Фильм Девочка

Girl
ivi
7,3
КиноПоиск
6,6
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Лукас Донт
Актеры
Виктор Полстер, Арье Вортхальтер, Тимен Говертс, Кателена Дамен, Валентейн Даненс, еще
Главная героиня фильма – 15-летня девочка Лара. Вместе со своим отцом и младшим братом она приезжает в другой город, чтобы поступить в одну из самых известных танцевальных академий Бельгии. Лара мечтает стать балериной, но чтобы осуществить свою мечту ей необходимо решить один вопрос. Дело в том, что Лара родилась в теле мальчика и теперь она с нетерпением ждет операции по смене пола. А пока героиня пытается заставить себя не выглядеть как мальчик и идти в ногу с очень тяжелой программой физической подготовки для будущих балерин.

Знаете ли вы, что

  • В кастинге на главную роль в фильме могли участвовать как мальчики, так и девочки в возрасте от 14 до 17 лет. Всего было прослушано 500 человек.
  • Режиссер Лукас Донт захотел снять этот фильм еще в 2009 году, когда прочел газетную статью о мальчике, который хотел стать балериной.
  • Герой газетной статьи, на основе которой построен сюжет фильма, присутствовал на премьере в Каннах в 2018 году.
  • Бельгия официально выдвинула этот фильм на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Актерский дебют Виктора Полстера.
  • Фильм был выбран для участия в конкурсе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале в 2018 году.

Ошибки в фильме

  • Фильм начинается с переезда семьи на новое место, который по замыслу отца должен помочь его дочери (бывшему старшему сыну) ассимилироваться в новом обществе в новом качестве. При этом совершенно непонятно, где мать Лары, что с ней произошло, жива ли она вообще, принимает ли участие в жизни семьи, и после какого события возникла идея смены пола? Отец, надо отдать ему должное, всячески поддерживает своего ребенка, но без необходимой предыстории неизбежно теряется часть драмы.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

«Лара! Лара!» – младший братик настойчиво будит сестренку, которая… вообще-то мальчик. Но не обычный мальчик, а андрогенный. Теперь он/она мечтает стать балериной. В этом желании Лару поддерживает отец, несмотря на сомнения педагога в ее способности танцевать на пуантах. Тренер дает восемь месяцев испытательного срока.

Лара проходит подробное медобследование и считает дни до гормональной терапии. Девочка очень рада тому, что скоро окончательно станет девочкой и сможет жить полноценной жизнью, о чем и говорит психологу.

Настает пора очередного посещения балетной студии. Ларе показывают ее шкафчик, после чего она переодевается и идет на занятие. Мысли Лары где-то очень далеко, хотя она старается не отставать от остальных. После занятия она тщательно промывает пах.

В новой школе Лару ждет первое испытание: люди настороженно воспринимают ее как девочку, и день проходит в больших волнениях. Утром всё как обычно, и Лара отводит братика в детский сад. После обеда Лара занимается в одиночестве, старая преподавательница дает ей упражнения. Лара поздновато начала заниматься балетом – остальные начинают в основном с двенадцати. Вечером братик Лары Мило плачет – у него в саду нет друзей.

В медицинском центре Ларе и отцу объясняют, как будет происходить гормональная операция. Родителю как-то не по себе от полученной информации, сама Лара излучает спокойствие, но не собирается делиться с ним интимными переживаниями. Утром Мило не хочет одеваться и в слезах называет Лару Виктором. Сестра просит больше никогда ее так не звать.

Танцевальные движения начинают получаться у Лары всё лучше. Педагог принимает ее в школу балета. Лару предупреждают, что она может прервать гормональную терапию, но она отказывается, и свой шестнадцатый день рождения в окружении родственников встречает с твердым намерением стать девушкой. Отец произносит благодарственный тост.

Преподаватель хореографии проводит занятие, после него Лара упражняется еще и индивидуально, до полного изнеможения. У отца, как подозревает девочка, новая пассия по имени Кристина. На следующий день с Ларой занимается пожилая преподавательница и корит, что нужно больше стараться, иначе ничего не получится. Лара выжимает из себя все соки.

Врач осматривает тело Лары. Психотерапевт расспрашивает, влюблялась ли она когда-нибудь и как она отреагирует на привлекательного парня. Лара лишь улыбается в ответ и говорит, что сперва хотела бы дождаться операции. Вечером она любуется братом во время маскарада в детском саду. На ночь взволнованная Лара укладывается в отцовскую постель. Тот допытывается, почему слезы, но девочка сама толком не понимает и списывает на гормоны. Отец как может успокаивает ее и советует не торопиться взрослеть, а Лара в ответ говорит, что хочет быть просто девочкой.

Очередное занятие. В раздевалке одна девочка признается Ларе, что ею все интересуются, и в частности, почему она не ходит вместе со всеми в душ. А Лара просто стесняется отсутствующей груди. Лара вместе с отцом наблюдают за занятием Мило в бассейне, где он просит «не делать этого».

У Лары начинаются парные занятия с юношами. Усердное старание приводит к кровотечению пальцев ног. После занятия она приходит к соседу с квитанцией, брошенной к ним в ящик по ошибке. Гормональные изменения происходят не так быстро, как хотелось бы Ларе, и она хочет увеличить дозу. Врач утешает, что ее тело и так скоро видоизменится.

Лара отправляется на турбазу, менеджер показывает ее комнату, после чего девочка отправляется на плавание в бассейне. Вечером у них посиделки с переодеванием в красивые наряды. Лара чувствует себя сконфуженно, а ее как назло просят показать половой член. Сгорая со стыда, Лара соглашается, но больше не может там оставаться и возвращается домой, застав дома отца с Кристиной. Папа допытывается, что же случилось, но дочь не хочет отвечать ни вечером, ни уже утром в машине.

Врач диагностирует потерю веса, генитальную инфекцию и опасается, что тело не выдержит операцию. Лара, однако, уверяет, что с ней все в порядке, и на очередном занятии она вновь так остервенело выкладывается, что с трудом глотает слезы. Вечер Лара снова приходит к соседскому парню, так как забыла ключи. Между ними возникает симпатия. Юноша пытается спровоцировать близость, но скованная Лара сопротивляется, и вместо этого орально ласкает его. Видимо, делает это столь неумело, что потом пулей вылетает из квартиры и смотрит на себя обнаженную в зеркало. Вечером Лара срывает раздражение на отце. Тот вызывает ее на откровенный разговор. Лара сомневается, что переезд был хорошей идеей. Отец как может утешает дочь, и та немного успокаивается.

Лару ожидает первое выступление на сцене. Это событие укрепляет ее мотивацию, она занимается до крови и пота, но свои силы явно переоценивает и падает в обморок. Утром отец пытается не пустить дочь в школу, но вызывает этим истерику дочери и вынужден заставить ее успокоиться. Лара вырывается из объятий и убегает. Врачи настаивают, что Ларе необходимо на время оставить занятия и прекратить мучить организм. Девочка в итоге пропускает свое выступление и вынуждена смотреть за своей труппой из зрительского зала.

У Лары семейный банкет, где она вынуждена выдавливать из себя улыбку, чтобы не обидеть никого из родственников, но в результате достойно справляется с этим испытанием. Утром отец отпаивает ее крепким кофе и оставляет дома одну, отоспаться. Но вместо этого Лара начинает осуществлять судя по всему давно запланированный замысел. Она достает из холодильника лед, вызывает «скорую» и отрезает себе половой член. Шокированный этим известием отец несется домой, сопровождает дочь в карете «скорой помощи», потом днюет и ночует в ее палате.

Из больницы Лара выписывается заметно преобразившейся. Она подстригла волосы и стала значительно женственнее. Теперь она шагает по школьному коридору горделивой походкой и улыбается этому миру, который ее готов принять.

Отзывы о фильме «Девочка»

Рецензии на фильм «Девочка»

  1. Рецензия на фильм «Девочка»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Идентификация Лары

    В прошлом году в рамках программы "Особый взгляд" на Каннском фестивале первая полнометражная работа "Девочка" бельгийского режиссера и сценариста Лукаса Донта стала небольшой сенсацией и получила несколько крупных призов, в числе которых и "Золотая камера" за лучший дебют. Впоследствии "Девочка" включилась и в "оскаровскую" гонку в качестве лучшего фильма от Бельгии на иностранном языке… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Whiplash

    Было бы проще всего воспринимать «Девочку», дебютную полнометражную ленту всего лишь 26-летнего бельгийца Лукаса Донта, в качестве соответствующей нынешней моде на кино о геях и лесбиянках, а также о трансгендерах, поскольку это напрямую отражено на экране, хотя и сделано довольно деликатно и с тактом… Читать далее
Оформить подписку