Фильм Пазл (на английском языке с русскими субтитрами)

Puzzle
ivi
6,9
КиноПоиск
6,8
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Марк Тёртлтауб
Актеры
Келли Макдоналд, Ирфан Кхан, Остин Абрамс, Мандела Беллами, Мирна Кабелло
Агнес живет в небольшом городе неподалеку от Нью-Йорка. Она домохозяйка, воспитывает двух сыновей – Зигги и Гейба. Зигги окончил школу и трудится в автомастерской отца, Луи. Агнес и ее семья – католики, регулярно ходят в церковь, исповедуются. Жизнь семьи осложняется рядом проблем: дела в мастерской Луи идут неважно, поэтому для того, чтобы Гейб продолжил обучение в колледже, а Зигги смог внести первый взнос по ипотеке, нужно продать любимый Луи загородный домик на озере. А рыбалка – любимое занятие главы семьи. У Агнес проблем практически нет. Вот только Луи по ночам сильно храпит. Но зато он каждый день благодарит небо за то, что у него есть Агнес.И на свою беду Агнес обнаруживает в себе странную способность: она в кратчайшие сроки может собрать пазл из 1000 фрагментов. Она знакомится с Робертом, который уговаривает принять ее участие в национальном чемпионате по сбору пазлов. За победу учрежден приз. А деньги Агнес явное не помешают. Агнес начинает совместные тренировки с Робертом. Видный интеллигентный мужчина проводит долгие часы наедине со скромной религиозной женщиной. К чему это может привести? Где Агнес ждет победа, а где – поражение? Что она выберет?

Знаете ли вы, что

  • Фильм является ремейком картины «Головоломка» (2009) режиссера Наталии Смирнофф.
  • Премьерный показ фильма состоялся на кинофестивале «Сандэнс» 2018 года.

Ошибки в фильме

  • В качестве подарка героиня получает iPhone, и по коробке видно, что это должен быть серебряный iPhone 6S, однако затем у нее оказывается золотой iPhone 7.
  • Во время сцены дня рождения Агнес устанавливает свечи в торт ближе к его краю. Однако когда торт показывают позже, то свечи уже установлены меньшим кругом ближе к центру торта.
  • Во время сцены, в которой Агнес и Роберт разговаривают за столом, то вторая сверху пуговица на рубашке Роберта внезапно расстегивается.
  • Агнес кладет остатки торта на тарелку, когда впервые достает свой пазл. Но когда она вынимает пазл из коробки, то тарелка внезапно исчезает со стола.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В доме Агнес и Луи вечеринка, посвященная дню рождения хозяйки. Лучи крепко выпил, он роняет на пол тарелку, она разбивается на части. Агнес подбирает осколки, складывает их, обнаруживает отсутствие пары кусочков, ползает по полу в их поисках. Муж отвлекает ее от этого занятия: пора к гостям. Агнес вносит в комнату именинный пирог. Ее поздравляют, вручают подарки. В их числе смартфон и коробка с пазлами на 1000 фрагментов. Проводив гостей, Агнес в одиночестве пьет на кухне вино.

Утром Агнес просыпается, слушает храп спящего мужа, будит его, затем сыновей Зигги и Гейба. За завтраком сыновья рассказывают Агнес, какие возможности перед ней открывает подаренный вчера гаджет: какие тебе приложения, кого внести в телефонную книгу? Зачем? Я могу позвонить с домашнего. А это – как робота в сумочке носить. Ты в прошлом веке живешь! Проводив мужчин, Агнес достает коробку с пазлами. Нужно собрать карту мира. Агнес задумчиво смотрит на изображение карты на крышке коробки, произносит: Монреаль. Она вытряхивает из коробки на стол пазлы, начинает их собирать. Очнувшись после завершения сборки пазлов, Агнес начинает суетиться: засовывает белье в стиральную машину, мчится на машине в магазин, готовит ужин. Вечером сыновья замечают: мама собрала пазл. Агнес: ужин почти готов. Она подает на стол курицу под чесночным соусом. Гейб напоминает матери, что его подружка Ники, которую он привел на ужин, вегетарианка. Агнес об этом совсем забыла. А она всегда такая? Ей же протеин нужен. Она буддистка. Агнес просит пояснить ей смысл вероучения Будды. Ники объясняет: главное тут мысль о том, что счастье – это иллюзия. Нельзя вмешиваться в чужую судьбу. Она вспоминает притчу о монахе, который не стал спасать тонущего человека. Луи говорит, что такого монаха надо было пристрелить.

Вечером в постели Луи рассуждает о том, что Зигги, работающий у него в автомастерской, настоящий бездельник. Агнес не слушает его, что-то читает. Что это? Инструкция по сборке пазлов. А чего тут нужно знать? Да тут разработана целая стратегия. Луи говорит, что сегодня отказался от пончика и стал меньше курить. Агнес сообщает мужу, что гордится им. Луи засыпает, Агнес слушает его храп.

Агнес снова собирает подаренный ей пазл, засекает время, которое ей для этого понадобилось. Она находит в гараже старые пазлы, но набор слишком мал. Она звонит своей тете Эмили, которая прислала ей пазлы на день рождения, интересуется, где они были приобретены. Ой, я так давно не была в Нью-Йорке!

Агнес едет на поезде в Нью-Йорк. Она узнает, что билет теперь стоит гораздо дороже, чем во время ее последней поездки. В Нью-Йорке она берет такси, но, взглянув на счетчик, высаживается и идет пешком. В магазине пазлов она покупает два комплекта на 1000 фрагментов каждый. Расплачиваясь за покупки, она видит рядом с кассой объявление: «Чемпион отчаянно ищет партнера». Агнес отрывает квиток с номером телефона.

Вечером она отправляет сообщение: у меня получается собирать пазлы. Приходит ответ: насколько хорошо?

Пепельная среда. Агнес идет в церковь, священник рисует ей пеплом крест на лбу. Агнес снова отправляется в Нью-Йорк. Она звонит в дверь. Ей открывает мужчина южно-азиатской внешности. Он называет себя: Роберт. Я по поводу пазлов. У вас странная отметка на лбу. Пепельная среда. Католичка? Проблемы? Нет, главное, чтобы потом не пришлось приз с Папой Римским делить. Про приз вы не писали. Там же было написано: чемпион, для участия в конкурсе. Садитесь. Посмотрим, удастся ли нам сработаться. Однозначно, сработаемся. Что за конкурс? Национальный турнир. Я в прошлом году выиграл в одиночном разряде. А что с партнером? Она ушла.

Роберт инструктирует Агнес. Первое правило: необходимо организовать фрагменты по цвету. Я отвечаю за зеленые, вы за синие. Я за красные, вы – за коричневые. Как давно вы собираете пазлы? Давненько. У меня было всегда хорошо с математикой: схемы, формулы. Потом стала собирать пазлы. Это как на велике научиться. Пазл собран. Роберт смотрит на часы: бляха муха! Простите мне мой французский. Вы мне богом посланы. Нужно встречаться два раза в неделю. До турнира остался месяц, нам надо тренироваться. Я согласна. А почему она от вас ушла? Без объяснений, даже записку не оставила. Она была просто партнер? Жена. Хорошо пазлы собирала? По сравнению с вами – нет.

Дома Агнес сообщает близким: тетя Элла сломала ногу, надо ее навещать пару раз в неделю в течение месяца – покупки, готовка, уборка. Луи возмущен: у нее же столько детей и внуков, почему ты! Луи пытается отговорить Агнес от этой затеи. Пойми, я не эгоист, но это семейство тобой просто пользуется! А у меня в мастерской нужно накладные проверить. Агнес вроде бы соглашается, но в назначенное время снова появляется у Роберта. Тот продолжает инструктаж: перед началом сборки нужно встать из-за стола и обойти его кругом, так обзор лучше. А вас, наверное, на самом деле Агния зовут? Так меня папа называл. А моя девичья фамилия – Мата До Орос. Мата Хари? Шутка.

Роберт и Агнес пьют чай. Роберт говорит: видно, что вам комфортно только во время сбора пазлов. Вы слишком много спрашиваете. Я вас пока плохо знаю. Да, мне обычно не очень комфортно. Мой мозг… я даже не знаю, как сказать. Роберт продолжает за Агнес: он слишком быстро думает, так что вы не успеваете сформулировать свои мысли, испытываете из-за этого дискомфорт, поэтому вас тянет к простым занятиям, вы на них можете сконцентрироваться. Это те же пазлы. Ничего, освоите правила, мы можем поехать потом в Бельгию. На мировой турнир.

Агнес приходит в мастерскую к мужу: давай, я займусь твоими накладными. Появляется Зигги. Отец ему выговаривает за то, что сын где-то курит вместо того, чтобы работать.

Агнес работает с накладными. Она слышит разговор мастера и клиентки. К ней подходит Зигги: они все с клиентками флиртуют. А отец только и рассказывает, какая ты замечательная жена. Ваш отец – очень порядочный человек. А с тобой что? Мне фигово, папа нанял меня из жалости, это не мое. А что твое? Наверное, ничего. Вообще-то я хочу готовить, все время наблюдаю за тобой, смотрю кулинарные передачи, когда вас дома нет.

Вечером Агнес разговаривает с мужем. А ты бы сам хотел учиться в университете? Я ненавижу учиться. А я бы стала учиться математике. Я каждый день бога благодарю за то, что он дал мне тебя. Я, когда накладные просматривала, нашла бумагу из банка. Не знала, что у нас все так плохо. Может, стоит продать наш загородный участок? Нет. Ты же знаешь, что рыбалка – главное в моей жизни.

Агнес приезжает к Роберту. Тот как раз выходит из дома. Вы куда? Пойдемте со мной, это сюрприз. Не люблю сюрпризы. Этот – приятный. Они приходят в магазин пазлов. Там проводятся соревнования. Агнес нервничает: зачем мы сюда пришли? Я хочу, чтобы вы свою самооценку повысили. А я про вас погуглила. Вы – изобретатель. Нет, у меня случайно возникла одна хорошая идея, теперь у меня есть патент. А больше я ничего изобрести не смог. Почему здесь все на нас пялятся? Это была плохая идея, – замечает Роберт. Агнес и Роберт идут по улице и беседуют. Почему вы развелись? Я не хотел детей. Почему? Здесь, в этом городе, дети как аксессуар. Их просто положено иметь. А я никогда не хотел. Звонит телефон. Агнес разговаривает с Зигги. Это ваш сын? Да, мой старший аксессуар. На прощанье Агнес сообщает Роберту, что он отличается от всех, кого она раньше встречала.

Вечером семья Агнес ужинает пиццей. Она рассказывает про сломанную ногу тети. Потом она сидит с Зигги на крыльце. Почему ты не развелась с ним? Ты же никогда с ним счастлива не была? Это не тема для разговора матери с сыном. Дай сигарету. Агнесс кашляет. И когда ты в последний раз курила? Я не курила никогда.

Ночью Агнес сообщает мужу: ты храпишь. И что мне делать? Прекратить. Как? Не знаю.

Агнес обнаруживает на столе распечатанное сочинение Гейба на тему: почему я хочу учиться. Она начинает его читать, забирает с собой, продолжает читать в поезде. Потом, приехав к Роберту, просит его прочитать вслух один абзац. Там написано: «Моя мать ничего не знает о мире за пределами нашего дома, нашей семьи и церкви. Она никогда не училась в колледже, так же, как и мои отец и брат. Я люблю маму, но мне ее очень жаль. Она дитя венгерских эмигрантов, лишилась матери в юном возрасте, она сдувала пылинки со своего отца, а теперь только и думает о том, как угодить своему мужу. Она словно боится ожить. Поэтому я хочу учиться».

Он вас любит, но это все неправда. Нет, тут все верно, один к одному. Роберт говорит: вы лучший пазлер, какого я только знал, вы умеете шутить. А еще вы очень красивая. Можно вас поцеловать? Агнес отрицательно качает головой.

Агнес приезжает к тетке, у которой сломана нога. Простите, только сейчас смогла выбраться. Что с тобой? Луи? И он тоже. Ничего, я 50 лет злилась на твоего дядю Ласло, а потом вдруг перестала. Да? А я думала, что у вас идеальный брак.

Агнес и Луи приезжают на свой загородный участок. Они ловят рыбу в озере с лодки, вечером разводят костер, делают барбекю, укладываются спать на открытом воздухе, разложив матрас и укрывшись одеялом.

На обратном пути в город Агнес рассказывает мужу о том, что хочет принять участие в национальном конкурсе по составлению пазлов. Там будет 360 участников. Луи идея жены не нравится. Я у тебя не разрешения прошу, а ставлю в известность. Тогда я тоже запишусь. Нет. Я хочу выступать одна.

Роберт после тренировки просит Агнес остаться: давай выпьем. Нет, боюсь опоздать из-за пробок. Я буду скучать. Зачем вы это сказали? Но это правда. Агнес взрывается: зачем вообще терять время на пазлы, это детское занятие. Роберт возражает: это способ взять под контроль хаос. Жизнь – полный бардак, все в ней происходит случайно, мы ничего не контролируем. А тут пазлы. Мы их складываем, создаем совершенную картину. На это даже любовь не способна. Только отчасти. Агнес подходит к Роберту, целует его и убегает.

В церкви священник приглашает Агнес на исповедь. Та отказывается.

Дома муж спрашивает Агнес: где в холодильнике мой любимый сыр? Агнес в ответ устраивает скандал: ей никто не помогает по дому. Я готовлюсь к турниру! А если победишь, приз будет? Не знаю, трофей какой-то, что-то мелкое.

Луи сообщает семейству: мы продаем участок. Ради вас. Гейбу нужны деньги на учебу, Зигги на первый взнос для приобретения жилья.

Ночью Агнес упрекает мужа за то, что тот не поставил в известность ее о своем решении. Но это же твоя идея. Ты обещал подумать. Вот и подумал.

Утром за завтраком Гейб говорит родителям, что он, конечно, хочет учиться, но хотел бы сделать годичный перерыв. Они с Ники решили съездить в Тибет. Но ведь это же на колледж! Отец сказал, что это подарок. Ты так сказал? Луи подтверждает слова сына. Агнес швыряет посуду в мойку, выходит на улицу, звонит Роберту: поздравляю тебя с чистым четвергом, это перед Пасхой… Я знаю, что такое Пасха. И знаю, что ты не очень хорошая католичка. Да, я не ходила на исповедь. Не хочу признаваться в том поцелуе. Я тебя люблю.

Агнес идет в магазине мимо полок. Берет в руки сыр, рассматривает его, кладет обратно.

Дома Агнес красит яйца, плачет. Потом берет пазл, начинает его собирать.

Вечером приходят муж и сыновья. Ты забыла про наш ужин? Минутку. А сыр мне купила? Забыла. Это смешно? Луи скандалит. Зигги говорит, что сам приготовит ужин. Агнес говорит мужу: если сейчас уйдешь из дома –можешь не возвращаться. Будет вам ужин.

За ужином Ники рассказывает о том, какая нищета царит на Тибете. Агнес говорит Зигги: а что, если тебе на эти деньги поступить в кулинарный техникум? Луи возражает: это не мужское занятие. Агнес говорит, что лучшие шеф-повара – мужчины. Раз этот простофиля хочет поехать на Тибет – пусть Зигги тоже тратит деньги по своему усмотрению. Луи: ты хочешь в повара? Зигги утвердительно кивает. Луи выскакивает из-за стола: ты его против меня настроила! Нет, это моя идея.

Поздно вечером Агнес собирает пазл. В комнату входит Луи. Ты пьян, иди спать. Луи скандалит, разрушает собранный пазл. Он кричит: что бы сделал на моем месте мой отец?

Агнес приходит к Роберту. Тот предлагает выпить шампанское за последнюю тренировку. Какая ты красивая! Партнеры целуются.

Агнес и Роберт лежат в постели. Она рассказывает ему, как организует охоту за пасхальными яйцами. Останься! Не могу.

Агнес проспала, добирается домой ночью. На кухне сидит Луи. Не выкручивайся. Я звонил тете, тебя там не было. А тебя видели на вокзале. Рассказывай! Я тебе не прислуга, а ты мне нехозяин. Ты мне изменяешь? Да. Кажется. Кажется? У меня партнер по сбору пазла. Он мужчина. Я с ним переспала один раз. Мне не очень понравилось. Ты мне что-нибудь скажешь? Луи со слезами на глазах молча выходит с кухни. Агнес плачет.

На пасхальной службе сыновья сидят между родителями. После службы Луи говорит, что отправляется в мастерскую.

Начинается национальный турнир. Отсчет пошел! Роберт говорит Агнес: что ты делаешь? Вставай, обойди вокруг стола! Не мешай! Ты не раскладываешь по цветам! Так все делают, мы так не победим, займем второе или третье место. Не спорь со мной. Да ты настоящая бунтарка!

Агнес звонит домой и говорит Зигги: я победила! С папой поговорить не хочешь? Нет.

Роберт говорит Агнес, что для поездки в Бельгию нужно указать год ее рождения. Я бронирую билеты в Брюссель.

Агнес возвращается домой, она заходит в кухню, там темно. Она на что-то напарывается ногой, вскрикивает. Луи включает свет. Что там, заноза? Нет, последний соколок стекла от того блюда. Луи аккуратно извлекает из стопы Агнес осколок.

Семья Агнес выносит из выставленного на продажу загородного дома вещи. Агнес говорит Зигги: помнишь, что отец сказал, покупая этот домик? Теперь нам есть, куда ехать в отпуск.

Агнес звонит Роберту. Тот говорит, что ей нужно торопиться в аэропорт, на таможне могут быть очереди. Ты сказала Луи? Я не поеду. Не поступай так со мной, я тебя люблю, скучаю! Я тоже. Прости.

Агнес отвозит сыновей домой. Утром она добирается до вокзала. Звучит сообщение: отправляется поезд, конечная остановка – Монреаль.

Отзывы о фильме «Пазл (на английском языке с русскими субтитрами)»

Рецензии на фильм «Пазл (на английском языке с русскими субтитрами)»

  1. Рецензия на фильм «Пазл (на английском языке с русскими субтитрами)»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Пазл

    Несмотря на откровенную мелодраматическую направленность, название фильма «Пазл» четко подразумевает его содержание. Лента сильна актерской игрой и, возможно, своим посылом, только вот в донесении до зрителя «Пазл» невероятно стерилен; каждая сцена буквально высасывает жизнь из эмоционально заряженных ситуаций… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Агнес освобожденная

    Все счастливые семьи несчастливы абсолютно одинаково, если в них заводится какая-нибудь Анна Каренина или любая другая русская аристократка, будь она хоть Наташа Ростова (муж тут же в декабристы загуляет). Другое дело – почтенное американское семейство, особенно если хозяйку дома зовут Агнес… Читать далее
Оформить подписку