Фильм Непотопляемые

Le grand bain
ivi
7,2
КиноПоиск
6,6
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Жиль Леллуш
Актеры
Матьё Амальрик, Гийом Кане, Бенуа Пульворд, Жан-Юг Англад, Виржини Эфира, еще
У сорокалетнего Бертрана никак не проходит кризис личности. Вылезти из затянувшейся депрессии ему не помогают ни лекарства, ни жена. Тогда он решает записаться в кружок по синхронному плаванию. Там он попадает в команду к Маркусу, Симону, Лорану и Тьерри – мужчинам его возраста, которые также разочаровались в жизни. Все они после занятий в бассейне начинают чувствовать себя увереннее и сильнее. И вскоре у них возникает мысль замахнуться на участие в международном чемпионате.

Знаете ли вы, что

  • Летом 2018 года вышел британский фильм «Плавая с мужиками» (2018), сюжет которого основан на тех же реальных событиях, что и у фильма «Непотопляемые».
  • Перед съемками фильма актеры семь месяцев обучались плаванию. Одним из их тренеров была Жюли Фабр – бывший тренер олимпийской сборной Франции по синхронному плаванию.
  • Съемки фильма проходили с февраля по апрель в регионе Овернь – Рона – Альпы и в Париже (Франция). Также некоторые сцены были сняты в Гренобле.

Ошибки в фильме

  • После того, как Аманда ведет отсчет (1-2-3-4-5-6-7-8), на общем плане движения ее губ не совпадают с тем, что она выкрикивает.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бертран переживает сильный кризис. Он уже два года сидит без работы. Жена поддерживает его, как может. У Бертрана двое детей – дочь, которая учится в начальной школе, и сын подросткового возраста. Наконец он отправляется на встречу с кадровиком, но все безуспешно. Целыми днями Бертран лежит на диване и играет в игры. Еще Бертран ходит в бассейн. Однажды он замечает группу людей, которые занимаются синхронным плаванием. А позже он видит объявление о том, что в мужскую команду по синхронному плаванию требуется пловец.

Бертран обращается по объявлению. Его встречает Тьерри и рассказывает, как у них все устроено, а также по каким дня проходят тренировки. Тренирует команду женщина по имени Дельфина. Команда состоит из мужчин в основном такого же возраста, как Бертран. Они барахтаются в воде и пытаются что-то изобразить, но у них мало что получается.

После тренировки вся команда идет в сауну, а затем они продолжают общение в баре. Им всем под 40 лет. Каждого из них терзают ощущения неудовлетворенности от жизни. У Маркюс а свое дело, но продажи идут не очень хорошо. У Лорана есть сын-подросток с трудностями в развитии. У Басиле трудности с получением кредита на квартиру. Симон в разводе с женой и у него есть дочь-подросток. Отношения у Симона с женой весьма паршивые. Он играет в доме престарелых, представляя себя звездой. Дочь иногда проводит время с отцом, но у нее его деятельность не вызывает никакого восторга. Симон живет в трейлере, который паркует на обычной парковке. Полиция уже не один раз пыталась его прогнать с парковки.

Все эти мужчины уходят от своих проблем, занимаясь синхронным плаванием. У команды есть правило, когда они рассказывают друг другу какие-то истории о себе, никогда не осуждать другого человека, какой бы чудной его история не была. Бертран наконец рассказывает всем, что у него депрессия, и что он сидит без работы. После того, как он высказался, ему становится немного легче. Когда Бертран возвращается домой, он замечает, что у них гости. Это сестра его жены с мужем Тибо. Тибо высмеивает Бертрана и его занятия плаванием, что сильно его раздражает.

Скоро проходит первое выступление команды. Бертрана на выступление не берут, так как он еще плохо подготовлен. Бертран с женой наблюдает за своей командой с трибуны. Для Бертрана это очень волнительно. Он искренне более за команду. На деле же те с трудом выполняют несколько не особо сложных элементов и покидают бассейн. После выступления они идут отметить успех в бар. Лоран не в восторге от всего этого. Он считает, что их выступление – это полная ерунда. Бертран отмечает, что видимо его депрессия намного сильнее, чем у других. Дельфина всех поздравляет. Она гордится успехами команды, для нее это тоже достижение.

Симон подвозит Бертрана до дома. Он рассказывает ему, что записал на свои деньги 17 дисков, однако в его карьере не было ни единого хита, но это и не главное. Для Симона всегда было важно просто самовыражаться через музыку. Маркюс просит женщину легкого поведения, с которой он спит, переспать с Тьерри, но та отказывается это делать, да и Маркюс задолжал ей много денег. Сотрудник фирмы Маркюса сообщает ему, что у них дела плохи. У них куча долгов, нечем платить за кредиты, и такими темпами они обанкротятся до конца года.

Дельфина ходит в группу анонимных алкоголиков. Она уже 5 лет в завязке. А началось у нее все в 26 лет, когда она занималась синхронным плаванием, часто выступала на соревнованиях и побеждала. Потом произошел инцидент, после которого партнерше Дельфины пришлось закончить спортивную карьеру, а вместе с ней и Дельфина прекратила выступать, так как без партнерши это все уже перестало иметь смысл. Дельфина злилась на подругу. Ей недоставало того образа жизни, к которому она так привыкла. И тогда она сломалась. Стала выпивать. Но в итоге она стала тренировать мужскую команду по водному плаванию, и это ее спасло. А также Дельфина влюбилась в одного мужчину.

Бертран устраивается продавцом в магазин мебели Тибо. Лоран проводит время с семьей. Сын хочет выбрать вторым языком для изучения испанский, так как по линии отца у них испанские корни. Лоран этим недоволен и начинает повышать голос на жену, однако сын вступается за маму и просит отца вести себя нормально. Тьерри работает сотрудником, обслуживающим помещение бассейна. Теперь всю систему переводят на автоматизированный контроль. Поэтому Тьерри остается только убирать инвентарь. Больше ни за чем следить не нужно.

Жена Лорана забирает сына и уходит от него. Ночью Маркюс сжигает пикап фирмы. Утром проходит его единственный сотрудник, которому Маркюс уже четыре месяца не платит зарплату. Маркюс делает вид, что пикап пропал, и просит своего сотрудника обратиться в полицию и страховую. Однако тот сообщает ему, что он сам давно велел не отчислять денег страховой, так как это им не нужно. Тут Маркюс понимает, что зря сжег автомобиль, так как денег ему не видать.

Дочь Симона стесняется никудышного отца, который работает в столовой в ее школе. Когда он дарит ей подарок, она даже не хочет его открывать при людях. На очередной тренировке Маркюс рассказывает всем, что развалил уже четвертую фирму, и у него ничего не выходит. У Тьерри на работе появляется компьютер, и он узнает в интернете, что оказывается существуют мировые соревнования среди мужских команд по синхронному плаванию. Соревнования будут проходить в апреле в Норвегии. Все поддерживают эту затею, кроме Лорана. Дельфина даже обещает найти спонсоров. Она убеждает Лорана не отбиваться от команды, так как эта медаль нужна им всем.

Дельфина начинает с большим усердием тренировать команду. На одну из тренировок заявляется мужчина Дельфины, который расстался с ней еще два года назад. Она до сих пор не отстает от него и говорит, что любит. Мужчина просит ее прекратить это. Так как у него есть жена и ребенок. Дельфина в слезах уходит. Вечером она напивается. А утром еще пьяная приходит тренировать свою команду. Ее коллега Аманда приводит ее в чувства. Аманда решает подключиться к процессу тренировок. Мужчины говорят, что они хотят просто участвовать в соревнованиях, но Аманда намерена сделать из них победителей. Она заставляет мужчин начать усиленную физическую подготовку. Аманда инвалид и передвигается на кресле-каталке. К команде Дельфины она относится со всей строгостью.

Лоран приходит навестить больную мать в лечебницу. Мама сначала мило приветствует сына, но затем начинает оскорблять его, называя уродом и чудовищем. Лоран не выдерживает этого и уходит. Перед командой встает вопрос выбора песни, под которую они будут выступать. Над песней начинает думать Симон. Тибо просит Бертрана выйти в четверг, но в этот день у Бертрана тренировка. Аманда учит команду задерживать дыхание на длительное время. Маркюс задумывается о том, чтобы у их команды был свой стиль. Для этого им нужны плавки одного цвета, шапочки и все остальное. Однако все это очень дорого. Членам команды нечем даже за квартиру платить. Тогда он предлагает украсть все необходимое в магазине.

Украсть ничего не получается. Заплатить за все приходиться Тьерри, так как ни у кого больше денег нет. Бертран не знает, что они все оплатили, и от страха врезается в другую машину на стоянке, когда трогается с места. Его жена сильно сердится за разбитую машину. Сотрудник клиники, где находится мама Лорана, рассказывает, что, когда он по утрам убирает судно у стариков, то задерживает дыхание, чтобы справляться с вонью. Лоран приглашает парня к ним в команду. Ему удается продержаться под водой 3 минуты и 52 секунды.

Симон дает послушать команде свою песню, однако не получает той реакции, которой ожидал. Дочь замечает отца, протирающего столы, и заходит поблагодарить его за подарок. Дочь пытается спустить отца с небес на землю, так как он не выдающийся музыкант и ему не добиться славы. Жена привозит к Лорану сына. Они вместе красят стены в комнате и налаживают отношения. Аманда очень сурова к команде Дельфины. Лоран не выдерживает и скидывает ее в воду. Затем он извиняется. Аманда всем своим видом показывает, что понимает, что им сейчас тяжело, но позже закрывает их в сауне на два часа. Тьерри встречается с Дельфиной после ее собрания анонимных алкоголиков. Тьерри говорит, что все сердятся на Аманду, и он боится, что они могут не справиться. Дельфина присоединяется к тренировкам команды.

Дельфина отмечает, что мужики не справляются с тренировками, так как у Аманды неправильный подход. Дельфина разговаривает с ними о поэзии. Разговоры на философские темы поднимают дух команды. Лоран перевозит маму из клиники к себе домой. Бертран наконец высказывается полностью Тибо. Он открыто в лицо заявляет, что тот и его жена полные кретины, которых он терпеть не может. Все заканчивается дракой на улице. Жена остается недовольна поведением Бертрана. Но тот считает, что он просто начал высказывать то, что думает.

Бертран уезжает на соревнования. Но его жена предпочитает разговаривать с их соседкой, которая постоянно вредничает, а не пожелать удачи мужу. Симон берет дочь Лолу с собой в поездку. Вся команда едет на его трейлере в Норвегию. Жена Бертрана снова встречается с сестрой. И на этот раз она дает отпор. Она отвечает, что гордится своим мужем, и затыкает сестру.

Начинаются соревнования. Лоран выбросил успокоительные таблетки парня из клиники, которого он привел в команду. Парень находится в жутком стрессе. Он очень боится, когда его судят. Сын звонит и желает Лорану удачи. Вся команда сильно нервничает. Наконец они выходят. Симон и его напарник по концертам отлично подбирают музыку и свет. Выступление проходит идеально. Публика стоя аплодирует им. Лола после выступления говорит отцу, что гордится им. Команде Дельфины и Аманды удается стать чемпионами. Вернувшись домой, они просматривают газеты, но нигде про них ничего не пишут. Но это и не важно. Жизнь каждого из них начинает идти в гору после этой важной победы.

Отзывы о фильме «Непотопляемые»

  • zepanov 0
    Я бы не сказал, что это комедия - больше похоже на драму с элементами комедии. В целом легкий фильм, который оставляет положительные эмоции.
  • Юлия 3
    Фильм радует энергией. Можно наблюдать, как отъявленные неудачники стараются изменить свою жизнь к лучшему – и главных героев получилось. До окончания фильма не верится, что из этой затеи выйдет что-то стоящее. Актеры сыграли замечательно и правдоподобно. Неважно, выиграли они соревнования или нет, главное – они переубедили самих себя и достигли своих идей и замыслов, путем командного старания.

Рецензии на фильм «Непотопляемые»

  1. Рецензия на фильм «Непотопляемые»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Мечты или настоящая дружба в бассейне?

    Фильм «Непотопляемые» – это первая самостоятельная и полнометражная кинокартина от французского режиссера Жиля Леллуша. Если раньше Жиль работал в команде, где ему было отведена своя, хоть и небольшая, роль. И вот он отправился в свободное плавание, представив миру новый фильм про мужчин… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Против течения

    Из-за того, что в нашей стране устоялось написание фамилии Жиля Лелуша (Gilles Lellouche) с одной буквой «л», у многих может закрасться подозрение, что он приходится родственником легендарному Клоду Лелушу (Claude Lelouch). А между тем этому талантливому актёру даже не доводилось сниматься у легендарного режиссёра, да и на новом для себя поприще он вовсе не тяготеет к фирменным повествовательным и монтажным приёмам мастера, начавшим со временем изрядно раздражать (не только кинокритиков)… Читать далее
Оформить подписку