Фильм Генезис 2.0

Genesis 2.0
ivi
7,3
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Кристиан Фрай, Максим Арбугаев
По сюжету этого документального фильма на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане якутские охотники ищут бивни древних мамонтов, которые на «черном» рынке ценятся очень высоко. Каждый из них мечтает найти это «белое золото», но однажды им посчастливилось откапать нечто большее – целую тушу мамонта, которая в свою очередь неплохо сохранилась в ледниках. В итоге фрагменты животного перевозят в лабораторию по клонированию в Южной Корее, где ученый Хван У Сок, задумал клонировать настоящего мамонта.

Знаете ли вы, что

  • Впервые фильм был показан в 2018 году на кинофестивале «Сандэнс», где он удостоился специального приза за операторскую работу.
  • Идея создания этого фильма принадлежит Кристиану Фраю. Она пришла ему после прочтения книги американского ученого Джорджа Черча, в которой утверждалось, что мамонты будут клонированы в ближайшем будущем.
  • Российский режиссер Максим Арбугаев отвечал в фильме за линию якутских охотников.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

К острову в Северном Ледовитом океане причаливают лодки. За кадром звучит отрывок из якутского эпоса. Съемки ведет Максим Арбугаев. Каждое лето десятки мужчин покидают родные села на Крайнем Севере. Они отправляются в экстремальное путешествие на далекие и необитаемые Новосибирские острова. Это охотники за бивнями мамонтов. Они начинают свои поиски.

Кристиан Фрай находится в Бостоне (США) на Международном конкурсе генетически сконструированных машин. Каждое лето здесь собираются студенты со всего мира. Они отправляются в путешествие в заманчивое будущее, занимаясь конструированием самой жизни. Во время открытия конкурса звучит речь, в которой синтетическую биологию называют революцией. Кристиан и Максим обмениваются электронными письмами. Фрай узнает о гибридах, созданных учеными: козовца, верблюлама, лигр, зошадь. Синтетическая биология позволяет конструировать живые организмы, менять физиологические формы, населяющие нашу планету. Это уже не научная фантастика. Человек взял в свои руки управление эволюцией.

Охотники находят первый бивень мамонта. Однако он плохого качества. Максим пишет Кристиану, что они прибыли на главную базу у старой метеостанции. Каждый из охотников отчаянно надеется найти «белое золото», тот самый совершенный по форме бивень мамонта. Спира Слепцов здесь из-за своей семейной ситуации. Петра Григорьева все называют «наш интеллектуал», он любит читать. Лучший друг Спиры – Влад, он здесь впервые. Охотники маленькими группами ищут бивни. Команды соперничают между собой, находка может обогатить счастливчиков. Одна команда находит первый за сезон первоклассный бивень мамонта. Он весит более сорока килограммов. Петр Григорьев говорит: если попрет и найдешь хороший бивень, потом уже трудно остановиться. Человеческая натура такова, что всегда кажется мало.

Кристиан пишет Максиму, как проходит конкурс. Конструирование организмов подобно сборке машин. Большинство экспериментов первого конкурса, который прошел в 2004 году, оказались неудачными, но одна команда из Техаса объявила о создании живой камеры из генетически управляемых бактерий, способных запечатлеть изображение. Это подстегнуло энтузиазм тысяч студентов по всему миру. В 2007 году в конкурсе приняли участие 32 команды, в 2016 – почти 300 команд, 5600 студентов. Команда из Нидерландов хочет спасти медоносную пчелу с помощью генно-инженерной бактерии. Команда из Китая разрабатывает внедрение мощного антиоксиданта кето-каротинида из лобстера и креветки в рис, чтобы сделать базовый продукт полезнее. Люди играют с самим кодом жизни. Миллиарды лет жизнь на Земле формировалась природой, а теперь жизнь реконструируется радикально иным образом.

Охотники втыкают в землю штыри, чтобы обнаружить бивни. От этого занятия устают руки, болит спина. Они находят кости мамонта, бивня среди них нет. Семен Григорьев, директор Якутского Музея мамонт, ведет раскопки в пещере, стены которой покрыты кристаллами льда игольчатой формы. Найдены вмерзшие в лед кости молодого мамонта. Работа палеонтолога ведется в суровых условиях: холод, грязь, труднодоступные места раскопок. Семен Григорьев говорит, что для древнего человека мамонт был священным животным. У всех народов Сибири мамонт считался существом из подземного мира. Найти мамонта – дурной знак. Тот, кто его нашел, скоро умрет. Прикасаться к останкам мамонтов было табу. Их никогда не собирали, даже место, где нашли кости, нужно было обходить стороной.

На стендовую сессию конкурса в Бостоне приезжает Джордж Чёрч, всемирно известный молекулярный инженер и генетик. Студенты окружают его, как поп-звезду. Джорджу нравится оптимизм и энтузиазм молодежи. Синтетическая биология заново изобретает природу и нас, она меняет все. Никакое другое открытие в истории не предлагало более многообещающих преимуществ. Конструируя код жизни, мы отважно отправляемся в новый мир. Джордж Чёрч рассказывает, как в возрасте десяти лет побывал на всемирной научной выставке. Именно тогда он решил заняться генетикой, участвовать в создании будущего. Синтетическая биология еще очень молода, она развивается стремительно. Пока мы не можем осмыслит ее целиком. Она как младенец с большим потенциалом. Человек склонен к риску. Кто еще кроме нас способен отправиться в океан, не видя другого берега? Но человек безумно смел, и у него есть мечта, которой он будет следовать иногда до самой смерти.

К лагерю охотников приходят три белых медведя. Все собираются, чтобы на них посмотреть. Охотники видят в подобных встречах добрый знак. Но пока им не посчастливилось найти много бивней. У Арктики своя логика, это поистине загадочный и опасный край. Петр Григорьев рассказывает, как его знакомые охотники нашли тушу мамонта, на которой сохранилась шкура и мягкие ткани. Бивень был абсолютно белым, хобот торчал из земли. Чтобы добраться до бивня, охотники перерубили хобот и выбросили его. Потом они позвонили по спутнику своим в поселок Казачье, сообщили о находке. Семен Григорьев рассуждает о том, не замахиваются ли ученые на роль бога, когда пытаются возродить вымершие виды. Петр говорит, что охотники снова закопали тушу мамонта. На следующий год туда приехала экспедиция из Музея мамонта, ее возглавлял его брат Семен. Найденная туша оказалась самой лучшей по сохранности мягких тканей за всю историю.

Кристиан Фрай со своей съемочной группой находится в Гарварде, на медицинском факультете. Один из проектов, над которым здесь работают – генетическое воскрешение мамонта. Его инициатор – Джордж Чёрч. Проведена трансфекция пятидесяти клеток азиатского слона. Чёрч не хочет клонировать мамонта, он хочет создать новое животное, гибрид – морозоустойчивого слона с чертами мамонта. Глядя, как ученые играют в бога, Кристиан заворожен и немного напуган. После посещения Гарварда Фрай отправляется в Якутск на встречу с Семеном Григорьевым. Если кто в мире и может возродить шерстистого мамонта, то это он. Его цель – клонировать мамонта. Для этого нужно найти живую клетку шерстистого мамонта.

Один из охотников пытается выяснить, в какой цене сейчас бивни. Он узнает, что цена резко упала. Бивни высокого качества стоят тысячу долларов за килограмм, плохого – в десять раз дешевле. Один найденный первач весит сорок пять килограммов, остальные – просто мусор. Спира говорит, что надеется найти хотя бы один хороший бивень. После этого он бы прекратил поиски. Спира должен банку крупную сумму денег, он приехал на острова, чтобы расплатиться с долгами. Но пока они с Владом не нашли ни одного первоклассного бивня. Как и все охотники, Спира имеет право на один-два звонка в сезон по спутниковой связи. Он пытается дозвониться до своей жены, но той нет дома. Спира расстроен.

Фрай просматривает кадры, снятые в мае 2013 года. Семен и Петр Григорьевы отправляются в экспедицию. Два брата выросли в маленьком рыбачьем поселке Казачье. Старший Петр учился на историка, но так и не окончил университет. Последнее время он ищет бивни мамонтов на островах. Петр помогал Семену в раскопках туши мамонта. Экспедиция прибывает к месту находки. Семен каждый час делает записи в путевом дневнике.

Спира, Влад и Алексей находят бивень, выкапывают его. Снова неудача – на бивне трещина.

Семен Григорьев достал небольшой кусок туши мамонта. Он нюхает, чистит его. Внезапно у него возникает непреодолимое желание попробовать мясо на вкус. Якуты любят сырое мясо.

Спира переживает: если я сломаюсь, кто детей будет кормить?

Петр и его товарищи окапывают тушу мамонта, орудуя кайлом и кирками. Он наносит удар киркой под животом мамонта, оттуда течет темно-красная жидкость. Петр зовет Семена. Кровоточащий мамонт! Семену удается собрать немного крови в пробирку. Потом обнаруживают еще один сгусток. Семен Григорьев потрясен: никто никогда не видел жидкую кровь мамонта. Это самая уникальная находка последнего времени. Поскольку находить мамонтов у сибирских народов считалось дурным знаком, члены экспедиции совершают на месте раскопок обряд умилостивления духа мамонта, чтобы он не сердился за то, что его потревожили. Семен прочитал что-то вроде молитвы: тебя раскопали для науки, а не ради денег.

Семен Григорьев всерьез задумывается о попытке клонирования мамонта. Палеонтологи пытаются найти живые клетки в найденной туше.

Петр говорит, что по местным поверьям, даже нельзя без крайней нужды раскапывать землю. Находить бивень – к несчастью. С человеком или его близкими может что-то случиться. Петр рассказывает, что его знакомый охотник однажды в одиночку выполнил план целой бригады. Но когда он вернулся в Казачье, то на следующий день умер.

Съемочная группа Кристиана Фрая находится в Сеуле, Южная Корея. Компания Sooam Biotech пригласила двух американцев забрать домашнего питомца. Собака умерла полгода назад. Хозяйка пожелала клонировать своего любимца. За сто тысяч долларов в корейской компании оказывают подобные услуги. Причем второго клона заказчики получают бесплатно.

Максим Арбугаев вспоминает свой первый приезд на острова. Это было в 2012 году. Я приехал сюда со своей сестрой Евгенией, ей было 27, мне 21. Она попросила меня помочь на первой большой фотосъемке, охранять ее. Вскоре я взял ее запасную камеру и начал снимать видео. Тогда я еще не был кинооператором, а был профессиональным хоккеистом. Для меня это было, как высадиться на Марс. Я встретил ребят, которые прятались от береговой охраны, бывших заключенных на вездеходах, искавших бивни. На этих островах всем так или иначе приходится бороться. А я с каждым новым днем на островах понимал, что двигаюсь не в том направлении, что я больше не хочу быть спортсменом. Арктика изменила меня и меняет по сей день. Красота этих мест обманчива, коварна, опасна. Каждый год два-три человека не возвращаются домой. Охотники рассказывали про парня, который как-то приехал сюда совершенно один. Ему повезло, он нашел три больших красивых бивня. Но потом у него закончилась еда, он заблудился. Он бродил в отчаянье. В конце концов он соорудил из трех бивней что-то вроде арки и повесился на ней.

Семен Григорьев вместе со своей женой Леной прибывает в Сеул. В компании Sooam Biotech их встречает ее руководитель Хван У Сок. Григорьевым показывают клонированных щенков. Хван У Сок – пионер клонирования животных. В 2005 году он стал первым, кому удалось клонировать собаку. К настоящему времени в компании клонировали 895 собак.

Максим сообщает, что у охотников заканчивается еда, они вынуждены ловить рыбу. Влад все больше тревожится за своего друга Спиру, тот ведет себя странно, ни с кем не хочет разговаривать. Спира отказывается звонить жене. Возможно, он предпочитает не знать правду. Не исключено, что это арктическая болезнь.

Группа ученых во главе с Хваном У Соком изучают образцы тканей мамонта, которые привез Семен Григорьев. Если получится создать последовательность клеток, то клонирование мамонта будет возможным. Это станет научной сенсацией. Хван У Сок надеется найти в ткани мамонта живую клетку. Григорьевым рассказывают о технологии клонирования. Одной клетки достаточно для передачи всей информации для зарождения нового организма. Съемочная группа присутствует на операции по извлечению клонированных щенков из тела суррогатной матери.

Петр Григорьев говорит о еще одном поверье. Чем больше трудностей ты испытаешь, тем более щедро тебя одарит арктическая природа. Маским пишет Кристиану. Многие китайские резчики трудятся над скульптурами из бивня больше года. Самые большие и ценные продаются за миллион долларов и больше. Маленькие и менее качественные бивни идут на массовое производство. За пять последних лет на рынке слоновой кости многое изменилось. Из-за запрета на слоновую кость в Китае в этом году цена на бивни мамонта выросла вдвое. А благодаря глобальному потеплению охотники находят все больше бивней. Многие не знают, за сколько их в итоге продают, посредники забирают себе большую часть дохода. Первый снег на островах застает охотников врасплох. Сезон подходит к концу. Нужно возвращаться на главную базу как можно скорее.

Доктор Хван пригласил всех в один из крупнейших центров секвенирования генома в Китае. Кристиан обещал ему не говорить на камеру о том научном скандале, участником которого он стал несколько лет назад. Но Хван У Сок сам завел об этом разговор. Некогда его называли гордостью Кореи, боготворили. А в 2006 году его обвинили в нарушении научной этики. Как выяснилось, большая часть его исследований стволовых клеток была сфальсифицирована. Он получил два года тюрьмы условно, полностью утратил авторитет и репутацию. Хван У Сок говорит, что, когда разразился тот скандал, профессор Янг из Китая очень помог ему, он поддерживал его все эти одиннадцать лет.

Сотрудница BGI проводит посетителям экскурсию по центру. Его основная специализация – секвенирование. В их распоряжении уже почти два миллиона образцов от населения для скрининга на предмет болезней, неинвазивной перитональной диагностики. Профессор Янг хотел бы получить из Якутского Музея мамонта некоторые образцы для исследований. Он говорит, что клонирование мамонта не единственная их цель. Они приступили к реализации проекта «Биогеном Земли» по секвенированию всего на планете. Профессор Янг демонстрирует самый мощный секвентатор в мире. Лаборатория центра высокоавтоматизированна и совершенствуется с каждым днем. Здесь находятся 400 секвентаторов. Семен Григорьев спрашивает, были ли попытки секвентировать геном шерстистого мамонта. Разумеется. Но, поскольку это совместный международный проект, профессор Янг не будет раскрывать его подробности. У BGI множество внештатных сотрудников и друзей по всему миру. Например, доктор Джордж Чёрч. Посетителей приводят в музей гена, рассказывают историю компании. Сейчас это крупнейший НИИ секвенирования в мире. Стоимость секвенирования резко сократилась, сейчас она составляет тысячу долларов за геном. Сбор генов и данных о живых организмах обеспечит их сохранение и откроет эру новой жизни. Оцифровывание жизни обеспечит устойчивое развитие человека, сохранит миллиарды лет эволюционной истории, вооружит человечество против болезней, обеспечит процветание сотен миллионов видов. Секвенирование найдет применение в различных сферах – питание, здоровье, медицина, страхование. С западноевропейской точки зрения все это звучит страшновато. Сотрудницу BGI спрашивают о этической составляющей этой деятельности. Та не понимает сути вопроса. Национальный Генный Банк Китая открылся в сентябре 2016 года, им управляет BGI. В совет директоров входят члены компартии Китая и армии. Их цель – оцифровать геномы всех живых организмов на планете. Жизнь становится большим банком данных. Оцифровывание жизни позволяет компании взять эволюцию в свои руки, конструировать и коммерциолизировать саму жизнь. А Семен Григорьев все еще надеется найти живую клетку и клонировать мамонта. Если Джорджу Чёрчу или китайцам это удастся, это станет репетицией чего-то большего.

Группа охотников вернулась на берег. Они ждут лодку, которая доставит их на материк. Океан бушует. В воздухе витает томительная скука, все просто убивают время, каждый погружен в свои мысли. Путь домой очень опасен. Ежегодно одна-две лодки исчезают в водах Северного Ледовитого океана. А Спира неизвестно, чего больше боится – плавания или возвращения домой к своей семье, которой, возможно, уже нет. Максим пишет, что за два месяца охотники стали его друзьями.

До материка охотникам надо преодолеть 350 километров по Северному Ледовитому океану. Вскоре после выхода в море охотников настиг сильный шторм. Из-за вибрации на перегруженной лодке бивни проткнули надувные борта, лодки начали сдуваться. Спира и Влад уже подумывали пожертвовать грузом. Путь домой занял четыре дня вместо двух. Все охотники и бивни прибыли в целости и сохранности. Бивни продали китайским покупателям. 450 килограммов бивней мамонта. В массе своей с дефектами. Многие охотники, включая Спиру и Влада, получили всего лишь несколько сот долларов. Ежегодно в сибирской Арктике находят 20-30 тонн бивней мамонта.

Отзывы о фильме «Генезис 2.0»

  • Ярослав 1
    Фильм без комментариев!!! К просмотру всем! Обидно одно, что снимают про нас Другие страны,которые понимают на какой земле мы живем! России я так понимаю это не нужно! Фильм шедевр!!!!
  • asveral 1
    Фильм впечатлил очень! что далее там со Спирой?
  • Людмила 2
    Фильм - шедевр! На контрасте показан мир ученых, которые вмешиваются в замыслы Создателя, и мир тех людей, которые выживают в суровых реалиях жизни. Это две параллельные реальности, которые никогда не пересекутся! Побольше бы таких фильмов, может быть, тогда мы уйдём из уровня *** и увидим настоящую жизнь!
  • никита 1
    Стоит посмотреть только из-за видов новосибирских островов. Части с повествованием можно промотать и прочитать ту же информацию в wikipedia за 5 мин
  • 0
    Супер фильмец

Рецензии на фильм «Генезис 2.0»

  1. Рецензия на фильм «Генезис 2.0»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Люди сами делают свою историю

    Знатокам документалистики, разумеется, не нужно представлять Кристиана Фрая. Он широко известен (по крайней мере – в профессиональной среде) и пользуется непререкаемым авторитетом в родной Швейцарии (1), впрочем, не одаривавшей по-настоящему яркими талантами чуть ли не полвека – с тех пор, как громко заявили о себе единомышленники-шестидесятники, объединившиеся в так называемую «Группу 5»… Читать далее
Оформить подписку