Фильм Прорыв (2019): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Прорыв

Breakthrough
Режиссер
Роксанн Доусон
Актеры
Крисси Мец, Джош Лукас, Марсель Руис, Тофер Грейс, Майк Колтер, еще

Реальная история возвращения к жизни мальчика-подростка Джона, провалившегося под лед озера. По словам врачей, мальчика нашли слишком поздно, но его мать Джойс верила в силу своей любви и молитвы. Драму «Прорыв», основанную на автобиографической книге Джойс Смит о невероятном спасении и исцелении своего сына, сняла режиссер Роксанн Доусон при поддержке продюсера и известного проповедника Девона Франклина. Главную роль исполнила звезда сериала «Это мы» Крисси Мец. Джона Смита усыновила в девять месяцев любящая семейная пара Джойс и Брайан, а про родную мать он знает лишь то, что она от него отказалась. Чувство собственной ненужности преследовало Джона с раннего детства, несмотря на старания приемных родителей создать идеальную семью. В подростковом возрасте проблема обострилась: 14-летний Джон закрылся от заботливой Джойс, тяжело переживающей его отчуждение. Невыносимым потрясением для нее становится известие о трагедии на озере, где Джон провалился под лед, играя с друзьями. Спасатели нашли его почти в безнадежном состоянии. Безутешной Джойс дают время попрощаться с сыном в больнице, но во время ее молитвы Джон возвращается к жизни. Приглашаем посмотреть фильм «Прорыв» в нашем онлайн-кинотеатре.

Знаете ли вы, что

  • Одним из исполнительных продюсеров фильма является Стефен Карри разыгрывающий защитник команды NBA «Golden State Warriors».
  • Это первый фильм студии 20th Century Fox, дистрибьютером которого стала компания Walt Disney Studios Motion Pictures.

Ошибки в фильме

  • События фильма разворачиваются в штате Миссури, США. Но, когда Джона перевозят вертолетом в больницу, регистрационный номер вертолета начинается с «C». Что означает, что это транспортное средство Канады. Регистрационные номера американских летательных аппаратов начинаются с «N».
  • Действие фильма происходит в штате Миссури, но рядом с озером, где должна была произойти авария, висит канадский дорожный знак «Maximum 30».
  • В начале фильма, когда Джон играет в баскетбол в школе, толпа ликует. При этом на одном из статистов можно заметить футболку канадской хоккейной команды «Виннипег Джетс».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Основано на реальных событиях.

Четырнадцатилетний Джон – гватемальский мальчик, которого в младенчестве усыновили Брайан и Джойс Смиты (они были миссионерами). Джон вырос в Лейк-Сент-Луисе, штат Миссури. Приемные родители очень любят и во всем поддерживают сына. Но в подростковом возрасте Джону не дают покоя мысли о биологических родителях, он страдает от того, что те его бросили. Из-за этого Джон отдаляется от матери и отца, бунтует против учителей.

Однажды в школе Джону и его одноклассникам дают задание подготовить выступление об истории их семьи. Ученики подходят к этому заданию со всей ответственностью, делают прекрасные презентации, с гордостью рассказывают о своих семьях. В день, когда к доске вызывают Джона, тот говорит, что не выполнил задание, поскольку у него не было на это времени. Об этом становится известно тренеру школьной баскетбольной команды, который недавно перевел Джона на позицию ведущего игрока. Тренер предупреждает Джона, что если тот получит плохую отметку, то он не допустит его до важной игры. По возвращении домой Джон пишет короткий доклад, где сообщает о том, что был усыновлен, а о своем истинном происхождении почти ничего не знает, ведь он был не нужен своим биологическим родителям. На следующий день в классе он зачитывает несколько написанных на мятом листке предложений, после чего выбрасывает его в мусорную корзину.

Выходные Джон проводит вместе с двумя своими друзьями (их обоих зовут Джош). Утром ребята отправляются на близлежащее озеро. На дворе январь, поэтому водоем замерз. Друзья начинают дурачиться на льду, который им показался достаточно крепким, играть в догонялки. Это замечает один из местных жителей, он предупреждает подростков, что на льду находиться опасно, но те лишь отшучиваются. Обеспокоенный мужчина говорит, что вызовет полицию и заходит внутрь принадлежащего ему кафе. Спустя пару минут ребята все втроем проваливаются под лед в тридцати метрах от берега. Одному Джошу удается выбраться из образовавшейся в результате пролома проруби, второй находится в воде, держась за кромку льда, а Джон идет ко дну. Прибывшие вскоре сотрудники полиции и службы спасения вытаскивают на берег двух подростков, а третьего два спасателя в водолазных костюмах пытаются обнаружить, осторожно прощупывая дно озера в месте пролома баграми. Когда с предполагаемого времени утопления проходит более пятнадцати минут, они уже готовы сдаться (потерпевшего вряд ли удастся спасти). В этот момент один из спасателей – Томми Шайн – слышит команду: вернись! Томми думает, что это крикнул его шеф, но решает проигнорировать распоряжение. Он обнаруживает на дне тело Джона, его поднимают на поверхность.

Джон не дышит, у него отсутствует пульс. Его доставляют в местную больницу. Команда реаниматологов предпринимает отчаянные попытки вернуть Джона к жизни, но все безуспешно. В больницу приезжает Джойс, которой уже сообщили о произошедшем несчастном случае. Дежурный врач – доктор Саттерер – сообщает матери Джона, что у нее есть возможность попрощаться с сыном. Все медицинские работники выходят из палаты, оставив Джойс одну рядом с бездыханным телом Джона. Джойс плачет, ласкает любимого сына. Она взывает к богу, умоляет его вернуть Джона. Через мгновение приборы фиксируют наличие слабого пульса. Доктор Саттерер изумлен, появилась надежда спасти, казалось бы, безнадежного пациента. Он рекомендует направить Джона в другую клинику, где имеется более современное оборудование и практикует лучший специалист по утоплениям – доктор Гарретт.

После того, как Джона доставляют туда и вводят в медикаментозную кому, доктор Гарретт предупреждает его родителей, что шансы на выздоровление Джона ничтожны. Даже если он выживет, его мозг будет сильно поврежден, Джон будет пребывать в вегетативном состоянии, пока не умрет, а это случится, вероятнее всего, не позднее завтрашнего утра.

В больницу приезжает Джейсон Нобл. Это новый пастор церковной общины, к которой принадлежит семья Смитов. Джойс его недолюбливает за либеральные методы работы (стремясь привлечь в церковь молодежь, Джейсон даже устраивает во время проповедей концерты рэперских групп). Узнав о случившемся несчастье, Джейсон посчитал своим долгом поддержать Джойс, он предлагает ей забыть о всех конфликтах и разногласиях между ними. Пастор, как и сама Джойс, видит в чудесном возвращении к жизни Джона божье провиденье.

Через некоторое время Джойс, которая постоянно разговаривает с находящимся в коме сыном, чувствует, что он реагирует на ее слова. Она уверена, что Джон пожал ей руку. Джойс зовет Джейсона, они задают Джону вопросы, тот вроде бы отвечает легким сжатием рук матери или пастора. Однако один из врачей склонен считать это не более чем спазмом.

Исцеление Джона становится навязчивой идеей Джойс. Она конфликтует с медперсоналом, запрещая им делать неблагоприятные прогнозы, выгоняет посетителей, которые допускают мысль о скорой кончине Джона. Джойс даже ссорится с мужем, поскольку у того есть некоторые сомнения, что сын поправится. Джойс заявляет, что в том, что Джон до сих пор жив, исключительно ее заслуга, ведь это она молилась за него богу, и тот ее услышал. Брайан подавлен, он не в силах находиться возле постели сына, когда тот в коме. Он говорит жене, что будет сидеть рядом, в коридоре, и готов поддержать ее в любой момент.

Джойс, которая страдает сахарным диабетом, доводит себя до нервного и психического истощения, дежуря день и ночь возле Джона. Она впадает в диабетическую кому. Доктор Гарретт настаивает на том, что ей следует отдохнуть. Он помещает Джойс в отдельную палату и под угрозой вызова психиатра дает ей распоряжение выспаться. Та вынуждена подчиниться.

После беседы с Джейсоном Джойс осознает, что не в силах контролировать ситуацию с сыном. Она выходит на крышу больницы и снова взывает к богу, просит простить ей грех гордыни, выражает готовность подчиниться его воле, какой бы она ни была. Когда Джойс заканчивает молитву, начинает идти снег. Джойс расценивает это как ответ всевышнего.

Доктор Гарретт сообщает Смитам, что препараты, благодаря которым Джон пребывает в искусственной коме, становятся токсичными для его организма, их нельзя применять длительное время, иначе они принесут больше вреда, чем пользы, откажут все жизненно важные органы. Джойс, которая раньше настаивала на поддержании жизни сына любой ценой, теперь готова смириться с неизбежным. Она предлагает отменить все препараты и вывести Джона из комы. Гаррет с ней соглашается. Он говорит, что процедуру проведут завтра утром.

Вечером Джойс говорит Брайану и Джейсону, что им нужна помощь. Когда они вместе совершают молитву над Джоном, под окнами больницы собираются все, кто знает о произошедшей в семье Смитов трагедии. И члены христианской общины, и неверующие держат в руках зажженные свечи и поют религиозные гимны. Джойс тронута. Внезапно она замечает, что по щеке ее сына катится слеза, он словно чувствует любовь, которой окружен.

Утром Гарретт отдает распоряжение начать процедуру выведения Джона из комы. После инъекции соответствующего препарата Джон начинает биться в конвульсиях. Джойс напугана. Но ей хватает самообладания подойти к сыну и ласково поговорить с ним. Она умоляет его вернуться. Джон медленно начинает приходить в себя. В его сознании снова возникает эпизод утопления. Джон идет ко дну, но слышит, как голос матери зовет его вернуться. Из последних сил Джон всплывает на поверхность, открывает глаза. Он узнает свою мать. Джойс плачет от счастья. Вопреки всем прогнозам мозг Джона функционирует абсолютно нормально. Существуют некоторые проблемы с работой легких, но медикам удается их скорректировать. Доктор Гарретт признается Джойс, что в его практике подобного еще не случалось. Он называет это настоящим чудом.

Через несколько дней Джона выписывают из больницы. Спустя месяц после несчастного случая он возобновляет занятия в школе.

Возвращение Джона многие воспринимают с огромной радостью и воодушевлением. Но некоторые из тех, кто потерял своих близких, задаются вопросом: почему бог спас именно тебя? Такое отношение окружающих давит на психику Джона. В мучительных поисках ответа на этот вопрос он приходит к озеру, где чуть не утонул. На берегу Джон застает Томми Шайна, который сидит на скамейке и задумчиво смотрит на водную гладь. Джон благодарит Томми за свое спасение. Спасатель признается, что раньше он не верил в бога. А теперь он ничем другим не может больше объяснить те события, которые произошли. Шеф не кричал ему: вернись! Значит, это был голос бога, услышав который Томми сумел обнаружить под водой тело Джона и вытащить его.

Джон постепенно восстанавливает свое душевное равновесие, принимает мысль о своем чудесном спасении, начинает верить в то, что истинная любовь существует. Он благодарен всем, кто помог ее ощутить. В первую очередь – матери и отцу, а также пастору Джейсону Нобсу и всем, кто оказался рядом в трудную минуту.

Финальные титры сообщают о том, что по окончании школы Джон Смит решил выбрать для себя карьеру священнослужителя. Ему также нравится тренировать баскетбольные команды.

Отзывы о фильме «Прорыв»

  • temirovanna 1
    Супер фильм!
  • Вита 1
    Хорошая киношка.

Рецензии на фильм «Прорыв»

  1. Рецензия на фильм «Прорыв»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку