Фильм Последний шанс

Режиссер
Михаил Погосов
Актеры
Дмитрий Клепацкий, Наталья Губина, Александр Носик, Игорь Жижикин, Ян Цапник, еще

Несколько лет назад Андрей Борисов оставил службу в спецназе и зажил тихой и спокойной жизнью в Подмосковье вместе со своим верным псом. Вспоминать служебные навыки Андрей и не думал до одного вечера: сначала в его доме появилась молодая особа по имени Юля, желающая познакомиться, а затем бандиты. Расправившись с нападавшими, Андрей поспешил покинуть дом, взяв Юлю с собой. Вскоре он убедился, что девушка непричастна к нападению на него: студентка журфака, она лишь выполняла задание своей подруги-журналистки, которую по совпадению убили прошлым вечером. Подруга Юли занималась каким-то расследованием, и свидетелем в нем выступал бывший сослуживец Андрея Кирилл Знаменский – он тоже погиб, как и другие члены их отряда, несколько дней назад. Постепенно Андрей понимает: происходящее как-то связано со спецоперацией, которую они проводили 8 лет назад. Тогда они должны были освободить заложника, причем никто не должен был увидеть его лицо, но Знаменский ослушался… Фильм «Последний шанс» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Съемочная группа

Продюсеры
Михаил Погосов, Дмитрий Клепацкий
Композитор
Станислав Егиянц
Сценарист
Михаил Погосов
Оператор
Артур Караян

Знаете ли вы, что

  • Съемки проекта проходили в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Горный Алтай, российско-китайская граница, восемь лет назад. Спецгруппа готовится к перехвату боевиков с заложником. Руководитель операции полковник Станислав Иванов опасается, что действия российских силовиков вблизи границы вызовут реакцию китайских пограничников. Он приказывает подчиненным действовать максимально осторожно. Они должны уничтожить боевиков и забрать заложника. Группа захвата занимает позиции для начала операции. Бойцы наблюдают за тем, как на дороге встречаются два автомобиля. Из одного выходит человек с кейсом. Он передает его человеку, вышедшему из второй машины. Кейс открывают, там видны пачки денег. Из второй машины выводят человека с мешком на голове. Командир группы захвата капитан Андрей Борисов докладывает об увиденном Иванову. Тот отдает приказ: заложника взять, боевиков уничтожить. Но снимать мешок с головы освобожденного человека бойцам категорически запрещено. Операция начинается. Бойцы уничтожают бандитов. В живых остается только боевик, который держит под прицелом пистолета человека с мешком на голове. К нему идет Борисов. Он подходит вплотную к боевику и выстрелом из пистолета убивает его. Кейс забрать, – отдает приказ Борисов. Мешок с головы не снимать, – повторяет он бойцам приказ Иванова. Группа уходит к другой точке. Боец Кирилл Знаменский ведет заложника. Он вслух возмущается приказом о соблюдении анонимности заложника. Кирилл умышленно отстает от группы, сбивает заложника с ног, срывает мешок с его головы и делает несколько снимков на телефон. К нему подходит Борисов. Знаменский объясняет, почему не выполнил приказ и снял мешок: рот заложника был заклеен скотчем, он начал задыхаться. Скотч снять, мешок надеть, – приказывает Борисов. Приземляется вертолет, заложника вывозят.

Наше время, Москва. Редакция газеты. Главный редактор по телефону отчитывает девушку по имени Юля, она прислала в редакцию материал, который редактор считает откровенно слабым. Кто дал вам мой номер телефона? Входит журналистка Анастасия Кравцова. Редактор обращается к ней: хватит пристраивать к нам своихподруг, твои протеже меня уже достали. Насте звонит ее подруга Юля Соколова, она обвиняет журналистку в том, что та не выполнила своего обещания, не позволила опубликовать сенсационный материал, а главный редактор его, наверное, даже не читал.

После разговора с Юлей Настя звонит в приемную олигарха и депутата Бориса Радзиховского и просит организовать для нее интервью. Какова тема интервью? Деятельность Бориса Леонардовича в 90-е и начале 2000-х годов. Эта тема интереса для нас не представляет. Настя сообщает, что у нее имеется информация на эту тему от Кирилла Знаменского. Собеседник Насти говорит, что пресс-служба Радзиховского свяжется с ней при необходимости. Настя сообщает главному редактору, что у нее есть сенсационная тема, посвященная олигарху Радзиховскому, одному из списка ФОРБС. У нее есть свидетель, который может дать очень важную информацию. Кто он? Бывший спецназовец ФСБ. Сейчас в отставке, спивающийся алкоголик. Такому свидетелю никто не поверит. У меня есть еще один. Редактор дает добро на подготовку материала, но при условии, что Настя раздобудет еще одного свидетеля.

За городом Андрей Борисов стреляет из пистолета по бутылкам. Пойдешь к нам лесником? – спрашивает его бывший сослуживец Рамиль. Нет, такой вам не нужен. Стрелять по кабанам – не мое дело. У нас и волки встречаются. Нет. Жениться тебе пора, а то так и помрешь бобылем. Ничего, товарищи похоронят. Андрей садится в машину. Звонит телефон. Он видит, что его вызывает Кирилл Знаменский, не отвечает на вызов. Кирилл Знаменский, сидя у себя в квартире, злобно смотрит на телефон: этот говнюк не отвечает на мои звонки!

Насте звонит неизвестный и молчит в трубку.К Кириллу в квартиру заходит неизвестный и выстрелом из пистолета убивает хозяина.

Андрей Борисов просыпается в своем доме, делает зарядку, завтракает. Рядом с ним его пес Байк. К дому напротив подъезжает машина, оттуда выходит девушка с чемоданом. Ее встречает хозяйка дома, у которой девушка его снимает. Она спрашивает, кто живет в доме напротив. Мужчина с собакой, которую он постоянно выгуливает. Нелюдимый. Андрей говорит Байку: похоже, у нас новая соседка. Андрей выводит Байка на прогулку. Юля звонит Насте: я на месте.

Настя выходит из редакции: я на интервью. Звонит Юле: ты наладила контакт? Поторопись. Андрей наблюдает за Юлей в подзорную трубу, видит, как девушка надевает эротическое белье.

Настя приходит в квартиру к Кириллу, обнаруживает его мертвое тело, в испуге убегает. Она подходит к своему подъезду, звонит Юле, та не отвечает. Настя заходит в подъезд, на нее сзади нападает какой-то человек и убивает девушку.

Юля подходит к дому Андрея. Она говорит, что ей нужны соль и перец, и вообще она хочет познакомиться с соседом. Андрей впускает ее в дом. Почему ты нарядилась в эротическое белье, отправляясь за солью? Зачем тебе соль и перец, ты ведь все равно ничего готовить не собираешься. На улице лает Байк. Раздается выстрел и собачий взвизг. В дом врываются неизвестные, вооруженные пистолетами. Начинается потасовка. Победителем выходит Андрей. Оставив в доме и на улице четыре трупа. Андрей уезжает на своем автомобиле. В багажник машины он засунул Юлю. Андрей приезжает на кладбище. Возле одной из могил он вырывает из-под земли кейс, достает оттуда пистолет, документы, ноутбук. Подключившись с его помощью к системе спутниковой навигации, он обнаруживает местонахождение своего бывшего сослуживца Сергея. Тот находится в Санкт-Петербурге. Андрей возвращается к машине. Из багажника доносятся вопли Юли. Андрей достает девушку из багажника, требует от нее разъяснений. Та рассказывает, что учится на журфаке, ее подруга Настя, с которой они снимают квартиру, сказала, что готовит сенсационный материал. Попросила ей помочь. Андрей требует, чтобы Юля при нем позвонила Насте. Та исполняет приказ. Но трубку берет сотрудник полиции, который сообщает Юле, что Кравцова убита, а она сама должна явиться в полицию, поскольку является одной из подозреваемых.

Андрей понимает, что Юля не виновата в налете на его дом. Он садится в машину, собирается уезжать. А как же я? Вы оставляете меня на кладбище? До города пятнадцать километров, пешком доберешься. Андрей уезжает. Но вскоре останавливается. Она же чемодан без ручки! Он разворачивается, возвращается к Юле, позволяет ей сесть в машину. Только молчи.

Генерал ФСБ дает поручение полковнику Свиридову найти Борисова. Почему мне? Вы бывший спецназовец, так что лучше понимаете их психологию. Они в отставке могут спиться, наркотики, у некоторых крышу срывает. А убитая журналистка занималась наркотрафиком, торговлей оружием. В качестве помощников Свиридову дают двух лейтенантов, которые всего несколько месяцев назад окончили Академию ФСБ. Выясняется, что убийство Кравцовой состоялось одновременно с нападением на дом Борисова. Он не мог одновременно находиться в двух местах. Юлия Соколова объявлена в розыск.

В дороге Юля вспоминает, что Настя прислала ей СМС. Это набор цифр. Что они собой представляют – она не знает. Андрей отбирает у нее телефон, говорит, что звонить никому нельзя. Он угоняет машину, меняет на ней номера и продолжает поездку. Андрей расспрашивает Юлю, та рассказывает: она из Новосибирска, папа бизнесмен, но она хочет пробиться самостоятельно, потому поступила на журфак. Они приезжают в Санкт-Петербург. Куда мы едем? К человеку, телефон которого сейчас находится в парке. Андрей встречается с Сергеем. Тот говорит, что узнал о том, что против Борисова выдвинуто обвинение в убийстве журналистки. А против меня? – интересуется Юля. Против тебя – нет. Значит, я могу идти! Юля выходит на набережную Невы, просит у проходящего мимо парня сделать звонок с его телефона. Она звонит в Новосибирск матери.

Свиридову докладывают о том, что Юля Соколова находится в Санкт-Петербурге, она только что позвонила в Новосибирск. В разговоре с матерью она упомянула имя Борисова. Срочно отправьте людей из регионального управления!

Рядом с Юлей тормозит машина. Оттуда выходят двое мужчин в штатском, они предъявляют девушке служебное удостоверение, требуют пройти с ними, та отказывается, зовет на помощь. Появляется Андрей, он сбивает с ног оперативников, Юля садится в его машину, они уезжают. Оперативники их преследуют, но Борисову удается оторваться от погони.

В гостинице Андрей бинтует Юле ногу. Та спрашивает его, почему он не женат. У меня был Байк. Это собака. Сама ты собака – это друг. Юля просит Андрея: давай завтра купим мне кроссовки, а то неудобно ходить босиком, сняв туфли на каблуках. Ладно, спи давай. Внезапно Юля вспоминает, что присланные Настей цифры – код от ее шкафчика в спортзале, где они занимались фитнесом.

Юля и Андрей проникают в спортзал, открывают шкафчик Насти. Там листок бумаги, на нем список членов группы, которая восемь лет назад принимала участие в освобождении заложника на Алтае.Андрей обзванивает своих бывших сослуживцев. Никто не отвечает, про некоторых говорят, что они недавно убиты. Андрей звонит Сергею в больницу, где тот проходит лечение. Выясняется, что в палате все перевернуто вверх дном, заляпано кровью, а Сергей исчез. Андрей звонит Станиславу. Ты знаешь, что происходит? Да. Это как-то связано с тем делом. Станислав напоминает Андрею, что в деле принимал участие и вертолетчик, вывозивший заложника. Он сменил имя и сейчас катает туристов в Подмосковье. Андрей с Юлей едут на аэродром. Вертолетчик встречает Андрея неприветливо: я все забыл. Подъезжает машина. Это клиент, надо встретить. Сидящий в машине человек стреляет в вертолетчика, тот падает, киллер уезжает. Борисов видит, что на взлетном поле появляются машины со спецназовцами во главе с полковником Свиридовым. Андрей с Юлей бегут к вертолету, садятся в него и улетают. Приземлившись неподалеку от шоссе, Андрей обнаруживает стоящий на обочине автомобиль, вскрывает его. Они с Юлей уезжают.

В китайском ресторане Андрей с Юлей кого-то дожидаются. Я хочу поговорить с Анджелой, –говорит девушке Борисов. Это резидент китайской разведки в Москве. Мы с ними тогда сотрудничали. Они с Сергеем полюбили друг друга. А почему они не вместе? Профессия помешала. Андрей отдает Юле пистолет и говорит, чтобы она не вмешивалась в происходящее, что бы ни произошло на ее глазах. К ресторану подъезжает автомобиль. Оттуда выходит китаянка с охранником. Юля отмечает, что китаянка красива и молодо выглядит. Китаянка поднимается наверх, за ней идет Андрей, ему преграждает дорогу охранник, но после того, как Борисов берет его на болевой прием, Анджела дает сигнал: можешь идти за мной.

Сергей, скорее всего погиб. Все ребята из моей группы убиты. Кто был тот заложник? Об этом знал только ваш руководитель Станислав Иванов. Сергея уже похоронили? Нет, он исчез. Но ему все равно осталось недолго после операции с грязной бомбой.

Андрей звонит Стасу: я еду к тебе. Возле дома Стаса Андрей высаживает Юлю, отдает ей пистолет, советует уходить. Борисов заходит в дом, на него набрасываются, происходит схватка. Противник душит Андрея, но его убивает выстрелом из пистолета Сергей. Чего так долго? Пробки. Сергей ищет Стаса, обнаруживает его: его нужно доставить в больницу. На Юлю нападает боевик, она случайно убивает его выстрелом из пистолета. Другой бандит берет ее в заложницы, входит в дом и требует, чтобы Сергей с Андреем бросили оружие. По сигналу Андрея Юля падает на пол, Сергей убивает бандита.

Андрей спрашивает Стаса: кого мы забирали на границе? Из-за этого убили всех моих ребят. Убили не из-за этого, а потому, что Знаменский нарушил приказ. Андрей предлагает Сергею взять телефоны нападавших. Там должен быть номер координатора. Стас говорит, что доберется до больницы самостоятельно. Андрей, Сергей и Юля уходят. К дому подъезжает Свиридов со спецназовцами. Он грозит арестовать Стаса. Тот отвечает, что такие действия выходят за пределы полномочий полковника. Ему нужно в больницу.

Юля и Андрей наблюдают из машины, как Сергей прощается с Анджелой. Анджела выясняет, что к налету имеет отношение начальница службы безопасности Бориса Родзиховского Евгения Смирнова.

Андрей, Сергей и Юля устраивают засаду кортежу, на котором передвигается Смирнова. Они обезвреживают охрану, захватывают Смирнову, вывозят ее в заброшенный парк, начинают допрос. Кого мы забирали? Родзиховского. Он на наркотиках сделал стартовый капитал. Он захотел стать знаменитым, хотя я его отговаривала. Появились снимки в прессе, Знаменский начал его шантажировать. Зачем вы всех убили? Я никого не убивала, я обеспечивала безопасность. Я советовала Родзиховскому купить Знаменского и журналистку, он меня не послушал.

Юля обнаруживают, что их окружает спецназ. Свиридов требует от Борисова сдаться. Андрей предлагает переговоры: мы ни при чем. У нас есть начальница службы безопасности Родзиховского, она готова говорить. Свиридов говорит, что в управлении Андрея никто не тронет. В этот момент снайпер стреляет в Андрея. Кто стрелял? – кричит Свиридов. Начинается перестрелка. Смирнова бьет Сергея камнем по голове, убегает. Сергея убивают, Юля ранена в ногу, Андрея тоже подстрелили. Они пытаются скрыться, но Юлю захватывают, а Борисову удается выбежать на шоссе, где его подсаживает в свою машину Анджела. Андрею оказывают медицинскую помощь. Звонит телефон Анджелы: Борисов у тебя, дай ему трубку. Андрею назначают встречу в заброшенном здании. Если он не придет, Юля будет убита.

Борисов проникает к керлинг-клуб, захватывает Родзиховского, предварительно перебив его охранников. С ним Борисов приезжает на встречу. Там он предлагает обменять олигарха на Юлю. Ему отвечают, что Родзиховский никому не нужен. Раздается выстрел,Родзиховский убит. Появляется Станислав, который держит под прицелом Юлю. Рядом с ним Смирнова. Она говорит, что Родзиховский только мешал. Станислав стреляет в Смирнову и убивает ее. Он предлагает Андрею застрелиться. Они стреляют друг в друга. Оба падают. Появляется Свиридов со своими помощниками. Станислав убит, Юля рыдает над телом Андрея.

Свиридов приходит к генералу ФСБ. Тот рассказывает, что Смирнова его внебрачная дочь, он долгое время покрывал ее махинации. Он просит Свиридова выйти. Тот исполняет просьбу генерала. Раздается выстрел. Генерал кончает жизнь самоубийством.

Андрей с Юлей в его доме. Рядом играет щенок, Юля пишет репортаж, в котором упоминается, что жизнь герою спас бронежилет.

Отзывы о фильме «Последний шанс»

  • tanya7979 0
    В фильме Актеры или Массовка снимается?????
  • Светлана 0
    Визг глупой девицы действительно раздражает. Фильм смотреть можно.
  • shan.1973 0
    фильм для школьников 12-14 лет
  • Юля 2
    Замысел фильма не плохой,актёры хорошие,кроме одной овцы,которая из хорошего фильма превратила в бредятину,толи фильм создавался для этой девице,как ещё можно объяснить,что главную героиню играла бездарная актриса, если она вообще актриса.Не истественный крик и визг это все, что запомнилось в этом фильме.Не смотреть.!!!!!
  • Наталия 0
    Дурнее девиц я еще не встречала, кроме как стонать, верещать ничего не умеют. Безобразно, болезненно тощие. Фильм так интригующе интересно начинался, и на тебе - визги, писки гламурных бездарностей. Убрать "эти недоразумения" и фильм получился бы нормальный.
  • shinett 0
    Какой бюджет у этого фильма? На эти деньги можно содержать детский дом или дом престарелых год или более. Дешевка от начала и до конца.
  • люблюКИНО 0
    Средний, на один раз. Девушки красивые, сюжет сложный. Стрельба, драки, гонки.
  • ipatser 2
    Очень слабый фильм. Хоромы уволенного в запас полковника впечатляют...
  • Дмитрий 2
    Хрень дешёвая.
  • bart1970 0
    Очень дешевый фильм, даже на приличных актеров денег не хватило

Рецензии на фильм «Последний шанс»

  1. Рецензия на фильм «Последний шанс»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку