Фильм Магазинные воришки (2018): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Магазинные воришки

Manbiki kazoku
7.51
КиноПоиск 7.44
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Хирокадзу Корээда
Актеры
Рири Фрэнки, Сакура Андо, Маю Мацуока, Дзё Каири, Мию Сасаки, еще
В центре сюжета фильма находится семья бедняка Осамы. Он живет вместе со своей женой, ее сестрой, двумя детьми и бабушкой, которая единственная приносит доход в виде своей пенсии. Чтобы хоть как-то прокормить семью герой вместе с детьми занимается мелкими кражами в супермаркетах. Несмотря на все это, семья живет дружно, но однажды все меняется. Возвращаясь с очередного «дела» Осама увидел на улице маленькую беспризорную девочку и доброе сердце мужчины, заставило его привести ее к себе домой. Но как к этому отнесутся другие члены семьи?

Съемочная группа

Сценарист
Хирокадзу Корээда

Знаете ли вы, что

  • Последний фильм актрисы Кирин Кики, которая скончалась в 2018 году.
  • Готовясь к проекту, режиссер Хирокадзу Корээда посетил детский дом и даже написал сцену, основанную на девочке оттуда, которая читала книгу.
  • Оригинальное название фильма дословно переводится как «семья воришек».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Токио группа людей живет в нищете. Поденщик Осаму вынужден оставить свою работу после вывиха лодыжки. Его жена Нобуё работает в промышленной прачечной. Аки работает хостес в клубе. Сёта – маленький мальчик. Хацуэ – пожилая женщина, которая владеет домом, где они все живут, и поддерживает остальных на пенсию своего покойного мужа.

Осаму и Сёта регулярно крадут различные товары в магазинах, используя для связи систему знаков, которые они подают друг другу руками. Осаму говорит Сёте, что это нормально красть вещи, которые не были проданы, так как они никому не принадлежат. Одной особенно холодной ночью они замечают Юри, соседскую девочку, которую частенько запирают на балконе. Они приводят девочку к себе домой, намереваясь оставить ее только на ужин, но затем герои замечают на ее теле следы насилия и решают не возвращать ее домой.

Между Юри и ее новой семьей налаживается связь. Осаму и Шота учат ее воровать. Осаму пытается сделать так, чтобы Сёта видел в нем своего отца, а Юри чувствовала себя его сестрой. Однако Сёте это не нравится. Из передачи новостей по телевизору семья узнает, что полиция начала расследовать исчезновение Юри. Тогда они решают дать ей новое имя - Лин, а также они делают девочке новую стрижку.

Хацуэ навещает сына своего мужа от его второго брака, от которого она постоянно получает деньги. Сын и его жена – родители Аки. Они верят, что их дочь живет в Австралии. Когда семья посещает пляж, Хацуэ отмечает, что ей приятно от того, что она не умрет в одиночестве. Позже она умирает дома во сне. Осаму и Нобуё хоронят ее прямо под домом и продолжают получать ее пенсию, не сообщая о ее смерти.

Осаму крадет сумочку из машины. Сёту это беспокоит, так как такая кража противоречит их моральному кодексу. Сёта вспоминает, как он присоединился к семье, когда Осаму и Нобуё нашли его в запертой машине. У Сёты все больше начинает развиваться чувство вины за то, что он учил Юри воровать. Он прерывает ее кражу, стащив фрукт из продуктового магазина прямо на глазах у персонала. Ему приходится бежать. В итоге он прыгает с моста и ломает себе ногу.

Сёту госпитализируют и берут под стражу. Осаму и Нобуё пытаются помочь сбежать Юри и Аки. Для этого они привлекают внимание полиции, но в результате их самих арестовывают. Власти узнают всю правду про Юри, а также про смерть Хацуэ. Также Сёте сообщают, что семья собиралась бросить его. Они сообщают Аки, что Осаму и Нобуё ранее убили жестокого бывшего любовника Нобуё, и что Хацуэ получала деньги от родителей Аки.

Нобуё берет вину на себя и ее приговаривают к тюремному заключению. Сёту отправляют в детский дом. Осаму и Сёта навещают Нобуё в тюрьме. Нобуё рассказывает Сёте подробности о машине, в которой его нашли, чтобы помочь ему найти своих настоящих родителей. Вопреки правилам приюта Сёта остается на ночь с Осамой. Осама признается, что семья собиралась бросить его, и что он больше не может быть его отцом.

На следующее утро, когда он собирается уезжать, Сёта рассказывает, что он специально позволил себя поймать, а также впервые называет Осаму папой. Юри возвращается к своим биологическим родителям, которые продолжают пренебрежительно обращаться по отношению к ней. Вновь оказавшись на балконе, она выглядывает наружу, где ее взору открывается вид на город.

Отзывы о фильме «Магазинные воришки»

  • mo4ka 0
    Великолепный фильм
  • Андрей -2
    Очень хороший фильм. Скажу сразу фильм не понравится тем, кому нравится современная российская чернуха, а также многие современные американские фильмы. Поэтому если вы не смотрели фильмы этого режиссера такие как " Никто не узнает " и т.д., просьба обходите этот фильм стороной.
  • Татьяна 0
    Очень понравился фильм. Спокойный, размеренный, окутывающий теплом и уютом. Без особой драмы, не отягощённый эмоциями. Я бы назвала фильм атмосферным. В нём нет динамики, запутанности, события текут размеренно, как кисель.... Первую часть фильма не покидает ощущение, что присутствуешь в этой семье и наблюдаешь их ежедневную рутинную жизнь и только во второй половине что-то проясняется...
  • Залина 0
    Один из самых бессмысленных фильмов, которые я смотрела. Даже после часа просмотра ощущаешь такую скуку, что не хочется досматривать. Вообще не советую его смотреть
  • Венера -3
    Фильм очень на любителя, длинный размеренный и не о чем. Я бы не хотела такой фильм или подобный посмотреть еще раз. Взрослые в этом фильме совсем как дети, скорее всего фильм не имеет ничего общего с реальностью.
  • polll_91 -4
    Не все поймут-очень Каннское по сюжету,очень неторопливое по-азиатски повествование....история "семьи"...не ждите динамики,особой истории,это фильм про чувства людей,побуждающие к разным поступкам.Уже после полутора часа просмотра становится настолько скучно,что думаешь и пол часа не досматривать,настолько выматывает затянутость,но я конечно досмотрела,в финале кое какие смыслы прощупались.Советовать не стану,считаю рейтинг завышен.Фильм не уникален,не тронул до нужной степени.Видела достойнее.
  • Тимур 7
    Многие азиатские фильмы уже успел посмотреть. Магазинные воришки мне особо понравились. Здесь нет сильной драматичности и перегруженности. Но отлична передана чувственность. Также поражали моменты, когда в самых сложных ситуациях, семья не кричала, не ругалась, а старалась тихо и спокойно решить проблемы. Хороший сюжет, с чувством уюта, любви и понимания.

Рецензии на фильм «Магазинные воришки»

  1. Рецензия на фильм «Магазинные воришки»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Магазинные воришки или портрет семьи «на дне»

    Режиссер Хирокадзу Корээда уже давно известен огромным количеством кинокартин, отображающих трудные времена, любовь и ежедневные драмы. «Магазинные воришки» стали для режиссера толчком для завоевания популярность во всем мире. Русская пресса не упустила шанса публиковать статьи про фильм в каждом новом тираже, а определение сюжета – «обычный» стало любимым прозвищем этого шедевра… Читать далее
Оформить подписку