Мультфильм Тайная жизнь пингвинов (2018): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме

Мультфильм Тайная жизнь пингвинов

Penguin Highway
ivi
6,7
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Исида Хироясу
Актеры
Кана Кита, Ю Аои, Мики Фукуи, Риэ Кугимия
Четвероклассник Аояма каждый день делает записи в своем дневнике. Он записывает туда все свои открытия. Однажды в маленьком городке Аоямы, который находится достаточно далеко от берега моря, происходит нечто крайне необычное. Прямо на глазах у Аоямы девушка из стоматологической клиники выбрасывает бутылку, и та превращается в пингвина. Мальчик решает разобраться с этим загадочным явлением.

Знаете ли вы, что

  • В основу сценария лег одноименный роман Томихико Морими, который был впервые опубликован в 2010 году.
  • Заглавную песню фильма («Good Night») исполнила японская певица Хикару Утада.
  • Это первая полнометражная работа режиссера Исиды Хироясу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дети в школе пересказывают друг другу слухи о появившихся неизвестно откуда в их городе пингвинах. Они ведь живут только в Антарктиде. Значит, они тут не настоящие!

У мальчика Аоямы есть шесть версий по поводу появления пингвинов: они появились из перевозившего их в зоопарк грузовика; их отпустили на волю хозяева; на самом деле это вороны… Его приятель Учида предлагает прямо сегодня отправиться на поиски пингвинов. Нет, сегодня не получится, у меня стоматолог. Задиристый здоровяк Судзуки с двумя приятелями бьет Учиду: нафиг ваших пингвинов!

К Аояме подходит Хамамото. У нее в руках книга про черные дыры. А ты что читаешь? Про пингвинов?

Аояма за кадром говорит: она очень умная, отлично разбирается в математике, а еще лучше всех в школе играет в шахматы. Иногда я думаю, что она даже умнее меня.

Аояма сидит возле кабинета стоматолога, читает книгу. Рядом своей очереди ждет Судзуки. Аояма сообщает ему: у тебя синдром Станиславского. Чтобы его вылечить, придется вырвать все зубы. Врешь ты все! Мне мама сказала, что мне удалят только зуб мудрости. Конечно, какая мама будет пугать своего ребенка! А у тебя на самом деле из зубов полезут ядовитые грибы. И ты помрешь. Поэтому доктор тебя усыпит и выдерет тебе все зубы. И ты вылечишься. Поболит недолго, всего месяц. Врач вызывает Судзуки. Тот заходит в кабинет, оттуда слышны его крики, плач.

К Аояме подходит ассистент стоматолога Юрико. Аояма сообщает, что они большие друзья. Ты зачем Судзуки запугал? Да, как-то по-детски получилось. Так ты и есть ребенок! Он над Учидой постоянно издевается. Хотя, Учидаведь меня не просил это делать. Юрико рассматривает книгу про пингвинов, которую читал Аояма. Мне они нравятся. Смотри, а вот этот на тебя похож!

Вечером дома Аояма продолжает читать про пингвинов: дорога, по которой они идут к морю, называется пингвинья тропа.

Аояма с Учидой опрашивают очевидцев появления пингвинов: у меня просто глаза на лоб полезли! Я сначала подумал, что сбил лисицу…

Аояма и Юрико сидят за столиком в кафе, играют в шахматы. Да соберись ты, на доску смотри, а не на мои сисьски! Они разговаривают про пингвинов. Юрико говорит, что их привезли инопланетяне. Зачем? Они такие милые, будут отвлекать внимание людей, а инопланетяне их завоюют. Убедительно! Да я просто дурака валяю. За Аоямой приходит отец, благодарит Юрико за то, что она присмотрела за мальчиком.

Учида и Аояма исследуют окрестности, они идут по берегу реки. Слушай, а вдруг она течет до самого края света? Аояма отвечает: земля круглая. Поэтому у нее нет края. Точнее, там, где начинается космос, вот там и есть настоящий край света. Аояма рассуждает о загадочной сущности сисек. Физически вроде бы тот же объект, но почему сиськи Юрико вызывают у меня совсем другие ощущения, чем мамины? Учида не может ответить на этот вопрос. Внезапно появляются пингвины. Аояма и Учида бегут за ними, но пингвины исчезают. Это пингвинья тропа, здесь должно быть их гнездовье! Учида говорит, что дальше идти нельзя: там начинается роща Серебряной луны, тот, кто увидит там полную Луну – умрет. Мальчики видят странный дорожный знак. На их пути появляется Судзуки со своими приятелями. Учида убегает. Ах ты, лживая собака! Ты за все ответишь! За что? За стоматолога. А, это когда ты ревел, как девчонка! Снова врешь. Судзуки с приятелями набрасываются на Аояму. Они привязывают его к автомату для продажи прохладительных напитков и уходят. Перед уходом Судзуки рвет на клочки карту, которую по итогам исследования местности составлял Аояма, мочится на нее.

Появляется Юрико. Что ты тут делаешь? Изображаю автомат для продажи напитков. Дашь бутылочку? 120 иен. А из тебя фиговый автомат. Помоги мне! Так бы сразу и сказал. А вообще ты сам виноват. Аояма языком расшатывает зуб. Помочь? Юрико привязывает к зубу нитку. Она дергает за нее, но зуб не подается. Юрико подбрасывает вверх банку колы, та вращается в воздухе и превращается в пингвина, который падает на землю. Аояма дергает головой, зуб вырван.

На следующий день Аояма предлагает Юрико проделать эксперимент. Она подбрасывает в воздух самые разные предметы, но пингвины не появляются. Надо точно воспроизвести вчерашние условия. Вспомни хорошенько! Может быть, вчера получилось, потому что у меня было классное настроение? Да ты меня просто дразнишь! Попробуй тогда без меня. Юрико уходит. Аояма ее догоняет: прости, я вел себя, как ребенок. Ты ребенок и есть.

Учида просит у Аоямы прощения за то, что бросил его. Да ладно! Ты не обиделся? Ты вообще никогда не обижаешься? Я, когда начинают злиться, думаю о сиськах. Нет, я не все время о них думаю. Всего полчаса в день.

Учида приводит Аояму к тайнику. Смотри, что у меня. Это пингвин. Его зовут Пента. Вот только он есть ничего не хочет. Я ему все предлагал: рыбу, огурец. Мальчики решают отвезти пингвина в зоопарк. Они усаживают его в клетку, садятся в поезд. Через некоторое время они слышат, как пингвин кричит. Они выходят на ближайшей станции, открывают клетку, пингвин оттуда выходит, он явно плохо себя чувствует, его шатает. Он падает на землю и превращается в банку колы. Аояма делает вывод: они питаются какой-то неизвестной энергией. Назовем ее пингвиньей энергией. Мы, наверное, стали удаляться от ее источника, и потому пингвин исчез.

Аояма разговаривает с Юрико. Она говорит, что стала какая-то сонная, ей постоянно снятся кошмары. Она показывает Аояме иллюстрацию в книге («Алиса в зазеркалье»). Там изображен чудовищный Джаббервок (в переводе С. Маршака – Бармаглот). Я думала, тут про шахматы. Теперь мне эти джаббервоки снятся. А ты, Юрико, вообще, чего боишься? Крыс, тараканов, летучих мышей. Внезапно гаснет свет. Слышен странный шум. Свет загорается. Аояма и Юрико видят в комнате большое количество летучих мышей. Они открывают окно и выпускают их на волю. Как ты это сделала? Не знаю.

Аояма предлагает снова повторить эксперимент. Они с Юрико приходят к площадке рядом с автоматом, Юрико подбрасывает банку. Она на лету превращается в пингвина. Я понял, в чем дело! Свет. Когда ты это первый раз сделала – было ясно. Сегодня тоже. А во второй раз было пасмурно. Когда светло – у тебя получаются пингвины. А в темноте ты делаешь всякую нечисть. Юрико подбрасывает банку и делает все новых пингвинов.

Юрико приводит Аояму к себе домой, кормит мальчика. Судя по картинкам на стенах, ты раньше жила у моря? Да, наш дом стоял прямо на берегу океана. А ты можешь вспомнить запах моря? Ты что, никогда не был на побережье? Отгадаешь загадку – отвезу тебя на берег океана. Юрико и Аояма играют в шахматы. А ты стал играть сильнее! Нет, Хамамото играет лучше меня. Кто это такая? Она крутая, у нее и с математикой все здорово. Ты в нее влюблен? Нет, я ни в кого, никогда не буду влюблен. А ты сонная. Устала из-за пингвинов? Не знаю. Но мне очень нравится их делать. Я бы ими всю планету заселила. Юрико ложится на пол и засыпает. Аояма смотрит на нее и размышляет о том, как игра генов создала такое прекрасное лицо, на которое он не может насмотреться. Он рисует спящую Юрико. Потом и сам Аояма засыпает. Утром он уходит из дома Юрико. Потом мы долго не виделись.

Аояма беседует с отцом о крае света. Тот объясняет сыну, что мир мог бы целиком поместиться в маленьком мешочке.

Аояма на глаза одноклассников выигрывает партию в шахматы у Хамамото. Все аплодируют, только Судзуки сообщает, что шахматы – отстой. Хамамото говорит Аояме, что хочет ему кое-что показать. Она зовет их с Учидой в рощу. Учида говорит, что ходить туда не следует из-за Серебристой Луны. Хамамото говорит, что это она придумала эту байку. Ребята выходят из леса на просторный луг, по которому протекает речка. Посреди луга в воздухе висит большой водяной шар. Хамамото говорит: это мой шар, я его называю Океан. Иногда он становится больше, а иногда – меньше. Если подойти к нему слишком близко – он выпускает шипы. Давайте его изучать.

Аояма ведет дневник: вчера мне приснилось, что мы получили Нобелевскую премию.

Ребята приносят на луг зонтик от солнца, стол, стулья, различные инструменты. Они проводят измерения размеров шара, делают записи, рассматривают Океан в бинокль.

Наступило 1 августа. В Японии отмечается летний праздник Обон (поминовение усопших). Аяома и Учида приходят на ярмарку. Там они встречаются с Хамамото. Она одета в нарядное кимоно. Девочка знакомит друзей со своим отцом, он профессор, работает в лаборатории. К Аояме подходит Юрико. Он знакомит ее с Хамамото: она мой тренер по шахматам. Юрико говорит Аояме, что у него хороший вкус. Тот отвечает, что с Хамамото их связывают только общие исследования. Что за исследования? Пока мы тебе этого сказать не можем.

Аояма сделал маленький шаттл. Он называет его «Пингвин-1». Ребята запускают шаттл, он проникает в Океан и исчезает там.Хамамото утверждает, что Океан живой. Появляется Судзуки с приятелями. Они выследили компаниюАоямы. Что это за фигня? – спрашивает Судзуки про Океан. Хамамото утверждает, что это зловещая Серебристая Луна, но Судзуки ей не верит. Я приведу сюда всех! Аояма предлагает Судзуки признаться, что он дразнит Хамамото просто потому, что она ему нравится: ты можешь найти лучший способ показать ей это. Это – не стыдно. Судзуки яростно отрицает свою влюбленность в Хамамото, затевает потасовку. Появляется огромная стая пингвинов, он прогоняют хулиганов. Пингвинов привела Юрико, она смеется: смотрите у меня! Пингвины подходят к шару, прыгают. Океан колеблется. Хамамото говорит: сейчас что-то случится. Она отбегает в сторону от Океана. Шар мечет водяные пузыри. Один из них летит прямо на Учиду. Мальчик оцепенел. Юрико создает пингвина и бросает его в пузырь. Пингвин врезается в пузырь, разбивает его. Учида спасен. Хамамото кричит Аояме: так ты все знал про пингвинов и мне не сказал! Это не моя тайна. Но сейчас нам надо к исследованиям привлечь Юрико. Я против того, чтобы взрослые участвовали в наших исследованиях. Рассерженная Хамамото уходит. Аояма говорит Юрико: пингвины и шар реагируют друг на друга. Может быть Океан и есть источник пингвиньей энергии?

Аояма, Юрико и Учида возвращаются в город. В лесу их встречает группа мужчин: вы тут ничего подозрительного не видели? Юрико размышляет вслух: кто это такие? Аояма говорит: может быть, они Океан ищут? Тогда они рано или поздно на тебя выйдут. Тогда они тебя превратят в подопытную крысу.

Новости по телевидению: в городе появляются странные существа; исчез уличный фонарь; куда-то пропал автомат для торговли напитками. Жители города сплетничают: это пришельцы!

Учида рассказывает Аояме то, о чем он ему раньше не хотел говорить: он по карте шел вдоль берега реки, но вернулся на то же места, с которого начал поход. У этой реки нет ни начала, ни конца.

Океан увеличивается в размерах. Аояма говорит Хамамото: он очень опасен, нам его не удержать. Взрослые его найдут. Но нам не надо рассказывать им про Юрико. Мы должны прекратить исследования. Хамамото злится: ты ее любишь за сиськи! Да, я люблю сиськи, но Юрико мне нравится не из-за этого. Профессор Хамамото приходит в приемную дантиста. Он говорит, что в городе стали возникать странные климатические явления. Он прочитал материалы дочери, узнал про Океан, Юрико и пингвинов. Профессор просит Юрико помочь ему.

Аояма приходит к Юрико. Та говорит, что завтра отвезет его к берегу океана.

На следующий день Юрико и Аояма отправляются на вокзал. Юрико говорит, что ей очень хочется создавать пингвинов, но она сдерживает себя. Мальчик и девушка садятся в поезд, едут. Аояма видит, что Юрико плохо. Все отменяется! Они выходят на ближайшей станции. Юрико падает, вокруг начинают появляться джаббервоки. Юрико становится лучше, монстры исчезают. Аояма говорит, что Юрико надо поесть. Та говорит, что не хочет: я уже три дня ничего не ем.

В школе сенсация: Судзуки с приятелями поймали маленького джаббервока. С мальчиками хотят поговорить ученые.

Аояма идет к дому Юрико, не застает ее там. Он вешает на ручку двери пакет с едой. Хамамото и Учида идут к лугу, видят там лагерь, разбитый профессором Хамамото и его помощниками. Судзуки что-то рассказывает ученым. Хамамото налетает на него, отвешивает затрещину: я тебе это никогда не прощу!

Аояма приходит домой и заявляет матери, что проведет эксперимент: он не будет есть три дня. Аояме снится сон: он пришелец, прилетел на Землю и встретил здесь синих китов и пингвинов. На следующий день у мальчика поднимается температура. Его навещает Юрико. Ешь! А ты? У меня эксперимент: я уже неделю не ем. Так у тебя сиськи исхудают!

Аояма выздоравливает, приходит в школу. По телевидению сообщают, что неведомые существа заполонили город. Пропал профессор Хамамото и его исследователи. На город надвигается тайфун. Детям велят никуда не уходить из школы.Хамамото рвется на поиски отца. Судзуки, старясь получить прощение Хамамото, помогает ей, Учиде и Аояме сбежать из школы. На улице детей останавливают взрослые, но Аояме удается прорваться через оцепление.

Аояма приходит к Юрико домой. Ты разгадал мою загадку? Да. Ты тоже получаешь энергию из Океана. А что он собой представляет? Это то, что сворачивает пространство и время, то что здесь существовать не может. Это просто дырка. И пингвины не разрушали Океан, они его ремонтировали. То есть ты делаешь пингвинов починяльщиков. А еще ты делаешь джаббервоков, которые пожирают пингвинов. Да, я делаю это для того, чтобы задержаться в этом прекрасном мире.

Юрико и Аояма отправляются в Океану, который увеличился до огромных размеров. Юрико создает огромное количество пингвинов, которые несут их с Аоямой на себе к Океану. Они проникают внутрь шара. Там повсюду летают дома и деревья. Юриков и Аояма плывут на пингвинах по морю, высаживаются на острове, где обнаруживают профессора Хамамото с помощниками. Юрико командует пингвинам: все по домам! Те ракетами взмывают в небо. По улицам текут потоки воды, пингвины расклевывают водные пузыри. В небе возникает огромная радуга. Юрико и Аояма возвращаются в город. Девушка прощается с мальчиком и исчезает. Многочисленные пингвины также исчезают.

Аояма приходит к школе. Там он встречает Хамамотои ее отца. А где она? Юрико ушла домой.

По телевидению сообщают, что странные существа исчезли с улиц города. Некоторые ученые считают, что появление пингвинов стало предвестником какой-то жуткой катастрофы. Но, может быть, мы просто стали свидетелями массовой галлюцинации?

Аояма говорит, что он будет и дальше исследовать окружающий мир. И постепенно он будет становиться все умнее. Каким умным я стану! Наверное, многие девушки захотят со мной познакомиться, но я их разочарую: я уже сделал свой выбор. Когда я вырасту, то полечу в космос, чтобы встретить там Юрико. Мы обязательно поедем на поезде к океану. И я ей расскажу, как сильно я любил ее все это время.

Аояма выходит на улицу, идет на луг и обнаруживает там маленький шаттл «Пингвин-1».

Отзывы о мультфильме «Тайная жизнь пингвинов»

  • iviknier 0
    Забавный мульт про детскую рациональность. Очень интересно смотреть как маленький мальчик прямо говорит о своих наблюдениях и рассуждает как настоящий думающий взрослый. Глупым людям не зайдет, потому что поднимаются очень "щекотливые" темы, которые не принято обсуждать в социуме (*** например). Но немного жаль что авторы не дошли до конца с рациональностью, ведь по сути он должен был ответить на свой вопрос почему ему нравятся ее *** и ее гены: из-за желания завести с ней потомство.
  • Даниил 0
    Не знаю кому как, а мне очень понравилось аниме. Интересный сюжет, герои, смешные шутки, качественная анимация. Покупайте, смотрите, не пожалеете.
  • Лиза 1
    Мультфильм интересный, мне очень понравился, пересмотрела не 1 раз. Сюжет не предсказуемый и совершенно не банальный, авторы добавили острого юморка. На протяжении всего просмотра картина заставляла меня улыбаться. Анимация на высоте и просто радует глаз. В мультфильме сложная логика, с первого раза её можно не понять, но на самом деле всё логично связано и показано. Те кто не понял - вряд ли оценят это произведение. Финал остался открытым, что оказалось очень уместно и красиво.
  • Венера -2
    Не интересный, мультфильм не заинтересовал ни детей ни меня после 40 минут просмотра выключили.

Рецензии на мультфильм «Тайная жизнь пингвинов»

  1. Рецензия на мультфильм «Тайная жизнь пингвинов»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Пингвины – не те, кем кажутся

    На официальном сайте Studio Colorido Corporation даётся пояснение, что в наименование юридического лица, зарегистрированного 22-го августа 2011-го года в Токио, основным направлением деятельности которого заявлены разработка, производство, распространение и т.д. мультипликационной продукции, вынесено португальское слово, означающее ’красочный’… Читать далее
Оформить подписку