Рецензия на фильм Девочка от Сергей Кудрявцев

Girl

Whiplash

Было бы проще всего воспринимать «Девочку», дебютную полнометражную ленту всего лишь 26-летнего бельгийца Лукаса Донта, в качестве соответствующей нынешней моде на кино о геях и лесбиянках, а также о трансгендерах, поскольку это напрямую отражено на экране, хотя и сделано довольно деликатно и с тактом. Надо сказать, что приём своеобразной художественной метонимии был опробован юным студентом киношколы ещё в короткометражках «Потерянный» (она снята им вообще в 21-летнем возрасте) и «Бесконечность», где есть намеренная сюжетная недосказанность, а на первый план выдвинуты атмосферные моменты, различные нюансы и неясные ощущения, что особо подчёркнуто благодаря внимательному наблюдению за лицами персонажей, в том числе на крупных планах.

Это присутствует в изобилии и в «Девочке», когда пятнадцатилетний Виктор, одержимый балетом и желанием поменять собственный пол, потому что чувствует себя внутри именно девушкой, постоянно находится под пристальным (и рискну сказать - любующимся!) взглядом кинокамеры. Порою может показаться, что молодой режиссёр, с таким трудом нашедший удивительно естественного исполнителя Виктора Полстера, покоряющего одним лишь своим нахождением на экране, чересчур увлекается этим исступлённым, но вовсе не вульгарным вглядыванием в необычного героя, уделяя много времени, например, бесконечным репетициям в балетном классе.

Вот тут и возникает в какой-то из долгих сцен «творческого самоистязания» вполне неожиданная параллель с американским фильмом Whiplash (буквально - «Под кнутом»), известным у нас под названием «Одержимость», что вроде бы соответствует содержанию, однако не передаёт точной и убедительной образности данного понятия, которое к тому же обыграно в одноимённом музыкальном произведении, маниакально повторяемом молодыми оркестрантами под руководством дирижёра-диктатора вновь и вновь, до полного изнеможения. Не так ли и в «Девочке» изнуряющий себя манипуляциями с собственным телом Виктор/Лара отчаянно и самоотверженно посвящает себя без остатка любимому искусству, что заставляет подумать: не страсть ли к балету пробудила в нём нетерпеливое стремление как можно быстрее превратиться в девушку не только по внешнему своему поведению, но и стать ею окончательно и бесповоротно?!

Разумеется, есть прекрасные артисты балеты, даже не склонные к гомосексуальным отношениям, допустим, тот же Виктор Полстер, что вызвало внезапную ярость у ряда представителей ЛГБТ-сообщества, недовольного ещё и тем, что постановщик картины не является геем или трансгендером, как прежние братья Вачовски, а вот посмел снять кино о подростке, мечтающем быть девочкой. Между прочим, тема балета была заявлена Донтом в «Потерянном» (буквальный перевод названия - «Пропавшее тело»), но мотив гипотетического влечения одного парнишки к другому мог возникнуть в сознании только тех зрителей, которые видели обоих исполнителей в бельгийской подростковой гей-драме «Северное море, Техас».

И вопреки чьему-либо желанию прочертить генеалогию «Девочки» от также бельгийской ленты «Жизнь в розовом цвете», у фильма Лукаса Донта обнаруживается куда больше точек пересечения, помимо упомянутой «Одержимости» Дэмиена Шэзелла, ещё с английским «Билли Эллиотом» Стивена Долдри, где мальчишка из шахтёрского городка должен был преодолеть немало препятствий и выдержать множество насмешек из-за своей мечты о балете. Кстати, весьма любопытно признание Донта в одном из интервью: «Отец хотел, чтобы я был бойскаутом. Каждые две недели он возил нас с братом в лагерь, и мы играли с другими детьми в грязи или отправлялись в поход. Мы оба ненавидели это. Нам хотелось заниматься актерским мастерством, петь и танцевать - мы чувствовали, что только так сможем по-настоящему выразить себя. Представляете, насколько мы были сбиты с толку, вскоре узнав, что это считалось чем-то женским, «для девочек». Раз я был мальчиком, какое право имел я любить это? Я не хотел, чтобы надо мной смеялись, и бросил».

Так что фактически «Девочка» - о преодолении самого себя в безудержном стремлении к искусству. Даже в том случае, когда ни в семье, ни в школе, ни в балетном классе никто не издевается над Виктором/Ларой и готов принять его собственный выбор, требуются безумные личные усилия не сдаться, не свернуть с намеченной цели - но и не подгонять себя понапрасну, искусственно не торопить события. Всё произойдёт в нужный срок, если это действительно должно случиться. Наверно, об этом свидетельствует открытый финал ленты, не оставляющий героя и нас без надежды.
3