Назад

Фильм Розовая Пантера снова наносит удар

The Pink Panther Strikes Again
Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Четвертый фильм о приключениях непутевого парижского инспектора Клузо в блестящем исполнении Питера Селлерса. Фильм получил премию Гильдии писателей Америки как лучшая экранизированная комедия. Снял фильм режиссер Блейк Эдвардс – автор всех предыдущих фильмов франшизы о розовой пантере. Хитрец Шарль Дрейфус угодил в психиатрическую больницу. Но после того, как он пошел на поправку, им снова овладела навязчивая идея избавиться от бедолаги Жака Клузо. Ему удается сбежать из лечебницы и смастерить взрывное устройство, которое и должно лишить Клузо жизни. В итоге сгорает его дом, а сам инспектор в очередной раз остается невредимым – дурачкам море по колено. Тогда Дрейфус задумывает еще более коварный план по уничтожению Клузо и подговаривает участвовать в нем специалиста по ядерной физике – профессора Фассбиндера и его дочку Марго. Фассбиндер может смастерить бомбу, которая способна уничтожать целые города. Тем временем, Клузо поручают расследовать исчезновение самого Фассбиндера… Смотреть онлайн фильм «Розовая Пантера снова наносит удар» можно на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале фильма, доведенный до психического расстройства, бывший инспектор Шарль Дрейфус посещает своего доктора и доказывает ему, что выздоровел и больше не хочет убить своего коллегу – инспектора Жака Клузо. Врач говорит ему, что на сегодня назначена комиссия, которая примет окончательное решение о выпуске Дрейфуса из лечебницы и возвращения его на работу. Перед этой комиссией Шарль прогуливался в парке клиники и там встретил Клузо, который приехал сюда, чтобы сказать пару слов в защиту коллеги. Шарль всеми силами пытался сохранять спокойствие, но Клузо все равно вывел его из себя и он начал гоняться за ним прямо на глазах у врача.

Клузо вернулся к себе домой, где как обычно начал драться со своим помощником Като. В это время, сбежавший из клиники, Дрейфус следил за ним из квартиры снизу. Он подложил прямо под ненавистного ему Клузо бомбу, но по счастливой случайности Жаку удалось выжить. В управлении Клузо общался с комиссаром по телефону и сказал ему, что собирается изловить преступника, попытавшегося его взорвать. В этот момент ему принесли приказ об отправки в тюрьму опасного грабителя банков Жана Турнье.

Двое конвойных везли Турнье в тюрьму на поезде, и в один момент грабитель попросился в туалет. Когда Жан остался один он выбрался на крышу вагона, где его на вертолете подхватил Дрейфус. Позже на каком-то складе Шарль объяснил Жану, что собирается создать самую могущественную в истории преступную организацию. Первым делом он собирался ограбить парижский кредитный банк и с помощью 20 миллионов франков вызволить из тюрьмы самых опасных преступников. Заполучив деньги и людей, злодей приступил к следующему этапу своего плана по убийству Клузо.

В Лондоне люди Дрейфуса похитили специалиста по ядерной физике профессора Хьюго Фассбендера и его дочь Марго. Жак Клузо отправился в столицу Великобритании, чтобы расследовать это дело. Прибыв в дом профессора, Клузо познакомился с дворецким Джарвисом и другой прислугой. Неуклюжесть и глупость Жака поразила британских сыщиков, но чтобы еще больше не портить отношения со своими французскими коллегами, они решили позволить ему продолжить расследование.

Поздно вечером Клузо проследил за Джарвисом, который приехал в ночной клуб для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Джарвис оказался трансвеститом и звездой этого клуба. После своего номера он пригласил Клузо на танец и сказал ему, что похитители здесь. Началась драка, результатом которой стал постыдный заголовок в газете. Начальство Скотланд-Ярда и в этот раз решило не звонить в Париж с просьбой забрать их инспектора.

В замке Мон Шайн Дрейфус угрозами пыток Марго заставил Фассбендера построить для него машину судного дня. Спустя время в Белом доме президент США и его советники смотрели трансляцию футбольного матча, которая прервалась, и на всех каналах появился Дрейфус. Он требовал от правительств всех стран убить Клузо. А чтобы они восприняли его просьбу всерьез, пообещал в ближайшую субботу стереть с лица земли здание Организации Объединённых Наций.

Клузо еще раз пришел в ночной клуб и в гримерке обнаружил мертвого Джарвиса. Там он обнаружил флаер знаменитого немецкого фестиваля Октоберфест. Позже в Скотланд-Ярде он заявил, что отправляется в Мюнхен, так как, по его мнению, безумец Дрейфус должен быть там.

В субботу весь мир наблюдал, как здание ООН просто испарилось под воздействием какого-то розового луча. Изобретение Фассбендера доказало всему миру серьезность намерений Дрейфуса. В своем следующем послании он потребовал убить Клузо за семь дней, иначе уничтожен будет целый город, а не одно здание. В Мюнхене Клузо уже попытались убить, но неудачно. Президенту США доложили, что 12 стран отправили в Мюнхен своих лучших агентов для убийства Клузо. Все хотели угодить Дрейфусу, чтобы в итоге заполучить его машину судного дня.

Клузо отправился гулять на Октоберфест, где его поджидали убийцы. Однако все их попытки убить французского инспектора были тщетны. Они убивали друг друга, а не его. В итоге в живых остались только два агента – русская Ольга Березова и египтянин. Все они проникли в номер Клузо в отеле. Туда же приехал и Турнье, который замаскировался под Клузо. Египтянин убил Турнье в ванной комнате, а потом переспал с Ольгой, которая приняла его за француза и влюбилась. Когда Клузо вернулся в гостиницу, он обнаружил в своей постели красивую голую девушку и никак не мог понять ее интерес к себе. Клузо нашел труп Турнье в ванной, а на его руке какую-то странную татуировку. Ольга узнала в ней герб Мон Шайна и сказала, что недавно замок Мон Шайн был продан. Клузо тут же понял, что его купил Дрейфус и отправился туда.

За завтраком у Дрейфуса сильно заболел зуб, но это не помешало ему порадоваться новости о смерти Клузо. Тем временем Жак поселился в гостиницу неподалеку от замка. Взяв снаряжение, инспектор попытался проникнуть в замок, но высокие стены и ров наполненный водой не позволили ему сделать это. Полностью промокнув, он вернулся в гостиницу и в этот момент туда позвонили из замка и попросили прислать зубного врача. Клузо переоделся в дантиста и беспрепятственно проник в замок. Там он вместе с Дрейфусом нанюхался веселящего газа для анестезии и вырвал ему не тот зуб. Дрейфусу сообщили, что Клузо жив и тот сразу понял, что дантист это Жак. Однако инспектору удалось сбежать и спрятаться в многочисленных коридорах замка.

Дрейфус побежал к своей машине судного дня, чтобы уничтожить целую Англию. Клузо надел на себя рыцарские доспехи и запрыгнул прямо на установку, пускающую розовый луч. В итоге луч попал прямо в Дрейфуса и злодей начал исчезать. Машина судного дня перегрелась и все начало взрываться. Люди повыскакивали из замка, и вскоре он исчез вместе с Дрейфусом. В конце фильма Клузо вернулся домой, где его ждала соблазнительная Ольга, и там на них напал материализовавшийся Дрейфус.

Знаете ли вы, что

  • За Майкла Роббинса в фильме пела Джули Эндрюс.
  • Лесли-Энн Даун получила роль Ольги по ошибке. Блейк Эдвардс думал, что прослушивает на эту роль Николу Паже, которая играла Элизабет Беллами в сериале «Вверх и вниз по лестнице» (1971 – 1975), но прослушал Лесли-Энн Даун, которая сыграла Джорджию Уорсли в последующих эпизодах того же шоу.
  • Фрэнк Уолдман и Блейк Эдвардс написали сценарий этого фильма как один из двух возможных сюжетов для будущего сериала «Розовая пантера». Однако когда снятый по первому сценарию фильм «Возвращение Розовой пантеры» (1975) стал успешен, они использовали второй для ленты «Розовая Пантера снова наносит удар».
  • Сине-золотой ара – это та же самая птица, которая появляется в двух фильмах о Джеймсе Бонде: «Только для твоих глаз» (1981) и «Искры из глаз» (1987).
  • В фильме не упоминается алмаз «Розовая пантера». К 1970-м годам название «Розовая пантера» стало настолько ассоциироваться с инспектором Клузо и анимационной пантерой, появляющейся в начальных и финальных титрах, что все будущие фильмы о Клузо включали «Розовую пантеру» в своих названиях.
  • Первоначальная версия фильма Блейка Эдвардса имела хронометраж 124 минуты, но после предоставления его Британскому совету по классификации фильмов в 1976 году он был укорочен до 103 минут. Большинство удаленных сцен включали в себя путешествие Клузо в Англию. Режиссерская версия фильма никогда не была выпущена, но одна из больших удаленных сцен появилась в ленте «След Розовой Пантеры» (1982).
  • Игра Дрейфуса на органе и его плащ являются ссылкой на то, что Херберт Лом играл Призрака оперы в фильме «Призрак оперы» (1962).
  • В нескольких сценах фильма Питер Селлерс носит амулет с символом индуистской мантры Ом. Друг Селлерса, приверженец Харе Кришны Джордж Харрисон, рассказал о том, как он и Селлерс однажды летели на самолете, и попали в жуткую бурю. Они вместе скандировали мантру Харе Кришны, пока не приземлились.
  • Дебютный фильм Дипа Роя.
  • Сид Чайлд, которая исполняла трюки Дайаны Ригг и Линды Торсон в сериале Мстители (1961 – 1969), появилась в фильме со своим попугаем Хромом. Птица изначально принадлежала Дайаны Ригг, но она не могла проводить с ней достаточно времени и поэтому отдала ее Чайлд.
  • В начальных титрах фильма Розовая пантера парадирует знаменитую роль Джули Эндрюс в фильме «Звуки музыки» (1965). Эндрюс была замужем за режиссером этого фильма Блейком Эдвардсом с 1969 года до его смерти.
  • Изначально роль Ольги должна была исполнить Мод Эдамс, но ее заменила Лесли-Энн Даун.
  • Ванда Годселл, играющая в этом фильме миссис Леверлили, также играла миссис Лафарж во втором фильме о Розовой пантере – «Выстрел в темноте» (1964).
  • В то время как алмаз «Розовая пантера» в фильме не появляется, луч машины судного дня имеет розовый цвет.
  • Омар Шариф, который как раз перед съемками этого фильма работал вместе с режиссером Блейком Эдвардсом над картиной «Финиковая косточка» (1974), играет здесь убийцу из Египта.
  • Количество смертей в фильме – 13 (12, если не считать смерть Шарля Дрейфуса).
  • Несмотря на то, что Лесли-Энн Даун была частично обнаженной, этот фильм получил возрастной рейтинг PG (рекомендуется присутствие родителей).
  • Ошибки в фильме

  • После того как Клузо случайно задевает ружье, которое выстреливает в отвернувшегося Куинлена, звучит звук рикошета. Однако доктор вытаскивает дробь из пятой точки англичанина, куда она могла попасть, только если бы тот не отвернулся, а стоял лицом к Клузо.
  • Табличка психиатрической клиники, появляющаяся в самом начале фильма, написана с орфографической ошибкой. Вместо «Hospital» написано «Hopital».
  • Когда президент США и его сотрудники смотрят первую телевизионную трансляцию Дрейфуса, в разных кадрах на телевизоре включены разные каналы.
  • В первой сцене после вступительных титров, когда Клузо выходит из лифта у двери своей квартиры, высыпающийся из его пакета, рис образует кучу у лифта, однако эта куча пропадает, когда Клузо открывает дверь и рвет свои брюки. Рис появляется вновь, когда инспектор все-таки заходит к себе домой.
  • Когда Клузо разговаривает с Джарвисом в гей-баре, птица испражняется на правое плечо инспектора. Бруно вытирает экскременты, но оставляет пятно, которое вскоре куда-то исчезает.
  • Турнье заходит в туалет в купейном вагоне, имеющем коридор с одной из сторон, а вылезает на крышу вагона с открытой планировкой, без коридора.
  • Когда Клузо в костюме горбуна парит у окна своей квартиры, видны тросы, удерживающие актера.
  • В один из моментов драки между Клузо и Като на инспекторе видна тень от камеры.
  • Когда Дрейфус заставляет здание ООН исчезнуть в 3 часа дня по местному времени, в Германии должно быть 9 вечера. Однако на улице светло как днем.
  • Когда Клузо в костюме горбуна парит у окна своей квартиры, на заднем плане видна окрашенная ткань, предназначения для имитации ночного неба.
  • В конце фильма, когда три персонажа падают в реку, Клузо явно играет дублер. Волосатая спина Питера Селлерса, показанная в предыдущей сцене, здесь абсолютно безволосая.
  • Высыпавшегося в лифте риса в начале фильма гораздо больше, чем могло бы поместиться в пакет, который инспектор Клузо держал в руках.
  • После того как Клузо вырвал один из зубов Дрейфуса, очевидно, что один из зубов Херберта Лома просто окрашен в черный цвет.
  • Оформить подписку