Мультфильм По ту сторону океана

Da yu hai tang
ivi
7,8
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Лян Сюань, Чжан Чунь
Актеры
Цзи Гуаньлинь, Су Шанцин, Сюй Вэйчжоу, Цзинь Шицзя, Пань Шулань, еще
Внутри нашего мира существует еще один, невидимый для человека. Населяющие его существа контролируют время, приливы и времена года. Когда Юне исполняется шестнадцать лет, она превращается в дельфина и отправляется изучать человеческий мир. Мальчик спасает ее из водоворота ценой собственной жизни. Юна оказалась настолько тронута добротой и мужеством мальчика, что решила вновь вернуть его к жизни. Но для этого ей придется защитить душу мальчика, крошечную рыбку, которую ей предстоит выходить. Вместе они проходят через множество приключений и жертв, и их любовь растет, но в итоге ей все же предстоит вновь отпустить его в человеческий мир.

Съемочная группа

Продюсеры
Чэнь Цзе, Филип Чань, Ли Сяопин, еще
Сценарист
Лян Сюань
Оператор
Лян Сюань
Художник
Чжан Чунь
Композитор
Киёси Ёсида

Знаете ли вы, что

  • Кинематографисты Лян Сюань и Чжан Чунь дебютировали в режиссуре с этим мультфильмом.
  • На момент выхода в прокат в 2016 году мультфильм стал вторым самым кассовым китайским мультфильмом.
  • Короткометражная версия мультфильма была показана в Сеуле, Южной Корее в 2010 на фестивале анимации и получила приз за лучшую анимацию и денежную премию от корейского правительства.
  • В оригинальном названии мультфильма используются иероглифы, распространенный как в китайском, так и в японском языках.
  • Фильм был выпущен в китайский прокат компанией Enlight Media 8 июля 2016 года в 2D и 3D форматах.
  • Права на прокат в Северной Америке купили компании Shout! Studios и Funimation Films. Мультфильм был выпущен в широкий прокат 6 апреля 2018 года.
  • В Великобритания мультфильм был выпущен в прокат компанией Manga Entertainment 18 апреля 2018 года.
  • Мультфильм заработал в китайском прокате 565 миллионов юаней.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Голос за кадром. Некоторые рыбы никогда не возвращаются, потому что они уплывают в небеса. Каждый день люди едят, любят, спят, работают. Они не задумываются над тем, кто мы, откуда пришли, для чего мы здесь. Мне самой уже 117 лет. Жизнь – это путешествие через океан. Каждую ночь во сне я вижу, как с небес падают большие рыбы, я слышу их голоса, зовущие меня, они будят во мне воспоминания. Четыре с половиной миллиарда лет назад на Земле был только один огромный океан и обитавшая в нем стая древних рыб. Эти рыбы– человеческие души. Меня зовут Весна, я родом из мира, соединяющего море и небо, где человеческие души блуждают тысячелетиями. Здесь берут начало законы природы. Мы не боги и не люди. Мы – нечто иное.

Веснушке исполняется шестнадцать лет. В такой день все обитатели ее мира должны пройти специальную церемонию: они проходят через небесные врата и попадают в мир людей. Там они проведут семь дней, после чего смогут вернуться домой через открывшиеся врата. Им ни в коме случае нельзя пропустить этот срок. Но за отведенное им время существа иного мира должны посмотреть, как живут их подопечные. Ведь после смерти людские души будут храниться в этом мире, по ту сторону океана.

На церемонии Веснушку провожают в опасное путешествие ее родители и ее лучший друг Цзяо, которому уже довелось побывать в мире людей. Веснушку угощают волшебным чаем, ее обнимает мать, богиня весны и цветения. Старейшина, прячущий лицо за маской дракона, совершает манипуляции с магическим жезлом – открывается путь в мир людей. Путешественники превращаются в стаю красных дельфинов, их поднимает порывом ветра и выносит через небесные врата в мир людей.

Веснушка поразилась красоте этого мира: волшебные закаты, фейерверки над прибрежными городами, пущенные по воде зажженные свечи, которые должны указать путь душам предков к их последнему пристанищу. А еще Веснушка увидела прекрасного юношу. Кун со своей маленькой сестренкой и ее псом плавает по морю на лодке и играет с дельфинами: он натирает тело вкусной питательной смесью и ныряет под воду, вокруг него тут же образуется гигантский хоровод из рыб. Кун хочет поиграть с замечательным красным дельфином, который наблюдает за ним с безопасного расстояния, но Веснушка помнит наказ старейшины перед началом церемонии: ни за что не общаться с людьми, это до добра не доведет.

Надвигается шторм. Кун плывет к берегу. А Веснушка обнаруживает, что не все в мире людей так прекрасно. Она видит, как люди забивают гарпунами дельфинов, попавших в расставленные ими сети. Внезапно она сама запутывается в сетях. Кун и сестренка в своем домике на берегу моря слышат жалобные крики Веснушки. Они видят красного дельфина, бьющегося в сетях. Кун берет нож, бросается в море, подплывает к Веснушке и начинает разрезать пленившие ее сети. Чудесный красный дельфин не понимает, что человек хочет его спасти. Веснушка бьет хвостом, Кун получает мощный удар, его сносит к водовороту. Веснушка свободна, а Куна затягивает на морское дно. Веснушка находит на дне тело Куна. Он не подает признаков жизни. Веснушка забирает себе его флейту в форме маленького дельфинчика. Она благополучно возвращается в свой мир.

Веснушка приходит к своему дедушке. Она спрашивает: куда люди попадают после смерти? Их тела становятся почвой, а душа отправляется в Северную башню и там становится рыбой под присмотром Линнро. А мы тоже умираем? Когда-нибудь. Таков путь жизни и смерти. Скоро и мой срок наступит. Для каждого из нас смерть – это двери в вечную жизнь.

Веснушка горько жалеет о случившемся, хочет вернуть к жизни Куна. Но как это сделать? Веснушка выходит на берег моря, дует в свистульку, снятую ею с тела Куна. Оживает гигантская статуя каменного льва, стоящего на высоком утесе. Я смогу тебе помочь. Из пасти льва выкатывается орех. Возьми его и приходит сюда в полночь. Только будь одна.

В полночь Веснушка выходит из дома и тихонько пробирается к утесу. Ее из своего окна замечает Цзяо. Он крадется за подругой и видит все, что происходит на морском берегу.Веснушка достает орех, статуя льва издает рычание, к берегу подплывает лодка, которой управляет грибообразное одноглазое существо с тремя щупальцами. Лодка везет Веснушку во владения Лингро. Это хранитель душ добрых людей. Веснушка просит у этого одноглазого монстра, который живет в обществе многочисленных кошек, вернуть в мир людей погибшего по ее вине юношу. Лингро дает согласие. Но взамен он требует половину жизни Веснушки. Та соглашается.Лингро ведет Веснушку в Северную башню, где хранятся людские души, превратившиеся после смерти в рыб. Она должна опознать душу юноши, имени которого она не знает. Веснушка хорошо запомнила, как он выглядит: у него был шрам на лбу. Лингро отдает крошечную рыбку с такой отметиной Веснушке. Но она должна помнить, что обязана заботиться о нем, пока его душа не созреет для возвращения в мир людей. Когда он отправится в путь, дороги назад уже не будет. В ином случае его душа просто рассеется.

Веснушка приносит рыбку домой в чаше с водой. Ей кажется, что душа погибшего юношипомнит и узнает ее. Рыбка реагирует на звуки флейты, когда Веснушка извлекает из нее звуки. Девушка гадает, какое имя дать своему подопечному. Цзяо утверждает, что это нарвал. Он вырастет огромным. Это киты-одиночки, когда им что-то угрожает, они могут быть очень опасны. И они даже умеют летать, раскинув свои большие ласты, как крылья. Веснушка выбирает для него имя Великан. Он действительно начинает очень быстро увеличиваться в размерах. Однажды ночью Веснушку будит свист Великана. Похоже, он хочет поиграть. Девушка выносит его наружу. Там идет дождь из морской воды. Великан вырывается из рук Веснушки и начинает летать в потоках дождя. Веснушка в восторге: это волшебство! Они вместе кружатся в танце.

Наутро Веснушка обнаруживает, что Великан исчез. Ее мать говорит, что выбросила рыбу. Веснушка в отчаянье: как ты могла, ведь он живой! Она мечется в поисках Великана. Ей вызывается помочь Цзяо. Они попадают во владение Болотной старухи. Это хранительница черных людских душ, ей прислуживают мыши. Болотная старуха говорит Веснушке, что мыши могут съесть Великана. Ведьма чествует от Цзяо запах любви, она соглашается отдатьумирающую рыбку после танца с Цзяо.

Веснушка и Цзяо по мере роста Великана помещают его в различные водоемы. Старейшина народа Веснушки обеспокоен странными знамениями: регулярно идет дождь из морской воды. Один мальчик подсматривает за тем, как Веснушка и Цзяо выпускают Великана в колодец. Он сообщает об этом старейшине, тот отправляется к колодцу, но там никого нет: Веснушка и Цзяо успели унести оттуда Великана. Но там, куда они его поместили, живет страшная двухголовая змея. Цзяо отважно вступает с ней в бой. Пока он сражается с одной головой, другая кусает его. Цзяо уничтожает монстра, но, отравленный, падает на землю без сознания. Веснушка на себе несет Цзяо, приносит его в дом своего дедушки: только он может спасти ее друга. Дедушка просит внучку выйти из комнаты. Его длинные волосы окутывают те части тела Цзяо, которые поражены ядом змеи, и вытягивают оттуда яд. Цзяо приходит в себя. Веснушка бежит поблагодарить дедушку и видит, что тот умирает. Он утешает внучку, рассуждая о том, что таков закон жизни. Дедушка обещает и после смерти помогать Веснушке. Он превращается в могучую цветущую яблоню, на ветви которого садится Жар-птица, в которую после смерти превратилась бабушка Веснушки.

Зловещие знамения продолжаются. Внезапно посреди лета выпадает снег. Веснушка и Цзяо уже долго не навещали Великана, они собираются это сделать. Веснушка говорит Цзяо, что, если старейшина узнает про Великана, ее накажут. А родители у нее уже старые, некому будет о них заботиться. И вообще у нее осталась половина жизни. Лингро забрал вторую половину в обмен на возможность возвращения Великана в мир людей. Веснушку зовет домой ее мать. Цзяо один идет к водоему, в котором плавает Великан. Цзяо упрекает его, что из-за него у Веснушки большие проблемы. Он вытаскивает Великана из проруби, в которой тот плавает, несет его к реке и выпускает туда. Плыви в море! Прибегает Веснушка. Цзяо рассказывает ей, что только что выпустил в реку Великана. Та в отчаянии: я его больше никогда не увижу! Веснушка бросается в прорубь, тонет. Ее бесчувственное тело подхватывают мыши, приносят во владения Болотной старухи. Та радуется: наконец-то я тебя заполучила, благодаря тебе я смогу попасть в мир людей. Ведьма удаляется.К Веснушке подплывает Великан. Путь к выходу из пещеры им указывают мыши. Веснушка используетсвою магическую силу, вырастает высокое растение, по стеблю которого они с Великаном поднимаются наверх. Цзяо ночью идет сквозь снежный буран. Он обнаруживает замерзшие телаВеснушки и Великана на ветвях пробившегося из-под снега растения. Цзяо бросается в Веснушке, взваливает ее себе на спину. Из рук девушки падает волшебный орех. Цзяо забирает его себе и возвращается за Великаном. Их обоих он тащит в заброшенное здание. Он помещает Великана в бассейн, тот оживает. Чтобы отогреть ВеснушкуЦзяо, разводит костер, укрывает ее. Он говорит о том, что боится только одного – что Веснушка будет страдать. Цзяо даже представить не мог, что Великан так много для нее значит. Он умоляет ее очнуться. Веснушка видит летающих в небе красных дельфинов. К ним присоединяется Великан. Веснушка зовет его. Он к ней возвращается. Нежные объятия. Веснушка приходит в себя. Она говорит Великану: язнаю, что ты скоро уйдешь от меня. Но я так не хочу тебяотпускать.

Цзяовыходит на берег, кричит. Приходит лодка, которая отвозит его к Лингро. Тот играет в маджонг с тремя своими двойниками, в которых он обратил своих котов. Цзяо просит взять его жизнь взамен жизни Веснушки. Лингро говорит, что девочка отдала половину своей жизни своей рыбке. Теперь рыба стала уже совсем большая, скоро она уплывет, и тогда Веснушка умрет. Есть способ ее спасти? Выиграешь у меня – подскажу. Цзяо выигрывает у Лингро. Способ – в твоих руках. На ладони Цзяо орех, который Веснушка получила из пасти каменного льва.Лингро что-то шепчет на ухо Цзяо. Он благодарит Лингро и прощается с ним. Тот сетует, что молодые совсем не ценят свою жизнь, до старости доживают немногие. Цзяо говорит: без счастья какой смысл в долгой жизни?

Великан вырастает в большого красного нарвала. Он летает по воздуху, катает на спине Веснушку. Зима кончилась. Цзяо в тоске, безответная любовь к Веснушке причиняет ему сильную боль. Он напивается, поднимается на скалу, жалуется богу любви на свою судьбу.

Морские воды приходят в неистовство. Начинается потоп. Зловещие знамения все-таки сбылись. Болотная старуха говорит старейшине, что она знает, где находится рыба. Она об этом расскажет, нужно только снять с нее заклятие и выпустить ее в мир людей. Выясняется, что пропала маска дракона. В небе появляется Великан с Веснушкой на спине. Соплеменники Веснушки сбивают его на землю огненными языками. Мать девушки хочет добить Великана, но Веснушка закрывает его своим телом. Великан, бежим! Не дайте им уйти! Великан, быстрей. Цзяо в маске дракона кричит Веснушке, что он откроет врата, чтобы она с Великаном улетела в мир людей. У тебя сил не хватит! Но Цзяо удается открыть врата. Болотная старуха, пролетая мимо Великана, сообщает Веснушке: его душа еще не созрела, он не сможет пройти в небесные врата. Болотная старуха проходит через врата, Великану это не удается. Они с Веснушкой падают в воду. Течением их относит к корням огромной яблони: дедушка спас нас! Потоп разметал племя Веснушки. Сидя на гигантском журавле, спасатели доставляют детей и женщин в безопасное место. Они обнаруживают Великана с Веснушкой, начинают поливать их огнем. Веснушка просит защиты у дедушки. Цветы яблони загораются, начинают пылать ее ветви. Появляется Жар-птица, на ее спину садится Веснушка. Она просит спасателей оставить в покое Великана.

Потоп усиливается, на берег надвигается цунами. Соплеменники Веснушки строят магический мост, по которому пытаются перебраться на самую высокую скалу. Веснушка помогает в этом важном деле, но ее прогоняют. Магия не помогает: цунами надвигается на мост. Веснушка на спине Жар-Птицы летит к дереву. Она просит Великана покинуть ее мир, бросается в воду: дедушка, я иду к тебе. Веснушка припадает к стволу дерева, погружается в его кору. Дерево начинает быстро расти, расцветает, его ветви поднимаются из-под воды, доставляют людей в безопасное место. Потоп прекращается.

Великан подлетает к дереву, зовет Веснушку. Ныряет в воду, подплывает к тому месту ствола, куда погрузилась Веснушка. Затем он отламывает ветку с дерева и плывет с ней к Лингро. Тот забирает ветку, она превращается в Веснушку. Ты остался? Она благодарит Лингро за спасение. А остальные? Все спасены. Плывите на юг, там еще открыты врата. Это ваш последний шанс. Но когда нарвал вернется в свой мир, он тебя забудет. Пусть! Только скажите маме, что я жива.

Великан плывет на юг. По пути он встречает Цзяо, который спасся от потопа на островке. Дальше он плывет вместе с ними. Великан, Веснушка и Цзяо останавливаются на ночлег. Цзяо, разговаривая с Веснушкой, понимает, что та относится к нему только как к брату. Она хочет остаться с Великаном в его мире. Засыпая, Цзяо плачет.

На следующий день они достигают небесных врат. После трогательного прощания нарвал поднимается в свой мир. Веснушка не может последовать за ним, она израсходовала всю свою магическую силу, когда заставила цвести дерево, в которое после смерти превратился ее дедушка. Цзяо говорит, что поможет Веснушке уйти к ее возлюбленному. Он разламывает полученный из львиной пасти орех и съедает его огненное ядро. Так он получает возможность переправить подругу в чужой мир. Цзяо говорит, что он станет в мире людей ветром и дождем. Прощай!

Веснушка проходит через небесные врата, превратившись в самку красного нарвала.

Голос за кадром. Верите ли вы в чудеса? Жизнь – это перерождение во множестве, мы можем наслаждаться этим путешествием. Наши жизни так мимолетны, так коротки, но отважиться полюбить кого-то – это подобно восхождению на вершину горы в погоне за мечтой. Да, я отважилась. Я многого не помню, но я уверена, что бог подарил нам жизнь в расчете на то, что мы способны на чудеса.

Со дна моря на поверхность поднимается тело Куна, прибоем его выносит на берег. Он приходит в себя, поднимается. К берегу плывет маленькая рыбка. Навстречу Куну идет обнаженная Веснушка. Она протягивает ему руку.

Лодочник передает Лингро мешок, оттуда вылетает огненное перо. Время пришло! Перо образует вихрь из загоревшихся листьев, из него возникает тело Цзяо. Лингро сообщает ему: с этого момента ты мой преемник.

Отзывы о мультфильме «По ту сторону океана»

Рецензии на мультфильм «По ту сторону океана»

  1. Рецензия на мультфильм «По ту сторону океана»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    8 из 10

    Переполох в Небесных чертогах

    Анализ полнометражных анимационных лент производства КНР, достигших российских киноэкранов («Кунг-фу Кролик» /2011/, «Рок Дог» /2016/, дилогия «Гнездо дракона» /2014/ и «Трон эльфов» /2017/), невольно подталкивает к выводу, что тамошние мастера пока, скажем так, не свернули с троп, проторённых Голливудом… Читать далее
Оформить подписку