Фильм Фобия

Hjemsøkt
ivi
4,4
КиноПоиск
4,7
IMDb
4,8
Ваша оценка:
Режиссер
Карл Кристиан Раабе
Актеры
Синневе Макоди Лунд, Эбба Стинстрап, Кен Ведсегор, Эдуардо Гарсиа-Драгесет, Сесиль Ёстад, еще
После смерти отца Катрина возвращается в свое старое родовое поместье, расположенное в Норвегии. Она хочет побыстрее продать дом и уехать, но агент по недвижимости не спешит на встречу к ней, и Катрине приходится задержаться там. Вскоре местные жители начинают поговаривать о странных исчезновениях и возможных убийствах, а Катрина сталкивается лицом к лицу с жутким и загадочным прошлым своей семьи.

Съемочная группа

Продюсер
Николай Моланд
Сценарист
Майя Лунде
Оператор
Филип Огаард
Композитор
Раймонд Эноксен

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в деревне Брандбу, а также в городе Осло (Норвегия).
  • Фильм был снят за 15 дней.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма, находясь со своим женихом Маркусом в ресторане, молодая женщина по имени Катрина узнаёт, что скончался её отец. В наследство от отца, с которым героиня не общалась полгода, она получает загородный семейный дом, место, где Катрина с роднёй часто встречала Рождество. Вскоре Катрина решает продать дом, что принадлежал отцу, но прежде, чем это сделать, сначала дом должен осмотреть агент по продаже недвижимости.

В предрождественский период, между минутным временным промежутком, когда Катрина, оставив Маркуса в квартире, за рулём своего автомобиля, через снежные норвежские красоты одна отправляется к загородному дому, выясняется её секрет, суть которого в том, что Катрина беременна. Героиня не желает рожать ребёнка и хочет от него избавиться при помощи врачей, Маркус же наоборот, очень ждёт пополнения в семействе, кроме того он знать не знает о намерении Катрины по отношению к ребёнку.

Прибыв к дому, а после войдя в него, Катрина сразу слышит стуки и шумы, однако им легко найти оправдание, так как на улице резвится метель. Катрина начинает осматривать комнаты и помещения, а также смотреть на семейные фотографии. В одной из комнат, Катрина видит старую ёлку, рядом с ней лежит разбившийся на осколки игрушечный шарик-украшение. Героиня, подойдя к ёлке и дотронувшись до одного из целых шариков, видит расплывчатое воспоминание, как она с кем-то играет.

Наколов дрова и растопив камин, Катрина слышит, как кто-то грохочет около дома, выбежав на улицу, она видит, что это пробежала маленькая девочка с санками. Проследовав за силуэтом девочки, Катрина её не замечает, тогда девочка сама решает обратить на себя внимание поздоровавшись с героиней, и назвать своё имя — Дейзи.

Дейзи говорит Катрине, что всегда гуляет возле их дома, поскольку ей нравится данное место. Катрина обратно идёт в дом, а Дейзи в этот момент, предлагает ей погулять вместе с ней, героиня отвечает девочке, что занята. Дейзи с любопытством расспрашивает, чем же занята Катрина и интересуется, есть ли у неё дети, та ей всё рассказывает и говорит, что продаёт дом, а детей у неё нет.

Позже Катрина отправляется к агенту по продаже недвижимости, она спрашивает у него, знает ли он координаты, куда нужно приехать, дабы осмотреть её дом, тот, с немного испуганным видом отвечает ей, что все знают про то место, но в ближайший день он не может приехать и осмотреть дом. Агент даёт Катрине номер телефона, чтобы она позвонила ему днём позже.

Героиня возвращается в дом, изнутри которого, за ней, смотря в окно, наблюдает загадочная фигура. Войдя в дом, за Катриной резко захлопнулась дверь, после чего рядом упала детская фотография в рамке, а когда героиня подняла фотографию, наверху издался громкий звук, словно там тоже что-то упало, сразу же после этого, становится слышно, что по дому будто бы кто-то или что-то ходит.

Катрина входит в одну из комнат, откуда доносились звуки, и спрашивает, есть ли кто в помещении помимо неё. Ответа Катрина не получает, зато слышит очередной шум, на всякий случай, героиня решает вооружиться подручным предметом. Шумы начинают усиливаться с каждой секундой, заставляя Катрину бояться.

Выясняется, что в дом проникла и спряталась в шкафу одной из спален местная жительница, увидевшая Катрину в день её приезда. Незнакомка говорит героине, что знала её мать, и извиняется за своё проникновение в дом, которому Катрина не закрыла главную дверь. Незнакомка объясняет свой поступок тем, что она слышала кого-того в доме, когда Катрина уехала по своим делам. Героиня приглашает незнакомку в гостиную, та спрашивает у Катрины, помнит ли она её, но Катрина отвечает, что нет.

Незнакомка говорит героине, что после всего случившегося ранее, дом будет очень сложно продать. Катрина не понимает, о чём идёт речь, так как она не знает подробностей. Незнакомка рассказывает Катрине про Марию, пропавшую семилетнюю девочку, являвшуюся сестрой её матери. Оказывается Катрина и не знала, что у её матери была сестра. Как только незнакомка собралась поведать историю более подробно, в дверь дома стучит её брат, являющийся священником. Мужчина понимает, что героиня его не помнит, недолго поговорив с ней, он с сестрой уходят.

Катрина решает посмотреть на ту самую, ранее упавшую фотографию, покоившуюся в рамке, на обратной стороне рамки, героиня видит написанное на ней имя — Мария. Фото было сделано в Рождество 1952 года. Ночью Катрина засыпает сидя в кресле около камина, ей снится сон, в котором её мать рисует портрет, неожиданно Катрину будит страшный женский крик.

Героине удаётся успокоиться и дождаться утра. Утром Катрина звонит агенту по продаже недвижимости, она просит его приехать и посмотреть дом, но агент говорит, что он занят, в это же мгновенье связь с ним и вовсе пропадает, Катрина пытается дозвониться агенту, но ей не удаётся этого сделать. Тут же, по поводу аборта, героине приходит напоминание из клиники, в которую она должна явиться в ближайшие дни.

Катрина собирается ехать на своём автомобиле по делам в город, но внезапно на её пути оказывается играющая на улице девочка Дейзи, Катрина чуть не сбивает её, но всё же у неё получается вырулить в другую сторону, однако машина Катрины застревает в сугробе. Катрина идёт в дом, после чего звонит Маркусу, не дозвонившись до него, она оставляет ему сообщение на автоответчик, говоря, что задержится ещё на ночь.

Проводя уборку в доме, Катрина снова слышит шумы. Частично закончив с уборкой и включив в коридоре свет, она идёт к подвалу, оставив несколько попыток открыть в него дверь различными ключами, она заглядывает в замочную скважину, через неё, в подвале она видит несколько статуй, сделанных её матерью.

Позже Катрина ложится спать, ей снится двойной сон, в первом она просыпается от женского крика, во втором, идя к подвалу, к которому она недавно подходила в реальности, заглянув в замочную скважину, она видит, что статуи поменяли своё расположение, а одна из них и вовсе шевельнулась у неё на глазах. Напуганная Катрина просыпается на самом деле и идёт подпереть тумбочкой дверь в подвал.

В итоге нормально заснув, с наступлением утра, видно, что чья-то женская рука гладит Катрину по лицу нашёптывая что-то, вскоре женская рука будто бы растворяется, и на её месте уже оказывается рука Маркуса, приехавшего к любимой. Маркус, удивлён простором дома, поскольку он думал, что дом обычных размеров. Позже жених помогает с помощью своего автомобиля, вытянуть из сугроба автомобиль Катрины.

Вечером за обеденным столом Катрина рассказывает Маркусу о своей матери, Катрина плохо помнит, какие в целом у неё были взаимоотношения с ней, да и причины смерти матери она не знает, знает только то, что умерла она при несчастном случае в завещанном доме, который Катрина собирается продать. Проводя время с Маркусом, героиня замечает в зеркале призрак своей матери, что следит за ней.

Утром Маркус приносит Катрине завтрак, а после принимается помогать любимой с уборкой. Катрина слышит, как Маркус, отодвигая тумбочку, пошёл делать уборку в подвале, героиня спешно бежит сказать ему, чтобы он этого не делал, ссылаясь то, что никакие ключи к двери от подвала не подходят. Маркус спрашивает у Катрины, зачем она подпёрла тумбочкой дверь, Катрина честно ему отвечает, что боится доносящихся оттуда шумов. Маркус хочет сломать дверь, ведущую в подвал, но Катрина не разрешает ему это сделать.

Днём, пока Маркус колет дрова, Катрина подходит к стоящей к ней спиной Дейзи, лепящей рядом с её домом снеговика, Катрина просит девочку быть осторожней и не выбегать больше на середину дороги. Катрина спрашивает у Дейзи, где сейчас находятся её родители, Дейзи говорит Катрине, что её мать целыми днями сидит дома, а отец находится в командировке. Дейзи поворачивается к героине лицом, на котором та видит большой синяк. Катрина интересуется у Дейзи, кто поставил ей такой синяк, но та, ничего не сказав, убегает, как только видит приближающегося к ним Маркуса.

Протирая в доме окна, на улице Катрина видит одетую не по погоде Дейзи. Катрина подходит к девочке и спрашивает, всё ли с ней хорошо, и чтобы она вдруг не простудилась, зовёт её в дом. Дейзи не хочет идти в дом, тогда Катрина, попросив девочку подождать её чуть-чуть, чтобы пойти вместе с ней к её матери, идёт за своим пальто и за верхней одеждой для девочки. Выйдя обратно на улицу, она видит, что Дейзи убегает от неё по снегу в сторону небольшого кладбища. Катрина бежит за ней, но теряет её след. На кладбище, Катрину встречает священник, что забирал свою сестру из её дома.

Священник показывает Катрине надгробную плиту её семьи, на которой она не видит ничего связанного с её тётей Марией. Священник отводит Катрину в церковь, там он рассказывает ей, что Мария не указана на надгробной плите, так как родным было спокойней считать пропавшую Марию живой. Священник советует не копаться в давней семейной трагедии и забыть о ней, также он подмечает, что Катрина своим поведением очень сильно походит на мать.

Пока Маркус уехал в город за продуктами, к дому Катрины, дабы осмотреть его, приезжает агент по продаже недвижимости, который говорит, что не мог дозвониться до героини, поскольку имелись проблемы со связью. Агент, почти полностью осмотрев дом, остался под впечатлением от его вида, и он не понимает, зачем Катрине продавать такую шикарную недвижимость. Единственное, что ему осталось проверить, так это подвал, из которого во время осмотра доносились странные звуки. Катрина говорит агенту, что ключа от подвала нет, но в ближайшее время она устранит эту проблему.

Оставшись дома одна, Катрина слышит стук в дверь, открыв её, героиня видит, что к ней пришла Дейзи, Катрина решает поиграть вместе с ней в снегу. Поиграв с девочкой, Катрина зовёт её в дом. В доме Катрина и Дейзи весело проводят время, примеряя различные наряды. Катрина просит девочку выбрать ей весёлый наряд, но та выбирает яркое платье её матери. Дейзи предлагает поиграть Катрине в прятки. Во время игры, Дейзи сильно пугает Катрину, Катрина делает ей замечание, что людей пугать нельзя, Дейзи обижается и уходит из дома героини. Маркус находит в телефоне Катрины переписку с доктором по поводу аборта, между парой происходит ссора, после чего Катрина заставляет Маркуса уехать из дома.

Катрина находит дома всяческие документы проливающие свет на прошлое её семьи. С документами героиня отправляется к сестре священника, та рассказывает ей, что бабушку Катрины, подозревали в убийстве Марии. Ночью, на люстре, что находится рядом с дверью, ведущей в подвал, перегорают лампочки, Катрина, захотевшая дотронуться до ручки двери, передумывает это делать, когда она сама по себе дернулась. Когда героиня уснула, то её лицо снова гладит женская рука. Утром Катрину будит агент по продаже недвижимости и пришедший с ним эксперт. Катрина забыла, что должна была устранить проблему с запертой в подвал дверью, однако повернувший ручку агент, с лёгкостью открыл её, в связи с этим Катрина злится и выгоняет агента, а также пришедшего с ним эксперта, после чего сама спускается в подвал.

Взглянув своим страхам в глаза и исследовав подвал, героиня начинает находить ответы на мучающие её вопросы, но все они оказываются зловещими и шокирующими. Также Катрина понимает, что за время пребывания в доме её детства, воедино переплелись детская психологическая травма героини, видения и призраки. В последних кадрах показывается, что Катрина помирилась с Маркусом, не продала дом и не сделала аборт. У Катрины родилась девочка, а через какое-то время на свет появился и мальчик, но остаётся невыясненным, как сильно пострадал рассудок Катрины от обрушившихся на неё тайн, всё же, так до конца и не раскрытых.

Отзывы о фильме «Фобия»

  • polinka3016 0
    На один раз посмотреть. Спасибо за разъяснение, а то каша в голове, после просмотра) Смотреть было интересно конечно, ужасов как таковых нет, больше триллер. В конце мне показалось, что она так посмотрела на дочь, как будто и правда хочет ее убить..
  • 1
    Концовка очень размытая, потому я сама додумала, что у мамы было наследственное психическое расстройство и она не раз пыталась навредить собственному ребенку. Чем страдала и бабушка героини:убила и спрятала в доме собственного ребенка. И при попытке убить катрин мать-психичка умирает сама. А в самом конце и у самой героини видимо начинается то же безумие
  • 1
    СРЕДНИИ ФИЛЬМ Я БЫ ЕМУ ДАЛ 4 ОЦНКУ
  • Лариса 0
    Шикарный фильм))))
  • Ольга 0
    Нудятина и галиматья. Выключила и не стала тратить время.
  • Nina 0
    Фильм очень понравился, только вот не поняла, кто убил все таки марию, и почему она была в стене
  • salvadorovna 1
    зря потраченное время(((
  • -1
    хрень полная. только крики визги и резкие моменты
  • vorontsovalen 0
    Мне не понравился.Конец вообще не поняла.Нудноват
  • Владимир 1
    Много непонятного.

Рецензии на фильм «Фобия»

  1. Рецензия на фильм «Фобия»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Скрипы одиночества

    Дебютная режиссерская работа "Фобия" Карла Кристиана Робе имела более яркое название в оригинале - "Населенный призраками", которое хорошо отражает все, что может быть связано с этой картиной. Регионально в Норвегии есть рынок собственных жанровых хорроров, из которых можно вспомнить, пожалуй, "Темный лес 2" Пола Ойе, и малобюджетные "Дом" и "Кровь на Рождество" Райнарта Киила… Читать далее
Оформить подписку