Фильм Дело Собчака

ivi
5,5
КиноПоиск
6,3
IMDb
5,5
Ваша оценка:
 
Режиссер
Вера Кричевская
Актеры
Ксения Собчак, Людмила Нарусова
В центре сюжета фильма находится политическая карьера Анатолия Собчака – первого мэра Санкт-Петербурга и одного из авторов Конституции Российской Федерации. Его уход из политики после проигранных в 1996 году выборов на пост губернатора Ленинградской области своему заместителю Владимиру Яковлеву окутан туманом тайны, и авторы фильма попытались его развеять. Для этого они взяли интервью у непосредственных участников тех событий, в том числе и у президента Российской Федерации Владимира Путина.

Съемочная группа

Сценаристы
Ксения Собчак, Вера Кричевская

Знаете ли вы, что

  • К работе над фильмом его авторы приступили в мае 2017 года.
  • Интервью с Владимиром Путиным для этого фильма было записано 19 сентября 2017 года в специально построенной в Кремле «черной комнате».
  • В фильме приняли участие родные, друзья и коллеги Анатолия Собчака, которые являлись непосредственными участниками описываемых в картине событий.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Документальные кадры сопровождаются интервью с людьми, лично знавшими Анатоля Собчака, рассказами его дочери Ксении Собчак, фрагментами выступлений самого Собчака.

Вышел бы Анатолий Собчак на площадь вместе с оппозицией в 2011 – 201 2 годах? Высказываются противоположные мнения.

Кто такой Анатолий Собчак? Демократ первой волны, первый мэр Ленинграда, начальник будущего президента, коррупционер? Для меня он – мой папа. Через 18 лет после его смерти я собралась с силами, чтобы попытаться понять, что происходило в 1996 году? Как он взял на работу сотрудника КГБ? Мне очень нужны эти ответы. Спустя 20 лет я занимаюсь делом, которое сломало ему жизнь, которое изменило будущее нашей страны. Это дело Собчака.

Идет 2000 год. Папа не увидел победу на выборах Владимира Путина. 19 февраля, на улице минус 20. Попрощаться с Анатолием Собчаком пришли все демократы первой волны. Тут они еще все вместе. Приехал Горбачев, приехал Путин. Мама не пустила на похороны губернатора Санкт-Петербурга Яковлева. Только Ельцин не присутствовал. Папа проиграл ему на выборах 1,8 %, 15 тысяч голосов в пятимиллионном городе. Он очень гордился, что участвовал в честных выборах.

Апрель 1989 года. Речь депутата Собчака на 1-м Съезде народных депутатов, посвященная событиям в Тбилиси. Именно тогда началась политическая карьера Собчака. Он был назначен председателем комиссии, которая должна была разобраться в событиях, связанных с разгоном несанкционированного митинга, во время которого погибло 20 человек. На заседание комиссии были вызваны члены Политбюро ЦК КПСС. Некоторые из них вели себя высокомерно, но Собчак сказал им, что теперь их не боятся. Вывод комиссии: несанкционированный митинг даже с лозунгами о выходе из состава СССР – не повод для того, чтобы убивать людей.

Разгон несанкционированного митинга накануне выборов 1-го Съезда народных депутатов.

В университете выдвижение Собчаком своей кандидатуры воспринимается неоднозначно. Он был счастлив, что теперь у него, простого профессора, доктора юридических наук появилась возможность на равных состязаться со слесарем, членом ЦК КПСС.

Людмила Нарусова, жена Анатолия Собчака, показывает дочери старую фотографию: это вы в троллейбусе. В таком пальто и в такой шляпе – в троллейбусе! Он был обречен.

Собчак рассказывает о принципах правового государства: это, в первую очередь, равенство человека и государства.

За него выступала вся техническая интеллигенция города, почти вся – творческая. Это был его электорат. Город тогда жил надеждами на лучшую жизнь.

Владимир Путин вспоминает: мы с ним плотно работали не один год, сотрудничали в разных качествах. Я был его советником.

Путин тогда работал в ректорате университета. Это была КГБ-шная должность.

Почему он взял Путина к себе? Возможно, ему импонировал его европейский опыт.

Собчак меня позвал к себе. Я ему говорю: не могу. Почему? Отвечаю: я действующий офицер КГБ. Он подумал и говорит: ну и фиг с ним! Путин подал прошение об отставке Крючкову.

Путин был назначен тогда старшим советником Собчака, одним из советников стал и Дмитрий Медведев.

Нарусова вспоминает: Путин ему часто возражал, они спорили. Но Собчаку было с ним комфортно. Он часто ездил по командировкам, в городе могло случиться всякое. Он оставлял Путину чистый бланк за своей подписью.

Татьяна Юмашева о взаимоотношениях Собчака с ее отцом Борисом Ельциным: они были оба такие яркие, но с разным бэкграундом. Отец занимался строительством, потом партийная карьера. А он – юрист, профессор.

Гавриил Попов: они с Ельциным были очень разные люди. Вот с Горбачевым он мог общаться.

Глеб Павловский: он создавал ощущение человека, который только вышел из парижского бутика, его клетчатый пиджак стал узнаваемым.

В 1990 году большинство в Ленсовете завоевали представители демократической платформы. Они позвали Анатолия Собчака возглавить этот орган власти. Но они тут же между собой сцепились: Собчак и большая часть депутатов Ленсовета. Это противостояние продолжалось вплоть до выборов мэра.

Всего за полтора года папа испортил отношения с правительством, с военными, со спецслужбами, с коммунистами, с Ленсоветом. Но 12 июня 1991 года ленинградцы за него проголосовали. Он получил 70 процентов их голосов.

Анатолий Чубайс говорит, что на отношения Ельцина к Собчаку повлиял его некомандный характер. Коржаков рассказывает о том, что их с Собчаком связывали самые дружеские отношения. Бывший телохранитель Собчака называет эти рассуждения полной ахинеей.

События августа 1991 года. Переворот ГКЧП. Собчак в Архангельском. Он встречается с Ельциным. Тот предлагает ему отправляется в Ленинград и возглавить там протест против госпереворота.

Собчак приезжает в Смольный, заходит в кабинет начальника военного округа, требует доложить обстановку, предлагает командующему занять сторону руководства России. Тот отвечает, что в стране введено чрезвычайное положение. Собчак цитирует генералу Конституцию, в каких случаях возможно введение чрезвычайного положения. По пунктам. Один из них гласит: в случае эпизоотии. У нас есть эпизоотия? Нет, отвечает генерал.

Собчак отправляется на Кировский завод, обращается за поддержкой к рабочим. Он организует многотысячный митинг на Дворцовой площади в поддержку руководства России. Все отмечают, что во время августовских событий Собчак вел себя очень мужественно. Сам Собчак говорит о том, что в случае успеха переворота его точно убили бы в тюрьме. И вообще, попытка отсидеться в переломные моменты истории – не самый мудрый способ самосохранения.

События 1991 года – высшая точка папиной карьеры. Впереди были несколько лет управления Ленинградом, принятие Конституции, ввод войск в Чечню (папа его осудил), события 1993 года. Но это был путь вниз, путь в Париж.

После путча Собчак и его соратники были отстранены от обсуждения важнейших вопросов. Он считался независимым политиком. В Беловежской все делалось без его участия. Ему пора было искать собственную линию.

Анатолий Собчак говорит: тогда на волне энтузиазма мы могли бы победить эту чиновничью рать, эту номенклатуру, которая подмяла под себя все. Но нам это не удалось.

События 1992 года. Население страны переживает шоковую терапию. Инфляция достигает уровня 2400 процентов. Крупные города переходят на карточную систему. В связи с распадом СССР Ленинград отрезан от продуктового снабжения из Прибалтики и с Украины. Собчак критикует федеральные власти: Гайдара, Чубайса, самого Ельцина. Он говорит: шоковая терапия – цинизм по отношению к народу. Именно тогда возникла первая трещина. Тогда народ разуверился в демократии, его энтузиазм был убит.

Перед выборами президента в 1996 году Ельцину доносят, что Собчак намерен пойти на выборы, он хочет стать его преемником.

Путин говорит, что ему Собчак об этом прямо не говорил. Но он был индивидуалист и человек амбициозный. Возникла ли тогда трещина в их отношениях? Ельцин не воспринимал Собчака как чужого человека, но он его раздражал. Во время наших поездок на Запад тамошние руководители воспринимали Собчака как возможного преемника Ельцина, соответственно к нему и относились. Ельцин этого не одобрял.

Рассказывает Анатолий Собчак. Я говорил Ельцину: у вас ведь было два инфаркта. А что, если перед выборами – не дай бог? Нам что тогда, за Зюганова голосовать?

Силовики из окружения Ельцина решили, что лучшим преемником станет Олег Сосковец. Стала проталкиваться идея о переносе президентских выборов на два года с тем, чтобы протолкнуть Сосковца в преемники. Собчак резко возражает против переноса. Он рассуждает: если вы решите, что политика грязное дело, то она таким делом точно станет. И тогда начнут пропихивать в депутаты своих охранников. Эти рассуждения сопровождаются документальными кадрами: Александр Коржаков рядом с Ельциным.

Ксения Собчак: когда я смотрю старую хронику, мне хочется сказать, папа, остановись, надо сдерживаться! Он раздражает всех.

Собчак сообщает о своем решении баллотироваться на выборах губернатора. В недрах спецслужб вызревает решение: Ельцину подается аналитическая записка, где говорится, что у Собчака нет шансов. Силовики выдвигают кандидатуру Яковлева. Принимается решение: выборы президента и мэра Москвы провести в один день, а выборы в Ленинграде перенести, чтобы эти три даты не совпадали. Сначала Собчак против этого возражает: он не верит в победу Ельцина и боится, что коммунисты в случае победы их кандидата на президентских выборах не дадут провести честные выборы в Ленинграде. Но потом он соглашается с подобным компромиссом.

Репортаж Невзорова со светского мероприятия. Там показан Собчак, говорится о роскошном столе.

Собчак выступает перед ветеранами войны, рассказывает им о визите Гельмута Коля в Ленинград. Один из ветеранов встает и говорит: немцев били и будем бить! Овации.

Собчак выступает перед военными и говорит им, что хочет, чтобы страна гордилась не военными победами, а достижениями культуры. Рейтинги Собчака падают.

Людмила Нарусова говорит дочери: задним умом я понимаю, что сильно ему навредила.

Александр Невзоров говорит: тогда у нас еще никто не умел быть большими светскими дамами. Дурак бы этим не воспользовался. На войне как на войне.

Фотографии в газетах: Нарусова в роскошных нарядах и украшениях.

В 1996 году возбуждается уголовное дело о злоупотреблениях в мэрии Ленинграда. Утечки в прессу: один из фигурантов – Собчак. В город приезжает межведомственная комиссия силовых структур. Доверенное лицо кандидата в губернаторы Владимира Яковлева некто Юдин подает запрос в генеральную прокуратуру. Потом он подаст запрос, давший начало делу «Юкоса».

Дело было сфабриковано, следствию не удавалось найти состав преступления. Собчак обвинялся в махинациях при расширении квартиры, он расселил коммуналку. Но все деньги были уплачены, люди получили жилье. Собчак подавал иски о клевете на различные СМИ, но до выборов суды не успевали рассмотреть эти дела.

Собчак проиграл выборы своему заму по строительства Яковлеву во втором туре. Никому неизвестному в городе Яковлеву удалось выиграть благодаря финансовой поддержке (12 миллионов долларов), активной работе своих политтехнологов и недооценке Собчаком такого противника. В трехдневных дебатах Яковлев просто разгромил Собчака. Он допускал такие приемы, как сравнение противника с Чикатило.

После поражения на выборах Собчака не оставили в покое. Его не восстановили в университете. Против него продолжалось уголовное преследование, этим занимался генпрокурор Юрий Скуратов, несмотря на то, что его покровители Коржаков и Барсуков были уволены Ельциным.

Когда угроза посадки Собчака стала неотвратимой, за его спасение взялись его соратники. Борис Немцов лично обратился к Ельцину. Тот никогда не звонил Скуратову, но, когда Немцов сказал, что у Собчака проблемы с сердцем, что он может умереть – Ельцин сказал: лежачего не бьют. Он единственный раз позвонил Скуратову. Однако вышло все совсем наоборот. Собчака вызывают к следователю. Там ему становится плохо, его на скорой отвозят в больницу.

Путин, который тогда работал заместителем главы президентской администрации, идет к своему начальнику Юмашеву и сообщает, что отправляется в Питер спасать Собчака. Он сильно рискует. В случае неудачи он не найдет работы во властных структурах. Путин организует вывоз Собчака в Париж, где ему делают успешную операцию. Именно тогда у Путина складывается репутация отмороженного парня, который не болтает, а делает. И добивается успеха. Ельцин задним числом одобрил его поступок. Возможно, этот случай сыграл свою роль в том, что Ельцин назначил своим преемником именно Путина.

В 1999 году Собчак возвращается в Россию. Во время предвыборной кампании 2000 года он становится доверенным лицом Владимира Путина. Он был полон энтузиазма, Путин должен сделать то, чего не удалось сделать ему.

Он не дожил до победы «своего Володи», а потому так и остался своеобразным мифом политики 90-х годов.

Отзывы о фильме «Дело Собчака»

Рецензии на фильм «Дело Собчака»

  1. Рецензия на фильм «Дело Собчака»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку