Фильм Это чертово сердце

Dieses bescheuerte Herz
8.58
КиноПоиск 7.38
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Марк Ротемунд
Актеры
Элиас ЭмБарек, Филип Шварц, Надина Вриц, Уве Пройсс, Лиза Биттер, еще
Ленни тридцать, однако он до сих пор живет в свое удовольствие. Все его развлечения прежде оплачивал отец, известный кардиолог, но в конце концов и ему порядком надоело безделье сына. Теперь, чтобы не лишиться родительских денег, Ленни должен взять под свою опеку 15-летнего Дэвида. У парнишки врожденный порок сердца, и из-за этого его жизнь состоит из сплошных ограничений. Удивительно, но раздолбаю Ленни удается довольно быстро подружиться с Дэвидом. Привязавшись к подростку, Ленни решает помочь ему осуществить его самые заветные мечты.

Съемочная группа

Продюсеры
Оливер Бербен, Виола Ягер, Мартин Московиц
Композитор
Джонни Клаймек
Оператор
Кристоф Валь
Сценарист
Мэгги Перен

Знаете ли вы, что

  • Сценарий фильма основан на одноименном романе Ларса Аменда и Дэниэла Майера, впервые опубликованном в 2013 году. Сам же роман был основан на реальных событиях.
  • Съемки фильма проходили осенью 2016 года в Берлине и Баварии.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Тусовщик и бездельник Ленни после гулянки в ночном клубе на бешенной скорости несется по пустынным улицам, продолжая за рулем пить спиртное. Не справившись с управлением, он таранит ворота своего гаража, его машина влетает в бассейн. Ленни выбирается из кабриолета, автомобиль уходит под воду. На шум из дома выходит отец. Ленни оправдывается: прости, немного насвинячил, завтра уберусь. Он уходит спать.

С подростком по имени Дэвид случается приступ удушья. Его мать вызывает скорую. Мальчика доставляют в клинику, где работает отец Ленни – доктор Рейнхард. Дэвида оставляют в палате реанимации. Доктор Рейнхард говорит, что завтра утром мальчика можно будет забрать домой. Бетти плачет: два дня назад он сказал мне, что лучше умереть, чем терпеть все это.

На очередной гулянке Ленни с удивлением обнаруживает, что его банковские карты заблокированы. Он звонит отцу. Тот говорит: приезжай домой, надо поговорить. Как? У меня ни денег, ни машины. Иди пешком. Дома отец говорит непутевому сыну: у меня есть пациент, его зовут Дэвид, ему пятнадцать лет, врожденный порок сердца. Я хочу, чтобы ты его навещал. Учебу ты забросил, работу так и не нашел, два года дурака валяешь. А у этого парня каждый день может стать последним. Я хочу, чтобы он дотянул хотя бы до шестнадцати. Позаботься о нем или денег вообще не увидишь. Помоги ему составить список желаний, как на Рождество. Ленни вынужден подчиниться воле отца.

Ленни беседует с Бетти Мюллер. Вы сын доктора Рейнхарда? Только благодаря вашему отцу Дэвид еще жив. Вы в хосписах раньше были? Нет. Та женщина, которая умерла, это была ваша мать? Да, у отца была только одна жена. А сколько вам было, когда ее не стало? Тринадцать. Бетти говорит, что у Дэвида есть отец и старший брат, но они живут в Южной Африке и про них с Дэвидом забыли.

Ленни приходит в хоспис. Ему сообщают, что у Дэвида кроме порока сердца имеется целый букет других заболеваний. Рядом с ним всегда должен находиться кислородный баллон на тот случай, если он начнет задыхаться. Из-за проблем с позвоночником, Дэвид постоянно вынужден носить корсет, он перенес несколько ишемических инсультов. А он знает, что я приду? Да, но он довольно замкнутый. Поначалу беседа с Дэвидом у Ленни не клеится. Ленни даже намеревается покинуть хоспис, но, выкурив на улице сигарету, возвращается. Дэвид показывает ему учебный класс. Тебя заставляют учиться? Какой в этом смысл? Дэвид пожимает плечами: без понятия. А ты кем работаешь? Никем. Чем тогда занимаешься целыми днями? Наслаждаюсь жизнью.

Ленни и Дэвид выходят из хосписа. Оказывается, за Дэвидом закреплена персональная машина скорой помощи, на которой они и оправляются к мальчику домой. Когда они входят в подъезд, то не могут вызвать лифт. Дэвид объясняет: это сосед с пятого этажа опять его заблокировал, а мне по лестнице подниматься нельзя, я начинаю задыхаться. Ленни говорит: тогда залезай ко мне на спину. Он несет Дэвида вверх по лестнице. Ленни спрашивает Бетти: почему этот тип ставит в лифт ведро? Та говорит: он просто псих, думает, что Дэвид симулирует. Дэвид уговаривает Ленни пойти завтра утром по магазинам.

Ленни снова проводит время в ночном клубе. Утром он с трудом просыпается по звонку будильника и отправляется к Дэвиду. Они идут в торговый центр. Ленни просит мальчика написать список желаний. А если я захочу что-нибудь дорогое? Отец даст денег, у него все равно нет времени их тратить. Ленни сканирует список в свой смартфон. То, что можно купить прямо здесь, выделим зеленым: новый телефон, кожаная куртка, кроссовки, пижама мюнхенской «Баварии». Так, что у нас тут еще? Не ложиться допоздна, сходить в клуб, арендовать лимузин, прокатиться на спортивной тачке, научиться ее водить, записать песню в студии, как рок-звезда, снять номер в пятизвездочном отеле, заказать шницель с картошкой-фри и кока-колой и наесться до отвала. Ладно. То, что посложнее, выделю оранжевым. Снова увидеть маму счастливой, подарить девушке красную розу, поцеловать девушку, хочу влюбиться, увидеть девушку голой – это выделю красным. Но начнем с зеленого, хорошо? Они отправляются за покупками. Дэвид выбирает точно такую же одежду, как у Ленни. А зачем мне мобильный тариф на два года? Потому что тогда разговоры бесплатные. В отделе спортивной обуви Дэвиду становится плохо, у него синеют губы, он задыхается, шепчет: кислород… Ленни мечется по всему торговому центру в поисках сумки с баллоном. Не найдя ее, он возвращается. Мальчику уже оказал помощь незнакомый мужчина. Он обнаружил сумку с баллоном за кучей футболок. Ленни говорит пришедшему в себя Дэвиду: знаешь, наверно, я не смогу помочь тебе со списком. Мальчик обижен: я собирался пригласить тебя на день рождения, но теперь не буду. Ленни отвечает: я как-нибудь это переживу. Может, ты найдешь себе кого-то другого? Есть же какой-нибудь фонд, помогающий больным детям. «Последнее желание», я там уже был. Они сделали новые волосы для Анны. Эта кукла была со мной во время всех моих операций. Возле кареты скорой помощи Ленни прощается с Дэвидом.

В ночном клубе Ленни снимает девицу, приезжает с ней на такси к себе домой, но не может справиться с ключами. Он стучит в дверь. Выходит отец: я поменял замки, в сумке на крыльце твои вещи и зубная щетка. Я давал тебе шанс все исправить, но ты его упустил. Девица говорит: ко мне тоже нельзя, предки не разрешают. Ленни вынужден остаток ночи ошиваться в одиночестве по забегаловкам, накачиваясь спиртным. Под утро он приходит в клинику, где работает его отец. Дежурный врач, молодая женщина по имени Джулия Манн, приводит пьяного Ленни в чувство. Она позволяет ему вздремнуть час на кушетке в процедурной, после чего Ленни должен покинуть лечебное учреждение: мы тут за больными ухаживаем, а не за пьяными неудачниками, у которых здесь отец работает.

Ленни снова приходит к Мюллерам. Он заглядывает к вредному соседу: вы поставили ведро в лифт? Мужчина захлопывает перед носом Ленни дверь: вали отсюда, или я полицию вызову. Возле квартиры Мюллеров он слышит, как Бетти отчитывает сына: опять не выпил таблетки! Ленни звонит в дверь, ему открывает Дэвид. Он жалуется: я не хочу пить таблетки, я их еле проглатываю, еще и живот болит. Сколько их там всего? Шестнадцать. Ленни просит дать ему стакан воды, берет из банки шестнадцать орешков: давай наперегонки. Дэвид выигрывает соревнование. Бетти просит Ленни в следующий раз предупреждать о своем визите: мы уже в церковь собирались идти. Дэвид упрашивает мать: можно я не пойду в церковь, а мы с Ленни немного погуляем? Та нехотя соглашается: и каждые полчаса присылайте мне сообщения с фотографией. За Бетти заходит какой-то мужчина. Дэвид потом поясняет: это один парень из церкви, ему мама нравится.

Во дворе Ленни видит спортивную машину старой модели: это что за убожество? Машина того мужика, который лифт блокирует. Ленни и Дэвид усаживаются на капот, пьют газировку. Хозяин машины начинает на них орать с балкона, потом спускается вниз, грозится вызвать полицию. Когда он уходит, Ленни вскрывает автомобиль с помощью пластиковой карты. Дэвид говорит: это же противозаконно. Ленни командует: запрыгивай. Закоротив провода зажигания, он угоняет машину. Дэвид смеется: круто! Ленни предлагает: порулить хочешь? Они выезжают за город, на территории старого карьера Дэвида усаживается за руль, Ленни учит его управлять автомобилем. Мальчик в полнейшем восторге. Через некоторое время Дэвид вспоминает: мы же не послали маме фотку! Они выходят из машины, делают снимок Дэвида с букетом опавших листьев. Подпись: собираем листья для гербария. Потом они отгоняют машину на автомойку. Дэвид хватается за живот: что-то печень жжет. Ленни обеспокоен: у тебя же вроде с сердцем проблемы. Да у меня со всем проблемы. Я весь – одна большая проблема.

Отмытую от грязи машину молодые люди оставляют на парковке неподалеку от дома Дэвида, подходят к дверям подъезда пешком. Там их уже поджидает сосед с двумя полицейскими: вот эти двое угнали мою машину! Ленни очень вежливо объясняет: этот мальчик серьезно болен (Ленни демонстрирует полицейским корсет Дэвида). Думаете, я стал бы с ним угонять машину? Их спрашивают: а вы не видели его машину? Она стоит там, на парковке. Сосед продолжает скандалить, но полицейские отпускают Ленни и Дэвида, извинившись перед ними. Позже Ленни заявляется к соседу, хватает его за грудки, угрожает: еще раз остановишь лифт, я повторю фокус с машиной. Радостный Дэвид скачет по дивану: он больше близко к лифту не подойдет! Бетти удивляется, что Ленни так легко удалось справиться с хамом. И он не орал на вас, не грозился вызвать полицию? Нет, он был очень вежлив. Бетти просит сына успокоиться и прекратить прыгать. Мальчику становится нехорошо, его рвет. Бетти и Ленни оказывают ему помощь, переодевают в новую пижаму, укладывают на диван. Дэвид и Ленни смотрят футбольный матч с участием мюнхенской «Баварии». Дэвид предлагает Ленни остаться с ним на ночь. Тот соглашается. Дэвид ужасно этому рад. Он крепко обнимает Ленни: ты мой старший брат! Бетти приносит в комнату сына раскладушку для Ленни.

На следующий день Ленни ведет Дэвида на пип-шоу. Мальчик впервые видит обнаженную женщину.

В другой раз после уроков они едут на студию, где работает друг Ленни. Там какая-то девушка записывает песню. Ее мать недовольна результатом. Дэвид смотрит на девушку с восхищением: надо срочно купить розы! Из студии выходит младшая сестра начинающей певицы, ей надоело слушать, как пререкаются мать и старшая сестра. Ленни говорит Дэвиду: та девушка в студии окажется еще той стервой, не нужно тебе с ней знакомиться. Он уговаривает Дэвида обратить внимание на ее младшую сестру. Тот нехотя соглашается. Присмотревшись, он понимает, что эта девчонка тоже очень симпатичная. Дэвид подбегает к Ленни: нужно срочно заказать красные розы! Дэвид возвращается к девчонке, знакомится с ней. Ее зовут Сара, она его ровесница. Дэвид приглашает Сару на свой день рождения. Та вздыхает: я живу в Берлине. Они оживленно болтают, смеются, играют в игру на смартфоне Дэвида. Из студии выходят мать и старшая сестра Сары. Они торопятся на вокзал. Появляется курьер с букетом роз. Дэвид вручает цветы Саре: это для самой красивой девушки на свете. Спасибо. Сара обнимает Дэвида. Мать говорит, что им пора, и уводит дочерей. Дэвид расстраивается: какой же я тормоз! Даже не взял номер ее телефона. Ленни его успокаивает: не волнуйся, мы его найдем. А сейчас нужно записать песню. Дэвид начинает петь, совершенно не попадая в ноты. Друг Ленни смеется: где ты его откопал? Внезапно Дэвид падает в обморок. Его приводят в чувство с помощью кислородного баллона. Когда ему становится легче, запись песни продолжается.

В прачечной молодые люди стирают запачканную одежду, пьют безалкогольное пиво, заедая его чипсами. Ленни говорит: почти все из твоего списка мы сделали. Что следующее? Заказываю на завтра лимузин? Дэвид расспрашивает Ленни об его отношениях с отцом. Он работает до потери сознания. Не будет работы – он сойдет с ума. Вся эта борьба за жизнь для него адреналин, без которого он не может. Никакой нормальной жизни. Дэвид говорит: если бы мне удалось пожить подольше, у меня бы была большая семья – трое или четверо детей, свой дом с садом и собака.

Дэвид и Ленни возвращаются домой. Бетти возмущается: вы опоздали на целых двадцать минут. Дэвид говорит: мы зашли купить тебе цветы. Он вручает матери букет. А чем от тебя пахнет? Это безалкогольное пиво. Надеюсь, ты не забыл, что у тебя завтра обследование. Но мы уже договорились завтра покататься с Ленни на лимузине! Никаких лимузинов! Будешь только на скорой кататься, тебе завтра кровь на анализы сдавать. Дэвид убегает в сою комнату: ненавижу тебя!

Анализ крови у Дэвида собирается брать Джулия Манн. Дэвид устраивает истерику: вы все время мне врете, что будет не больно, а на самом деле, чем больше колют – тем больнее. Ленни говорит: а можно, я сделаю? Дэвид упрямится: все равно будет больно. Да, но я хоть не буду врать. После успешного завершения процедуры Дэвид озвучивает идею: может, тебе врачом стать. Джулия с ним солидарна: в вашем возрасте еще можно поступить на медицинский. Дэвид делает попытку сосватать Ленни Джулии.

Отец сообщает Ленни, что в целом по результатам обследования у Дэвида не выявлено улучшений. Но есть одна хорошая новость: признаков диабета больше не наблюдается. Отец протягивает Ленни ключи: возьми, если вдруг захочется переночевать дома.

Во время прогулки в парке Ленни признается Дэвиду, что ходил к нему не по собственной воле, иначе отец прекратил бы давать ему деньги. Дэвид настаивает на том, чтобы Ленни попросил у него за прощения, после чего заявляет: вообще-то, я сразу это понял, такие, как ты, в хоспис сами не приходят. Может, с сердцем у меня и не очень, но с головой-то все в порядке.

Ленни и Дэвид посещают ночной клуб. Крутяк! Я ни разу еще ночью не гулял. Анне тут тоже нравится, – Дэвид «угощает» свою куклу безалкогольным коктейлем. Приходят приятели Ленни с девицами. Они подкалывают подростка, отпускают пошлые шуточки. По дороге домой Дэвид вспоминает Сару: я бы на ней женился. Ленни говорит: не обязательно сразу жениться, если девушка тебе понравилась. Дэвид уверен: если тебе кто-то понравился, то ему нужно об этом сказать, ведь другого шанса может и не быть.

После ссоры с матерью по поводу непринятых вовремя таблеток, Дэвид внезапно теряет сознание, падает на пол. Кислород не помогает. Бетти вызывает скорую. Дэвид почти не дышит, у него не прощупывается пульс. Бетти говорит, что в таких ситуациях нужна Анна. Пока кукла с ним, с Дэвидом все будет в порядке. Ленни нигде не может найти Анну. Дэвида доставляют в клинику, немедленно везут в операционную. Джулия Манн поясняет: во время катетеризации сердца мы обнаружили дефект межжелудочковой перегородки. Это отверстие, куда сейчас мы имплантируем спираль. Она будет обрастать сердечной тканью и запечатает отверстие. Закончив операцию, доктор Рейнхард сообщает: в случае с Дэвидом вероятность успешного исхода – тридцать процентов. Остается только надеться, что ему станет лучше, и он придет в себя. Ленни вспоминает, что они оставили Анну в клубе, едет туда. Он привозит куклу в клинику. Дежурящая возле постели сына Бетти кладет Анну рядом с пребывающем в коме Дэвидом. В коридоре Джулия подходит к Ленни: тебе надо отдохнуть. Ленни винит себя за то, что случилось с Дэвидом. Джулия уверяет, что забытая кукла и весело проведенное время никоим образом не отразилось на состоянии Дэвида. Ты ужасный тип и эгоист, но ты – лучшее, что могло произойти в жизни Дэвида.

Отец говорит Ленни: не могу себе простить, что в день смерти матери не забрал тебя из школы. Думал, это не так серьезно. Ты не успел попрощаться с мамой. Ленни отвечает: ты не виноват. Отец вздыхает: никогда не знаешь, когда человек умрет. В этот момент им сообщают, что Дэвид пришел в себя.

Ленни пытается пригласить Джулию на свидание. Та дает ему номер своего телефона, они договариваются созвониться. Ленни помогает Дэвиду пройти реабилитацию. Через три недели после операции мальчика выписывают.

Ленни наконец-то вытаскивает утопленный в бассейне автомобиль, приводит в порядок гараж. Он каждый день приходит в хоспис, занимается с Дэвидом в спортзале. Накануне дня рождения Дэвида Ленни вручает ему номер телефона Сары. Дэвид ей звонит, они весело болтают, хохочут. Бетти волнуется: если он влюбится – его сердце не выдержит. Ленни возражает: сердце – это просто мышца. После разговора с Сарой Дэвид заявляет: я сказал, что приеду к ней в гости. Бетти категорически против.

Доктор Рейнхард поддерживает идею поездки в Берлин. Дэвид – боец, теперь у него появилась цель в жизни. Дэвид и Бетти могут поехать туда на скорой, это будет оформлено как медицинское обследование. Бетти соглашается.

По приезде в Берлин Мюллеры и Ленни обнаруживают, что для них забронирован номер в пятизвездочном отеле. Это подарок от доктора Рейнхарда ко дню рождения Дэвида. Мальчик в восторге: еще и поездка на лимузине завтра! Во сколько? Когда мама отпустит Сару. Бетти обижена: я бы тоже хотела провести с тобой время в день твоего шестнадцатилетия. Дэвид расстроен, что огорчил маму. Лени интересуется: а в котором часу ты родился?

Ровно в пять двадцать семь утра Дэвид и Лени появляются в комнате Бетти с именинным пирогом и воздушными шарами. Они говорят ей теплые слова, поздравляют с новорожденным. Бетти растрогана. Все вместе они встречают рассвет на балконе. Ленни и Дэвид называют себя братьями навек. Днем Дэвид и Сара катаются по улицам Берлина на лимузине. Подростки весело проводят время, дурачатся, целуются, пьют сок, делают селфи, которые отсылают Ленни и Бетти. За лимузином повсюду следует карета скорой помощи. Из отеля Ленни звонит Джулии.

Следующий свой день рождения Дэвид встречает дома. На празднике кроме Бетти присутствуют ее приятель из церкви, доктор Рейнхард, Ленни и Джулия с сыном.

Ленни поступает на медицинский факультет. Его юные сокурсники шутят: закончите ординатуру – и на пенсию пора. Великовозрастный студент смеется: отличный план.

Прототипы героев этой истории – Даниэль и Ларс – так и остались «братьями навек». Сейчас Даниэлю двадцать.

Отзывы о фильме «Это чертово сердце»

  • 0
    Милейший фильм)
  • m1f 0
    хороший фильм, добрый, заставляет задуматься на что мы все растрачиваем свою жизнь....
  • -2
    так я и не поняла он умер или нет
  • olestella 0
    Да, классный суперский фильм!!! Жизненный и позетивный!!!! Всё-таки Любовь спасёт мир!
  • 0
    какой суперский классный фильм...как я отдохнула..наплакалась и насмеялась..спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
  • 0
    Фильм нереальный!😍
  • Давид 0
    фильм потрясающий, правда согласен наивный.
  • 1
    Немного наивный, но классный фильм )
  • Анна 3
    Классный фильм, всем советую, очень душевный)
  • Дмитрий 0
    Прекрасный фильм - наивный добрый позитивный

Рецензии на фильм «Это чертово сердце»

  1. Рецензия на фильм «Это чертово сердце»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Душевный фильм

    Обожаю европейское кино и с каждым фильмом всё больше в этом убеждаюсь! Легкая и добрая комедия, основанная на реальных событиях повествует о жизни избалованного сына богатого папочки как он начинает ухаживать за смертельно больным мальчиком из напротив не богатой семьи. Зрителю предстоит узнать, как резко и сильно меняется жизнь главного героя, как ценности становятся самыми главными в его существовании… Читать далее
Оформить подписку