Назад

Фильм След Розовой Пантеры

Trail of the Pink Panther
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Шестой фильм режиссера и сценариста Эдвардса Блейка из цикла «Розовая пантера». Инспектора Жака Клузо снова призывают на службу: из восточной страны Лугаш украден знаменитый бриллиант «Розовая Пантера». Президент Лугаша желает, чтобы именно Клузо возглавил расследование этого дела. Эта новость совсем не радует комиссара Шарля Дрейфуса: он ненавидит Клузо всей душой и винит его в своих нервных расстройствах. Вскоре Клузо отправляется в Лондон, чтобы встретиться с неким сэром Чарльзом Литтоном. По дороге в аэропорт из-за ЧП с зажигалкой машина Клузо загорается, и инспектор начинает подозревать, что на него пытались совершить покушение. Вскоре его подозрения подтверждают и в Скотленд-Ярде, поэтому Дрейфус должен немедленно связаться с Клузо и попросить его пока не вылетать в Лугаш. Однако по ошибке Клузо получает совсем другое сообщение; в итоге самолет, на котором летел Клузо, так и не приземлится в аэропорту Лугаша… Пока комиссар Дрейфус радуется исчезновению коллеги, к поискам прославленного инспектора приступает очаровательная журналиста Мари Жуве. Фильм «След Розовой Пантеры» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В открывающей сцене (удаленная сцена из картины «Розовая пантера наносит новый удар») главный инспектор французской полиции Жак Клузо заходит в магазин париков и макияжа в маскировке. На нем надет накладной нос, парик и зубы сделанные профессором Огюстом Больсом. В этом время по телевизору показывают новости, в них сообщается о третьей краже «Розовой пантеры», крупнейшего в мире бриллианта, принадлежащего ближневосточной стране Лугаш. Главный инспектор Дрейфус встречается с комиссаром Ласордом, который информирует его о том, что президент Лугаша Халеш лично попросил Клузо расследовать это дело.

Куря трубку у себя в офисе Клузо случайно поджигает газету. Пытаясь потушить огонь, он уничтожает целую комнату, охваченную огнем.

Дрейфус посещает очередной сеанс психотерапии, и рассказывает своему доктору о вернувшемся желании убить Клузо, чтобы положить конец их давнему соперничеству.

В эту ночь, преследователь Клузо наблюдает за его жилым домом и видит, как неуклюжий инспектор роняет свои покупки на пол в вестибюле.

В полицейском участке помощник Дрейфуса, сержант Франсуа Дюваль, сообщает своему начальнику о том, что Клаус намерен поехать в Англию, в Лондон, для того, чтобы найти сэра Чарльза Литтона, также известного, как «Фантом», который подозревался в краже предыдущей «Розовой пантеры». Хотя Клузо не подозревает о том, что Литтон переехал на юг Франции, офицеры решают все-таки не сообщать ему об этом.

По дороге в аэропорт Клузо взрывает двигатель своего автомобиля, пытаясь исправить прикуриватель на приборной панели. Весь в бинтах, он уведомляет Лондонский «Сктоланд-Ярд» о том, что он прибудет в Англию в маскировке, и садится на самолет. В воздухе Клузо пытается воспользоваться уборной, и оказывается запертой в ней вверх ногами на большую часть полета. Как только самолет приземляется, детективы Скотланд-Ярда Алек Драммонд и Хью МакЛарен спорят о том, как выглядит инспектор. Но герои узнают его, как только он падает с лестницы.

Тем временем Дрейфус спит и видит сон, в котором он живет без Клузо и плавает в бассейне полном желатина. Герой просыпается от телефонного звонка. Ему сообщают о возможной попытке покушения на жизнь Клузо, Дрейфус отказывается воспринимать это всерьез, но получает приказ вернуть Клузо обратно в Париж.

Пытаясь ответить на телефонный звонок в своем номере, Клузо несколько раз выбивает окно, а также вытаскивает телефонный провод из стены. Наконец, Клузо получает инструкции от Дрейфуса, согласно которым, нужно отправиться в Лугаш. Дрейфус просто проигнорировал приказ начальства.

В это время полковник Лугаша Буфини сообщает президенту Халешу о том, что различные страховые компании уже выплатили правительству двенадцать миллионов долларов компенсации за кражу «Розовой пантеры» и решает спасти репутацию президента, остановив прибытие Клузо. Во время другого сеанса терапии с психиатором, Дрейфус узнает, что самолет Клузо исчез в океане.

Чуть позже, он отвечает на вопросы корреспондента Мари Жувье. Дрейфус всеми силами старается скрыть личную неприязнь к Клузо, а также его радость по поводу смерти.

Мари также берет интервью у китайской домработницы Клузо, Като, которая помогала обучать тренировать детектива на использование неожиданных атак (которые применялись в фильмах «Возвращение розовой пантеры», «Розова пантера» и «Месть розовой пантеры»).

Затем она находит бывшего помощника Клузо, Эркюля Ладжоя на борту баржи в реке, и узнает о неортодоксальных методах, которыми владеет инспектор. Он применяет их для поимки преступников. Ладжой советует Мари взять интервью у преступников, которых Клузо ранее посадил в тюрьму.

Босс мафии по имени Бруно Лангоис, просмотрев репортаж Мари об исчезновении Клузо, встречается с другими лидерами преступных группировок и решает найти Мари, чтобы убедиться в том, что Клузо не был найден.

Сэр Чарльз Литтон и его жена Леди Литтон, предыдущие владельцы Розовой пантеры, рассказывают Мари о том, как они познакомились с Клузо двадцать лет назад, катаясь на лыжах в Италии. В то время Клузо и Леди Литтон были женаты, а затем развелись, после чего Леди Литтон вышла замуж за Чарльза, а инспектор обвинил его в краже драгоценностей. Пара описывала Розовую Пантеру, как человека в костюме гориллы, которого Клузо ошибочно принял за преступника. Несмотря на таинственной исчезновение детектива Литтоны считали, что он все еще жив.

Мари встречает своего таксиста, и под угрозами ее отвозят на виллу Бруно, где она отказывается от просьбы лидера мафии в прекращении расследования. Чуть позже Дрейфус отклоняет просьбу Мари о том, чтобы выдвинуть обвинения против Бруно. Поэтому девушка поняла, что полиция связана с преступной мафией. В результате, девушка начинает готовить телевизионный сюжет, пытаясь найти какие-то улики, она проникает в квартиру Клузо, потому что думает, что Като находится в отпуске. Но домработница выходит из тайного укрытия, пытается напасть на Мари, но потом понимает, что она неопасна. Като рассказывает о том, что Клузо обучается на французских виноградниках.

После Мари разговаривает с больным отцом Клузо, у которого еще есть проблемы с памятью. Он живет с медсестрой и собакой. Клузо старший вспоминает, как его сын стал полицейским: сначала влюбился в другого мужчину, потому решил покончить с собой, а дальше, во время Второй мировой войны, убивал различных важных немецких чиновников.

В заключительной сцене, Мари докладывает, что она отказывается верить в смерть Клузо, предполагая, что герой просто скрылся. В это время чайка на скалистом берегу откладывает помет на плащ инспектора, а он проклинает эту «чертову чайку!».

Знаете ли вы, что

  • Актер, который исполнил главную роль инспектора Клузо, был заменен после того, как Питер Селлерс скончался. Новым главным героем стал Джон Тейлор, который выступал дублером Селлерса в фильме «Дьявольский заговор доктора Фу Манчу».
  • Производство фильма началось через два года после смерти Питера Селлерса. Поэтому кадры с ним были архивными, или удаленными сценами, которые не присутствовали в оригинальных картинах. Сцены брались из фильма «Розовая пантера» (1976 года) и более старых картин.
  • Прямо перед смертью Питера Селлерса сценаристы написали черновой вариант другой картины вселенной «Розовой пантеры», под названием «Романтика розовой пантеры». Но проект пришлось отменить после ухода актера.
  • Четвертая жена Питера Селлерса, Линн Фередерик выиграла иск в размере одного миллиона четырехсот семидесяти пяти тысяч долларов против создателей этого фильма. Она сказала, что картина оскорбила память о ее покойном муже.
  • Несмотря на то, что их имена указаны в титрах, Фрэнк Вальдман и Тома Вальдман фактически ничего не добавляли в сценарий. Он просто брали удаленные сцены из фильма «Розовая пантера наносит ответный удар» и вставляли их там, где нужно.
  • Эта картина посвящена Питеру Селлерсу и позиционировалась как дань уважения актеру. Надпись в начале гласит: «Питеру… первому и единственному инспектору Клузо».
  • Финальные сцены с Питером Селлерсом стали возможны благодаря использованию удаленных сцен из старых картин.
  • Фильм снимался в то же время, что и «Проклятие розовой пантеры».
  • Картина составлена из удаленных сцен из пяти предыдущих фильмов «Розовая пантера» с участием Питера Селлерса. Также был подснят новый материал, с участием других актеров. Наиболее старые материалы датированы 1964 годом, то есть восемнадцатью годами ранее.
  • Одна из двух картин, выпущенных Блейком Эдвардсом в 1982 году. Другой фильм был «Виктор/Виктория».
  • Последний фильм франшизы «Розовая пантера», в котором присутствует и Питер Селлерс и режиссер Блейк Эдвардс.
  • Во время заключительных титров демонстрируется компиляция кадров из всех предыдущих фильмов «Розовая пантера».
  • Дульси Грей снялась в небольшом камео, но эта сцена была удалена на монтаже.
  • Если бы Питер Селлерс не скончался, то данная картина никогда бы не увидела свет. Следующим фильмом во вселенной «Розовой пантеры» планировался «Romance of the Pink Panther».
  • Актером, который играет инспектора Клузо в конце фильма (вид со спины), был Джо Данн.
  • Большинство старых кадров было взято из «Розовой пантеры», хотя Блейк Эдвардс хотел также использовать наработки из «Возвращения розовой пантеры». Он пригласил Питера Арне и Грегуара Аслана, которые присутствовали в «Возвращении», но Аслан скончался еще до начала производства. В конце концов, Гарольд Шкаше заменил Аслана, а Арне исполнил роль сразу нескольких персонажей.
  • Первоначальной идеей Эдвардса было построить сюжет таким образом, чтобы он напоминал известный фильм «Гражданин Кейн». Клузо бы исчезал в начале истории, а затем персонажи вспоминали его, что позволило бы использовать кадры из старых картин. Так и сделали, потому что материала с «Возвращения», «Ответного удара» и «Мести» было много. Но что-то пошло не так, и создатели не смогли договориться с прокатчиками, в результате чего фильм не использовал весь свой потенциал.
  • Отец Клузо рассказывает репортеру: «Мой сын, Жак Клузо, родился 8 сентября 1920 года». Это день рождения актера Питера Селлерса. Правда он родился на пять лет раньше, чем Клузо.
  • Сюжет «Романтики розовой пантеры» крутился бы вокруг того, что Жак Клузо влюбляется в кошачью грабительницу по кличке «Лягушка». К сожалению, Питер Селлерс скончался, и идея была отложена.
  • В фильме можно заметить камео режиссера Блейка Эдвардса, Джулии Эндрюс. Она исполнила роль уборщицы.
  • Ошибки в фильме

  • В этом фильме Сэр Чарльз женат на Симоне, героиня первого фильма «Розовая пантера», но в фильме «Возвращение розовой пантеры» (третий по счету фильм) Сэр Чарльз был женат на Клодине.
  • В одной из сцен количество окурков в пепельнице Клузо меняется между кадрами.
  • В сцене, где анимированная «Розова пантера» дает инспектору два шара, которыми он жонглировал ранее в открывающей сцене, они имеют желтый и розовый цвета. Тем не менее, когда большой желтый мяч падает на анимированного Клузо, а в следующем кадре они катятся по полу, желтый шар превратился в синий.
  • Когда Дрейфус слишком сильно перекачивает кровяное давление, ртуть внутри манометра взрывается. В следующем кадре никаких паров ртути невидно.
  • Куча риса, выпавшего из мешка Клузо, появляется из ниоткуда внутри лифта.
  • Вернувшись во Французское сопротивление, молодой Клузо кладет бомбы вокруг моста, чтобы предотвратить наступление нацистов. Затем он идет к детонатору, чтобы активировать взрывчатку. Ручка на коробе располагается вертикально (то есть можно взрывать). В следующем кадре ручка переместилась в горизонтальное положение.
  • Телефон инспектора Драммонда меняет положение, когда он звонит Дрейфусу и разговаривает с ним.
  • Клузо за столом готовиться зажечь свою трубку. Он держит ее во рту, в левой руке спичка, которую герой подносит, чтобы зажечь. В следующем кадре Клузо вновь кладет трубку в рот, чтобы зажечь.
  • Когда Крестнй отец говорит девушке нырнуть, она прыгает в воду в солнечных очках, а выныривает без них. Позже, в другой сцене, когда она просит разрешения выйти, на ней вновь надеты солнцезащитные очки.
  • «Розовая пантера» снова украдена. Клузо смотрит на статью в газете «Le Figaro», где все написано на французском языке, за исключением заголовка, который указан на английском.
  • Оформить подписку