Фильм Один король – одна Франция

Un peuple et son roi
ivi
5,7
КиноПоиск
5,7
IMDb
6,0
Ваша оценка:
Режиссер
Пьер Шоллер
Актеры
Гаспар Ульель, Луи Гаррель, Адель Энель, Оливье Гурме, Лоран Лафитт, еще
Франция, 1789 год. Обитатели рабочего Сент-Антуанского предместья впервые видят на своей улице солнце: до сих пор его заслоняли башни мрачной королевской тюрьмы Бастилии. Восставший народ взял штурмом и разрушил этот символ тирании. В революционных событиях активное участие принимает молодая прачка Франсуаза. Она недавно потеряла ребенка, теперь ее девиз – свобода или смерть. Рядом с ней ее друзья: стеклодув по прозвищу Дядя, его жена Соланж, прачка Марго с мужем Тоненом и актер Жанис. Бродяга Базиль случайной оказывается в Париже и знакомится с Франсуазой. Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда. Теперь ничто не сможет их разлучить. Они участвуют во всех значимых событиях революции, становятся свидетелями исторических заседаний Конвента, слушают речи Робеспьера, Дантона и Сен-Жюста, читают газеты Марата. Они видят, как проходит голосование за казнь короля. Вокруг них потоками льется кровь расстрелянных соратников и казненных аристократов. Но Франсуаза и Базиль даже в такой обстановке умудряются оставаться счастливыми. Как же им это удается?

Съемочная группа

Сценарист
Пьер Шоллер

Знаете ли вы, что

  • Фильм был показан вне конкурсной программы на Венецианском кинофестивале 2018 года.

Ошибки в фильме

  • Когда показывают мертвую Марго, можно заметить движение ее закрытых глаз.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Франция, 1789 год. На чистый четверг король по обычаю моет ноги бедным. Один из детей, которые принимают участие в церемонии, спрашивает у короля: а когда у меня будут сабо?

Париж, 14 июля 1789 года. Начинается штурм Бастилии. Обитатели Сент-Антуанского предместья обсуждают: зачем нужен этот штурм, освободить семерых узников? Но ведь там хранится много пороха и боеприпасов!

После штурма один из участников говорит, что упал с ножом в руке на коменданта крепости. Ага, и отрезал ему голову! Нет, меня просто толкнули. А голову ты домой принесешь? Что вы, мне тогда жена устроит революцию. Маленькой девочке предлагают дотронуться до отрезанной головы, спрятанной в мешке. Оказывается, там находится буханка хлеба. Все весело смеются. Франсуаза, слушая эти разговоры, баюкает маленького ребенка, напевает колыбельную: прекрасный день, разрушена Бастилия.

Восставшие разрушают Бастилию. Обитатели предместья впервые видят, как солнце освещает улицу.

У Франсуазы умирает ребенок.

Октябрь 1789 года. Поход парижских женщин на Версаль. Вооруженные пиками женщины под дождем идут к королевскому дворцу. Они требуют хлеба и гражданских прав, они хотят, чтобы король вместе со своим двором переехал в Париж, чтобы быть рядом со своим народом. Франсуаза, ее подруги Марго и Соланж участвуют в походе.

Женщины появляются в зале заседаний Национального собрания, озвучивают перед депутатами свои требования. В Париж за последнее время завезли всего 53 мешка муки на сотни тысяч жителей! Один из депутатов говорит, что это ложь. Рыночная торговка по кличке королева Адю говорит ему: у меня в брюхе камень, а у тебя – цесарки? А вот у этой прачки – она показывает на Франсуазу – несколько дней назад умер ребенок.

Депутаты отправляются к королю и передают ему требования женщин. Король вынужден подчиниться. Он вместе с семьей и двором перебирается в Париж во дворец Тюильри. Депутаты тоже отправляются в столицу.

Прачки, стирающие белье в Сене, распевают веселую песню о том, что король теперь вместо вина станет пить воду и станет таким крепким, что заделает королеве еще одного ребенка.

В Национальном собрании обсуждается избирательная система. Один из депутатов говорит, что цензовые требования – позор. Присутствующий на галерее для зрителей стеклодув по прозвищу Дядя спрашивает: кто это такой? Ему отвечают: это адвокат, его зовут Робеспьер. Выступающий продолжает: есть или свобода, или рабство.

Июнь. Кюре в сельской церкви рассказывает прихожанам о революции. После проповеди селяне устанавливают на площади дерево свободы. Священник просит прихожан простить друг другу обиды. Он видит стоящего в колодках у позорного столба молодого человека. За что его наказали? Один из крестьян говорит, что парень украл у него часы. Вора зовут Базиль. Кюре предлагает простить Базиля, а за это он отработает ущерб потерпевшему.

Франсуаза и ее друзья – Дядя, его жена Соланж, Марго, ее муж Тонен, актер Жанис – обсуждают ход разработки конституции. Актерам уже дали гражданские права. А когда право голосовать получат женщины? Дядя говорит, что имущественный ценз при голосовании все оставляет по-прежнему: мы были никем, а стали невесть кем. Жанис рассказывает, что доктор Гильотен изобрел механизм для гуманного проведения казни: чик, башка отлетает, и нет человека!

Королю Людовику XVI во сне являются его великие предки: Людовик XI, Людовик XIV и Генрих IV. Они упрекают своего потомка в малодушии, называют королем бездельником. Запомни: не история делает нас, а мы – историю! А ты тусклый, никакой. Прощай! Король просит предков не оставлять его. Ему говорят, что спасти монархию может только гордость. А это значит – война.

Наступает время предательства: 1791 год. Париж взбудоражен известием: король сбежал! Он трус, он позор нации! Да здравствуют патриоты. Люди присягают на верность Национальному собранию, распевают на улицах революционные песни.

Крестьяне собирают урожай. Они видят на дороге всадников и пеших солдат, сопровождающих несколько карет. Разносится известие: это король, его поймали в Варенне! Базиль бросает работу, бежит к дороге. Ты куда? Так революция же! Стой, мошенник, ты должен отработать для меня еще 50 дней!

Базиль присоединяется к процессии и прибывает в Париж. Там он поселяется в Сент-Антуанском предместье, знакомится с Франсуазой. Друзья Франсуазы расспрашивают Базиля: кто он и откуда? Тот говорит, что у него никого нет: хожу, брожу, глотаю пыль.

В Национальном собрании депутаты обсуждают, как следует поступить с королем. Большинство склоняется к мнению, что король должен обладать неприкосновенностью.

Франсуаза наблюдает за тем, как Базиль колет дрова. Она подходит к нему, хватает за руку, ведет к себе на мансарду. Там они раздеваются и занимаются сексом.

Депутат Барнав в Национальном собрании говорит, что революцию надо прекратить: стране нужен порядок, если анархия будет продолжаться – пострадает институт частной собственности. Присутствующий на заседании Друг народа Марат называет Барнава рабом частной собственности. И покончить нужно не с революцией. Нужно покончить с Барнавом.

Депутаты Национального собрания из клуба Кордельеров в кабачке общаются с гражданами. Они уговаривают Франсуазу и ее друзей выйти на следующий день на Марсово поле с петицией об установлении республики.

Франсуаза и ее друзья приходят на Марсово поле. Люди не вооружены, они гуляют, поют песню. Внезапно появляются солдаты из Национальной гвардии, возглавляемой маркизом де Лафайетом и расстреливают людей. Марго и Тонен убиты.

Полиция арестует Франсуазу. Ее допрашивают. О чем была петиция? За республику. Значит, вы против короля? Вы член клуба? Нет. Какие газеты читаете? Я неграмотна. Но я за революцию. Свобода или смерть! Франсуаза обвиняет полицию в том, что было убито 400 человек, тела которых были сброшены в Сену. Я плюну на могилу Лафайета!

В Национальном собрании принимается конституция. Франция провозглашается конституционной монархией. Фигура короля священна и неприкосновенна. Король подписывает конституцию. Депутаты провозглашают здравицы в его честь.

Робеспьер пишет в газете: двор предаст нас цивилизованно, конституционно.

Франсуаза рожает девочку.

Август 1792 года. Страна охвачена войной. На заседании клуба Кордельеров обсуждается вопрос о свержении короля и установлении республики. Обсуждение проходит бурно: надо свергнуть тирана; конституция священна; если убрать короля – страна рухнет; будет хаос; идол гнилой, его надо сбросить. Слово берет Дядя: конституция – это просто договор. Если она нас не утраивает – надо заключить другой договор, принять новую конституцию. Участники собрания начинают подписывать петицию.

В Национальном собрании радикально настроенные депутаты требуют отречения короля, предлагают ввести меры против спекулянтов. На голосовании ставится резолюция о вине Лафайета в том, что произошло на Марсовом поле. Большинством голосов резолюция отклоняется.

По городу расклеены листовки: граждане, когда ночью вы услышите звон колоколов – выходите на улицы. Начнется восстание.

Наступает 10 августа. Робеспьер пишет: этой ночью в Париже случится величайшее волнение.

Ночь. Раздается звон колоколов. Франсуаза будит Базиля: надо идти, 48 округов Парижа подняли восстание.

Придворные предлагают королю и его семье укрыться в Национальном собрании. В Тюильри невозможно обеспечить безопасность Людовика и его близких. Король соглашается: хорошо, пойдем. Дворяне-роялисты приветствуют Людовика и королеву.

Санкюлоты начинают штурм Тюильри. Дворец защищают швейцарские гвардейцы и дворяне-роялисты. Атакующие используют артиллерийские орудия. В атаке принимают участие женщины (в их числе Франсуаза) и дети. Обороняющиеся отчаянно сопротивляются. После штурма дворца Франсуаза бродит по площади, ищет Базиля. Повсюду выброшенная из окон дворца мебель, пух из распоротых перин, трупы солдат и санкюлотов.

Франсуаза находит Базиля в здании Национального собрания. От него она узнает, что Дядя получил тяжелое ранение. Он лишился зрения.

Депутаты принимают решение: назначить выборы в Конвент. Король временно лишается властных полномочий.

Первое заседание Конвента, 21 сентября 1792 года. Дантон говорит, что нужно отдать в руки народа правосудие. Марат сообщает, что его преследуют жирондисты. Друг народа приставляет к виску пистолет и сообщает, что тут же нажмет на спуск, когда узнает о приказе на свой арест.

Депутаты провозглашают Францию республикой. Принимается новое летоисчисление, наступает Первый год республики.

Осень 1792 года. В Конвенте обсуждается вопрос о наказании короля. Сен-Жюст говорит: он угнетал народ. Король должен или властвовать, или умереть.

Ослепший Дядя обучает Базиля профессии стеклодува. Для начала нужно провести рядом с раскаленной печью хотя бы 20 секунд. Не торопись!

Робеспьер заявляет депутатам: мы не судим короля, мы осуществляем акт национального спасения.

Марат говорит: в этом собрании много предателей. От него требуют назвать имена. Марат предлагает простой способ: провести поименное голосование о судьбе короля. И результаты голосования затем обнародовать.

Начинается поименное голосование. Многие депутаты выступают за сохранение жизни Людовику, за его тюремное заключение или изгнание. Граждане, наблюдающие за голосованием с балкона, передают сплетню: иностранные монархии наняли лучших шлюх Европы, чтобы они соблазнили депутатов Конвента.

Оглашаются результаты голосования: 370 депутатов проголосовали за казнь Людовика, 319 выступили против.

Базилю удается выдуть стеклянный шар. Он дает его Дяде, тот ощупывает шар: идеально!

Наступает 21 января 1793 года. Короля в карете везут на казнь. Рядом с ним священник, Людовик молится. Площадь полна народа. Король выходит из кареты. Ему хотят связать руки. Не надо! Так положено. Людовику обрезают волосы, срезают воротник его рубахи. Король со связанными руками поднимается на эшафот. Осторожно, скользкие ступеньки. Король обходит эшафот, кричит: где же мой народ, где мой добрый народ? Народ безмолвствует.

Короля привязывают к доске, укладывают на гильотину. Дядя, находящийся в толпе (о происходящем ему рассказывает Соланж) кричит: не робей, палач! Ты сейчас войдешь в историю! Палач приводит гильотину в действие, голова короля падает в корзину. Солдаты национальной гвардии разряжают в воздух ружья, толпа кричит: да здравствует нация! Палач демонстрирует зрителям голову казненного. Люди забираются на эшафот, обмакивают руки в кровь короля. Маленькая девочка обмакивает в кровь Людовика белый носовой платочек.

Дядя и Соланж уходят с площади, рассуждая, что пролить кровь короля – благо для народа.

Франсуаза и Базиль на мансарде играют со своей маленькой дочуркой. Одно из ее имен – Эгалите (Равенство).

Отзывы о фильме «Один король – одна Франция»

  • Алексей 0
    полная ***

Рецензии на фильм «Один король – одна Франция»

  1. Рецензия на фильм «Один король – одна Франция»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Время принять имена

    В проекте "Один король — одна Франция" режиссера и сценариста Пьера Шоллера ("Управление государством", "Версаль"), получившем в качестве премьеры показ во внеконкурсной программе фестиваля в Венеции, прослеживается желание автора рассказать о Великой французской революции, выступив при этом не столько реконструктором зрелищной части и показать всему миру в очередной раз, как была разрушена легендарная Бастилия, сколько реконструктором идей и лозунгов, остающимися значимыми и для современной демократии в настоящее время… Читать далее
Оформить подписку