Фильм НЛО

UFO
Режиссер
Райан Эслинджер
Актеры
Алекс Шарп, Элла Пернелл, Бенжамин Битти, Дэвид Стрэтэйрн, Джиллиан Андерсон, еще
Дерек Экиваро учится в университете Цинциннати на математическом факультете. Профессор Хендрикс считает его одним из самых талантливых студентов за многие годы ее работы преподавателем. Но парень он слишком упрямый, позволяет себе спорить, иногда пропускает занятия. Дерек одержим НЛО, он уверен, что видел его в детстве. Тогда мальчика никто не захотел слушать. А теперь внимание Дерека привлекают противоречивые сообщения свидетелей, видевших в небе над международным аэропортом Цинциннати таинственный объект. По официальной версии это был самолет. Дерек начинает собственное расследование, в теневом интернете ему удается обнаружить запись разговоров с командно-диспетчерского пункта, во время которого возникли помехи. Используя цепочку дедуктивных заключений, он приходит к выводу: нам нанесли визит пришельцы и передали сигнал. Дерек бьется над его расшифровкой, ему помогает его подруга Натали. Профессор Хэндрикс тоже вносит свою лепту. Тем временем эту загадку пытается разгадать и агент ФБР Франклин Алс. Вся информация по предполагаемым контактам со внеземным разумом строго засекречена. Активные действия настырного студента не остаются незамеченными. Неужели мы все-таки не одни во Вселенной?

Съемочная группа

Продюсеры
Дэн Каплоу, Стивен Луна, Ивэн Хэйес
Сценарист
Райан Эслинджер
Оператор
Райан Самул
Художники
Дженнифер Клайд, Патрик Джексон
Композитор
Уэст Дилан Тордсон

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Цинциннати в Огайо в ноябре 2016 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Атомы водорода излучают свет на определенных энергетических уровнях, которые определяются постоянной тонкой структуры. ПТС – это мистическое число, фигурирующее в большинстве фундаментальных законов физики в нашей Вселенной, но мы понятия не имеем о ее происхождении. В атомной составляющей атмосферы, звезд, воздуха, которым мы дышим, и даже наших шнурков присутствует это мистическое число. Данная математическая концепция может быть распознана в любом уголке Вселенной. В 1974 году Фрэнк Дрейк, Карл Саган и группа других ученых послали радиосигнал Аресибо в космос. Цель сигнала, включающего базовые математические сведения и другую информацию – установить контакт с другими формами жизни во Вселенной. Радиосигнал был послан в направлении шарового звездного скопления М13, и мир замер в ожидании ответа. Но понадобится 22800 лет, чтобы сообщение было получено кем-то на М13. Но может, они первыми свяжутся с нами?

Международный аэропорт Цинциннати, Северный Кентуки, 17 октября 2017 года. Пассажиры, находящиеся в зале ожидания, видят неопознанный летающий объект.

Университет Цинциннати, факультет математических наук, лекция профессора Хендрикс. Студент Дерек Экиваро подходит к преподавателю и спрашивает, почему не зачтено решение задачи в контрольной работе. Профессор объясняет, что студент не предложил тривиального решения, когда X и Y равны нулю. Студент говорит, что это решение настолько очевидно, что он не хотел на него тратить время.

Дерек приходит в кампус, его подруга Натали и сосед по комнате Ли готовятся к экзамену. Дерек обнаруживает в ленте новостей сообщение о том, что свидетели видели в аэропорту Цинциннати НЛО. Он спрашивает Натали: ты слышала об этом? Были отменены рейсы после сообщения о таинственном воздушном судне, зависшим над аэропортом. Среди свидетелей авиационные механики и другие работники аэропорта. Пишут, что это был серебряный диск размером с десятицентовую монету. Он вскоре исчез, но в переговорах с диспетчером, речь шла о том, что объект еще здесь. Дереку кажется странным, что один парень говорит одно, а все остальные – другое.

Вашингтон, округ Колумбия. Штаб-квартира ФБР. Департамент внутренней безопасности. Франклин Алс просматривает свидетельские показания из Цинцинатти. Маленькая девочка сообщает что она не видела, а слышала НЛО, ее это испугало. Алс говорит подчиненным, что доказательств недостаточно, и дает распоряжение удалить эту информацию. Ему сообщают: от объекта над аэропортом был перехвачен сигнал.

Алс приезжает в аэропорт Цинциннати. Он говорит директору, что ему потребуются все записи с камер видеонаблюдения, записи всех переговоров с командно-диспетчерского пункта. Его команде потребуется несколько помещений для опроса свидетелей, желательно – конференц-залы. Значит, работа аэропорта будут приостановлена? Нет, аэропорт может работать в обычном режиме. Но пресс-коференцию, которую сейчас дает ваш сотрудник Дейв Эллисон, надо немедленно остановить.

Выпуск новостей: Дейв Эллисон утверждает, что были опрошены все свидетели, специалисты пришли к выводу, что это был небольшой дрон около полутора метров в диаметре.

Дерек разговаривает с друзьями. Он говорит, что утверждение механика о том, что он видел НЛО размером в десятицентовик на расстоянии вытянутой руки, противоречит словам Эллисона. Дерек проводит расчеты и приходит к выводу, что диаметр НЛО должен быть 22 метра. Дерек звонит Эллисону и говорит о том, что его данные о размерах объекта – ошибка. Тот отключает свой телефон. Он сообщает Алсу, что звонил какой-то парень, который знает, что размер НЛО составляет 22 метра. Директор аэропорта собирает сотрудников, которые видели НЛО. Он запрещает им разглашать информацию об инциденте, по которому ведется федеральное расследование.

Спустя 17 часов после появления НЛО в новостях сообщают, что это таинственным объектом, замеченным над аэропортом, был самолет. Указаны размеры: 22 метра. Дерек говорит Ли: они использовали мои вычисления.

Дерек приезжает в аэропорт, фотографирует окрестности. Он разговаривает по телефону с Натали: тут полно федеральных агентов.

Дерек приходит к профессору Хендрикс и просит дать ему отсрочку на экзамене. Та напоминает Дереку, что он как победитель национальной олимпиады является стипендиатом благотворительного фона, один из самых талантливых ее студентов, а теперь он заваливает ее курс. Она не согласна на отсрочку.

Дерек заходит в теневой интернет, находит запись переговоров сотрудников аэропорта в тот день. Записи сопровождают помехи. Дерек выясняет имя пилота, который разговаривал с диспетчером. Он звонит ему и говорит: вы не могли видеть этот объект (Дерек провел соответствующие расчеты). Собеседник говорит Дереку, что не может с ним говорить. Связь прерывается. Дерек говорит Ли: он слышал его, это сигнал НЛО. Дерек пытается расшифровать сигнал. На лекции он сообщает Натали: тут используется четырнадцатибитная система, 2623 символа. Зайдешь сегодня к нам, поможешь мне разобраться? Нет, мне нужно заниматься.

Натали просит профессора Хендрикс об отсрочке для сдачи экзамена Дерека. Та ей отказывает.

Дерек, расшифровывая содержание шумов на записи переговоров в аэропорту, приходит к выводу: тут представлены цифровые данные, из которых следует, что навестившие нас пришельцы находятся гораздо ближе, чем можно было предполагать.

Разговоры Дерека с Ли прослушивает Алс. Дерек утверждает, что пришельцы используют фундаментальную математику как способ общения. Ли спрашивает: что означает число 38, которое ты обнаружил в их сообщении? Это, скорее всего, дата их следующего прибытия, до которого осталось пять дней и семнадцать часов. Это – следующий четверг.

Алс консультируется с экспертами. Те говорят, что постоянная тонкой структуры в различных областях космоса может различаться. Поэтому ее значение может показать, одинаковые условия в наших секторах вселенной, или нет.

По телевидению в новостях сообщают о том, что в аэропорту был замечен самолет. Отключения связи происходили ввиду аномальной активности электромагнитного поля Земли.

Ли и Дерек расспрашивают очевидцев происшествия в аэропорту. Затем Ли спрашивает Дерека: это было НЛО с инопланетянами? Как, по-твоему, они выглядят? Это за пределами нашего воображения.

Натали зовет Дерека на вечеринку. Ли тоже собирается туда пойти. Он отвозит Дерека в кампус и уезжает. Дерек возвращается в свою комнату. Он звонит в администрацию: у меня кто-то был. Я не включал веб-камеру, это не похоже на вирус. Полицейские находят в комнате пакет с травкой. Дерек говорит, что это – не его.

Дерек рассказывает Натали, что после загадочного посещения его комнаты на компьютере запущен какой-то процесс. Изменен размер окна, который теперь соответствует полупростому числу, отправленному Карлом Саганом в космос.

Алс, беседуя с экспертами, рассуждает о том, что земляне сегодня соответствуют по потреблению энергии первому уровню цивилизации. А пришельцы, скорее всего, находятся на гораздо более высоком уровне, ведь для них путешествие в космосе – обычное дело.

Натали разговаривает с Дереком: а вдруг Ли выгонят из университета? Дерек напоминает Натали, что отец Ли делает большие взносы в университетский фонд. А тебя волнует только этот сигнал? Ты совсем забросил учебу. Дерек рассказывает: я в детстве кое-что видел. Это были огни, которые двигались в небе. Я пытался рассказать об этом матери, которая работала в кафе, но ей было наплевать. А вдруг появится возможность сделать гигантский скачок? Ведь существует три вечных вопроса: есть ли бог; что с нами будет после смерти; одни ли мы во вселенной? Натали говорит: мы не так одиноки, как нам кажется.

Дрек приходит в свою комнату. Там сидит мрачный Ли. Тебя оштрафовали? Да. Не исключат? Ли не отвечает. Дерек оправдывается: я не знал, что у нас есть травка. Кто-то мониторит наши компьютеры. Я почти разобрался: смысл появляется при создании сетки размером 43 на 61. Остаются две строчки. Думаю, что это координаты. Можешь одолжить машину? Нет. Это в последний раз. Мне нужно в аэропорт, я должен показать это Дейву Эллисону. Ли отвозит Дерека в аэропорт. На парковке для сотрудников Дерек встречает Эллисона. Тот не хочет разговаривать с Дерком, но в запальчивости признается в том, что запретил свои коллегам давать объективную информацию о том, что они в тот день увидели в аэропорту.

Дерек говорит Натали: Дейв признался, что все, о чем он говорил на пресс-коференции, было прикрытием. Натали отвечает: я из-за тебя пропустила экзамен. Дерек обещал ее туда отвезти на машине Ли, но не приехал за ней. Натали обижена: ты сделал свой выбор.

Утром Дерек просыпает, опаздывает на экзамен. Он стучится в запертую аудиторию, но его не допускают до сдачи экзамена.

Ночью Дерек звонит по телефону профессору Хендрикс, просит ее о встрече. Он приходит в ее квартиру, они беседуют на кухне. Вы лучший математик из тех, кого я знаю. Надо разобраться до завтра, до 3 часов дня с сигналом. Откуда он поступил? Это запись переговоров на командно-диспетчерском пункте аэропорта. Я не сторонник конспирологии. Надо сначала проанализировать разумные причины. Я это уже сделал. Дерек и Хендрикс прослушивают записи, сравнивают мощность сигналов, уровень помех, выясняют, на каких частотах работают различные операторы сотовой связи. Оказалось, что помехи отсутствуют только для сигнала того оператора, частота которого совпадает с частотой реликтового водородного излучения. Хендрикс говорит, что в связи с этим Дереку стоит поговорить в физиком или астрофизиком. Я не та, кто тебе поможет. Я должен ждать озарения? А вам, мистер Экиваро, известно слово «мы»? Профессор выпроваживает своего студента.

Центр спутниковой связи штата Огайо. Алс отдает распоряжение: прямо сейчас нужно начать мониторить все частоты в штате.

Дерек приходит на лекцию Хендрикс. Профессора озаряет: она понимает, что в сигнале, выделенном из шумов на записи переговоров на КДП аэропорта, представлены координаты и время очередного прибытия НЛО. Она говорит об этом Дереку, тот выбегает из аудитории.

Дерек снова просит Ли дать ему машину. До 3-х остался всего час. Ли отдает Дереку ключи от машины. Дерек едет по дороге. Начинается дождь. Дерек останавливает машину. В салоне автомобиля работает радиоприемник, внезапно возникают помехи. Дерек видит приближающийся НЛО. Он выходит из машины, фотографирует. НЛО исчезает. Подъезжает кортеж автомобилей. Из машины выскакивают спецназовцы. Дерек поднимает руки. Его сковывают наручниками и заталкивают в автомобиль. Приезжает Алс. Он снимает наручники с Дерека.

Алс говорит Дереку, что объект в аэропорту Цинцинатти был не первый. Но принятый в Цинцинатти сигнал мощнее предыдущего. Тогда это было14-битное послание, а теперь – 45-битное. Тогда нам прислали двухмерные координаты на Земле, теперь – трехмерные в космосе. Они гораздо умнее нас. Общение с ними может вызвать гигантский скачок в новых технологиях. На расшифровку у нас может уйти пять лет – или пятьсот. А может – пять месяцев. Если ты нам поможешь. Дерек говорит: значит, мы не одни.

Отзывы о фильме «НЛО»

  • Александр 0
    Сюжет огонь! :)
  • ser201720 0
    34 за что???
  • 0
    Отличное кино без ярких спецэффектов, но для тех остальное дорисует своим мозгов. Кто хочет летающих тарелок и пиу пиу проходить мимо!

Рецензии на фильм «НЛО»

  1. Рецензия на фильм «НЛО»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Дыра в облаках

    Американский режиссер Райан Эслинджер ("Стертая реальность"), снявший по собственному сценарию фильм с абсолютно безыскусным названием "НЛО", подготовил в этом проекте несколько сюрпризов для зрителей. Во-первых, Эслинджер, который представил работу об инопланетянах и контактах с внеземными цивилизациями полностью обошелся без присутствия этих самых межгалактических пришельцев в кадре… Читать далее
Оформить подписку