Фильм Малыши в дикой природе

Growing Up Wild
Режиссеры
Марк Линфилд, Кит Шолей
Жизнь – это приключение, особенно для только что родившихся маленьких животных. Документальный фильм «Малыши в дикой природе» приглашает своих зрителей в самые дикие уголки планеты, чтобы познакомить их с особенностями воспитания детенышей у пяти разных видов животных. Медведица почти сразу начинает учить своего медвежонка добывать себе еду. О маленьком львенке заботится практически весь прайд в отличие от леопарда, который может рассчитывать только на свою маму. Детенышам цейлонских макак с самого детства приходится следовать строгим правилам стаи, а вот африканские шимпанзе дают своим малышам немного насладиться детством и только потом начинают учить их жизни в такой опасной и удивительной дикой природе.

Съемочная группа

Сценаристы
David Fowler, Simon Nash

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По всему миру животным приходиться учиться выживать с малых лет. Эти уроки им дают родители, а также другие члены их сообществ. У каждого из них разный путь. Всем им предстоит столкнуться с большими трудностями, а также овладеть навыками, который достались им от предков.

На заснеженных вершинах Аляски конец весны. Там, под снегом, находится берлога бурой медведицы с медвежатами. Детенышам всего несколько месяцев. Запасы жира у медведицы заканчиваются, а с ними и молоко, которым питаются медвежата. Вскоре им предстоит сделать первые шаги в дикой природе в поисках пищи. Лишь один из трех медвежат переживает первый год жизни.

В африканских равнинах с жизнью знакомятся пять маленьких гепардов под надзором их матери. Чтобы выжить юным гепардам приходится тренироваться. Им надо быть быстрыми охотниками, а также уметь защищаться от врагов. А недалеко от них живет семейство львов. Львенок вырастает в семействе двенадцати и более родственников. У него множество братьев, сестер и тетушек. Также его защищают отец и мать. Львенку предстоит понять свое место в прайде. Вся семья объединяется, чтобы победить своего соперника – буйвола.

На Шри-Ланке обитает еще более многочисленное семейство – цейлонские макаки. Они живут сообществом по пятьдесят особей, которое имеет гораздо более сложное устройство, чем кошачье или медвежье семейство. У макак положение в стае зависит от того, кто твоя мать. Детеныши высокого ранга ни в чем не нуждаются, а тем, кто ниже рангом, все время напоминают, где их место. И это разделение никак не изменить. Для детеныша самого низкого статуса жизнь становится очень сложной. Он практически изгой в стае.

В тропических лесах в сердце Африки проживает маленький шимпанзе. Он проживает в более гибком, чем у макак, семействе из тридцати родственников. Из всех пяти семейств шимпанзе являются самыми развитыми. Знания передаются у них из поколения в поколение. Чтобы познать мудрость пожилых особей, маленькому шимпанзе понадобится двадцать лет. А помогать ему на этом пути будет группа старейшин. Он никогда не будет один.

Первая угроза для медвежат – таяние снегов в горах. Жуткие лавины на огромной скорости сходят вниз по склонам, сметая все на своем пути. Медведица знает безопасный маршрут. Она ведет своих детенышей к берегу, где они смогут добыть еду. А на африканских равнинах гепарды учатся распознавать – кто друг, а кто враг. Также мама обучает маленьких гепардов искусству погони. А недалеко от них охоте учится маленький львенок. Львица прячет своего котенка от буйволов. Так как это единственные животные, которые умышленно убивают львов. Часть стада буйволов разгоняет львиный прайд, а другие преследуют львят. Львица пытается отвлечь буйволов от детенышей.

Испуганный львенок начинает звать маму, и это его ошибка. Его крики слышны буйволам. Львице приходится бросаться на буйволов, чтобы отогнать их от малыша. К ней присоединяются и остальные особи прайда. Львенок остается в живых. На Аляске медвежье семейство достигает цели. Медвежата с мамой спускаются на прибрежные луга вместе с мамой. Тут они встречают других медведей, которые кормятся травой после долгой зимы. Быстро растущим медвежатам теперь требуется гораздо больше молока, чем в берлоге. Поэтому маме приходится много есть. Поблизости ходят большие и опасные медведи, которые весят в три раза больше, чем медведица. Медвежатам надо опасаться больших голодных самцов, так как те убьют и съедят их, если смогут.

Мать пытается спрятать детенышей, но преследователь идет попятам. Ей приходится вступить в схватку с медведем. Медведица теряет из виду своих детенышей, а только это и надо самцу. Нападение самцов является главной причиной смерти медвежат. Однако на этот раз медведице удается надежно спрятать своих медвежат.

В Шри-Ланке макаки просыпаются утром и отправляются на поиски еды. По большей части они питаются фруктами. Также они едят птичьи яйца и грибы, которые являются для них источником белка. На пруду макаки добывают семенные шапки лилий. Для этого они даже научились нырять под воду. В африканских джунглях шимпанзе живут в самой разнообразной среде на планете. Юные шимпанзе опираются на коллективные знания всей стаи. Взрослые особи несут плоды к воде и смывают с них пыль. Более того, когда практически весь сок с плодов уже сжеван, они обмакивают их в воду и продолжают жевать.

На побережье Аляски во время отлива море открывает участки земли, богатые пищей. Медведица приводит медвежат на берег и учит детенышей есть закопавшихся моллюсков. Медвежат сильно впечатляет первое путешествие к морю. Но на пляже появляется и большой медведь, поэтому медведице приходиться быть внимательной и осторожной.

На Шри-Ланке простым обезьянкам еле-еле удается сводить концы с концами, а тем временем самые вкусные плоды достаются элите. Маленький детеныш ослабевает от голода. И его шансы на выживание тают на глазах. Вожак стаи замечает, что детенышу плохо. Самец жалеет его и оказывает бедолаге помощь. Теперь у маленькой макаки все наладится.

Мать семейства гепардов охотится на антилопу. Она старательно подбирается к ней как можно ближе. Ей удается догнать антилопу и покормить своих детенышей. Юный львенок наблюдает за тем, как его сородичи охотятся на зебр. Львы используют не скорость, а силу и внезапность. Они устраивают засаду. Мать-львица разбивает стадо, чтобы направить часть зебр к засаде. Львенок внимательно наблюдает за ней.

Шум охоты привлек к семейству гепардов гиен. Гиены сильные противники, которые могут лишить их добычи. Также они могут выследить и убить юных гепардов. Однако противостоять гиенам мама гепардов не может, так как всего один укус их челюстей может ее убить. Мать гепардов теряет детенышей из виду. Гиены же могут выследить их даже в темноте. На рассвете выясняется, что из пятерых детенышей выжили только трое.

Медведям нужно нагулять жир к грядущей зиме. Для этого они объедаются лососем, идущим на нерест. Медведи съедают по 30 рыбин за один день. Медведица знает участок реки по предыдущим годам и ведет туда своих детей. Медвежата наконец получают возможность наесться до отвала.

На Шри-Ланке тысячи крылатых термитов взлетают, чтобы отправиться на новое место для основания колоний. Ими и питаются макаки. Термиты являются для них одним из источников белка. Макакам не приходится бороться за термитов, так как их на Шри-Ланке полно. Этот пир случается лишь раз в году и длится всего несколько часов. В джунглях же шимпанзе питаются муравьями, собирая их на палочку, чтобы те не покусали их.

Малыши растут. Они сталкиваются с новыми испытаниями и получают новые знания. Прошло два месяца с момент нападения гиен, но детеныши никогда не забудут той ночи и всегда будут осторожны. Юные гепарды учатся не только охотиться, но также и лазать по деревьям. Это может им пригодиться для выживания.

Юному льву уже два года. Скоро он захочет завести свой прайд. Он может стать угрозой для отца, и тот прогоняет его. Это поворотный момент в жизни молодого льва. Однако он изгоняется не один. Вместе с ним изгоняют всех его двоюродных братьев того же возраста.

Однажды гиены возвращаются, но теперь детеныши уже знакомы с этой угрозой. Сестры забираются на дерево, а сын помогает матери отбиться гиен. Они используют хитрость, чтобы обойти своих врагов. Юным львам выживание дается тяжелее. Без матерей, которые охотились для них, лишь один из восьми доживает до взрослого возраста. Львы ориентируются по стервятникам, чтобы найти хотя бы падаль. Еще три года нужно юному льву, чтобы стать главой клана. Но до этого нужно дожить.

Цейлонские макаки сталкиваются со страшной угрозой – стая соперников хочет отвоевать у них плодовые деревья. Во время приближения захватчиков наблюдатели зовут крупных самцов встать на передовую, а малышей прячут в безопасное место. Вся стая работает сообща, чтобы отбиться от захватчиков, так как если те их победят, то они могут взять всю стаю в рабство. Перед дракой макаки используют мимику и различные позы, требуя от противника, чтобы тот ушел. По этим знакам макаки оценивают, кто сильнее, не завязывая схватку. Но если переговоры ни к чему не приводят, то начинается сражение. Силы стай равны. И исход битвы приходится решать вожакам. Местной семье удается прогнать захватчиков и оставить себе владения. Однако усыновленный детеныш потерял своего защитника – вожака стаи. Его нигде не видно. Детеныш сильно расстраивается. Но спустя время храбрый вожак возвращается.

Юный шимпанзе учится обращаться с орудиями и разбивать орехи. Старейшины учат молодняк, как все делать правильно.

Детеныши многому уже успели научиться, но впереди их ждет еще не мало испытаний и новых знаний.

Отзывы о фильме «Малыши в дикой природе»

Рецензии на фильм «Малыши в дикой природе»

  1. Рецензия на фильм «Малыши в дикой природе»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку