Фильм Кромвель

Cromwell
Режиссер
Кен Хьюз
Актеры
Фрэнк Финлей, Роберт Морли, Ричард Харрис, Алек Гиннесс
Оливер Кромвель – пуританин, землевладелец и бывший член парламента. Политика короля Карла I, включающая в себя запрет на пользование землей всеми, кроме богатых землевладельцев, а также включение римско-католических и папистских ритуалов в церкви злит множество людей, включая Кромвеля. Кромвель планирует забрать свою семью в Новый Свет, однако друзья убеждают его остаться и сыграть свою роль в политике.

Знаете ли вы, что

  • Сцены, демонстрирующие кампанию Кромвеля в Ирландии, были вырезаны из фильма из-за волнений в Северной Ирландии.
  • Актер Ричард Харрис получил нервный срыв во время съемок картины, а однажды проснулся, думая, что им действительно вскоре придется казнить короля Карла I.
  • Актерам наносили множество слоев макияжа, чтобы они выглядели как портреты их персонажей.
  • Кромвель умер 1658-м году в возрасте 59-ти лет. Считается, что причиной его смерти стала малярия и инфекция мочевых путей. В 1661-м году, через 12 лет после казни Карла I, тело Кромвеля было эксгумировано и посмертно обезглавлено.
  • Специально для фильма было изготовлено около 4000 костюмов и 16 000 предметов реквизита. Со всей Европы было заказаны тысячи париков.

Ошибки в фильме

  • Действие фильма происходит в XVII веке, но при этом принц Руперт использует боевой клич «Tally Ho!», который появился в английском языке только в XIX веке.
  • В сцене, в которой Кромвель вешает офицера за измену, в одном из кадров рот этого офицера открыт. Чуть позже крупным планом показывают лицо повешенного и его рот уже закрыт.
  • Генри Айртон показан в фильме возглавляющим парламентскую делегацию, которая предлагает Кромвелю корону. Однако это предложение короны имело место быть в 1657 году, а Айртон умер в 1651-ом.
  • Когда Кромвель портит золотые украшения в церкви, воротник священника меняется.
  • Кромвель не был одним из членов парламента, которых король приказал арестовать. Он также не присутствовал в парламенте в то время, когда король и его войска вошли в Палату общин.
  • В фильме Эдвард Хайд имеет титул сэр и королева в 1641 году обращается к нему как «мой лорд». Однако Хайд не был рыцарем до гражданской войны и не являлся пэром до 1661 года.
  • В фильме битва при Насеби произошла в 1644 году до создания Армии нового образца и парламентские войска, возглавляемые Кромвелем, значительно превосходили по численности королевскую армию. В действительности битва при Насеби была в 1645 году, парламентские войска были представлены Армией нового образца, которая имела преимущество в численности, но не такое как показано в фильме (около 13000 против 7400), а также армией командовал сэр Томас Ферфакс, а не Кромвель.
  • Эдвард Хайд демонстрирует доказательства на суде Карла I. Однако это судебное разбирательство происходило в 1649 году, когда реальный Хайд уже покинул страну.
  • Увольнение Кромвеля из Охвостья произошло до того, как ему предложили корону, а не потом.
  • Ни одна из пушек, стреляющих в боевых сценах фильма, не отскакивает назад после выстрела.
  • В одной из сцен фильма Джон Картер сидел на лошади с петлей на шее. Когда лошадь отошла, он начал задыхаться. В этот момент Кромвель хотел спасти его, но быстро понял, что Картер уже мертв и ему не помочь. Однако когда человека вешают без длительного падения вниз, он еще 20 минут может быть жив и биться в агонии. Кромвель мог легко спасти его.
  • Оливер Кромвель показан в фильме как первый подписавший смертный приговор короля Карла I. На самом деле он был третьим. Сначала это сделали Джон Брэдшоу (председатель суда) и лорд Грей из Гроуби.
  • В фильме сэр Томас Ферфакс был на суде над королем и отказывается подписывать смертный приговор. Однако на самом деле его там не было.
  • В фильме Кромвель присутствует на казне короля. Однако на самом деле его там не было. Вместо этого он пошел на молитвенную встречу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Англия, Кэмбридж, 1640 год. Два члена парламента Джон Пим и Генри Аэртон приезжают в поместье Оливера Кромвеля – своего давнего соратника. Сам Оливер собирается уехать в Америку и уже даже собрал вещи. Джон Пим и Генри Аэртон хотят отговорить его от этого решения. Но Оливер считает, что в первую очередь он должен предоставить будущее своим сыновьям. А по его мнению Англия сейчас не годится для молодых людей. Сейчас в Англии правит король, который обирает своих подданных, чтобы содержать свою жену-католичку. И что во власти – жадные авантюристы. А стоит парламенту начать протестовать, то король просто его распустит. Но гости говорят, что сейчас королю нужны деньги для ведения войны в Шотландии, и возможно от этого он будет вынужден пойти на уступки. И возможно, даже расширит полномочия. А если нет – говорит Аэртон, то можно будет пригрозить гражданской войной. Кромвель против таких разговоров и прогоняет гостей.

Однако чем дальше, тем больше событий заставляют Кромвеля вернуться в политику. Часть земель его работников присваивает себе граф Манчестер – член парламента от палаты лордов. Он говорит, что это сделано по приказу короля. В церкви, которую посещает Оливер приказом архиепископа и короля установлены золотые кресты и свечи. Кромвеля, который является ревностным протестантом, подобное украшение и пышность оскорбляет.

В это время лорд Страфорд приезжает на встречу с королем Карлом I. Король после молитвы встречает его накрытым столом. В процессе разговора выясняется, что жена короля – католичка, и что принц молится в католической церкви вместе с ней. Сам же король считает, что будущему королю протестантской Англии не подобает молиться в католической часовне. Входит лорд Старфорд и обсуждается политическая обстановки в Англии. Выясняется, что шотландские войска двигаются на Англию, но основные силы Англии сейчас находятся в Ирландии. А у короны нет денег на вторую армию. Можно обратиться к парламенту и попросить денег у народа. Но Королева и Страфорд считают, что нельзя королю выпрашивать деньги. И что нужно проявить свою власть.

Оливер приезжает с сыновьями в Лондон на заседание парламента. Там выступает Джон Пим и говорит, что пока король не расширит полномочия парламента, он не получит деньги. Эта информация доходит до короля. Он в ответ приказывает Старфорду подписать смертный приговор смутьянам в парламенте - Джону Пиму и Генри Аэртону. Когда эта информация доходит до парламента, Кромвель просит не горячиться и утверждает, что это не решение короля, а его окружения. Поэтому он требует от парламента арестовать Старфорда и обвинить его в измене. Парламент принимает предложение, после чего графу отрубают голову.

Король встречается с представителями парламента – вождями всех партий. Парламент хочет уладить разногласия с королем и расширения полномочий. Король этому противится. Кромвель говорит, что Англия должна перейти к более просвещенной форме правления – к демократии. Король говорит, что демократия – это чудачество. А сейчас, когда шотландские бунтовщики подошли к границам, на это нет времени и нужно давать им отпор. Кромвель же утверждате, что корона игнорирует происходящее в Ирландии, и что он скорее поднимет оружие против Рима (имея в виду католиков), чем против шотландцев. Джон Пим передает просьбы парламента королю и члены парламента уходят. Королева же требует от Карла, чтобы он воспользовался своей властью, пока она у него еще есть. Король приказывает арестовать «смутьянов».

Но их успевают предупредить и они покидают здание парламента. Все, Кромвеля, который демонстративно остается на своем месте. Король, не обнаружив арестантов, распускает парламент. Кромвель говорит королю, что он только что поставил войну на порог гражданской войны. Король молча покидает здание.

Кромвель теперь полковник ополчения и вместе со своими подчиненными готовится к сражению против королевских войск. Первая битва заканчивается поражением сил парламента. Сам Оливер считает, что в этом виновата слабая подготовка ополчения. Это бывшие крестьяне и мастеровые. Им не справиться с регулярной армией короля.

Он собирается вернуться в свое поместье и начать тренировку собственной армии. Через полгода его армия готова к вступлению в войну. Для начала он должен объединиться с главными силами под руководством представителями парламента от палаты Лордов – Манчестером и Эссексом. Но встречи не происходит. Вместо этого на месте встречи оказывается войско короля, в три раза больше армии Кромвеля. Однако более продуманная тактика ведения боя позволяет ему выиграть это сражение. В этом бою убивают одного из сыновей Оливера.

После сражения в парламенте Оливер обвиняет Эссекса и Манчестера в предательстве дела и спрашивает парламент – стоит ли продолжать войну против короля. Если сейчас парламент скажет, что он не поддерживает войну, Кромвель сложит оружие и вернется домой. Парламент поддерживает Кромвеля и смещает Манчестера и Эссекса с позиции главнокомандующих, назначая Кромвеля на их место.

Через некоторое время выясняется, что король терпит поражение на всех фронтах. Единственное его спасение – это ждать в Оксфорде и искать помощи со стороны Шотландии, Франции и Ирландии. Многие соратники короля против того, чтобы получить помощь от католиков. Но король говорит, что он должен искать любые пути для спасения народа и что он лучше заключит договор с дьяволом, чем отдаст королевство парламенту.

Католическая церковь готова предоставить ему помощь на условии того, что в Ирландии будут закрыты все протестантские церкви. Встречу прерывает гонец с известием, что Бристоль пал. Король обвиняет принца Руперта, ответственного за оборону Бристоля в дезертирстве и изгоняет его из Англии. Руперт молит о смертном приговоре, король отклоняет это предложение, заключая его под стражу до изгнания за границу. Карл I отправляет своего сына с матерью во Францию, чтобы обеспечить их безопасность. Кромвель входит в Оксфорд и арестовывает короля по приказу парламента.

Соратник Кромвеля Джон Пим умирает. Без его влияния, парламент начинает мирные переговоры с королем. Аэртон возмущен подобным поворотом и требует от Кромвеля захвата власть с помощью армии. Кромвель же против диктатуры – он верен парламенту и примет любое его решение. Однако, вскоре выясняется, что от лица парламента говорил граф Манчестер. И Кромвель объявляет это изменой. Он спрашивает – неужели народ победил в войне, чтобы король диктовал свои условия, и что не один человек, а весь парламент должен вести переговоры с королем. Но после смерти Джона Пима большинство парламента на стороне палаты лордов. Но Кромвель зовет своих солдат и говорит, что теперь большинство на его стороне. Кромвель не собирается распускать свою армию.

Вскоре Кромвель встречается с Карлом и передает ему условия. Он говорит, что парламент больше не может представлять интересы народа. А Кромвель представляет интересы армии – души и совести народа. Он не намерен торговаться ни с кем и он может со своими солдатами захватить власть в стране за ночь. Но он уверен, что править должен парламент, а не армия. Но и без короля Англия не мыслима. Король должен объединять народ и служить для народа символом любви своих подданных. Когда Кромвель уходит, король говорит, что любые условия не приемлемы для короля.

Но уже и в армии назревают бунты. Солдаты считают, что Кромвель их предал, раз договаривается с королем. Солдаты требуют убрать короля и захватить Лондон. Кромвель объявляет зачинщиков мятежниками и бунтовщиками и предлагает им бросить жребий. Тот кто проиграет будет повешен по законам военного времени.

Подъехавший секретарь короля, говорит, что король даже не читал условия. Но что хуже - он заключил секретный договор с Манчестером и Эссексом, чтобы поднять шотландскую армию против сил парламента. Кроме этого он договорился с Ирландской армией. Король собирается начать вторую гражданскую войну. Услышав эти новости Оливер клянется, что снесет голову этому королю.

От парламента он требует именем армии и народа, привлечения короля к суду за измену стране. Начинается суд, где короля обвиняют в том, что он вершит тиранию, пренебрегая правами и нуждами народа. В том, что он развязал войну против своего народа. Король интересуется, а чей властью происходит этот суд, если он здесь является высшей властью. Суд отказывается давать ответы на эти вопросы. Против короля дает показания его секретарь и утверждает, что король собирался развязать войну с помощью армий других государств. Король все равно требует сбора всего парламента, то есть с палатами общин и лордов, отказываясь общаться с судом, который представляет лишь палата общин.

Внутри суда возникают разногласия. Его члены считают, что не имеют права судить короля, ведь король отвечает только перед богом, а не перед подданными. И что у них нет власти выносить подобные решения. Кромвель берет слово и говорит, что король – это не Англия. Он говорит, что интересы страны и народа превыше интересов короля и первым подписывает приговор королю. Вслед за ним документ подписывают все остальные. Суд приговаривает короля Карла I к смерти, отказывая ему в последнем слове.

Перед казнью к Кромвелю приходит один из членов парламента, предлагая ему деньги в обмен на жизнь короля. Оливер отказывается, говоря, что подобная дешевая взятка его оскорбляет. К королю приходят проститься его дети. Карл просит их только о том, чтобы дети не позволили короновать себя, пока жив их старший брат во Франции. После чего короля проводят по улицам к плахе. На эшафоте король обращается к народу, и говорит, что простил всех тех, кто отправил его на плаху и что сам он в первую очередь радел за мир в своем королевстве. Королю отрубают голову. Кромвель просит сына, чтобы он сопроводил его в Кэмбридж, где Оливер собирается провести свои дни в мире и покое.

Однако спокойные дни длятся недолго. Возле могилы сына Кромвелю говорят, что его ждет Генри Аэртон и несколько членов парламента. Они утверждают, что стране нужен правитель, и что парламент – он не способен править. Стране нужен король. Кромвель опять говорит, что парламент должен править от лица народа. И что никакой король не может решать судьбу народа. Представители парламента же предлагают Кромвелю английскую корону. Оливер Кромвель заходится в смехе. Он не готов стать королем и не видит себя в роли короля. По его мнению, корона – это всего лишь жалкая побрякушка, которая не имеет цены. Поэтому он отказывается её принимать, после чего выходит из комнаты.

Проходит несколько лет. На улицах опять происходят волнения. Люди недовольны парламентом, которые они не избирали. Внутри парламента граф Манчестер выступает и говорит, что нужно получать личную выгоду от управления страной, и что надо обсудить возможности личного обогащения. Впрочем, звучат голоса о том, чтобы распуститься парламент и объявить перевыборы, но их заглушают предложениями о том, чтобы наоборот увеличить срок парламента. Входит Кромвель и берет слово. Он рассказывает свою мечту о свободном парламенте, который должен был представлять интересы народа и принимать мудрые законы, которые этот народ ожидает. Но сейчас он видит парламент, который вместо объединения народа, погряз в коррупции. Парламент не обращается к народу и не интересуется его проблемами. По его словам парламент стал еще хуже короля. Он вызывает солдат и объявляет парламент распущенным. Солдаты выводят всех членов парламента. Арестованные клеймят Кромвеля диктатором. Он в ответ говорит, что в его лице народ получит справедливое правление. После чего устало садится в кресло, прося бога о силах, чтобы править в одиночку.

Лорд Протектор Кромвель правил Англией пять лет. Он превратил Англию в страну, которую уважают соседи. И именно он заложил институт демократии. Через три года после его смерти был коронован принц Карл и вновь монарх воссел на английский трон.

Отзывы о фильме «Кромвель»

Рецензии на фильм «Кромвель»

  1. Рецензия на фильм «Кромвель»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Кромвель

    Британцы знают толк в костюмированных драмах. Но среди обилия исторических фильмов иногда появляется фильм, при создании которого сценаристы думали, что, судя по всему, их работа заключается только в настройке правильной эпохальной атмосферы. Это не совсем так. В то время как многие фильмы (взять, например, того же «Паттона» (https://www… Читать далее
Оформить подписку