Назад

Фильм Месть Розовой Пантеры

Revenge of the Pink Panther
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Пятый фильм из знаменитой серии лент британца Эдвардса Блейка о приключениях инспектора Клузо в блестящем исполнении Питера Селлерса. Этот фильм официально считается завершением оригинальной франшизы. Инспектор Клузо нажил себе немало врагов, которым было бы намного проще убрать стража правопорядка, чем воевать с ним. Взяться за мокрое дело согласился наркобарон Филип Дувье. На деле происходит некая нелепица, и Клузо объявляют погибшим. Но он остался в живых, а слухи о собственной смерти пошли ему только на пользу. Теперь инспектор может вести охоту инкогнито! Клузо берет себе имя Клода Руссо и нападает на след Дувье. Но происходит еще одна нелепица: инспектор не смог не подсмотреть на собственными похоронами, и именно там его увидел чувствительный комиссар Шарль Дрейфус. Он увидел живого Клузо и упал в обморок. С этого дня он вновь старадет психическими расстройствами и будто специально постоянно оказывается там же, где и Клузо… Смотреть онлайн фильм «Месть розовой пантеры» можно на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма влиятельному французскому преступнику Филиппу Дувье сообщают, что его американские партнеры намерены отменить готовящуюся сделку из-за того, что тот спекся и утратил былую силу. Дувье требует не спешить с отменой сделки и обещает в скором времени представить доказательства своей силы. Позже он приходит в свой офис и спрашивает у подчиненных, чем их организация может доказать свою состоятельность. Один из подручных предлагает убить невероятно везучего инспектора Жака Клузо, который попортил немало крови у большинства преступников в мире. Дувье соглашается с этим планом.

Ночью Клузо посещает свой любимый магазин с костюмами для маскировки, и бандиты подбрасывают туда бомбу. Однако по счастливой случайности никто не погибает. В кабинете комиссара Клузо узнает, что бомбу ему мог подкинуть Клод Руссо – грабитель, который любит переодеваться в женскую одежду и который совсем недавно вышел из тюрьмы. Тем временем Филиппу Дувье демонстрируют мощь мистера Чонга – киллера, которого они наняли для убийства инспектора.

Клузо возвращается в свою квартиру, зная о том, что его помощник, Като, готовит ему засаду. Однако он не знает, что туда проник и мистер Чонг. Случайно зайдя к нему со спины, он огревает его дубинкой, думая, что это Като. Чонг спотыкается и на столике на колесиках вылетает в окно. После неудачи мистера Чонга, Филипп Дувье заманивает Клузо в ловушку в Булонском лесу. Однако по дороге туда на инспектора нападает Клод Руссо. Грабитель переодевается в одежду Клузо и уезжает на его машине. В итоге бандиты расстреливают, а потом взрывают автомобиль, за рулем которого сидел Руссо. Клузо, переодетого в женщину, арестовывают полицейские.

Президент Франции объявил следующий день днем траура из-за смерти легендарного инспектора Жака Клузо. Он также поручил раскрыть это дело быстро и силами только французских детективов. Лучшим после Клузо был инспектор Шарль Дрейфус, который как раз выписывался из психиатрической клиники. Именно туда полицейский и привез Клузо. Жаку удалось убежать от полицейского и спрятаться в шкафу в палате Дрейфусу. Когда Шарль открыл шкаф, чтобы взять пальто, он увидел, там живого Клузо и упал в обморок. В итоге Жак сбежал из клиники и приехал в свою квартиру. Там Като уже успел устроить бордель. Клузо сказал помощнику, что все считают его мертвым и это поможет ему найти своего убийцу, так как теперь он может действовать инкогнито.

Комиссар поручает Дрейфусу расследовать убийство Клузо, а также сказать речь на его похоронах. Клузо, переодетый в священника, посещает свои похороны и опять показывается Дрейфусу. На кладбище также присутствовал и Филипп Дувье с женой, с которой у него состоялся неприятный разговор. Позже в своем офисе он сообщил всем, что сделка снова в силе, а после расстался со своей любовницей Симоной, которая была его секретаршей. Он объяснил ей, что жена поставила ему ультиматум. Симоне это сильно не понравилось, и она ушла закатив перед этим скандал. Дувье поручил одному из своих людей убрать Симону, если та будет вести себя неблагоразумно.

Клузо через своего информатора узнал, что в одном ночном клубе происходит, что-то подозрительное. Вместе с Като он туда и отправился. В этот же вечер туда пошла и Симона с новым ухажером. Она потребовала у управляющего отдать ей столик Дувье и вела себя вызывающе. Люди Дувье решили убить ее и под шум музыки потащили к черному выходу. Там как раз в клуб пытался проникнуть Клузо. Он случайно вырубил бандита и спас жизнь Симоне. Та привела его к себе домой и там рассказала, что инспектора Клузо убил ее бывший босс и любовник Филипп Дувье, который в скором времени собирается в Гонконг, проводить сделку на 50 миллионов франков с итальянской наркомафией. Про Гонконг Симона рассказывала Жаку в тот момент, когда они убегали от убийц Дувье через квартиру Дрейфуса и Шарль слышал их разговор.

Жак, Като и Симона посетили магазин с костюмами для маскировки и отправились в Гонконг. Там Клузо переоделся в итальянского крестного отца и перехватил Дувье. Симона в этот момент флиртовала с настоящим мафиози – мистером Скаллини. В Гонконг также приехал и инспектор Дрейфус, который хотел не допустить нового успеха Клузо. Переодетый в итальянца Жак и Дувье со своими людьми отправились на верфи проводить сделку, а Скаллини и Дрейфус узнали об этом и поехали вслед за ними. На верфях Дувье показал Клузо яхту, в которой были спрятаны наркотики для их транспортировки по воде. Вскоре личность Клузо была раскрыта и началась погоня.

Бандиты и полицейские устроили перестрелку в ангаре, где хранились фейерверки. В итоге произошел сильный взрыв. В газете написали, что инспектор Жак Клузо разоблачил сеть наркоторговцев и президент наградил его во второй раз. А в конце фильма Жак и Симона пошли на романтическое свидание.

Знаете ли вы, что

  • Данный фильм является пятым фильмом франшизы о Розовой пантере и последним снятым в 1970-е года. Также это последняя совместная работа Питтера Селлерса и Блэйка Эдвардса.
  • Следующим фильмом франшизы должен был стать "Роман Розовой пантеры" (Romance of the Pink Panther), но смерть Питера Селлерса перечеркнула эти планы.
  • Во время съемок одной из сцен в Гонконге, полицейский увидел как актер Берт Квук "крадет" скутер, начал преследовать его и арестовал. Потребовалось несколько часов, чтобы убедить полицейского, что это были съемки фильма.
  • Сообщалось, что для Питера Селлерса и Блэйка Эдвардса предыдущий фильм "Розовая пантера наносит ответный удар" (1976) будет последним фильмом франшизы. Но оба кинематографиста в итоге приняли участие в следующем фильме.
  • Данный фильм и фильм "Небеса могут подождать" (1978) стали возвращением к актерской карьере актрисы Дайан Кэннон после четырехлетнего перерыва.
  • Данный фильм является посденим фильмом франшизы, в котором появился актер Питер Селлерс. В следующем фильме франшизы "След Розовой Пантеры" (1982) были использованы сцены из фильма "Розовая пантера наносит ответный удар" (1976).
  • Съемки этого фильма посетили Принц Чарльз, Принц Эндрю и Эдвард, граф Уэссекский.
  • В одной из сцен Инспектор Клузо надевает свою костюм "крестного отца" и произносит фразу, состоящую из итальянских слов: "Mamma Mia. Spagettino. Al Pacino, and Viva Zapata".
  • В рекламной кампании фильма утверждалось, что актеры и съемочная группа преодолели больше 25 тысяч миль при съемках фильма - от Парижа до Гонконга.
  • Последний фильма Майкла Уорда.
  • Первый из трех фильмов актера Роберта Веббера, снятых режиссером Юлэйком Эдвардсом. Два других - "10" (1979) и "Сукин сын" (1981).
  • Данный фильм является второй картиной, в которой актер Питер Селлерс одевается как французский художник Анри де Тулуз-Лотрек. Другой фильм - "Казино Рояль" (1967).
  • Актера Элфи Бэсса дублировал актер Давид де Кейзер. Актера Алека Брегонзи также переозвучивали.
  • Актер Грэхэм Старк, который играет Доктора Боллса, в предыдущих фильмах франшизы играл Эркюля, помощника Инспектора Клузо.
  • Ошибки в фильме

  • Когда автостопщица снимает парик и начинает притворяться мужчиной, она меняет и голос. Но очевидно, что это не голос актрисы, а голос мужчины-актера, который её переозвучивал. К тому же движение губ не совпадает со словами.
  • Когда Инспектор Клузо и Като пытаются проникнуть в клуб «Le Club Foot», они разрушают окно пекарни. Позднее, когда они снова проходят через окно, можно заметить большой свадебный торт, который стоит там, где приземлился Като, но при этом торт не поврежден.
  • После того, как Клод Руссо крадет одежду Инспектора Клузо и автомобиль Като, его подстреливают люди Дювье и он врезается в дерево. Однако, позже в новостях сообщают, что Клузо (Руссо) был мертв до того, как он врезается в телефонный столб.
  • В сцене, когда Инспектор Клузо берет бомбу в магазине маскировки, можно заметить, что фитиль уже почти сгорел. В следующем кадре при смене ракурса показывают, что остается еще несколько дюймов фитиля.
  • Когда два киллера простреливают себе путь в квартиру персонажа Дайан Кэннон, у их оружия есть глушители, но звук выстрелов при этом такой, как будто глушителей нет.
  • Когда Като едет по дороге на мотоцикле в Гонконге и с трудом им управляет, то можно заметить как трое прохожих дважды уклоняются от его мотоцикла.
  • В сцене, когда Дрейфус и комиссар обсуждают предполагаемую смерть Инспектора Клузо, можно заметить, что Дрейфус держит открытый розовый файл, а на столе лежит белая папка. В следующем кадре Дрейфуса показывают в положении стоя и у него в руках уже закрытый розовый файл, а на столе на белой папке лежит другой розовый файл.
  • Когда Дювье просит Симону "войти на минутку, то на столе можно заметить лампу, бюст и две золотых статуэтки животных. Симона входит и снова показывают стол, но уже с другого ракурса, теперь видно, что расположение этих вещей на столе совершенно другое.
  • В сцене, когда Инспектор Клузо и Като падают сквозь окно пекарни, можно заметить страховочный мат для их безопасного приземления.
  • Во время погони на маленьком белом автомобиле, можно заметить, что он начинает взрываться еще до того, как врезается в дерево.
  • Оформить подписку