Назад

Фильм Паркет

Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Трио танцоров, переживших любовный треугольник, встречаются спустя 25 лет. Они снова репетируют вместе, погружаясь в мир танго и былых страстей, невзирая на преклонный возраст и незабытые обиды.

Знаете ли вы, что

  • Агата Кулеша, известная по оскароносному фильму «Ида» и «Холодной войне» Павла Павликовского, была утверждена первой, и из двух героинь предпочла Элизабет, так как никогда прежде не исполняла подобных ролей. Для актрисы танцевать было не сложно, ведь она стала победительницей танцевального польского телешоу, аналога российского «Танцы со звездами».
  • Анджею Хыре пришлось обучаться танцам практически с нуля. Польский актер известен не только своими яркими ролями в таких фильмах, как «Земля забвения», «11 минут», «Соединенные штаты любви», но и театральными работами. В частности, он играл в спектакле «Трамвай «Желание» с Изабель Юппер. В 2020 году Хыра исполнил роль Глеба, мужа Елизаветы Глинки, в драме Оксаны Карас «Доктор Лиза».
  • Известная израильская кино- и театральная актриса Евгения Додина сыграла третью героиню, Валенсию. Одни из самых известных ее работ в фильмах «Было или не было» и «По тебе не видно», за них актриса получила призы за лучшую женскую роль на нескольких кинофестивалях. Картина с участием Евгении «Неделя и один день» режиссера Асафа Полонски была представлена в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Одной из недавних работ Додиной стала роль в сериале «Убивая Еву», где она сыграли мать главной героини. Все трое главных актеров почти полгода работали с балетмейстером Сергеем Стаценко, занимающимся танго более 15 лет. Тренировки проходили в Польше.
  • «Паркет» стал третьим совместным проектом режиссера Александра Миндадзе и румынского оператора, «отца» румынской новой волны, Олега Муту. Он снял такие фильмы, как «Смерть господина Лазареску», «4 месяца, 3 недели и 2 дня», за который получил Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, и многие другие картины. У Муту получилось не просто запечатлеть артистов в движении, сама съемка напоминает виртуозный танец.
  • Съемки фильма «Паркет» начались в феврале 2019 года в Констанце, Румыния. Главной локацией стал современный отель, в котором нашлись все необходимые для съемок объекты.
  • Действие фильма в основном происходит в больших танцевальных залах, комнатах и коридорах, а финал разворачивается в заснеженных пейзажах. Зимние натурные съемки проходили под Тулой. «Там мы нашли идеально подходящую локацию. Только пришлось ждать снега, который был необходим для сюжета», - добавляет Лиза Антонова.
  • Ленты Александра Миндадзе традиционно отбирают в программы отечественных и международных кинофестивалей. В 2007 году режиссерский дебют Миндадзе «Отрыв» был представлен на Венецианском кинофестивале, а также отмечен двумя наградами Национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон. Его второй фильм, «В субботу», участвовал в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля в 2011 году, а третий, «Милый Ханс, дорогой Петр», - в конкурсе Московского международного кинофестиваля в 2015 году. Фильм стал лауреатом премий Золотой орел, Белый слон в пяти основных номинациях и Ника, как лучший фильм года.
  • Фильм «Паркет» был представлен в программе основного конкурса 14 международного кинофестиваля Тёмные ночи / Pimedate Ööde Kinofestival (PÖFF), который прошел с 13 по 29 ноября в Таллине.
  • Оформить подписку