Мультфильм Похитители носков

Lichozrouti
Режиссер
Галина Миклинова
Актеры
Криштоф Гадек, Давид Новотны, Татьяна Вильгельмова
Главные герои фильма маленькие необычные существа – похитители носков. Они придерживаются правила – «никогда не кради всю пару», а также стараются не попадаться на глаза людям. Лишь одинокий профессор верит в существование носкоедов и пытается их выследить. Однажды носкоеду-малышу Хихишу, которого воспитал дедушка, приходится покинуть родной дом и отправиться на поиски дяди, которого он никогда не знал. Впереди Хихиша ждет множество приключений, а также знакомство с шайкой носкорезов, которые крадут всю пару.

Съемочная группа

Сценарист
Павел Шрут

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит одноименная трилогия писателя Павля Шрута и иллюстратора Галины Миклиновой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Банда носкоедов пробирается в торговый центр. Ее возглавляет Большой Босс, ему помогают Дедерон Ножик, Удав Чанг, Борис и Пепа Шпилька. Носкоеды разбивают камеру наружного наблюдения и проникают в внутрь через вентиляционное отверстие. Они поднимаются на этаж, где расположен отдел носков.

В торговом центре включается телевизор. Идет шоу «Полночные причуды». Ведущая беседует с профессором Рене Кадержабеком, специалистом по всему таинственному. Тот говорит, что верит в существование похитителей носков. Мы зачастую не можем найти один носок из пары. Непарные носки (всегда только один) пожирают эти таинственные существа – носкоеды. Ведущая спрашивает: у вас есть доказательства, улики? Профессор говорит, что никто не знает, как выглядят носкоеды, и где они прячутся. Он пытается выследить их уже много лет. В этом смысл всей его жизни.

Большой Босс дает команду: надо брать только по одному носку из пары. Ножик не слушается главаря, он забирает носки парами. Они спорят с Большим Боссом, затем носкоеды устраивают потасовку. Включается сигнализация. Большой Босс с подручными выбираются из здания, Ножик там остается. Он замечает, что в драке порвал ухо, пристегивает его найденной английской булавкой. В торговый центр врываются полицейские. Ножик пробирается мимо них. Возле полицейской машины его хватают подручные Большого Босса. В наказание за ослушание они бросают Ножика в багажник полицейской машины. Из здания выходят копы, они садятся в машину и уезжают.

Юный носкоед Хихиш живет в кладовке вместе с дедушкой Ламором. Он пробирается в комнаты, где живут люди, и похищает носки, в том числе и пару пинеток грудного младенца. Он приносит добычу в кладовку и предлагает подкрепиться больному дедушке. Тот упрекает Хихиша за то, что тот взял сразу два носочка у ребенка. Но они такие питательные! Тебе полезно, дедушка! Больше так не делай. А я не болею, я скоро должен исчезнуть, это происходит с носкоедами в конце жизни. А я останусь совсем один? Посмотри в окно. Видишь на том берегу реки виллу на холме? Там живет твой дядя, он называет себя Большой Босс. Отправляйся к нему. Больше у тебя семьи нет. Дедушку уносит сквозняком в открытое окно. Он прощается с внуком и растворяется в воздухе. В своем последнем напутствии Ламор говорит внуку, чтобы тот держался к людям близко, но не слишком.

Хихиш спускается по водосточной трубе вниз. Он пробирается мимо автомашин, трамваев и пешеходов по улицам Праги, добирается до виллы, которую показал ему дедушка. Там на него нападает большая крыса, выскочившая из мусорного бака. Хихиш спасается от нее на дереве. Крыса попадает в ловушку. Из особняка выскакивает профессор: это носкоеды, наконец-то они попались в ловушку! Но это только крыса.

Хихиш заходит в дом профессора. Там повсюду стоят ловушки и капканы, куда должны попадать носкоеды. Внезапно на Хихиша нападают два носкоеда. Они похожи, их отличает только клетчатый шарфик на шее одного из них. Это наша территория, убирайся! Я ищу Большого Босса! Братья близнецы Рамзес и Туламор приводят Хихиша к своему отцу Большому Боссу. Это дядя Хихиша, а его сыновья приходятся Хихишу кузенами. Хихиш рассказывает Большому Боссу о смерти дедушки. Тот принимает его в свою семью, которая живет на чердаке профессорского дома. Там находится огромное количество носков, которые были похищены Большим Боссом и его бандой в городе. Дядя поручает сыновьям обучить Хихиша всему, что должен знать похититель носков. Они спускаются вниз, попадают в ванную комнату. Хихиш дают задание похитить выстиранные профессором носки. Один из братьев случайно попадает под струю душа. Для носкоедов попадание в воду смертельно опасно. Большой Босс подвешивает сына на веревке и велит ему там висеть, пока его не высушит вентилятор. Хихиш спрашивает, почему профессор их видит, ведь его прежние хозяева не могли видеть носкоедов. Ему объясняют, что профессор – чудень, то есть одинокая персона. Такие могут видеть носкоедов. Поэтому профессор очень опасен.

Большой Босс отправляет банду в прачечную, где они должны добыть носки. Своим крутым пацанам он велит присматривать за сыновьями и племянником. Но Туламор говорит членам банды, что его отец уже стар, он сам будет командовать. Не надо за нами присматривать. Поэтому в прачечную заходят только братья и Хихиш. Борис, Чанг и Шпилька отправляются совершать налет на лавку китайских носков. В прачечной Хихиш по неосторожности попадает в стирку. Его кузены в панике, они отключают стиральную машину и вытаскивают Хихиша. Тот живой. Братья удивлены: как тебе удалось это выдержать? Ты суперноскоед? Внезапно в прачечную врывается банда носкорезов во главе с Дедероном Ножиком. Тот командует своим бандитам брать оба носка. Носкорезы бесчинствуют, набирают себе добычу. Туламор протестует: это наша территория! Его берут в заложники. Ножик приказывает своей команде выбросить на помойку все найденные в белье носки, Большой Босс заплатит за своего первенца солидный выкуп.

Хихиш предлагает проследить за похитителями. Рамзес считает, что нужно все рассказать отцу: сами мы не справимся. Большой Босс ругает своих бойцов: почему вы не уследили за сыном? Приходит посланник от Ножика – Ржавчик. Он передает требования главаря носкорезов: выкуп за сына – десять мешков с носками. Ржавчик попадает в ловушку профессора, но ему удается разрезать веревки и убежать. Большой Босс готов заплатить выкуп, но ему рассказывают, что Рамзес говорил о том, что готов сменить его на посту главаря банды. Большой Босс рассержен: не буду платить за него выкуп. Рамзес обвиняет во всем случившемся Хихиша: это из-за тебя мы пошли в эту прачечную. Убирайся из нашей семьи.

Расстроенный Хихиш покидает дом профессора и возвращается в квартиру, где они жили с дедушкой. Но потом он вспоминает слова деда: у тебя нет другой семьи. Утром он снова пускается в путь. Он садится на плот из пластиковых бутылок и пробирается на старый пароход, где обитает банда носкорезов. Его хватают часовые. Хихиш просит встречи с Дедероном Ножиком. Он говорит, что хочет стать членом банды носкорезов. Ножик соглашается. Но Хихиш должен пройти испытание. Банда отправляется в кабачок «Носок и подвязка». Хихишу вручают нож. Им он должен разрезать шнурки ботинок у посетителей и снимать с них носки. Для Носкорезки, девушки, члена банды, нужно снять колготки с певицы, выступающей на эстраде. Хихиш с блеском выполняет задание.

Пока банда находится в кабачке, Большой Босс отправляет подручных на корабль. Однако Борису и Шпильке, которые обследовали трюм, не удалось обнаружить Туламора.

Банда с добычей возвращается на судно. Часовые успели употребить забродивших носков, отключились и не могут опустить трап. Это, исполнив несколько акробатических трюков, делает Хихиш. Довольный Ножик вдевает ему в ухо булавку: теперь Хихиш полноправный член банды. Носкорезка смотрит на него благосклонно.

Чанг рассказывает Большому Боссу, что, когда он стоял на шухере, видел в составе банды Ножика Хихиша. Он просто тебя обманул, никой он тебе не племянник. Большой Босс приходит в ярость: пора нам встретиться, Ножик. Завтра у нас будет много работы.

Утром, пока члены банды отсыпаются после пирушки забродившими носками, Хихиш пробирается в трюм к Туламору. Он говорит, что скоро его освободит. За ним подсматривает братишка Носкорезки Ржавчик. Он сообщает об увиденном Ножику. Пленника и Хихиша выводят на палубу. Их должны утопить. Связанного Хихиша бросают в реку, он идет на дно.

Большой Босс с подручными отправляются в поход. Рамзес оставлен дома. Он решает сам заплатить выкуп за брата, набирает в мешки носки и тащит их на улицу.

Хихиш на дне приходит в себя. Почему я не утонул? Он вспоминает, что еще на старой квартире опрокинул на себя бутылочку детского масла. Значит, я водонепроницаемый! Хихиш всплывает на поверхность, он цепляется за ногу водного лыжника, который несется за катером по реке.

Ржавчик, наблюдавший за домом профессора, сообщает Ножику, что Большой Босс и его команда покинули свой чердак. Ножик оставляет Носкорезку на судне, а сам со своими бандитами садится в грузовичок и отправляется к дому профессора.

Большой Босс и его помощники прибывают к мосту, у которого причален корабль Ножика.

Профессор обнаруживает след из носков, которые выпали из мешка Рамзеса. Старик садится в автомобиль и едет выслеживать носкоеда. Он останавливается у моста. Рядом с ним на мостовую приземляется Хихиш, который сорвался с лыжи. Профессор ловит его, садит в банку. Профессор ликует, он поет от радости песню. Потом в его ловушку попадается второй носкоед – Рамзес. Профессор уже предвкушает, что получит Нобелевскую премию за свое открытие. Его автомобиль останавливают полицейские, они спрашивают, не пил ли он? Один коп берет в руки банку, пытается открыть крышку. Не трогайте ее, смотрите, кто там сидит! Полицейский ничего в банке не видит и приходит к выводу, что профессор пьян. В суете Хихишу и Рамзесу удается выбраться из банки. Рамзес убегает на судно, а Хихишу становится жалко старика. Он решает помочь профессору: забирается в машину полиции и давит на газ. Полицейские бегут за своей машиной. Хихиш забирается в машину профессора, заговаривает с ним. Он обещает ему помочь, если тот тоже ему поможет и перестанет ставить на носкоедов ловушки.

Банда Ножика вывозит с чердака Большого Босса все его носки, оставляет там связанного Туламора.

Большой Босс возвращается на чердак. Он видит Туламора. А где тогда Рамзес и мой носковый капитал?

Рамзес пытается выбраться с судна. Его ловит Носкорезка. Начинается гроза, судно срывает с причального троса, его уносит течение реки, оно начинает тонуть. Подъезжает грузовичок Ножика. Ржавчик умоляет спасти его сестру. Ножик говорит, что ничего поделать нельзя. Появляются профессор и Хихиш. Они садятся на резиновую лодку, плывут по реке.

Носкорезы пытаются спасти Носкорезку, они образуют живую цепь, поднимают ее на берег. Та дает руку Рамзесу. Ножик попадает в капкан профессора, выбирается оттуда, бредет по набережной. Носкорезы просят его о помощи. Чем вас меньше – тем больше мне носков достанется. Ножик сбрасывает в реку своих товарищей.

Профессор с Хихишем пытаются спасти утопающих носкорезов и Рамзеса. Им удается поднять на борт Рамзеса и Носкорезку, схватить Ножика. Ржавчик тонет в реке. Ножик протыкает борт лодки, она резко сдувается, взмывает в воздух, экипаж вылетает на берег.

Хихиш приходит в себя. Он подходит к Носкорезке, та не подает признаков жизни. Тогда Хихиш взваливает на плечо кузена и несет его в дом профессора. Он доставляет его к Большому Боссу. Тот растроган: ты можешь называть меня папой.

Большой Босс, Хихиш, Рамзес и Туламор отправляются на набережную. Там они застают только Ножика с машиной, груженой похищенными носками. Большой Босс вступает в схватку с Ножиком. В результате Ножик вместе со всем грузом носков оказывается к реке. Большой Босс лишается своего богатства и злейшего врага. Семейство возвращается на опустевший чердак. Большой Босс сетует: теперь у нас ничего нет. Появляются члены банды. Выясняется, что в тумбочке, которую во время налета не проверили носкорезы, сохранилась добыча, которую Борис, Чанг и Шпилька взяли, пока кузены с Хихишем были в прачечной. А это – несколько мешков с носками. Так что они теперь не нищие.

Хихиш говорит Большому Боссу, что он должен выполнить обещание, данное профессору, и навестить старого чудня. Он спускается вниз. Там он обнаруживает профессора, который беседует с Носкорезкой. Все рады встрече. Раздается шум. Это через дымоход в камин сваливаются остальные носкоеды. Профессор им очень рад: он был так одинок. Он предлагает носкоедам поселиться у него. Ему объясняют, что носкоеды давно это сделали. Где? Чердак! Вся компания дружно хохочет.

Отзывы о мультфильме «Похитители носков»

Рецензии на мультфильм «Похитители носков»

  1. Рецензия на мультфильм «Похитители носков»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку