Фильм Женщины ждут

Kvinnors väntan
ivi
7,3
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Ева Дальбек, Май-Бритт Нильссон, Биргер Мальмстен, Гуннар Бьёрнстранд, Ярл Кулле
Аннет, Марта, Ракель и Карин – жены четырех братьев. В отсутствие мужей они вместе собираются в загородном доме, где начинают рассказывать друг другу истории своих отношений. И хотя внешне все их браки выглядят идеально, на самом деле в каждой семье полно проблем. Каждую из женщин что-то гложет и не дает покоя.

Съемочная группа

Оператор
Гуннар Фишер

Знаете ли вы, что

  • В сцене в Париже, когда Марта собирается покинуть здание, где она была на приеме у гинеколога, через парадную дверь входит высокий худощавый мужчина в берете. Этот мужчина – режиссер фильма Ингмар Бергман.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Аннетт, Марта, Ракель и Карин проводят время со своими вместе со своими детьми в загородном доме. Они замужем за четырьмя братьями, которые в данный момент находятся в отъезде. Женщины начинают рассказывать друг другу о своих отношениях. Аннет говорит, что они прекрасно ладят с мужем, но между ними нет ни теплоты, ни близости. Поговорить с мужем об этом она не может. Жизнь кажется ей невыносимой.

Ракель начинает рассказывать историю своего замужества. Два года назад она жила в этом же доме с Эуженом. Эужен тогда писал научный труд по истории стиля. Когда Эужен уезжает в город, к Ракель заходит Кай, который был ее любовником в юности, и пытается ее соблазнить, но Ракель любит Эужена. Она упрекает Кая, так как у него есть жена, которая ждет ребенка. Кай же намекает Ракель, что ей надо сделать аборт. Кай предлагает Ракель искупаться.

Ракель рассказывает Каю, что она однажды изменила Эужену и ничего не почувствовала. Ей кажется, что с ней самой что-то не так. Кай продолжает флиртовать с Ракель, а та не особо сопротивляется ему. Когда Эужен возвращается, Ракель рассказывает мужу, что изменила ему с Каем, а Кая называет плохим любовником, так как он думает только о себе. Эужена шокирует заявление жены. Он доверял ей, а она предала его. Эужен не желает продолжать их отношения. Также он хочет все рассказать жене Кая.

Ракель же заявляет, что она не является ничьей собственностью – ни Эужена, ни Кая. Эужен от расстройства хватает ружье и убегает. Ракель боится, что муж покончит с собой. Эужен забегает в сарай и никого к себе не подпускает. Ракель просит Пауля, поговорить с братом и образумить его. Паулю удается помирить Эужена с Ракелью. Ракель же со временем пришла к мысли, что ей надо заботиться о своем муже, так как тот страдает от собственной никчемности.

Следующей рассказ начинает Марта. Однажды, когда она была на восьмом месяце беременности, она проснулась от схваток. Родители Марты тогда уехали за город, и она жила одна в их доме. Мартин звонит ей по телефону, но она отвечает ему, что он никогда не станет ее мужем. Ракель страдала от одиночества. Она отправляется к врачам, где сдает анализы и проходит обследование. Ей говорят, что роды начнутся часов через восемь.

Лежа на больничной койке, Ракель начинает вспоминать вечер в парижском клубе, где танцевали канкан. В клубе Марта сидела за столом с военным Бобом, который мечтал о том, как они поженятся следующей осенью. Однако Боб не был особо интересен Ракели.

Ракель бросает Боба и уезжает из клуба домой. Чуть позже к ней приходит Мартин, неизвестный художник из Швеции, с которым они были соседями по отелю и которого Ракель заметила в клубе. Он поет ей серенаду и соблазняет ее. У них начинаются романтические отношения. Они много времени проводят вместе.

Ракель вспоминает, как однажды после посещения гинеколога она зашла к Мартину. Там она встречает еще двух братьев Мартина. Они рассказывают, что умер их отец. Так как Мартин собирается жениться, его старшие братья настаивают на том, чтобы он нашел себе нормальную работу. Более он не сможет рассчитывать на то обеспечение, которое было у него при жизни отца. Мартин делает вид, что его не трогает смерть отца, но, когда братья уходят, он становится более эмоциональным.

Ракель рожает девочку. Во время родов она пугается, что ребенок слишком большой и не сможет родиться. Однако все проходит хорошо.

Следующей историю должна рассказывать Карин. Женщины отправляются пить кофе. В это время к юной девушке Май, младшей сестре Марты, приходит ее возлюбленный Хенрик. Он сообщает ей, что не желает того будущего, которого хотят для него родные и намерен сбежать. Май решает бежать вместе с ним. Хенрик говорит, что сначала они поедут в Копенгаген, затем в Париж, а когда кончатся деньги отправятся в Италию, где они смогут бесплатно пожить у друга Хенрика.

Карин рассказывает, что был прием в честь столетия компания. К вечеру гости разошлись. Карин хочет, чтобы Мартин помирился с Ракель, которая вот-вот родит. Но тот говорит, что Ракель никак не реагирует на его мольбы стать его женой. Затем Карин уезжает с мужем Фредриком. Фредрик говорит о собственной уникальности и заслугах в выводе их семейной компании на высокий уровень. Карин с сарказмом относится к речам мужа.

Доехав до дома, Карин и Фредрик поднимаются в лифте. Вдруг лифт ломается, и они застревают. Карин пытается решить проблему, но в итоге они остаются без света. Фредрик заводит откровенный разговор с женой. Он спрашивает, не изменяла ли ему жена. Та спокойно отвечает, что часто ему изменяла. На встречный вопрос Фредрик не хочет отвечать. Тут Карин говорит, что она все соврала. Она не изменяла мужу. Однако она знает, что муж ей изменял. Также ей удалось получить целый список со всеми похождениями мужа от его бывшей любовницы, которая наняла двух сыщиков, чтобы те следили за Фредриком.

Открытый разговор сближает Фредрика и Карин. Они целуются. Карин признается, что она знала лишь про одну любовницу, и что никакого списка у нее нет. Также выясняется, что история про любовников Карин отчасти является правдой. Только Фредрик и Карин пытаются заняться любовью в лифте, как он вновь начинает движение. Они впопыхах накидывают одежду. Случившееся их изрядно повеселило. Под утро они заходят домой. Но и тут им не удается расслабиться. Раздается звонок. Фредрика ждут деловые встречи.

Аннетт говорит, что ей нечего рассказать. Тут дети начинают кричать, что их отцы приехали. Все бросаются на улицу. Марта замечает, что Май куда-то собирается. Марта пытается отговорить Май от бездумного поступка. Но Май ее успокаивает, заявляя, что она знает, что делает. Пока все весело проводят время, Май незаметно выходит из дома и садится в лодку к Хенрику. Марта наблюдает за их побегом вместе с Паулем, который говорит, что не надо пытаться их остановить, так как они все равно вернутся.

Отзывы о фильме «Женщины ждут»

Рецензии на фильм «Женщины ждут»

  1. Рецензия на фильм «Женщины ждут»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку