Фильм Экстаз

Climax
ivi
7,4
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Гаспар Ноэ
Актеры
София Бутелла, Ромен Гильермик, Клод Гаян Малл, Смайл Кидди, Сухейла Якуб, еще
В середине 1990-х 20 французских выпускников академии современного танца решают поставить последний совместный танец. Они собираются вместе с закрытой школе-интернате, расположенной глубоко в лесу, чтобы отрепетировать свою постановку. Во время прощальной вечеринки они распивают алкоголь. Постепенно их охватывает странное безумие. Герои понимают, что кто-то накачал их наркотиками, но они не знают, кто это сделал и зачем. Часть героев под влиянием гипнотического ритма музыки ощущает себя, как в раю, но большинство из них погружается в ад.

Съемочная группа

Оператор
Бенуа Деби
Сценарист
Гаспар Ноэ

Знаете ли вы, что

  • Весь сценарий фильма уместился на пяти страницах.
  • Фильм был снят за 15 дней.
  • Из всех танцевальных сцен фильма лишь самая первая была поставлена хореографами, во всех остальных сценах артисты сами придумывали, как выразить себя через язык танца.
  • В сцене, в которой на экране телевизора показывают прослушивание, в кадр попадают различные книги и обложки VHS-кассет, которые являются отсылкой к источникам вдохновения режиссера Гаспара Ноэ. Названия отсылают к режиссерам Луису Бунюэлю и Дарио Ардженто, а также к философу Эмилю Мишелю Чорану, который был известен своими крайне негативными взглядами на жизнь и человечество.
  • Перед съемками фильма режиссер Гаспар Ноэ установил некоторые правила: снимать очень быстро и преимущественно общими планами.
  • На написание сценария, съемки и монтаж фильма ушло всего четыре месяца. Создатели проекта старались уложиться в столь сжатые сроки, чтобы успеть показать фильм на Каннском кинофестивале.
  • По словам режиссера Гаспара Ноэ, в фильме отражены некоторые его сны и кошмары.
  • Во время съемок танцевальных сцен режиссер Гаспар Ноэ старался пробудить в главных героях состояние одержимости, которое характерно для ритуальных танцев.
  • Все сцены фильма снимались в хронологическом порядке.
  • Это первый фильм режиссера Гаспара Ноэ, который получил возрастной рейтинг «R» от MPAA.
  • На использование длинных дублей режиссера Гаспара Ноэ вдохновила картина «Виктория» (2015) Себастьяна Шиппера, которая была снята одним непрерывным кадром.
  • В фильме все, кроме хореографии, является импровизацией.
  • София Бутелла занимается танцами уже 15 лет.
  • По словам режиссера Гаспара Ноэ, этот фильм рассказывает о том, как безопасное место превращается в сумасшедший дом.
  • Режиссер Гаспар Ноэ отметил, что первая часть фильма напоминает американские горки, а вторая аттракцион «Поезд-призрак».
  • София Бутелла долгое время не решалась давать свое согласие на участие в проекте, так как у него не было сценария.
  • Некоторые психопатические сцены из кинокартины «Одержимая» (1981) Анджея Жулавски стали источником вдохновения для ряда сцен в этом фильме.
  • Гаспар Ноэ отмечал, что его вдохновляли работы режиссеров: Райнера Вернера Фасбиндера, Пьера Паоло Пазолини, Луиса Бунюэля, Тодда Солондза и Ларса фон Триера.
  • Среди вдохновлявших режиссера Гаспара Ноэ фильмов было множество кинокартин 1970-х годов, включая «Вздымающийся ад» (1974) Джона Гиллермина, «Приключения «Посейдона» (1972) Роналда Нима и Ирвина Аллена, а также «Судороги» (1975) Дэвида Кроненберга.
  • Потребовалось около 16 дублей, чтобы снять первую десятиминутную сцену одним непрерывным кадром.
  • По словам Софии Бутеллы, в среднем на репетиции каждой сцены уходило по четыре часа, а на съемки – по 13 дублей.
  • Чтобы ознакомить актеров с диссоциативным психозом наркоманов, Гаспар Ноэ сделал подборку видеороликов с людьми под крэком, экстази и кислотой.
  • Режиссер Гаспар Ноэ отметил, что он хотел снять психологическую драму, которая была бы своеобразным противовесом фильма «2001 год: Космическая одиссея» (1968) Стэнли Кубрика. У Кубрика обезьяны эволюционировали и превращались в людей, а у Ноэ происходит обратное – люди как будто превращаются в обезьян.
  • В конце фильма звучит песня «Angie» группы The Rolling Stones.

Ошибки в фильме

  • В то время как действие фильма происходит в 1996 году, что подтверждается одеждой, музыкой и отсутствием смартфонов, во французском языке, на котором говорят в фильме, очень много современных англицизмов или других словесных высказываний. Все их можно услышать на протяжении всего фильма. Это связано с импровизированными диалогами, так как весь сценарий фильма занял всего пять страниц.
  • Действие фильма разворачивается в 1996 году, но в нем звучит песня Aphex Twin «Windowlicker», которая не была выпущена до 1999 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с конца. В первой сцене показано как легко одетая девушка идет по заснеженному полю. В какой-то момент она падает, и снег окрашивается ее кровью. Девушка начинает ползти, и начинаются титры фильма. Далее зрителей знакомят с героями фильма. Все они танцоры разных полов, рас и сексуальных предпочтений. Герои проходят собеседование в новое танцевальное шоу. Интервьюеры задают им разные вопросы, на тему танцев, религии, секса. Парень по имени Давид говорит, что ради танцев он готов на все, что угодно, а девушка Псиш рассказывает, что уехала из Берлина, так как там по ее мнению было слишком много наркотиков.

Герои фильма собираются в уединенной школе-интернате, где проводят свои репетиции. Они танцуют свой номер, а потом у них начинается вечеринка. Хореограф Эммануэль сделала ребятам сангрию и закуски. От алкоголя отказались только двое: Омар и Лу. Все остальные выпивали, курили и веселились. Кто-то танцевал, а кто-то просто разговаривал друг с другом. В основном они общались на тему секса. Кто с кем бы переспал и кто с кем уже успел сделать это. Среди ребят был и маленький мальчик Тито – сын Эммануэль. Вскоре мама повела его спать.

Танцоры собрались в круг и по одному выходили в его центр, чтобы показать свое умение. Вскоре девушка Сельва почувствовала себя странно. Она подошла к Эммануэль и спросила, что та наделала, но хореограф не понимала о чем идет речь. Лу подумала, что все напились и пошла спать в свою комнату. Сельва была сильно обеспокоена происходящим. Вскоре неладное почувствовали и остальные. Они поняли, что в их сангрию, что-то подмешали. Омар был единственным в зале кто не пил и все подозрения пали на него. Герои не стали разбираться и вытолкали парня на улицу.

Тито проснулся и вернулся в зал, где успел выпить немного сангрии, пока Эммануэль не заметила его. Мальчик начал кричать, и женщина заперла его в подсобном помещении с электрощитом. Так она надеялась защитить его от неадекватных танцоров. Многие герои начали бродить по коридорам школы. Сельва пришла к Лу и та рассказала ей, что беременна. После в комнате появилась мужеподобная девушка Дом. Она знала, что Лу не пила и не поверила, что это было связано с беременностью. Дом несколько раз ударила Лу в живот и девушка начала корчиться на полу.

Лу пришла в зал, ища помощи, но там на нее все набросились. Она схватила нож и начала резать себе руки и лицо. Действие наркотиков все усиливалось. Кто-то дрался, кто-то пытался затащить объект своего желания в постель, а кто-то просто бесцельно бродил по коридорам в наркотическом дурмане. Неожиданно в здании отключилось электричество. Эммануэль подумала, что это Тито залез в щиток. Она попыталась открыть дверь, но ключ куда-то потерялся.

Вакханалия продолжалась. Утром в школу пришли три человека в спецодежде и с собакой. Некоторых танцоров продолжало плющить, а некоторые мирно спали. Лу вышла на улицу, через открытую дверь и стало понятно, что в начале фильма показывали именно ее. Девушка замерзла насмерть. Также умерла и Эммануэль. Она лежала в луже крови перед запертой дверью. В финале фильма показали Псиш, которая сидела в своей комнате и закапывала наркотик прямо себе в глаз. Рядом с ней лежала книга «Психотерапия при помощи ЛСД».

Отзывы о фильме «Экстаз»

  • Аня 0
    ужасный фильм
  • Федор 0
    Хорошо, что можно поставить на паузу, выйти и покурить.
  • Венера 0
    Фильм ерунда, зачем кому то такое снимать, не понятно ни сюжет ни концепция картины, просто все напились сангрии и в ней было что то подмешано и все лишились рассудка вот и весь фильм.
  • Валерия 1
    Фильм имеет элементы мюзикла и заставляет поразмышлять. Вышло несколько нестандартно. На мой вкус, здесь всё заслуживает похвалы — сюжет, игра актеров, хореография, музыкальное сопровождение, ракурс камеры. Очень грамотно воссоздана атмосфера 90-х годов. На меня эта кинолента произвела исключительно хорошее впечатление.

Рецензии на фильм «Экстаз»

  1. Рецензия на фильм «Экстаз»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    А в конце название

    Фильм – очередная, бессмысленная пустышка, ровно такая же, как какой-нибудь многомиллионный блокбастер. Показывает то, что зритель мог видеть уже десятки раз, всё это приправлено визуалом и какими-то техническими фишками. Однако, при этом автор вот уже который раз только культивирует заезженную тему, люди порочны, а иногда ещё жестоки и похотливы, но предлагает ли Ноэ или многие другие, что-то с этим делать… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Грехи без привязи

    Получивший премьеру в прошлом году на Каннском фестивале в рамках "Двухнедельника режиссеров" проект "Экстаз" режиссера и сценариста Гаспара Ноэ ("Любовь", "Вход в пустоту") сразу же стал сенсацией этого крупнейшего кинофорума и получил приз от федерации арт-хаусного кино. Об этой ленте можно говорить очень долго, однако остается очевидным одно неоспоримое обстоятельство - Ноэ снял еще одну большую легенду кинематографа, продемонстрировав провокационную притчу, в основе которой, как ни странно лежали реальные события, случившиеся в уже далеком 1996 году… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Адские танцы

    Общее впечатление: Что хотел показать Гаспар Ноэ? Да как обычно: наркотики, секс, насилие, грязь, разврат. Я искренне не понимаю как так выходит, что многим картина нравится, здесь нет ничего… Под ничем я понимаю — сюжет. Коллектив танцоров устраивают пати, на котором в хламину ушатывают себя… Читать далее
Оформить подписку