Фильм Нечто

The Thing
6.8
КиноПоиск 6.41
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Маттис ван Хейниген мл.
Актеры
Мэри Элизабет Уинстэд, Джоэл Эдгертон, Ульрих Томсен, Эрик Кристиан Олсен, Пол Браунштейн, еще
Группа норвежских учёных находит инопланетный корабль где-то глубоко во льдах Антарктики. Недалеко от корабля они обнаруживают и непонятное существо, выбравшееся из транспорта, но также застрявшее под толщей замёрзшей воды. Глава исследовательской группы, доктор Сандер Хальворсон, приглашает на базу палеонтолога Кейт Ллойд, которая должна помочь в изучении загадочного пришельца. Однако, вытащив существо в ледяном кубе на поверхность, учёные вместе с Кейт и доставившими её американскими пилотами ещё даже не представляют, что было заключено в этой антарктической пустыне, и какая бойня вот-вот разразится на одинокой норвежской станции. И как только нечто выберется на свободу, героям останется только вооружиться огнемётами, приготовившись дать бой ужасающей твари, которая может оказаться любым из них. А это значит, что теперь нельзя будет доверять уже никому: ни другу, ни врагу, ни даже самому себе.

Съемочная группа

Продюсеры
Марк Абрахам, Эрик Ньюман, Дж. Майлз Дэйл
Композитор
Марко Белтрами
Оператор
Мишель Абрамович
Сценарист
Эрик Хайссерер

Знаете ли вы, что

  • Лента является приквелом одноимённого фильма Джона Карпентера «Нечто» (1982).
  • Продюсеры убедили Universal Studios разрешить им снять именно приквел, а не ремейк, поскольку чувствовали, что оригинальная лента Карпентера была уже идеальна и сделать её ремейк будет, словно «пририсовать усы Моне Лизе». Однако приквел сохранил название оригинала, так как авторы не смогли придумать подзаголовок, который бы звучал хорошо.
  • Джон Карпентер, режиссёр ленты 1982 года, хотел принять участие в приквеле, но из-за накладок в своём расписании не смог этого сделать.
  • Во время съёмок было использовано множество кадров из фильма Карпентера для того, чтобы норвежская станция гарантировано была бы восстановлена до мельчайших деталей.
  • Сцена, в которой Сандер и Финч, убеждают Кейт приехать на исследовательскую станцию является единственной сценой как в этом фильме, так и в фильме Карпентера, где действие не происходит в Антарктике.
  • Фильм был закончен всего за две недели до премьеры в кинотеатрах 14 октября 2011 года. Это было связано во многом с предъявляемыми студией требованиями к ленте уже после того, как режиссёрская версия была готова.
  • Когда мы впервые встречаем героиню Мэри Элизабет Уинстэд, она занимается изучением пещерного медведя.
  • Застрявший в стене красный топор, который использовал персонаж Джоэла Эдгертона, всё ещё остаётся в этой стене, когда американцы прибывают на норвежскую станцую в оригинальной ленте Джона Карпентера.
  • В версии 1982 года появлялся норвежский вертолёт Bellranger с полосками на хвосте и знаком LKK, изображённом на борту. В фильме 2011 года был использован точно такой же вертолёт с теми же полосками и знаком.

Ошибки в фильме

  • В первый раз, когда мы видим Кейт за изучением пещерного медведя, она слушает музыку в пластмассовых наушниках, которые не были доступны в 1982 году. Подобного рода наушники в то время имели бы металлическую ленту в своей основе.
  • Также в первом эпизоде с Кейт можно увидеть, что героиня Мэри Элизабет Уинстед занимается изучением экспоната при нормальной комнатной температуре. Следовательно, останки древнего животного будут легко оттаивать и быстро разлагаться. Подобные образцы всегда остаются замороженными, чтобы предотвратить возможное разложение.
  • Укулеле, на которой играют во время танцев, это укулеле фирмы Fender. Данная модель появилась только в 2000-ых годах и не могла быть доступна в момент действия ленты.
  • Во время открывающих сцен выясняется, что события происходят во время антарктической зимы 1982 года, однако природные пейзажи ярко освещаются солнечным светом. На самом же деле антарктические зимы выглядят очень тускло, всего за несколько недель доходя до кромешной темноты. Предположительно, норвежская база в фильме располагается внутри материка (ближе к полюсу), где дни заметно темнее, чем у побережья. Поэтому яркое солнце зимой там невозможно, а бури являются нормой, а не исключением.
  • Когда Ларс, охраняя американских пилотов, кричит на них на норвежском, субтитры переводят это как «Не двигайтесь, демоны». Однако точный перевод фразы: «Успокойтесь, чёрт побери».
  • В конце ленты, когда на базу прибывает норвежский пилот, можно заметить, что у его вертолёта есть пассажирская дверь. Но несколькими кадрами позже, когда Ларс находится на борту, этой двери уже нет.
  • В фильме 1982 года мы видим видеокассету, на которой норвежская исследовательская группа взрывает верхний ледяной слой над космическим кораблём с помощью динамита. Однако в этой ленте, в центре которой как раз те норвежские учёные, лёд не взрывают.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Антарктика. 1982 год. Трое норвежских учёных едут на снегоходе в поисках получаемого ими сигнала. Добравшись до нужного места, машина проваливается в ледяную глубь, где в свете фар виднеется инопланетный корабль.

Доктор Сандер Халворсон, глава исследовательской группы, вместе с другим членом команды Адамом Финчем навещает американского палеонтолога Кейт Ллойд. Он пытается убедить её отправиться с ними на базу в Антарктике, рассказывая, что там обнаружена конструкция и некое существо, которое она должна помочь изучить. Кейт соглашается.

В Антарктику герои прибывают на вертолёте, управляемым американскими пилотами Картером и Джеймисоном. Добравшись до лагеря, Сандер, Адам и Кейт тут же садятся в снегоход и отправляются к месту странной находки. Там они спускаются в глубь раскопок, где их встречают другие члены группы: Эдвард и геологи Карл и Джульетт. Эдвард проводит прибывших героев к кораблю. Выбравшись на поверхность, они отправляются к месту, где во льдах скрыто найденное существо. Ошарашенные герои, обсудив время на извлечение пришельца, отправляются обратно на исследовательскую станцию. На базе Сандер предупреждает, чтобы никто не выходил на связь, так как это может подвергнуть угрозе случившееся открытие. Там Кейт знакомится с оставшимися исследователями, включая Педера и Ларса, который не говорит по-английски. Ночью героиня не может уснуть и смотрит на звёзды.

На следующий день на базу привозят вырезанный кусок льда, в котором находится инопланетное создание. Герои измеряют его состояние. Сандер хочет взять образец ткани у существа внутри, на что Кейт ему возражает. Выйдя из комнаты, Сандер говорит девушке, чтобы та больше ему не перечила. Просверлив в куске льда дырку, учёные берут нужный образец и отправляются отдыхать. Тем временем лёд начинает таять. Пока герои поют, Григгс отправляется на улицу, чтобы достать алкоголь из снегохода, а Джеймисон идёт в соседнюю комнату к пришельцу. Существо вырывается на свободу. Испуганный Джеймисон бежит обратно к команде, где сообщает им об этом. Все вместе они возвращаются на место, но инопланетянина уже нет. Герои решают отправиться на его поиски наружу. Сандер предупреждает, что всем необходимо ходить парами или тройками для безопасности. Группы начинает осматривать окрестности. Одна часть команды доходит до собачьего питомника, где видит огромную дыру с кровью и мехом.

Двое из норвежцев, Олав и Хенрик, находят нечто под одним из зданий. Существо пронзает своим щупальцем грудь Хенрика и утягивает его к себе. Олав зовёт на помощь. На его крики прибегает вся группа, начиная стрелять по пришельцу, но это не приносит результата. В итоге Картер поджигает существо, которое, сгорев, вместе с Хенриком внутри падает на землю. Находящийся в ужасе Олав и остальные герои возвращаются на станцию. Несмотря на случившееся, Сандер решает исследовать останки. Картер предлагает вместо этого их уничтожить. Также он говорит, что с рассветом они доставят больного Олава на станцию Макмёрде в военный госпиталь, где планирует рассказать безумную правду о случившемся. Педер и Йонас заносят тварь внутрь. Сандер её вскрывает, демонстрируя находящегося внутри существа мёртвого Хенрика. Кейт обнаруживает титановую пластину, которая находилась у Хенрика в руке. Взяв пробы на исследование, героиня также выясняет, что клетки пришельца, атаковав клетки Хенрика, маскируются под них, следовательно, догадываясь о способности существа к мимикрированию.

На следующее утро по пути в душевую Кейт видит, как странно выглядящий Олав вместе с пилотами уже собираются улетать. В ванной она находит чьи-то окровавленные железные коронки и кровь в одной из кабин. Решая, что нечто мимикрировало, девушка выбегает на улицу, где машет вертолёту руками, чтобы тот сел обратно. Картер решает вернуться, но тут выясняется, что нечто в облике Григгса действительно находится на борту. Начиная принимать свою истинную форму, оно нападает на Олава. В результате вертолёт начинает сносить, и он разбивается где-то в горах.

Внутри станции Колин сообщает, что у них нет никакой связи с миром. На базу уже надвигается буря, а второй вертолёт улетел на дозаправку. Тем временем, Кейт возвращается к душевой кабинке, где видит, как кто-то убрал следы крови. Эдвард вместе с Колином и Ларсом планируют добраться на снегоходе до соседней базы. Их останавливает Кейт. Героиня рассказывает всем о найденных коронках и об убранной крови, добавляя о своей теории мимикрирования существа. Команда, не послушав Кейт, выходит из комнаты, но Джульетт рассказывает девушке, как видела выходившего из душа с полотенцем Колина. Они решают забрать ключи от всех снегоходов. Добравшись до помещения, в котором хранятся нужные им вещи, нечто, принявшее облик Джульетт, показывает свою истинную форму. Пришелец нападает на Кейт, но та успевает сбежать. Существо убивает Карла. Прибежавший на место происшествия Ларс с помощью огнемёта сжигает инопланетную тварь. Уничтожая её останки, герои догадываются, что нечто ещё может быть среди них, и поэтому необходимо устроить карантин, проведя необходимые анализы крови каждого из членов команды. Кейт с Ларсом выводят из строя снегоходы, после чего норвежец показывает ей имеющиеся гранаты. Возвращаясь к станции, они видят, как к ним сквозь летящий снег выходят выжившие Картер и Джеймисон. Не веря в то, что они могли выжить, пилотов запирают отдельно.

Лабораторию, где Сандер и Финч проводили тесты, поджигают. Колин обвиняет в этом Адама. Кейт предлагает провести другую проверку, осмотрев зубы всех уцелевших на наличие железных коронок. Только у Адама, Сандера, Эдварда и Колина они отсутствуют. Отправившиеся за американцами Йонас и Ларс обнаруживают, что пилоты сбежали. Позже на Ларса кто-то нападает в темноте. Испуганный Йонас возвращается обратно, где зовёт на подмогу. Тут же персонажи слышат звук разбившегося стекла. Картер с огнемётом и Джеймисон с пистолетом проникли на базу. Им навстречу выбегает вооружённый Педер, но Джеймисон его убивает, боясь, что тот может сжечь их с товарищем. Баллон, находившийся на спине Педера, взрывается и оглушает Эдварда. Картер под угрозой оружия заводит героев в комнату для отдыха. Там обнаруживается, что нечто приняло облик Эдварда. Оно нападает на Йонаса, Джеймисона и Адама, убивая всех троих персонажей. Кейт сжигает часть чудовища, которое осталось на Йонасе. Вместе с Картером, который вооружился топором, они отправляются на поиски уцелевшего пришельца. Колин прячется в тёмной комнате. Нечто убивает Сандера и нападает на Картера. Ему удаётся спастись, а Кейт поджигает чудовище. Выжившие герои видят, как Сандер садится в снегоход и уезжает к инопланетному кораблю. Они отправляются вслед за ним.

Добравшись до корабля, Кейт и Картер видят, что тот собирается взлетать. Девушка проваливается внутрь инопланетной машины, где встречается с нечто с лицом Сандера. Ей удаётся взорвать существо. Выбравшись на поверхность, герои собираются уезжать, но тут Кейт замечает пропавшую серьгу в ухе пилота. Догадываясь о том, что перед ней находится не Картер, она сжигает мимикрировавший внеземной организм. Оставшись в живых, героиня садится в машину.

В конце ленты на базу прилетает норвежский пилот, обнаруживающий выжившего Ларса. Ларс обращает внимание на выбегающую со станции собаку и быстро говорит заводить вертолёт, поскольку понимает, что нечто приняло облик пса. В одном из помещений станции лежит замороженный Колин, перерезавший себе горло. Ларс и пилот отправляются в погоню за собакой.

Отзывы о фильме «Нечто»

  • 0
    ***!!!! не смотр
  • 1
    Весьма странно! Невероятно технологичный космический корабль и в то же время настолько безмозглое существо подчинённое лишь одной цели - убить! ***, спрашивается ему надо было гоняться за главной героиней уже в собственном корабле, готовясь к отлёту? Ну летел бы себе прочь, а там уж разобрался бы с нею..Чушь собачья. Фильм в ночи на твёрдую тройку за не стыковки в сценарии и режисссуре.
  • Сергей 0
    Дак это существо уже в Азии или только в Америке?
  • Ani 0
    Посмотреть можно, много моментов где вздрагиваешь)) Но вопрос куда делся чувак, который есть 1:12:15?
  • alespb 0
    Фильм на твердую четверку. Посмотрел и не жалею. Однозначно не хуже предыдущих. Игра 2 главных героев - на отлично. Да и Тормунд из "Игры престолов" колоритен. Фильм гармоничен: нет затянутых моментов или наоборот перекоса в трэш. Насчет логики - да, местами можно придраться. Но для ужасника это обычное дело. По сравнению с другими шедеврами этого жанра данный фильм - просто образец логичности. Только не включайте субтитры: они безбожно рассинхронизированы с фильмом.
  • cherry_b 2
    да, согласна, фильм не только не хуже оригинала, но заставляет сжиматься от страха посильнее первого варианта. Оторваться не могла. Супер!
  • 5
    Тот редкий случай когда спустя много лет снимают продолжение фильма да ещё не хуже оригинала, фильм просто отличный.
  • 0
    Весь фильм состоит из неточностей и пренебрежением очевидных правил безопасности. Возможно именно такое повествование создает интригу так, что от фильма тяжело оторваться. Однако это же способствует некому отторжению, так как понимаешь, что даже на миг это невозможно при подобном стечении обстоятельств. Второй момент явного фальша - черезчур рациональное поведение главной героини, которое очень антогонично ее эмоциональной натуре. Вцелом кино захватывающее, но многовато режиссерских ляпов

Рецензии на фильм «Нечто»

  1. Рецензия на фильм «Нечто»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Что же?

    Культовый фантастический хоррор 1982 года “Нечто” одного из самых значимых режиссёров Джона Карпентера и по сей день не теряет престижа, оставаясь всё таким же изобретательным, интересным, атмосферным и много-много других лестных эпитетов, которые фильм заслужил. Можно ли поверить в то, что в своё время фильм разнесли критики, и он провалился в прокате… Читать далее
Оформить подписку