Назад

Фильм Семейный круг

Сложная семейная драма, которая каждому даст пищу для размышлений. Режиссером картины выступил режиссер Владимир Довгань («Трое суток после бессмертия», «Сердце не прощает», «Талант»), а главную роль исполнила знакомая каждому любителю кино Ада Роговцева из эпохального советского сериала «Вечный зов». Татьяна Сомова – юрист, ведущий бракоразводный процесс четы Медведевых. Из-за того, что супруги решили развестись в довольно зрелом возрасте, воспоминания и рефлексия нахлынули и на саму Татьяну. Ее развод был очень давно и прошел легко и непринужденно. С тех пор нового мужа она себе не нашла, а дети не уделяют матери должного внимания – сын уже нашел себе жену и тратит все время на собственную семью, да и на дочь уже начинают заглядываться завидные женихи. Поняв, что впереди у нее одинокая старость, Татьяна осознает страшную правду и начинает анализировать, где она в жизни свернула не туда и есть ли еще возможность все исправить. Узнать, получится ли у нее правильно расставить приоритеты и есть ли выход из безвыходных ситуаций, вы сможете, если посмотрите онлайн фильм «Семейный круг».

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Женщина куда-то очень спешит и пытается поймать такси. Это ей удается, но выросшая как из-под земли девушка опережает ее и первой заскакивает в машину. Женщина ругается, и в этот момент ее кто-то окликает по имени.

Татьяна Михайловна Сомова обедает в кафе с сыном Сережей, которого расспрашивает об учебе. Юноша пеняет матери, что до сих пор не познакомилась с его девушкой, а они тем временем уже подали заявление в ЗАГС. Сережа рассказывает о невесте – ее зовут Алена Петрухно, она лаборантка. Татьяна Михайловна пытается припомнить, где она слышала эту фамилию, а в это к ним подсаживается ее дочь Марина. Мать внушает ей, что необходимо готовиться к экзаменам, и сообщает, что записала детей на экскурсию в Переславль. Эта новость не радует Марину, и она покидает кафе.

Сомова приходит домой и находит поздравительную открытку для дочери от Сережи. Прохаживаясь по комнате, она долго смотрит на свое отражение. Татьяна Михайловна работает народным судьей, специализируется на разводах и сейчас ведет очередное дело. Клиентка Медведева рассказывает ей свою историю и просит помочь сохранить семью. Сомова открывает ей глаза на измены мужа, тут и он приходит сам. Немного помявшись, супруги решают дойти за заседания суда.

Марина готовится к дню рождения. Звенит звонок, и к девушке заваливается группа молодых людей. Татьяне Михайловне подкидывают срочную работу, и она понимает, что не успеет вовремя домой. Марина с нетерпением ждем маму, но приходит снова не она, а дед. Девушка звонит Татьяне Михайловне. Она расстроена ее отсутствием, угрожает скандалом и бросает трубку. Марина, глотая слезы, произносит первый тост за маму и разбивает бокал.

Татьяну Михайловну чествуют коллеги. Подошедший отец поздравляет ее, но укоряет, что она пропустила день рождения дочки. Женщина грустно отвечает, что сделала когда-то выбор – в пользу работы. В архивном деле она узнает, что некий Владимир Петрухно получил срок. Поздним вечером Сомова будит сына и допытывается, где Марина. Татьяна Михайловна бежит на поиски, но вскоре Сережа сообщает, что оказывается сестра заночевала у деда. Женщина понимает, что очень виновата перед дочерью.

Прокрутив перед глазами фотографии семейного отдыха, Татьяна Михайловна просыпается от звонка. Отец передает послание от Марины, которая оказывается ночевала в неизвестном месте. Днем Сомова снова на работе, готовится очередной процесс. Сережа в это время занимается проявкой фотографий. Татьяна Михайловна расспрашивает сына о семье его невесты. Сережа парирует, что они с Аленой вовсе не обязательно проживут вместе всю жизнь.

Возвращается Марина, и мать ее сходу допрашивает. Дочь в ответ дерзит и получает пощечину. Девушка запирается в своей комнате. Тут звонит телефон, и Татьяне Михайловне напоминают о заседании. Она вынуждена уйти, и тогда Марина отпирается. Сережа предлагает сестре съездить к отцу, вернувшемуся из командировки.

Сомова ведет процесс Медведевых. Истец винит себя в разладе, но признается, что жена стала его раздражать. Заслушав стороны, судья постановляет дать им шестимесячный срок на примирение.

Услышав о приезде детей, инженер-испытатель таксопарка Вадим Иванович Сомов мчится домой. Марина радостно приветствует отца и сухо рассказывает о матери. Девушка просится к отцу на постой.

Татьяна Михайловна выступает перед коллегами о проблемах семей и предлагает отменить разводы. Ей отвечают, что она излишне эмоциональна и дело Медведевых надо закрывать как «скучное». Татьяна Михайловна признается сотруднице Полине Юрьевне, что ударила дочь и спрашивает, современная ли она женщина? Сомова перестала понимать собственных детей и считает, что она им лишь мешает. Татьяна Михайловна рассказывает о причинах своего развода, Полина Юрьевна советует ей встретиться с бывшим мужем.

Владимир Иванович ужинает с детьми. Марина костерит мать. Отец расспрашивает их о жизни, Сережа тут же заявляет, что сестра гуляет где-то по ночам. Татьяна Михайловна в это время приходит домой к невесте сына. Будущая сваха Надежда Андреевна радушно ее встречает, в отличие от Алены. Сомова демонстрирует осведомленность, что брат девушки Володя сидит в тюрьме, спрашивает Алену, не смущает ли ее юный возраст жениха? Татьяна Михайловна уточняет, действительно ли они не планируют прожить всю жизнь в браке. Алена дерзко отвечает, что «они сперва попробуют», и спрашивает, зачем она вообще пришла. Пока судья подбирает слова, девушка гневно ей бросает, что свадьбы не будет.

Татьяна Михайловна возвращается домой и заговаривает с дочерью. Мать извиняется за пощечину и вновь расспрашивает, где Марина провела недавнюю ночь. Девушка рассказывает, как готовилась у подруги к экзамену, а заодно и о парне Толе, который ей очень нравится. Следующим утром Татьяна Михайловна не обнаруживает дочь у себя в комнате и лишь читает записку, в которой приглашение на выступление ансамбля. Женщина задает себе риторический вопрос: «Что будем делать?»

Сомовы встречаются в парке. Татьяна Михайловна признает свои ошибки. Вадим Иванович шутливо предлагает сойтись обратно. Они обсуждают будущее детей и особенно свадьбу Сережи. Сам юноша приходит к невесте. Надежда Андреевна грустно просит его больше не приходить. Тогда Сережа встречает Алену на улице и расспрашивает. Девушка рассказывает о приходе его матери. Сережа обещает урегулировать вопрос. Татьяну Михайловну он уверяет в серьезности своих намерений. Женщина просит сперва закончить институт. Сережа резонно замечает, что мать просто боится остаться одна и собирается переехать к Алене. Татьяна Михайловна очень расстроена, но ничего поделать не может и отпускает сына. Она горько плачет перед зеркалом, перед ее вновь перед ее глазами нарезка семейных фотографий с курорта.

Позже на улице Сомова видит праздничное шествие. Ее окликает Сережа, он приветливо машет с балкона, а рядом с ним Алена. Поколебавшись, Татьяна Михайловна с улыбкой машет им в ответ.

Знаете ли вы, что

  • В эпизодической роли невесты сына главной героини Алены снялась начинающая в то пору Наталья Фоменко. Это первое появление на экране актрисы, известной массовому зрителю по роли Вяземской, она же «женщина, переодетая мужчиной» из культового «Собачьего сердца» Владимира Бортко.
  • Снявшись в своем первом фильме, который был посвящен драме судьи, Наталья Фоменко по иронии судьбы много лет спустя сама воплотила аналогичный образ в телесериале «Тайны следствия».
  • Оформить подписку