на борту этой лодки и были Рок и Харт. Подводная лодка тянула за собой корабль Артигаса со спущенными парусами.

Артигас представляется профессору Року и говорит, что похитил его из добрых побуждений, чтобы его изобретение не попало в плохие руки. Артигас собирает богатства с утонувших кораблей. На них он построил целый подземный город на острове Бэк-Кап. И все это на благо науки. Артигас готов выделить любые средства, чтобы профессор закончил работу над изобретением. Вскоре, когда Артигас решает, что угроза позади, он позволяет профессору подняться обратно на корабль. Тут неподалеку оказывается «Амелия» - самый большой торговый корабль в Атлантике. Граф требует от капитана, чтобы тот принял меры.

Граф уводит профессора с палубы. Подводная лодка уходит на глубину, а затем таранит «Амелию». Судно уходит на дно. Затем матросы в подводных костюмах отправляются к «Амелии» и собирают все ценное. Сидя взаперти на подводной лодке, Харт все записывает в свой дневник. Он видит в иллюминатор все происходящее, и понимает, что на самом деле граф не такой уж и благородный человек. Пираты работают на него. Они таранят суда и собирают на них все ценное. Тем временем граф говорит профессору, что они случайно обнаружили на дне торговое судно. Тут из моря доносится голос девушки, которой удалось выжить после того, как «Амелия» пошла ко дну. Граф велит морякам поднять ее на борт.

Вскоре корабль прибывает на остров Бэк-Кап. На острове был расположен потухший вулкан, в жерле которого граф Артигас и разместил свои фабрики. По подводному тоннелю подлодка заходит внутрь острова. Харта селят в ветхой лачуге. Профессора же сажают в лабораторию, где он продолжает свои опыты. Харту предлагают присоединиться к работе над изобретением, но он отказывается. Его вновь возвращают в лачугу. Но на этот раз там размещают различное оборудование. Но Харт не поддается искушению.

Харт понимает, что его учитель слишком доверчив, и что он может отдать свое изобретение в плохие руки. Харт решает оповестить весь мир о серьезной угрозе. С помощью воздушного шара он отправляет послание. Однажды спасенная девушка замечает Харта, когда тот ремонтирует крышу своей лачуги. Тем временем послание Харта попадает на сушу. Весть о случившемся разносится по всему миру. Через спасенную девушку Харт передает профессору послание.

На подводную лодку совершают нападение. Пираты привозят своему главарю плохие новости – их местоположение раскрыто. Пираты понимают, что надо ждать гостей. Граф Артигас велит готовиться к этому моменту. Профессор продолжал думать, что он сделает подарок миру своим изобретением. Харту устроили встречу с господином Серке, который руководил всеми постройками на острове, и в данный момент занимался строительством нового тоннеля, по которому на берег должны будут доставить большую пушку.

Харт узнает о неисправности кабеля на дне лагуны. Никто не хочет его ремонтировать, так как это очень опасно. Харт вызывается добровольцем. Серке соглашается, но отправляет с ним еще двоих спутников. Харт получает возможность исследовать дно, чтобы затем бежать. На дне на группу нападает гигантский осьминог. Серке отправляет еще водолазов, чтобы они вернули инженера. Харту удается спрятаться. Он решает бежать по подводному тоннелю.

У Харта заканчивается воздух, и он просто отключается на дне тоннеля. В то же время первые авангарды кораблей двинулись к острову Бэк-Кап. С дружеской подлодки замечают Харта и достают его со дна. Герои замечают подлодку пиратов, гасят свет и опускаются на дно. Но пираты их находят. Они таранят подлодку героев. Харту удается выжить. Он забирается в замок графа и попадает в комнату спасенной девушки. Та рассказывает, что профессор ничего не говорил о его письме и возможно даже не читал его. Харт рассказывает девушке, что ее спасители и потопили «Амелию», а теперь они могут сделать ужасное оружие с помощью изобретения профессора.

Девушка отводит Харта в лабораторию профессора, но его там нет. Они продолжают поиски. Харту удается подслушать доклад Серке графу. Серке предлагает поднять воздушный шар для наблюдения за приближающимися кораблями. А мощное новое оружие поможет им с ними расправиться. Харт хочет предупредить людей, чтобы они не попались в ловушку пиратов. Он обезвреживает двух подчиненных Серке, которые должны были подняться на воздушном шаре и имели средства связи.

Харт и девушка надевают защитные костюмы и отправляются на воздушный шар. На берег острова выходит и сам профессор. Он наконец понимает, с какой целью собираются использовать его изобретение. Харт обрубает канат, и шар с ним и девушкой взмывает ввысь. Пираты с земли стреляют по шару, но тщетно. Профессор сбрасывает подвешенный снаряд, который был приготовлен для орудия пиратами. Тот взрывается на берегу, разнося в клочья весь остров. Харт вместе с девушкой улетает прочь на воздушном шаре.

Отзывы о фильме «Тайна острова Бэк-Кап»

Рецензии на фильм «Тайна острова Бэк-Кап»

  1. Рецензия на фильм «Тайна острова Бэк-Кап»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку