Фильм Путешествие к началу времен

Cesta do pravěku
ivi
7,1
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссер
Карел Земан
Актеры
Йозеф Лукаш, Петр Геррманн, Владимир Бейвал
Четверо чехословацких ребят, чья мечта проплыть по древним рекам, замечая в небесной вышине птеродактилей, стала реальностью. Случайно найденный одним из мальчишек окаменелый трилобит дал старт удивительному приключению по периодам, эпохам и эрам. С собой у юных исследователей необходимое снаряжение, фотоаппарат и судовой журнал, он же дневник путешественника, которому суждено стать настоящей реликвией. От заснеженных пустошей Ледникового периода до скальных вершин Силурийского периода – мимо глаз начинающих натуралистов не прошмыгнет ни один величественный ящер, ни одна диковинная птица, ни одно поразительное растение. Ребятам доведется и поохотиться, и побегать, и поискать друг друга. За полтора оборота часовой стрелки четверка неразлучных друзей Петер, Енда, Тоник и Йирка пройдут путь, на который Земля затратила пятьсот миллионов лет. Ребятам найдется, что вам рассказать и о чем поведать.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Чехословацкий подросток, сидя за письменным столом, подклеивает видавший виды дневник путешественника, хранящий память об удивительной экспедиции к Земле до начала времен. На первом же снимке этого альбома трое участников вояжа: Енда, Петер (от его лица ведется рассказ) и малыш Йирка – самый юный из ребят, а с фотокамерой Тоник. Поводом к путешествию послужил найденный Йиркой окаменелый трилобит. Мальчик так заинтересовался находкой, что старшие ребята ему нарисовали схему происхождения живых существ, которые населяли планету за пятьсот миллионов лет. Энтузиазм мальчика заразил его друзей, и вдохновленные повестью Жюля Верна «Путешествие к центру земли», они решили предпринять точно такое же – какое никто до них в реальности еще не решался совершать.

Путь четырех ребят начинается от древней пещеры, по реке внутри которой они плывут на весельной шлюпке. На открытой воде мальчишки натыкаются на ледяные торосы и понимают, что дальше придется идти пешком, а лодку тащить на манер саней. Как следует утеплившись и захватив с собой фонарь, ребята доплывают до ледяного острова и спрыгивают. Немного поплутав по снежной пустыне, они устраивают привал и перекусывают. Петер делает первую историческую запись в дневнике, посвященную прибытию в Ледниковый период.

На следующий день плавание продолжается. Льды полностью растаяли, и ребята оказались в лесисто-гористой местности. Вскоре им попался самый настоящий мамонт, который безмятежно дергал хоботом траву и не обращал никакого внимания на путешественников. Вечером в лагере ребята снова увидели мамонта, проходившего от них в паре десятков метров, а рано утром они продолжили свой путь пешком, поскольку течение становилось все сильнее, и справляться с ним больше не получалось. Ребята нашли протоптанную гигантскими зверями тропу и прошли по ней через болото в пещеру первобытных охотников. Внутри мальчикам попался каменный топор, огромные кости, рога и прочие следы недавнего пребывания человека. В глубине пещеры обнаружилась наскальная живопись, изображающая охоту на бизонов и различные рисунки диковинных животных. Йирка очень хотел захватить какие-нибудь кости с собой, но согласился с доводами остальных, что таскать такую тяжесть будет весьма проблематично.

Пока трое ребят застряли в пещере, Тоник покинул их и пошел тропой пещерного человека, в надежде сделать уникальные фотоснимки. Углубившись в джунгли, он нашел поляну, на которой зиял глубокий овраг. Тоник нашел искусно вытесанное копье и воображая себя охотником случайно свалился вниз, прямиком в жидкую грязь, оставив на верху сумку. Мальчишки безуспешно пытаются найти своего приятеля, но вместо него им попадаются парочка дерущихся шерстистых носорогов. Пройдя немного дальше, они замечают фигуру темного человека с копьем. Ребята испуганно прижимаются к краю скалы, но спрыгнувший охотник оказывается вымазанным в грязи Тоником. На радостях мальчики делают памятные снимки.

Петер рисует в дневнике линию путешествия, и далее у ребят на очереди Третичный период, в который они заплывают на своей шлюпке. В эту эру царит тропическая жара, а первые кого замечают мальчики по прибытии это группу розовых фламинго.После них взгляду юных путешественников предстают антилопы, птицы и доисторический слон с причудливо растущими на подбородке бивнями. Следом перед ребятами оказываются саблезубый тигр, грифы и толпа бегущих жирафов.

Мальчики сооружают тент на своей лодке, чтобы хоть немного облегчить себе пребывание на жаре. Этим занятием они так увлеклись, что не заметили, как маленький Йирка отбился от группы и забрел в джунгли. Разбившись на группки, они вели поиски, пока не нашли юного приятеля спокойно рыбачащим в речушке. Йирка оказался умелым рыбаком и сумел выудить здоровенную рыбину. Ребята в восторге от вкуснейшего ужина, который их теперь поджидал.

Петер нарисовал схему реки, по которой сплавлялись ребята, а следующим вечером они угодили под страшную грозу. Плавание пришлось срочно прервать и попытаться найти прибежище в заболоченных зарослях. Ребята не подозревали, что они кишат голодными крокодилами. Тихой тропической ночью Петер ведет дежурство, пока остальные спят, и замечает, как к ним подплыли сразу несколько крокодилов. Паренек отважно прогнал рептилий фонарем, отдав должное величайшему достижению человеку – приручению огня.

Следующим утром Йирка решил умыться в речке, как неожиданно его друзья заметили сидящего на дереве леопарда. Ребятам пришлось экстренно грузиться обратно в свою лодку и отплывать прочь, спасаясь от гигантской кошки. В дальнейшем путешествие проходило более спокойно, и мальчишки только успевали сверяться с энциклопедией, чтобы фиксировать всех попадавшихся животных. Особенно впечатлил ребят огромный зверь уинтатерий, которого они тут же нарисовали.

Новый день подкинул и новую опасность. Вышедший прогуляться Петер напоролся на доисторического страуса фороракоса, который к тому же оказался обладателем крайне неприветливого нрава. Такая встреча означала лишь одно: ребята приплыли в Мезозойскую эру. Она поприветствовала юных путешественников стаей птеранодонов, которые весьма нелюбезно отнеслись к вновь прибывшим, заставив их спасаться бегством. Отбиваясь от летающего ящера, Йирка вывалился из лодки и едва не утонул, сильно испугавшись.

Пройдя по острову, ребята повстречали удивительной красоты деревья, чем-то напоминающие современные сосны и пальмы одновременно. Тут мальчишкам попался мирно прохаживающийся стиракозавр, а вслед за ним и стегозавр – шагающая крепость с костяными шипами на спине и хвосте. Петер сделал сравнительный рисунок динозавра и танка, согласно которому боевая машина в два раза короче. На реке мальчишкам повстречался водный ящер траходон, щиплющий водоросли. После него они увидели и исполинского сорокатонного бронтозавра, превосходящего в размерах всех ранее попадавшихся динозавров. Ребята так насмотрелись на огромного ящера, что едва не забыли заснять его на память.

Вечером они читают вслух энциклопедию, как вдруг замечают на горизонте готовящихся к поединку стегозавра и аллозавра. Следует жестокий, кровавый бой, победителя в котором не оказывается. Оба динозавра нанесли друг другу смертельные раны, но если аллозавру хватает сил уковылять прочь, то стегозавр еле-еле делает несколько шагов, после чего падает на землю, чтобы больше никогда не подняться. Как только рассвело, мальчики подплыли к погибшему ящеру, чтобы как следует рассмотреть его вблизи. Зрелище оказалось очень впечатляющим, ребята вдоль и поперек излазали мертвого гиганта, исследовали его костяные наросты, замерили шагами длину и сделали множество фотографий.

Пока ребята возились с мертвым стегозавром, их лодку раздавил какой-то гигантский ящер. Маленький Йирка заливается горючими слезами, но остальные держатся спокойно, тем более главная их ценность – дневник цел и невредим. Ребята утешают младшего друга и сооружают из древесных стволов плоту, на котором продолжают свое путешествие. Они заплывают в туман, который означает переход в Карбоновый период с его бескрайними болотами. В этой эре мальчикам попадаются очень необычные высокие деревья, из которых спустя много миллионов лет назад шахтеры смогут добывать каменный уголь. Плавание заканчивается, когда перед ребятами оказываются упавшие стволы деревьев. Дальнейший путь приходится держать пешком.

Йирка обращает внимание на странный стрекот. Он приносит остальным большущего сверчка, но те с улыбкой говорят мальчику, что источник шума явно другой.Тогда Йирка продолжает поиски, обнаруживая огромную стрекозу. Идя за ней, мальчик забредает в болото, где видит проплывающую змею. Осторожно ступая за животным, Йирка доходит до другого болота, где видит потерявшийся дневник. Мальчик хочет поднять альбом, но ему мешает невесть откуда вылезшая гигантская саламандра. Йирка отважно прогоняет ящерицу от дневника и забирает заветную тетрадку. Обменявшись условным свистом, он воссоединяется с друзьями. Они было собираются как следует всыпать мелкому беглецу, но тот рассказывает о схватке с саламандрой, чем, однако, вовсе не впечатляет старших. Они ему попросту не верят. Однако ситуация меняется, когда ребята не могут найти дневник, горюют о потерянных бесценных записях, как Йирка торжествующе возвращает им потерянный альбом. Теперь отношение к нему меняется, и Петер с удовольствием заносит записи о произошедших событиях.

Последняя остановка юных путешественников – каменистый Силурийский период. Деревья, реки, болота и доисторические животные остались позади, в этой эре ребят встречают лишь величественные скалы, омываемые холодным морем. Бескрайние водные просторы поражают мальчиков – где-то за далеким горизонтом и зародилась жизнь, много миллионов лет назад. Недоверчивый Йирка пробует соленую воду на вкус, а старшие показывают ему водоросли – первые живые создания на нашей планете. В этих зеленых плетях встречаются раковины и моллюски, но главная находка на счету Йирки. Это трилобит, но не такой, какой был найден ранее. Один окаменелый, а другой отпечатанный в камне. Цель экспедиции была достигнута. Ребята счастливы, и на этом их невероятное путешествие заканчивается.

Отзывы о фильме «Путешествие к началу времен»

  • Lada 0
    Это тот фильм, который ищешь всегда! Спасибо
  • Владислав 0
    Вот это ретро-эксклюзив на ivi! Фильм 1955 года производства страны бывшего "соцлагеря", необходимо посмотреть всем и каждому ибо такие фильмы сегодня на вес золота!!!

Рецензии на фильм «Путешествие к началу времен»

  1. Рецензия на фильм «Путешествие к началу времен»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку