Назад

Фильм Проклятие Розовой пантеры

Curse of the Pink Panther
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Седьмой фильм из знаменитой серии лент Блейка Эдвардса, снятый уже без «настоящего» инспектора Клузо – Питера Селлерса. В этом фильме роль инспектора, который пропал, играет актер Рождер Мур, наиболее известный по роли агента Джеймса Бонда. Расследуя дело кражи особо ценного бриллианта, легендарный инспектор Клузо будто растворяется в воздухе, не оставив коллегам ни одной зацепки. Правительство требует инспектора Дрейфуса организовать поиски ценного сотрудника, но самому Дрейфусу этого совсем не хочется, и он поручает миссию Клифтону Сли – растяпе, самому бестолковому полицейскому всего Нью-Йорка. Выясняется, что Клифтон чем-то подозрительно напоминает самого Клузо. А чуть позже становится ясно, что на самом деле он – американский кузен инспектора… План Дрейфуса ломается. Клифтон едет к месту, где в последний раз видели Клузо. Смотреть онлайн комедийный детектив «Проклятие Розовой пантеры» и узнать, чем завершится миссия Сли, можно на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма в какой-то восточной стране вор похищает бриллиант «Розовая пантера» и передает его некой графине Чандре. В этот момент свой пистолет на них направляет инспектор Жак Клузо. Однако ему как обычно не везет, и оружие разваливается в его руках. Графиня убивает вора и наставляет свой пистолет на инспектора. Спустя год после этих событий президент Франции требует от комиссара найти пропавшего Клузо. Это дело поручают старшему инспектору Шарлю Дрейфусу, который ненавидит Клузо и собирается сделать так, чтобы его никогда не нашли.

По задумке президента и комиссара поисками инспектора Клузо должен заниматься лучший детектив мира. А найти такого детектива должен помочь новейший компьютер Интерпола. Дрейфусу показывают, как работает этот компьютер, а потом он вызывает к себе одного заключенного, который похитил из банка 150 миллионов франков. Шарль понимает, что украсть такую сумму мог только компьютерный гений и поэтому обещает грабителю досрочное освобождение из тюрьмы в обмен на инструкцию того, как можно обмануть компьютер Интерпола и сделать так, чтобы он выбрал самого худшего детектива мира для поиска Клузо.

После того как Дрейфус, что-то нахимичил с компьютером Интерпола, тот вместо лучшего детектива мира выдал самого бездарного. Им оказался растяпа Клифтон Слей из полиции Нью-Йорка. Клифтон работал под прикрытием в образе уличной проститутки. Естественно он завалил задание и попал в кабинет своего начальника, который уже устал прикрывать его. Делал он это лишь потому, что отец и дед Клифтона были отличными копами и он был им обязан своей карьерой. На этот раз начальник получил отличную возможность избавиться от Слея. Он решил отправить Клифтона в Париж, не сообщая туда, что их компьютер скорее всего ошибся и выбрал не того детектива. Тем временем самые влиятельные мафиозные боссы обсуждали планы правительства найти ненавистного им Клузо. Чтобы не допустить этого они решили убить Слея.

В аэропорту Нью-Йорка на Клифтона было совершено покушение, но из-за случайности оно оказалось неудачным. В итоге Слей долетел до Парижа и пришел познакомиться с инспектором Дрейфусом. Однако он довольно неуклюже зашел в его кабинет и выпихнул Шарля в окно. Дрейфус оказался в больнице со сломанной ногой и начал подозревать, что Слей может быть дальним родственником Клузо. Тем временем Клифтон уже начал расследование и первым делом отправился на квартиру Клузо. Там он встретился с Като – помощником инспектора. Тот рассказал, что последним Клузо видел профессор Боллс, который занимался его гримом.

Слей пришел в магазин Боллса и выкупил у него маскировочный костюм с надувной подружкой, который еще для себя заказывал Клузо. Когда американец вышел из магазина, его опять попытались убить, но, как и в первый раз, от смерти его спасла случайность. Слей пришел в больницу к Дрейфусу и сообщил, что собирается в Лугаш, где был похищен бриллиант. В Лугаше Слей осмотрел место преступления и отправился на юг Франции к сэру Чарльзу, которого считал главным подозреваемым в этом преступлении. Тем временем графиня Чандра была в курсе всех действий Слея. Она рассказала о них человеку, чье лицо было обмотано бинтами после пластической операции.

Слей встретился с сэром Чарльзом, который познакомил его со своей женой и племянником Джорджем. Он сказал, что Клузо после разговора с ним о краже Розовой пантеры отправился в Валенсию. Слей сел в такси, в которую бандиты уже успели подложить бомбу. Другие бандиты поехали за такси и начали стрелять в Слея из пистолета. Началась погоня. Таксист оказался проворным и смог ненамного оторваться от убийц. Он остановил машину в переулке и прыгнул через забор. Клифтон тоже покинул автомобиль, а взорвавшаяся бомба помогла ему скрыться. Слей развернул надувную куклу, чтобы обмануть убийц. Он посидел с ней в кафе, а потом заселился в ближайший отель. Однако бандиты нашли его, но опять не смогли убить.

Слей приехал в Валенсию, где как раз проходили народные гуляния. Он вышел из своего отеля, чтобы встретиться с шефом полиции, но на улице в него начали стрелять. Клифтон укрылся в каком-то баре, где познакомился с девушкой Джульеттой. Он рассказал ей, что его пытаются убить и вскоре к ним действительно подошел один из убийц. Клифтон и Джульетта выбежали через черный вход, где на них напало сразу несколько бандитов. Девушка оказалась подготовленной и легко раскидала их всех. Однако вскоре появился ниндзя мистер Чонг. С ним Джульетте уже было не справиться, но Клифтон случайно смог вырубить его крышкой от мусорного бака.

Клифтон и Джульетта вернулись в отель, где девушка попыталась соблазнить главного героя фильма. Однако он все равно был намерен идти к шефу полиции. Тогда она попыталась его опоить, но в этот момент кто-то вырубил ее ядовитой стрелой. В номер ворвались купленные мафией полицейские. Шеф полиции рассказал Слею, что Джульетту на самом деле зовут Джули Морган и она является личным секретарем графини Чандры. После он приказал доставить Слея в участок, но тому удалось сбежать. На улицах города он встретил Джорджа, который увез его на своей машине.

Джордж привез Клифтона на яхту дяди, где его освободили от наручников и любезно согласились подвезти на Майорку. Там находилась лечебница графини Чандры. Приплыв на остров Слей захотел все подробно осмотреть. Лучше всего это было сделать с воздуха, и поэтому он пошел на популярный пляжный аттракцион – парашют, привязанный к катеру. В воздухе Клифтон увидел лечебницу графини и в этот момент его из базуки попытался подстрелить Дрейфус. Однако инспектор промахнулся и Клифтон спикировал прямо в одну из грязевых ванн лечебницы. Там его встретила графиня и человек, сильно напоминающий повадками и манерой речи Жака Клузо. Однако у него было совсем другое лицо.

Графиня Чандра сказала Слею, что Клузо был у нее год назад. Он искал пластического хирурга, и она посоветовала ему одно из Мадрида. Когда Клифтон уехал, графиня обнаружила, что бриллиант пропал. Клифтон съездил в Мадрид и привез в Париж сведения о том, что Клузо сделал пластическую операцию и изменил имя, а после его нашли мертвым на пляже. Дрейфуса такой итог расследования Слея устроил, и он отправил его домой, поблагодарив за работу. Тем временем сэр Чарльз, его жена и племянник наслаждались красотой Розовой пантеры у себя на яхте.

Знаете ли вы, что

  • Дэвида Нивена частично дублировал Рич Литтл. Дело в том, что во время съемок Нивен чувствовал себя не очень хорошо и в какие-то моменты даже не мог говорить.
  • Все сцены с Роджером Муром были сняты всего за один день. В это время актер снимался в фильме «Осьминожка» (1983).
  • Сюжет фильма подразумевал, что персонаж Теда Уасса станет новым инспектором Клузо в серии новых фильмах этой франшизы. Однако их не последовало. 10 лет спустя было снято только одно продолжение «Сын Розовой пантеры», но Уасс в нем не снимался.
  • Странное имя «Turk Thrust II» в финальных титрах фильма является псевдонимом Роджера Мура. Таким образом, он сослался на своего друга Брайана Форбса, который использовал псевдоним «Turk Thrust» исполняя камео в своих фильмах. Форбс был указан как Turk Thrust в афишах фильма «Выстрел в темноте» (1964), в котором он сыграл дежурного в лагере нудистов.
  • В этом фильме Капюсин уже второй раз играет любимую женщину Чарльза Литтона. Первый раз был в картине «Розовой пантера» (1963).
  • Производство этого фильма началось сразу после основных съемок картины «След Розовой Пантеры» (1982).
  • Несмотря на то, что Питер Селлерс не появляется в фильме, в некоторых сценах можно услышать его голос, который создатели фильма взяли из архивов.
  • На роль Клифтона Слея рассматривались: Джон Риттер, Джон Клиз, Дадли Мур и Роуэн Эткинсон. Мур отказался от роли после успеха картины «Артур» (1981). А Эткинсон был отвергнут студией, так как в то время не был популярен за пределами Великобритании. Клиз в итоге появился в картине «Розовой пантера 2» (2009).
  • Последний фильм Дэвида Нивена.
  • Один из девяти фильмов, которые Грэм Старк сделал с режиссером Блейком Эдвардсом. Семь из них были из франшизы «Розовая пантера».
  • Несмотря на то, что Тед Уасс играл главного героя фильма, его имя на афишах значилось лишь под девятым номером. Первым был Дэвид Нивен, а за ним: Роберт Вагнер, Херберт Лом, Джоанна Ламли, Капюсин, Роберт Лоджа, Харви Кормен и Берт Квук.
  • До этого Дэвид Нивен снимался вместе с Роджером Муром в фильмах: «Король и вор» (1955), «Бегство к Афине» (1978) и «Морские волки: Последняя атака калькуттской легкой кавалерии» (1980).
  • Это единственный фильм из серии «Розовая пантера», у которого нет альбома с саундтреками.
  • По сюжету фильма Клифтон Слей был сержантом, но в финальных титрах он значится как офицер.
  • Эта картина из серии «Розовая пантера» на самом деле не была первой, в которой инспектора Клузо играл не Питер Селлерс. До этого Алан Аркин сыграл французского детектива в фильме «Инспектор Клузо» (1968).
  • Название этого фильма было рабочим для более ранней картины этой серии «Месть Розовой пантеры» (1978).
  • Последний кинотеатральный фильм Харольда Каскета.
  • Последний фильм Питера Арне (генерал Буфони), который скончался всего через несколько недель после премьеры в США.
  • Название компьютера Интерпола Huxley 600 было «Aldous».
  • Ошибки в фильме

  • Во время погони в Ницце повреждение заднего стекла автомобиля, на котором ехал главный герой, меняется несколько раз.
  • На днище такси, которое едет колесами вверх, нет ранее прикрепленной туда бомбы.
  • В конце фильма, когда Слей и Франсуа идут к пожарному щиту, в отражение стекла можно увидеть смутное очертание члена съемочной команды.
  • Непонятно зачем убийцы, прикрепившие бомбу к такси Слея, еще и погнались за ним.
  • Когда в одном из переулков Валенсии убийцы стреляют по Слею, нет никаких вспышек.
  • Когда хижина мистера Чонга рушится, очевидно, что внутри никого нет.
  • Оформить подписку