Фильм Рассказ служанки

The Handmaid's Tale
Драмы , Зарубежные , Экранизации HD 18+
ivi
5,8
КиноПоиск
6,2
IMDb
6,0
Ваша оценка:
Режиссер
Фолькер Шлёндорф
Актеры
Наташа Ричардсон, Фэй Данауэй, Элизабет МакГоверн, Виктория Теннант, Роберт Дювалл
Сбылись худшие предположения политологов, демографов и экологов. Человечество поставило себя на грань вымирания, практически до дна опустошив ресурсы. Тоталитарная республика Гилеад пришла на смену прежним США и возвела в абсолют девиз с однодолларовой купюры. Вера в Бога отныне дело не добровольное, а обязательное, поскольку иных способов преодоления разросшейся до чудовищных масштабов проблемы деторождаемости общество не знает. Вся власть теперь в руках горстки избранных – командоров и их жен. Они хозяева антиутопического мира, за малейшее отступление от законов в котором вешают. Но никакая власть не способна сладить с бесплодием, которым теперь страдают 999 женщин из 1000. Те немногие счастливицы, способные зачать, выносить и родить, стали основной валютой Гилеада – бесправным живым товаром, перемещающимся из одной особняка в другой как служанки, а по сути, наложницы командоров. У Кейт когда-то была любимая семья и хорошая работа, но пересечь границу и вырваться из фашистского ада не удалось. Теперь она одна из служанок, утратившая имя и прошлое, получившая взамен прозвище по имени своего хозяина и четкую цель: родить ему ребенка. Иначе смерть…

Съемочная группа

Композитор
Рюити Сакамото
Сценаристы
Гарольд Пинтер, Маргарет Этвуд

Знаете ли вы, что

  • Фильм является весьма примерной экранизацией одноименного романа канадской писательницы Маргарет Этвуд. Из самых заметных расхождений с первоисточником можно заметить измененный посыл. Роман не без основания позиционируется феминистическим и был написан в свое время как ответ на шовинистическую, как полагала Этвуд, политику Рональда Рейгана. В фильме же несколько другая направленность – более нейтральная.
  • Роль Кейт (Подфреда, Фредова – в зависимости от перевода) предлагалась таким звездам как ДжодиФостер и СигурниУивер. Первую не устроил гонорар, а вторая отказалась по причине беременности. Так, во многом случайно, роль досталась Наташе Ричардсон, более известной на тот момент своими театральными работами.
  • Как впоследствии признавал Гарольд Пинтер, сценарий к фильму «Рассказ служанки» являлся для него самым несамостоятельным в сравнении с всеми остальными ранее написанными. Ему принадлежит только часть сценария, и он отказался от окончательной правки по причине «морального истощения». Более того, Пинтер безуспешно пытался убрать свое имя из титров, поскольку был недоволен итоговым материалом и считал, что он сильно расходится с тем сценарием, который был им написан.
  • В процессе работы над фильмом его режиссер ФолькерШлёндорф просил внести некоторые правки в сценарии, но поскольку Пинтер официально самоустранился, то предоставил постановщику вместе с самой Маргарет Этвуд карт-бланш на любые изменения. Пинтер, по его словам, был уверен, что «автор не захочет испортить свою собственную работу».
  • На досрочный выход Гарольда Пинтера из съемочного процесса в немалой степени повлияли творческие разногласия с исполнительницей главной роли. Наташа Ричардсон настаивала на закадровом тексте, который должна зачитывать ее героиня Подфреда, ссылаясь на первоисточник. «Это же ее история» - уверяла актриса, «огромная проблема для женщины, неспособной передать свои чувства миру о себе, она должна сделать их очевидными для зрителей». Роман Маргарет Этвуд изложен в эпистолярном стиле, соответствуя своему названию, однако для фильма Ричардсон удалось отстоять лишь небольшое вкрапление от первого лица, поясняющее происходящие события глазами Подфреды.
  • ФэйДанаэуй не сразу согласилась на роль Серены Джой (Яснорады), считая характер жены командора слишком поверхностным. Однако по телефонного разговора с писательницей Маргарет Этвуд актриса передумала.
  • Это последняя роль в кино Билла Оуэна (1914-1999), отметившегося в фильме как ведущий новостей.
  • Командор Фред проживает в доме 1810, а полный его адрес: США, штат Северная Каролина, город Дарем, Седар стрит, 1810. В Штатах этот дом примечателен тем, что именно там в 2001 году писатель Майкл Петерсон расправился со своей второй женой. На 55-й минуте фильма Наташа Ричардсон (Подфреда) и ФэйДанауэй (Серена Джой) спускаются по той самой лестнице, с которой по заверения Петерсена, якобы упала его жена Кэтлин.
  • Мэри Элизабет Мастрантонио, известная по роли в культовом «Лице со шрамом», отказалась от роли Мойры, которая досталась Элизабет МакГоверн.

Ошибки в фильме

  • Когда человек читает речь, осуждающую женщин, и говорит о детях из пробирки, его слова не соответствуют движениям губ.
  • Когда Кейт и Мойра пожимают руки в туалете, рука Мойры поднимается над перегородкой, но в следующем кадре, со стороны Кейт, ее руки еще не видно.
  • Когда Оффред в последний раз входит в кабинет коммандера, часы позади нее в разных кадрах показывают разное время.
  • Когда Кейт впервые приходит в квартиру Ника, она вешает пальто на вешалку, но в следующем снимке оно уже висит на спинке стула.
  • Когда тетя Лидия знакомится с предполагаемыми служанками, на заднем плане едет грузовой поезд. Этот поезд исчезает, когда она щелкает пальцами.
  • Время дня меняется, когда Мойра сбегает из Красного центра и проходит охранников.
  • Когда Серена Джой показывает Кейт фотографию ее дочери, она берет сигарету и зажигалку. В следующем снимке Сирена уже курит сигарету, но до этого мы не видели, как она ее прикуривала.
  • Лимузин, на котором доставляют служанку к дому генерала, на контрольно-пропускном пункте не имеет флажков на капоте, а когда машина отъезжает от КПП – они появляются.
  • В разных кадрах меняется количество пряжи Оффред для жены майора.
  • Женщинам всех классов запрещено читать, но когда Мойра идет поговорить с тетей Лидией, та читает книгу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Недалекое будущее, расцвет республики Гилеад. Это тоталитарное государство, в котором попрано большинство гражданских институтов, а закон божий провозглашен в качестве конституции. Из этого антиутопического ада в лютую метель пытается вырваться на машине семья из трех человек: Кейт, ее супруг и дочка Джил. До границы, проходящей в горах они вынуждены добираться пешком, а за ними уже устремлены войска пограничников. Глава семейства пытается отвлечь преследователей, но получает автоматную очередь в спину. Военные захватывают молодую женщину, а ее дочь остается одна-одинешенька среди заснеженных лесов.

Кейт доставляют в распределяющий лагерь, где всех женщин отсортировывают сообразно их детородным возможностям. В республике Гилеад большая часть гражданок не способна иметь детей, поэтому особую важность приобрела каста служанок – наложниц на службе местных князьков командоров. Воспитанием служанок занимаются в так называемом Красном центре. Его глава авторитарная особа по прозвищу тетя Лидия. Она наставляет вновь прибывших, сходу заявляя, что им очень повезло. Красный центр по устройству напоминает женскую тюрьму, где всех недовольных, бунтующих и пытающихся бежать без суда и следствия вешают. По вечерам узницы под руководством тети Лидии распевают молебны и прославляют свою женскую плоть. За ними постоянно ведется неусыпный контроль, что, впрочем, не мешает пленницам тихонько познакомиться ближайшей ночью. Кейт не перестает думать о дочке, которая так и осталась в снежном лесу.

Будущих служанок кормят сплошными витаминами, и каждой на запястье прикрепляется браслет со штрих-кодом. В сущности, они не люди, а живой товар. Во время завтрака женщины становятся свидетельницами жестокой экзекуции одной из непокорных. А после завтрака тетя Лидия везет Кейт на смотрины к жене командора Фреда. Ею оказывается довольно миловидная дама средних лет Серена Джой. Она коротко знакомит Кейт со сводом правил и строго интересуется: действительно ли та хочет ребенка? Кейт отвечает утвердительно. После, на групповых занятиях заслушивается исповедь служанки Джанин. Она рассказывает о том, как ее в юности изнасиловали, и как мать заставила сделать аборт. Вместо ожидаемого сочувствия Джанин достаются лишь обвинительно выставленные пальцы и крики: «Шлюха!»

Вечером, в туалете Кейт прощается с подругой Мойрой, сообщая ей о своем назначении к командору. Это известие расстраивает Мойру, которая вынуждена оставаться в центре. Утром, во время переодевания в красные балахоны пленницы становятся свидетельницами припадка Джанин, которая бредит и ничего не соображает. С помощью пощечины Мойра приводит ее в чувство. Следует торжественная церемония посвящения в служанки, после которой они обретают своих хозяев. Кейт с мыслями о своей потерянной семье едет в чужой дом, а водительНикоценивающе посматривает на нее.

Серена показывает служанке ее комнату, рассказывает о церемонии зачатия и объявляет, что теперь она Подфреда – по имени хозяина. Кейт глотает слезы, вспоминая малышку Джил, но делать ей нечего – теперь у нее совсем другая жизнь. Командор Фред и его жена зачитывают фрагмент Евангелия, посвященный ритуалу деторождения, и просят Бога благословить их попытки. Следует сама церемония, во время которой лежащая Подфреда зажата между коленей Серены, а командор совершает половой акт. По его завершении заплаканную служанку выгоняют вон из спальни. Кейт в истерическом припадке пытается прийти в себя и обнаженной высовывается с балкончика. Ее замечает молодой водитель командора и советует во избежание риска отойти от окна.

Утром поварихи засылают Подфреду в магазин за продуктами. На улице она знакомится с другой служанкой – Подгленой. Вместе они направляются за покупками, попутно обсуждая невеселые итоги войны с повстанцами. Ночью у Подфреды бессонница. Она бесцельно блуждает по дому, пока не натыкается на водителя. Симпатичный молодой человек пробуждает в замученной служанке женщину, они целуются, после чего ей сообщается о желании командора видеть ее завтрашним вечером в своем кабинете.

Утром Подфреда спрашивает у Подглены о судьбе своей предшественницы, но та не в курсе. Командор интересуется у жены, как справляется их служанка и получает в ответ лестную характеристику. Поздним вечером Подфреду приводят к хозяину. Он, как выясняется, желает пообщаться с ней неформально, чтобы получше узнать друг друга. Удивленной женщине предлагается сыграть партию в скрэбл, она соглашается. Время летит незаметно, Подфреда даже обыгрывает в итоге командора. Наградой ей становится порция свежей клубники. Фред сообщает о своем скором отъезде в конгресс и просит не забывать о нем.

На следующий день Серена довольно мило общается со служанкой, объясняя, что ей очень нужен ребенок. Хозяйка откликается на немую просьбу Подфреды и обещает узнать что-то о судьбе ее пропавшей дочери. Служанку привозят в медицинский центр, где ей предстоит гинекологическое обследование. Доктор наиграно сетует, что командор Фред скорее всего бесплоден и недвусмысленно предлагает свои услуги по оплодотворению, ссылаясь на большой опыт. Несмотря на риск оказаться ненужной, Подфреда отшивает домогающегося врача.

Тетя Лидия проводит групповые занятия, на которых Подфреда-Кейт вновь встречает Мойру. Подруги замышляют побег. Мойра выманивает тетю Лидию в туалет, где Джейн связывает наставницу. Мойра, не забыв как следует поглумиться, раздевает ее, забирает бусы и мантию. Тетю Лидию оставляют привязанной, а Мойре под ее личиной удается покинуть Красный центр. Подруги обнимаются на прощание.

Поздним вечером Подфреда снова в кабинете у командора. На этот раз они играют в карты, а победа снова за служанкой. В качестве трофея Фред вручает ей стопку спасенных от цензуры женских журналов. Командор так симпатизирует наложнице, что начинает домогаться ее и без церемонии. Подфреда отбивается, и пользуясь расположением хозяина, просит достать крем для рук. Фред соглашается, а на следующий день Подфреду ожидает следующая церемония, во время которой командор позволяет себе излишнюю страсть. Вечером служанка укоряет своего хозяина за это, давая понять, что чувства между ними неуместны. Подфреда очень боится Серену Джой и умоляет Фреда «больше так не делать». Командор вручает служанке крем для рук и рассказывает о том, что предшественница долго не могла зачать и в конце концов повесилась, умудрившись обойтись без веревки.

Утром Подфреда общается с Сереной, и та недвусмысленно ей дает понять, что вопрос с ребенком можно решить другим способом: использовав для оплодотворения другого мужчину – например водителя Ника. Это подсудное дело, но Серена заверяет, что «всё схвачено». Поскольку служанке он симпатичен, она соглашается. Поздним вечером Подфреда идет в флигель к Нику, и они проводят очень бурную ночь, о какой женщина давно втайне мечтала. Утром, в знак благодарности Серена сообщает служанке, что ее дочь жива и показывает фотоснимок девочки. Естественно мать рвется увидеть своего ребенка, однако жена командора флегматично отвечает, что Джил теперь все равно ее не узнает. Подфреда понимает, что Серена приберегала эту информацию, злится, но поделать ничего не может.

Ночью Подфреда снова у Ника, делится с ним известиями и признается, что мечтает о побеге. Водитель утешает заплаканную женщину и объясняет, что бежать невозможно. Утром все служанки и жены командоров съезжаются на большой праздник – вот-вот состоятся роды одной из наложниц, Подуоррены, она же Джанин. Процедура проходит очень успешно, все ликуют, и только на самой роженице нет лица – тяжело отдавать родное дитя. На выходе с праздника Подглена шепчет Подфреде, что она с ней заодно, а Серена шипит, что «хватит тянуть».

Во время очередного визита к командору, он рассказывает служанке о себе, о своем прошлом, делясь личными представлениями об устройстве страны и ее перспективах. Утром новый сбор служанок: назначены сразу два события – «утилизация» (повешение) одной из отступниц, а также избиение (опять же казнь) мужчины-совратителя. Обе варварских процедуры проходят при большом скоплении народа, с огромной помпой и торжественными речами, а некоторым служанкам становится плохо. После казней Подглена сообщает подруге кое-какие нелицеприятные факты о командоре Фреде, намекая, что той возможно придется убить его.

Командор преподносит своей служанке роскошное вечернее платье, которое она, оправившись от неожиданности, примеряет. Фред набрасывает ей на плечи пальто жены и выводит из дома. На машине они едут куда-то за пределы опознавательного КПП. Тайным местом оказывается ночной клуб для сильных мера сего – незаконное заведение, сохранившее в себе ностальгические черты прежних борделей. В группе стриптизерш Подфреда замечает свою давнюю знакомую Мойру – ту самую лесбиянку, которой она помогла бежать из Красного центра. Улучив возможность, подруги встречаются в женском туалете и тепло обнимаются. Мойра рассказывает историю своего неудачного побега, о том, как была подвергнута пыткам и как ей пришлось выбрать бордель вместо каторжной работы на урановых рудниках. Подфреда испуганно замечает на руке подруги следы страшных ожогов и лишний раз убеждается в жестокости хозяев нового мира.

Командор приводит Подфреду в элитный номер, где они по всей видимости занимаются сексом, после чего приходит время возвращаться домой. Фред тепло прощается со своей спутницей, а она потом в состоянии сильного омерзения пьет вино и смолит сигареты в жилище водителя. Там служанка сообщает, что всё у них получилось – она забеременела. Кейт с жаром зовет Ника сбежать вместе, но тот отвечает крайне неопределенно. Однако после этого, уже в своей комнате женщина находит складной нож и записку «Завтра в 10 вечера».

Утром Подфреду поджидают сразу два неприятных сюрприза: место ее знакомой Подглены заняла другая женщина, а Серена Джой узнает о ночной вылазке своей служанки, за что естественно сурово распекает. Тем временем в новостном выпуске командор Фред бодро рапортует о разгроме террористической организации «Майский день» - единственном повстанческом оплоте, оппонирующем республике Гилеад. Вечером Подфреда наблюдает в окне вернувшегося командора и понимает, что пришла пора решительных действий. Убедившись, что Ник наготове и может успеть ее вызволить, служанка направляется в кабинет Фреда.

Командор с пистолетом в руке выглядит очень взволнованным, на этот раз он не ждал своей постоянной гостьи. Подфредажестком допытывается, почему хозяин разоблачил их тайную поездку, но тот оправдывается с беспомощностью школьника-прогульщика. Командор не отказывает себе в удовольствиирасцеловать на прощание служанку и заверяет ее, что всегда помнить их встречи. Неожиданно Кейт выхватывает нож и полощет Фреда по затылку. Командор падает, стремительно истекая кровью, а до смерти напуганная Кейт пытается бежать. Безуспешно: ее тут же ловят, а Никлично командует процессией охранников. Служанка яростно машет руками на водителя, упрекая в предательстве, но тот украдкой шепчет ей: «Мы – Майский день». То есть повстанческая армия.

В фургоне Ник освобождает Кейт от браслета со штрих-кодом и прощается. Она отчаянно просит его остаться, но тот лишь обещает, что при первой возможности постарается приехать и обязательно найдет возлюбленную, после чего в компании соратников срочно уезжает. По новостям вновь передают репортаж о противостоянии правительственных войск с террористами «Майского дня», а Кейт теперь скрывается в горах. Беременность протекает благополучно, и женщина верит, что она сумеет когда-нибудь найти свою дочь Джил, что девочка обязательно вспомнит свою настоящую маму, и что еще всё у них у обеих будет хорошо…

Отзывы о фильме «Рассказ служанки»

  • 2
    Фильм интересный, хоть ему уже много лет. Возможно такая жизнь нас ждала бы, если бы мы проиграли немцам

Рецензии на фильм «Рассказ служанки»

  1. Рецензия на фильм «Рассказ служанки»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку