Фильм Казачья застава

Режиссер
Виктор Живолуб
Актеры
Борислав Брондуков, Яна Друзь, Евгений Паперный, Анна Твеленева, Игорь Ледогоров, еще
Фильм рассказывает об амурском казаке Алексее Бутове, который уходит на фронт во времена Первой мировой войны. В 1915 году, получив ранение, он попадает в плен. Затем ему удается бежать. Примкнув к красным, он участвует в революции и гражданской войне. И лишь к 1923 году Алексей возвращается в родные края. Вернувшись, он обнаруживает, что еще с 1915 года все считали его погибшим. Жена теперь замужем за его другом и родила от него дочь. А сын Алексея вообще отказывается признавать отца. Теперь Алексею нужно как-то собраться с силами и жить дальше.

Съемочная группа

Продюсер
Галина Седова
Сценарист
Роман Солодовников
Художники
Владимир Хотиненко, Валерий Лукинов

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в 1982 году в городе Хабаровске.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Галиция. 1915 год. Амурский казак Алексей Бутов и его боевой товарищ Яков, готовятся напасть на отряд немцев, чтобы взять в плен языка. Алексей просит друга, позаботиться о жене Марии, если его убьют и Яшка обещает, что выполнит просьбу. В результате атаки Алексея ранят и его оставляют на поле боя, думая, что он умер. Действие фильма переносится в 1923 год. Живой и здоровый Алексей плывет на пароходе по Амуру в свое родное село. Прямо на палубе он приходит на помощь какому-то капиталисту, которого пытались обокрасть два человека – женщина и мужчина в форме. Алексей сбросил мужчину за борт, а женщина сбежала. В итоге в руках Алексея оказалась полная сумка драгоценностей.

Бутов сдает драгоценности в отдел ОГПУ, где их оценивают в годичную зарплату всего дальневосточного края. Чекиск Кравченко объявляет Алексею благодарность и предлагает работу у них в отделе, но герой фильма вежливо отказывается, говоря, что спешит домой пахать землю. Подойдя к родному дому, Алексей начал осматриваться и вскоре во двор вышла Мария. Женщина узнала своего мужа и убежала в дом. Алексей вошел за ней и увидел ее маленького ребенка. Вскоре пришел Яшка – новый муж Марии. Он заявил, что отдаст Алексею дом и все его хозяйство, но Марию отдавать он не намерен. Сама Мария заявила, что хочет остаться вместе с Яшей, который спас от смерти их с Алексеем сына Васю. Алексей пошел повидаться с сыном, который был у его соседа и друга Терентия.

Алексей нашел Терентия и Васю на берегу реки. Мальчик не признал своего отца. Он был уверен, что его папа герой, погибший на фронте. Вечером Терентий объяснил Алексею, что Мария ни в чем не виновата и ждала его столько, сколько это было возможно. К Якову приехал его отец Парамон. Он познакомил его с Анной, женщиной, которая пыталась ограбить капиталиста на пароходе. Также он сказал, что она жена его брата Степана, который погиб. Парамон настаивал, чтобы сын отправился на китайский берег и оберегал Анну, за которой связи и прииски.

На следующий день Мария нашла мужа на могиле его матери. Она сообщила ему, что, скорее всего, вскоре отправится жить на китайский берег и заберет с собой Васю. После Алексей увидел, как от берега отплавают китайцы, обокравшие племя коренных жителей этих мест – гольдов. Он спросил, кто это был и ему ответили, что это хунхузы Лю Фан Чина. Бутов сказал, чтобы в следующий раз они звали его. На третий день после своего возвращения Алексей встретился с другими казаками своего села. Он рассказал им, что попал в плен, бежал из него, а потом воевал на стороне красных. Вместе они договорились, что нужно оберегать свой берег от китайцев. Казаки начали разоружать местных жителей и строить дозорную вышку.

Однажды один гольд сообщает Алексею, что китайцы опять приплыли к ним. Бутов идет посмотреть и видит, как Яков решает с ними какие-то дела. Герой прогоняет китайцев и выясняет, что Яша договаривался с ними, о помощи в переезде за кордон, так как считает, что больше на русской земле ему делать нечего. Алексей говорит, что Яша может ехать куда хочет, но Васю он на чужбину не пустит.

Анна узнает, что человек, убившей ее мужа на пароходе, живет в этом селе. Она приходит к Алексею домой и требует вернуть две трети золота, а одну треть он может оставить себе. В противном случае Анна угрожает убить его сына и жену. В село приезжает Кравченко со своими людьми. Бутов рассказывает ему, что женщина, сбежавшая с парохода, объявилась и требует вернуть золото. Чекист сообщает казакам, что, где-то орудует недобитая банда белогвардейцев и Алексей понимает, что на пароходе он убил их главаря.

Вечером Кравченко со своими людьми и при поддержке Бутова арестовывают Парамона и Анну. В это время Яшка договаривался с Лю Фан Чином о количестве лодок для перевозки его семьи и вещей. Когда Яшка вернулся домой, он узнал, что отца забрали при помощи Бутова. Он заплатил хунхузам, чтобы те взяли в плен Алексея и Терентия. Яшка планировал обменять их на Парамона. Однако казаки вдвоем раскидали всех китайцев. Несмотря на то что хунхузам не удалось захватить Алексея и Терентия, Лю Фан Чин все равно потребовал заплатить уговоренные деньги. Он пригрозил, что заберет у Яши жену и дочь и тому пришлось заплатить.

На следующей день Кравченко повез Анну и Парамона на моторной лодке в город, а Алексей опять попытался поговорить с сыном. Но мальчик все также не хотел с ним разговаривать. Лодка Кравченко попала в засаду банды белогвардейцев. Выжить удалось только Анне, которая была рада видеть своих друзей. Она сообщила им, что их командира Степана убили, а казну украл один казак, живущий в селе неподалеку. Члены банды разделились. Одни хотели уплыть на лодке к китайцам, а другие – отомстить за командира и забрать золото. Анна понимала, что ей нужны все люди и поэтому взорвала лодку.

Все мужики уехали возделывать поля, и в селе из красных казаков остался только Алексей и Терентий. В этот момент туда приехала банда белогвардейцев. Анна сообщила Якову, что Парамон погиб и начала готовить переправу на другой берег. Мария сказала ей, что Бутов не позволит им сбежать, но на это у Анны был свой план. Она вышла к засевшему с пулеметом Алексею и сказала, что утопит его жену и сына в реке, если с берега прогремит хоть один выстрел в их сторону. Также она сказала, что оставит ему сына, если он вернет ей золото.

Банда белогвардейцев, Яков, Мария и двое ее детей спустились к реке. Терентий сидел на вышке в ружьем, а Алексей набросал в сумку камней и пошел обменивать их на сына. Когда у Марии забрали Васю женщина начала кричать и вырываться. На Якова же наставил пистолет бандит, сидевший в лодке за ним. В итоге Марии удалось вырваться, и она побежала за Анной. Началась перестрелка. Яков выхватил пистолет у бандита, и застрелил Анну. Сидевший с пулеметом белогвардеец начал стрелять в его сторону, но Яшка прыгнул в воду и тот застрелил двоих своих товарищей. Потом этого пулеметчика застрелил Терентий. Одного раненого бандита удалось взять живым, благодаря появившимся двум казакам, за которыми вовремя успели послать гонца. Двое бандитов успели отплыть от берега, но гольды продырявили их лодку и они утонули. В конце фильма Алексей отпустил Якова на другой берег, а сам пошел к своей семье.

Отзывы о фильме «Казачья застава»

Рецензии на фильм «Казачья застава»

  1. Рецензия на фильм «Казачья застава»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку