Фильм Точка возврата

Backtrace
ivi
4,5
КиноПоиск
4,2
IMDb
3,7
Ваша оценка:
Режиссер
Брайан А Миллер
Актеры
Сильвестр Сталлоне, Райан Гузман, Мэттью Модайн, Медоу Уильямс, Кристофер МакДональд, еще
Полиция начинает расследование дерзкого ограбления инкассаторской машины. Украденные деньги были надежно спрятаны и привести к ним может единственный выживший в той заварухе преступник, однако он теряет память. Следствие решает использовать экспериментальный препарат, который поможет преступнику вспомнить все.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Трое мужчину едут на внедорожнике и переругиваются. Все пошло не так. Но никто не пострадал. Был уговор, но это – единственный способ вернуть наши деньги, которые у нас украли. Впереди поперек дороги стоят два автомобиля, возле них стоят два мужчины. Это еще что такое? Машина останавливается. Ты, Макдоналд, оставайся в машине. Труби и Фостер выходят. Вы кто такие? Это неважно. Где деньги? Вот они. Макдоналд бросает незнакомцам сумку, которую достал из автомобиля. Здесь недостаточно. Мы взяли свою долю. Да тут меньше половины! Там было 20 миллионов. Нас трое, мы взяли по пять. Остальное – вам. Там могут быть меченые банкноты, вы не знаете, как их нужно отмывать. Мы их зарыли, убьете нас – не узнаете, где они. Да они блефуют! Где наши бабки? Начинается перестрелка. Фостер и Труби убиты, Макдоналд бежит в лес. Его преследуют, он отстреливается из пистолета, его обстреливают из автомата. Пуля попадает ему в голову, он падает. Противник с автоматом в руках стоит над телом Макдоналда. Подельники его торопят: скорее, надо убираться! Убийцы садятся в машины и уезжают.

Макдоналд приходит в себя, поднимается, шатаясь бредет по лесу, выходит к ограде, открывает ворота, проходит через них и падает.

К месту происшествия приезжает капитан полиции Сайкс. Когда поступил звонок? Примерно в половине десятого. Гильзы? Тут их нет. Зато на дороге, где нашли двоих убитых, их огромное количество. У Труби обнаружен пропуск в Централ Сити банк, он там числился в службе безопасности. Это там, где вчера ограбление случилось? Да. Каковы шансы, что этот очнется? Небольшие, примерно 50 на 50. Везите его в травматологическое отделение. Без меня не допрашивать!

Информационный выпуск по телевидению. Это самое громкое ограбление в истории нашего штата. Из банка похищено 20 миллионов долларов. Двое грабителей застрелены. Третий пребывает в коме. К расследованию привлечены лучшие криминалисты. Грабитель Труби служил охранником в банке, который впоследствии он же и ограбил. К расследованию подключилось ФБР. Ведутся допросы свидетелей.

Семь лет спустя. Тюремная больница. Доктор Николс осматривает Макдоналда. Мигрени случаются? Да. Как часто? Постоянно. Кошмары снятся? Да. Часто? Каждую ночь. Возможно это и к лучшему, если память к вам так и не вернется. Но если меня посадят, я хочу узнать, за что.

Столовая тюремной больницы. За стол Макдоналда подсаживается молодой парень с бородой. Привет, я Лукас. Недавно прибыл. Сюда не прибывают, здесь сидят. Ну и что? После психбольницы здесь – просто рай. Я тебя знаю? У тебя знакомое лицо. Нет, меня ты не знаешь. Зато я знаю тебя. Откуда? Читал, смотрел новости. И я знаю, что ты невиновен. Давно ты тут, года два? Нет, я тут уже семь лет. Понятно. Скучаешь и хочешь выбраться? Лукас тайком передает Макдоналду капсулу. Я могу тебя вытащить. Ты псих! Не буду тебе врать, что я сделаю это один. Мне помогут. Зачем тебе это? У меня на это 20 миллионов причин. Но я ничего не помню. У тебя есть шанс. Но ты должен им воспользоваться. Я сегодня отсюда выхожу. А почему я должен тебе верить? А у тебя есть другие варианты? До встречи, Мак!

Макдоналд глотает капсулу и быстро отключается. Когда он приходит в себя, то видит над собой лицо медсестры Эрин. Как самочувствие? Как после отравления. Побочные эффекты скоро пройдут. Возьми, выпей вот это, успокоительное.

Охранник тюремной больницы Фаррен на пункте наблюдения вынимает из дисководов диски, на которые записываются данные камер видеонаблюдения. Он садится в машину и едет к выезду из больницы. Перед ним машина медсестры Эрин. Охранница просит показать ей содержимое сумки, лежащей на переднем сиденье. Фаррен нетерпеливо сигналит. Охранница предлагает медсестре открыть багажник своей машины. Фаррен сигналит еще яростнее: да что ты там возишься, Сара! Я сильно тороплюсь. Охранница пропускает машину Эрин без досмотра багажника.

Одна из медсестер тюремной больницы видит пустое кресло, в котором Макдоналда осматривала Эрин. Она интересуется у охранников: а что, Макдоналда уже отвели в камеру? Нет. А Фаррен на смене? Ушел часа два назад. Похоже, у нас проблемы. Передайте, чтобы заблокировали восточное крыло.

Фаррен и Эрин загоняют свои автомобили в гараж. Они открывают багажник машины Эрин и выпускают оттуда Макдоналда. Потом они проводят его в дом.

Сайкс беседует с доктором Николс. А он не мог симулировать потерю памяти? Это исключено, в моей практике это – самый тяжелый случай. Просто чудо, что он вообще выжил. Он шесть месяцев учился ходить, двенадцать месяцев – говорить. Но как он тогда смог сбежать? У него были посетители? За те четыре года, что я здесь работаю, к нему приходили только следователи и случайные репортеры.

Сайксу сообщают, что охранник Фаррен сегодня не вышел на работу. Проверьте его!

Фаррен спрашивает Макдоналда: что тебе известно? Мне задавали очень много вопросов, мне предъявляли массу обвинений. И я хочу знать правду. Мы тебе поможем. Только расслабься перед началом. Перед началом – чего? Эрин, глядя в окно, говорит: там кто-то снаружи. Фаррен с пистолетом в руке открывает дверь. Входит Лукас. Хвост не привел? Я был осторожен. Эрин колдует над склянками с препаратами, готовит шприц. Фаррен говорит Макдоналду: идем наверх, хочу тебе кое-что показать. Он демонстрирует Макдоналду развешанные на стенах комнаты газетные вырезки, фотографии. Вот это – ведущий следователь Сайкс. Знаю его, он ко мне часто приходил, допрашивал. А вот это баллистический отчет. Пули, которыми убили Фореста и Труби не соответствуют найденному на месте преступления оружию. Но если это не я их убил, то кто?

Сайксу начальник полиции представляет сотрудников ФБР Франкса и Хикса. Они будут работать с вами вместе. Я думал, что поимки беглых преступников – дело приставов. Вы этим делом семь лет уже занимаетесь, поэтому нас и прислали. А вы дайте мне вашу информацию об этом деле. Ведь вы вели расследование параллельно с нами. Начальник полиции присоединяется к этой просьбе Сайкса. Сайкс напоминает агентам: ведь ограбленный банк проходил в деле о мошенничестве, которое расследовало ФБР? Франкс подтверждает эту версию: строительная компания открыла в банке кредитную линию на 30 миллионов долларов, используя в качестве гарантии средства пенсионного фонда своих сотрудников. А перед своим банкротством компания изъяла оттуда 24 миллиона долларов. Но мы ничего доказать не смогли. В банке знали об этом, но предпочли на эти шалости закрыть глаза.

Сайкс резюмирует: Фостер работал на цементном заводе, сотрудничающем с этой компанией. Макдоналд работал в самой компании. Труби служил в банке. У них все было четко спланировано. Но тут был еще один человек, пока нам неизвестный. В компании трудилось 115 человек. Плюс работники цементного завода. Плюс подрядчики. Было множество людей, заинтересованных в том, чтобы отомстить, мотив был у очень многих. И пули не совпадают с оружием.

Полицейские во главе с детективом Картером врываются в дом, который арендовал Фаррен. Там никого нет. Полицейские исследуют содержимое дома. Среди всякого мусора Картер обнаруживает два служебных удостоверения на имя Фаррена. На фотографиях лица двух разных людей.

Эрин сообщает Макдоналду, что может сделать ему инъекцию ментального усилителя, который активизирует работу лобных долей головного мозга. Да мне этого добра столько кололи! Это совсем другое. В чем разница? 80 процентов из тех, кому вводили этот препарат, восстанавливали свою память на 40 процентов. А остальные 20 процентов? Они умирали. Нет, я не позволю вам поджаривать мой мозг! Но речь идет о 20 миллионах. И мы не единственные, кто их разыскивает. Единственный наш шанс уцелеть – найти эти деньги. А какие побочные эффекты? Будет не слишком приятно: галлюцинации, ваши головные боли усилятся.Действовать препарат начнет через 15 минут. Вам нужно сохранять полную неподвижность. Прикусите ремень. Вводить препарат надо прямо в спинномозговую жидкость. Держите его! Сейчас вам будет очень больно.

Макдоналд приходит в себя после болезненной инъекции. Он осматривается вокруг: я знаю это место, я тут уже был! В памяти Макдоналда проносятся фрагменты воспоминаний. Макодналд выходит на крыльцо дома. Лукас и Фаррен – за ним. Они видят патрульную машину, затаскивают Макдоналда в дом. У того начинается приступ, он бьется в судорогах и кричит. Машина подъезжает к дому, останавливается. Оттуда выходит шериф. Лукас говорит Фаррену: держи его, мы сейчас его отвлечем.

Лукас и Эрин выходят из дома. К ним подходит шериф: что вы тут делаете? Это частная собственность. Лукас сообщает, что этот дом выставлен на аукцион банком, он приехал его осмотреть. Вы хотите купить этот дом? Да, мне негде сейчас содержать своих лошадей. Предъявите ваши документы. Лукас и Эрин неторопливо обследуют содержимое своих карманов. Шерифа вызывают по радио: крупная авария на дроге. Он уезжает.

Лукас и Эрин возвращаются в дом. Припадок закончился. Макдоналд снова говорит, что знает это место. Конечно, знаешь. Ты в этом доме жил. Значит, препарат работает.

Макдоналда привозят к заброшенному заводу. Что это за место? Тут работал один из погибших в тот день людей. Лукас горячится: мы тратим время на всякую ерунду. Макдоналд вспоминает: тут с нами был еще один человек. Труби с ним сотрудничал.

Флешбэк. Макдоналд и его подельники спорят. Зачем он привел копа? Мы встретимся с ним сегодня, ему можно доверять. Это он рассказал о пенсиях.

Макдоналд корчится от боли: дайте мне что-нибудь обезболивающее! Нет, это только усугубит ситуацию. Боль отпускает Макдоналда, он снова вспоминает: это было возле воды, рядом с рекой. Точно: цементные башни у реки!

Картер звонит Сайксу. И как там наш охранник? Похоже, он похитил документы настоящего Фаррена, который погиб в автокатастрофе. Надо вернуться в больницу, еще там с людьми поговорить. А на цементный завод съездить не хочешь? Там все осмотрели. Может быть, не там искали?

Фаррен открывает ворота, машина въезжает на территорию заброшенного цементного завода. Макдоналд вспоминает: здесь тогда что-то произошло. Фаррен спрашивает Эрин: может, ему помочь? Не надо. Так мы нарушим порядок мысленных образов. Пусть сам постарается.

Макдоналда опять сражает приступ. Лукас предлагает: может быть, ему еще укол сделать? Слишком рано. Фаррен говорит Макдоналду: ты тут проводил много времени. Иногда шесть дней в неделю. Ты тут работал. Группа идет по цехам завода. Макдоналд вспоминает: мы здесь были. Теперь наверх. Он поднимается по металлической лестнице.

Лукас говорит: но это не то место. В отчетах говорится, что вы закопали деньги. Нет, мы спрятали деньги среди конвейеров, потом они упали в один из элеваторов.

Лукас и Фаррен обыскивают все вокруг. Пусто! Макдоналд говорит: если конвейеры тогда работали, то сумки не могли упасть в элеватор. Значит они в мусоропроводе! Мужчины подходят к мусоропроводу.

К цементному заводу подъезжает детектив Картер. Эрин кричит: снаружи коп! Он убьет нас!

Флешбэк: Макдоналд говорит товарищам: зачем нам коп, он нас убьет! Не надо его впутывать.

Эрин говорит Макодналду: все будет хорошо. Знаешь, почему? Мы все – твоя семья. Макдоналд вспоминает, что Эрин его жена, а Лукас и Фаррен – сыновья. Почему вы мне это сразу не сказали? До начала действия препарата ты нам все равно бы не поверил.

За цементным заводом из машины наблюдают два человека. Один из них звонит Франксу: ты говорил, что здесь нет никого. Сколько их там? Один коп. Звони 911, дай им ложную информацию о местонахождении преступника. В службу 911 поступает звонок: человек якобы видел Макдоналда в сотне километров от цементного завода.

Франкс говорит Сайксу, что они с Хиксом поедут туда, где был замечен преступник. Я тоже поеду. Нет, ты больше нужен здесь.

Картер, подходя к цеху, кричит: полиция! Выходите с поднятыми руками! Здесь нельзя находиться! Он звонит Сайксу: похоже, ты был прав. Сайкс говорит: выезжаю.

Макдоналд и Лукас проламывают стенку мусоропровода и обнаруживают там сумки с деньгами.

Картер входит в цех. К нему выходит Эрин: я здесь одна. Это вранье, я видел три рюкзака. Входит Фаррен. Вот он я. А где Макдоналд? Умер. Вчера похоронили. В цех врывают люди Франкса, начинается перестрелка. Картеру звонит Сайкс, он слышит стрельбу. Картер говорит, что ему нужна помощь. Стрельба продолжается, Картер падает. Его телефон продолжает работать.

Перестрелка продолжается. Смертельно ранен Фаррен. Родственники плачут над его телом.

Лукас, Эрин и Макдоналд пытаются скрыться, прихватив сумки с деньгами. В цех входит Франкс. Макдоналд вступает с ним в переговоры, которые через работающий телефон убитого Картера слышит Сайкс. Оказывается, четвертым «некто» во время ограбления был именно Франкс. Макдоналд согласен вернуть ему 15 миллионов, но Франкс требует все. В цех входит Сайкс. Он меткими выстрелами уничтожает Франкса и его людей. Макдоналд ему сдается: вот деньги. Сайкс говорит: вы отсидели семь лет. Это долгий срок, с вас уже достаточно. Я потерял сегодня сына. Мне очень жаль. А эти деньги помогут вам уехать. А как же мой сын? Я о нем позабочусь. Спасибо, детектив! Макдоналд забирает сумку с деньгами, он с женой и сыном выходит из цеха, садится в машину и уезжает.

На тропическом острове Макдоналд, Эрин и Лукас смотрят выпуск новостей: … а Макдоналда, скорее всего, убили люди, которые его похитили.

Отзывы о фильме «Точка возврата»

  • Маша 0
    Скучновато (((

Рецензии на фильм «Точка возврата»

  1. Рецензия на фильм «Точка возврата»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку