Фильм Летающий корабль

ivi
6,9
КиноПоиск
6,3
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссеры
Артур Войтецкий, Михаил Юферов
Актеры
Игорь Ершов, Лариса Гордейчик, Ада Роговцева, Роберт Визиренко-Клявин, Владимир Дальский, еще
Фильм рассказывает о богатыре Котигорошко, который жил в приднепровском краю со своей сестренкой Аленкой. Однажды жуткий Змей похитил Аленку и унес ее к себе в змеиное царство. Тогда запорожцы снарядили Котигорошко в дорогу, дав ему живой воды и выковав для него меч. И отправился богатырь на летающем корабле в змеиное царство, чтобы освободить свою сестру и покарать Змея.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам украинской народной сказки.
  • Фильм был полностью снят в павильонах киностудии имени А. Довженко.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действия фильма разворачиваются в краю привольном Поднепровском. История повествует о юном мальчике Иванушке, чьё прозвище Котигорошко. Мудрец-кобзарь, рассуждает c местными жителями о людском горе, а виноват во всём коварный Змей, похищающий в своё царство людей и сжигающий сёла и деревни. Остановить злодеяния Змея хочет Котигорошко. Мудрец говорит мальчику, что простому человеку не остановить Змея, для этого нужна богатырская сила. Не вслух, сельская цыганка подмечает, что в Котигорошко таится богатырская сила. Несколько мужчин собираются сдвинуть огромный камень с места, когда они пытаются приподнять этот камень, у них ничего не получается. Один селянин предлагает запрячь быков. Тут, наблюдающий со стороны Котигорошко, вызывается самолично сдвинуть камень. Большинство находящихся рядом селян, относятся к порыву Котигорошко несерьёзно и со смешками. Несмотря на всё, Котигорошко без каких-либо усилий не просто сдвигает, а поднимает огромный камень над своей головой. После этого, удививший всех своей силой мальчик, швыряет камень с обрыва.

Мать Котигорошко спрашивает у цыганки, почему она так пристально смотрит на её сына. Цыганка говорит, что Котигорошко ждёт дальняя дорога, полная опасностей и горя. Мать мальчика уверена, что цыганка специально накликает беду. Через некоторое время, вечером в селе появляется Змей, похищающий в своё царство Алёнку, являющуюся старшей сестрой Котигорошко. Оказывается, коварному Змею помогает цыганка, и именно благодаря ей, ему удалось похитить девушку. Ранним утром Котигорошко собирается отправиться в царство Змея, дабы обрушить на него свою кару, а также вызволить сестру. Мать говорит Котигорошко, что будет ждать его от зари до зари. Котигорошко пробирается через различные поля, потом он добирается до пустыни, преодолевать которую становится очень затруднительно. Когда-то здесь обильно росли деревья и цвели цветы, но после того, как Змей сжёг местность, в ней почти ничего не осталось. Желая попить воды, Котигорошко подходит к пруду, наклонившись, в отражении воды мальчик замечает цыганку, что своими словами манит его попить. Вглядевшись в цвет воды, Котигорошко видит, что она чёрная. Сорвав один из редких цветков, Котигорошко окунает его в воду, после чего цветок чернеет и погибает. Котигорошко понимает, что если он попьёт такой воды, то ничем хорошим это не закончится.

Далее начинается буря, однако Котигорошко она не останавливает, и он добирается до леса. Цыганка, проклинает лесной путь, и судя по её колдовскому заклинанию, дальше этого леса, Котигорошко пройти не сможет. Идя по лесу, Котигорошко видит прилипшего к проклятым листьям Скорохода. Котигорошко помогает ему освободиться. Скороход говорит мальчику, что он тоже когда-нибудь может пригодиться ему, и если этот момент наступит, Котигорошко просто должен кликнуть имя Скорохода.

Продолжая идти по всё тому же лесу, Котигорошко решает подождать до полуночи, дабы воочию увидеть коня по кличке Добрян. Появляется конь, Котигорошко вырывает из его гривы серебряную волосинку. Нужна же мальчику волосинка для того, чтобы в будущем, сожгя её, таким образом он мог быстро призвать коня к себе. Котигорошко отпускает Добряна. Дальше двигаясь по лесу, мальчик хочет присесть передохнуть, но тут он понимает, что оказался в обители свирепого льва. Котигорошко удаётся отпугнуть льва и дойти скалистых гор. Котигорошко видит прикованного цепями к скале Вернигора. Мужчина спрашивает у Котигорошко, куда он держит свой путь, на что мальчик отвечает, что он идёт в царство Змея. Котигорошко говорит, что не знает, как пробраться через горы. Вернигора говорит, что помог бы ему, да сил нет, к скале цепями прикован, да и есть хочется. Котигорошко угощает Вернигора своим хлебом, тот, поев хлеба, восстанавливает энергию, и могучей силой разрывает цепи на части. Далее Вернигора раздвигает гору, к которой был прикован, тем самым открывая для Котигорошко тёмный путь в царство Змея.

Слуга Змея по имени Ох, ставит для Котигорошко ловушку и на всякий случай подговаривает огромного паука, дабы тот убил мальчика. Котигорошко и Ох встречаются лицом к лицу. Ох пытается остановить мальчика вызвав огненный дождь, но ему это не удаётся, так как Котигорошко ловит Оха за длиннющую бороду и подвешивает его за сук дерева над прудом. Котигорошко уходит, а Ох, немного повисев, падает в воду. Ох злится и обещает отомстить мальчику. Котигорошко слышит женский крик, как оказалось, это попала в лапы паука девушка по имени Лебёдушка. Ловко преодолев ловушку Оха, Котигорошко убивает паука и спасает Лебёдушку. От девушки Котигорошко узнаёт, что её так же, как и его сестру, похитил Змей. Тем временем Змей готовится к свадьбе, и хочет он жениться на Алёнке. На свадьбу был приглашён и Ясат, родной брат Змея, являющийся людоедом, а также различные представители нечисти и не только. Змей принимается рассуждать, есть ли на всей Земле сила, способная сразиться с ним. Ох рассказывает повелителю про Котигорошко, однако Змей не видит в нём достойного противника, к тому же у него нет меча, которым мальчик мог бы его победить.

Котигорошко возвращается к людям, как посоветовала ему Лебёдушка. Сама же Лебёдушка не смогла пойти с мальчиком, поскольку привязана к царству Змея колдовством, и чтобы она могла выбраться из этого места, нужно убить Змея. Запорожские казаки изготавливают Котигорошко славный меч и крепкую броню. Котигорошко обратно идёт в царство Змея. По дороге, Котигорошко устаёт и присаживается отдохнуть. Тут Котигорошко вспоминает, что у него есть волосинка Добряна, сожгя её, мальчик призывает коня и доскакивает на нём до деревни с живой водой. Местный житель даёт Котигорошко фляжку с живой водой, предварительно сказав ему, что добрым людям вода приносит пользу, а злых превращает в камень. В этой же деревне Котигорошко срубает волшебный дуб, из которого корабельные мастера делают ему летающий корабль. Котигорошко добирается наконец до логова Змея, чуть не гибнет в одном из боёв с его слугами, но оказывается спасён Скороходом. Когда Котигорошко доходит до самого Змея, кто-то из его гостей убегает в свои владения, а кто-то гибнет от руки мальчика (гибнут, в том числе, и слуги Змея). В итоге Котигорошко убивает Змея, освободив всех его пленников. Кроме того, после смерти злодея, земля в его царстве ожила и расцвела. В конце Котигорошко, Лебёдушка и Алёнка на летающем корабле отправляются обратно в Поднепровский край.

Отзывы о фильме «Летающий корабль»

Рецензии на фильм «Летающий корабль»

  1. Рецензия на фильм «Летающий корабль»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку