Фильм Семейный круг

ivi
8,3
Ваша оценка:
Режиссер
Владимир Довгань
Актеры
Ада Роговцева, Ирина Бунина, Сергей Голованов, Лилия Гурова, Владимир Заманский

Описание фильма

Татьяна Михайловна Сомова – народный судья, специализирующийся на бракоразводных процессах. К проблемам посторонних семей она давно привыкла относиться с казенным равнодушием – специфика работы к тому подталкивает. На службе женщине сопутствует карьерный успех и уважение коллег. Горькая ирония состоит, однако, в том, что, мастерски разрешая чужие проблемы, она медленно копит личные, под собственной крышей. Татьяна Михайловна сама давно в разводе, поскольку много лет назад решила посвятить себя служению закона и не нашла времени, чтобы стать любящей супругой и заботливой матерью. Тем внезапнее для Сомовой осознание, что некогда маленькие детки, Сережа и Марина, успели вырасти, обзавестись собственными взглядами на жизнь, далеко не всегда совпадающими с теми, каких придерживается властная родительница. Сергей даже собрался жениться, словно бы случайно забыв поставить в известность мать. Острый недостаток внимания приводит к тому, что сын и дочь стали слишком независимыми, а запоздалые попытки Татьяны Михайловны проявить материнскую волю грозят обернуться все более громкими семейными скандалами…

Съемочная группа

Продюсер
Михаил Лебедев
Оператор
Валерий Квас

Интересные факты

  • В эпизодической роли невесты сына главной героини Алены снялась начинающая в то пору Наталья Фоменко. Это первое появление на экране актрисы, известной массовому зрителю по роли Вяземской, она же «женщина, переодетая мужчиной» из культового «Собачьего сердца» Владимира Бортко.
  • Снявшись в своем первом фильме, который был посвящен драме судьи, Наталья Фоменко по иронии судьбы много лет спустя сама воплотила аналогичный образ в телесериале «Тайны следствия».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Женщина куда-то очень спешит и пытается поймать такси. Это ей удается, но выросшая как из-под земли девушка опережает ее и первой заскакивает в машину. Женщина ругается, и в этот момент ее кто-то окликает по имени.

Татьяна Михайловна Сомова обедает в кафе с сыном Сережей, которого расспрашивает об учебе. Юноша пеняет матери, что до сих пор не познакомилась с его девушкой, а они тем временем уже подали заявление в ЗАГС. Сережа рассказывает о невесте – ее зовут Алена Петрухно, она лаборантка. Татьяна Михайловна пытается припомнить, где она слышала эту фамилию, а в это к ним подсаживается ее дочь Марина. Мать внушает ей, что необходимо готовиться к экзаменам, и сообщает, что записала детей на экскурсию в Переславль. Эта новость не радует Марину, и она покидает кафе.

Сомова приходит домой и находит поздравительную открытку для дочери от Сережи. Прохаживаясь по комнате, она долго смотрит на свое отражение. Татьяна Михайловна работает народным судьей, специализируется на разводах и сейчас ведет очередное дело. Клиентка Медведева рассказывает ей свою историю и просит помочь сохранить семью. Сомова открывает ей глаза на измены мужа, тут и он приходит сам. Немного помявшись, супруги решают дойти за заседания суда.

Марина готовится к дню рождения. Звенит звонок, и к девушке заваливается группа молодых людей. Татьяне Михайловне подкидывают срочную работу, и она понимает, что не успеет вовремя домой. Марина с нетерпением ждем маму, но приходит снова не она, а дед. Девушка звонит Татьяне Михайловне. Она расстроена ее отсутствием, угрожает скандалом и бросает трубку. Марина, глотая слезы, произносит первый тост за маму и разбивает бокал.

Татьяну Михайловну чествуют коллеги. Подошедший отец поздравляет ее, но укоряет, что она пропустила день рождения дочки. Женщина грустно отвечает, что сделала когда-то выбор – в пользу работы. В архивном деле она узнает, что некий Владимир Петрухно получил срок. Поздним вечером Сомова будит сына и допытывается, где Марина. Татьяна Михайловна бежит на поиски, но вскоре Сережа сообщает, что оказывается сестра заночевала у деда. Женщина понимает, что очень виновата перед дочерью.

Прокрутив перед глазами фотографии семейного отдыха, Татьяна Михайловна просыпается от звонка. Отец передает послание от Марины, которая оказывается ночевала в неизвестном месте. Днем Сомова снова на работе, готовится очередной процесс. Сережа в это время занимается проявкой фотографий. Татьяна Михайловна расспрашивает сына о семье его невесты. Сережа парирует, что они с Аленой вовсе не обязательно проживут вместе всю жизнь.

Возвращается Марина, и мать ее сходу допрашивает. Дочь в ответ дерзит и получает пощечину. Девушка запирается в своей комнате. Тут звонит телефон, и Татьяне Михайловне напоминают о заседании. Она вынуждена уйти, и тогда Марина отпирается. Сережа предлагает сестре съездить к отцу, вернувшемуся из командировки.

Сомова ведет процесс Медведевых. Истец винит себя в разладе, но признается, что жена стала его раздражать. Заслушав стороны, судья постановляет дать им шестимесячный срок на примирение.

Услышав о приезде детей, инженер-испытатель таксопарка Вадим Иванович Сомов мчится домой. Марина радостно приветствует отца и сухо рассказывает о матери. Девушка просится к отцу на постой.

Татьяна Михайловна выступает перед коллегами о проблемах семей и предлагает отменить разводы. Ей отвечают, что она излишне эмоциональна и дело Медведевых надо закрывать как «скучное». Татьяна Михайловна признается сотруднице Полине Юрьевне, что ударила дочь и спрашивает, современная ли она женщина? Сомова перестала понимать собственных детей и считает, что она им лишь мешает. Татьяна Михайловна рассказывает о причинах своего развода, Полина Юрьевна советует ей встретиться с бывшим мужем.

Владимир Иванович ужинает с детьми. Марина костерит мать. Отец расспрашивает их о жизни, Сережа тут же заявляет, что сестра гуляет где-то по ночам. Татьяна Михайловна в это время приходит домой к невесте сына. Будущая сваха Надежда Андреевна радушно ее встречает, в отличие от Алены. Сомова демонстрирует осведомленность, что брат девушки Володя сидит в тюрьме, спрашивает Алену, не смущает ли ее юный возраст жениха? Татьяна Михайловна уточняет, действительно ли они не планируют прожить всю жизнь в браке. Алена дерзко отвечает, что «они сперва попробуют», и спрашивает, зачем она вообще пришла. Пока судья подбирает слова, девушка гневно ей бросает, что свадьбы не будет.

Татьяна Михайловна возвращается домой и заговаривает с дочерью. Мать извиняется за пощечину и вновь расспрашивает, где Марина провела недавнюю ночь. Девушка рассказывает, как готовилась у подруги к экзамену, а заодно и о парне Толе, который ей очень нравится. Следующим утром Татьяна Михайловна не обнаруживает дочь у себя в комнате и лишь читает записку, в которой приглашение на выступление ансамбля. Женщина задает себе риторический вопрос: «Что будем делать?»

Сомовы встречаются в парке. Татьяна Михайловна признает свои ошибки. Вадим Иванович шутливо предлагает сойтись обратно. Они обсуждают будущее детей и особенно свадьбу Сережи. Сам юноша приходит к невесте. Надежда Андреевна грустно просит его больше не приходить. Тогда Сережа встречает Алену на улице и расспрашивает. Девушка рассказывает о приходе его матери. Сережа обещает урегулировать вопрос. Татьяну Михайловну он уверяет в серьезности своих намерений. Женщина просит сперва закончить институт. Сережа резонно замечает, что мать просто боится остаться одна и собирается переехать к Алене. Татьяна Михайловна очень расстроена, но ничего поделать не может и отпускает сына. Она горько плачет перед зеркалом, перед ее вновь перед ее глазами нарезка семейных фотографий с курорта.

Позже на улице Сомова видит праздничное шествие. Ее окликает Сережа, он приветливо машет с балкона, а рядом с ним Алена. Поколебавшись, Татьяна Михайловна с улыбкой машет им в ответ.

Отзывы о фильме «Семейный круг»

Рецензии на фильм «Семейный круг»

  1. Рецензия на фильм «Семейный круг»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку