Фильм Страсть

En passion
ivi
7,4
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Лив Ульман, Биби Андерссон, Макс фон Сюдов, Эрланд Юзефсон, Эрик Хелль, еще
Андреас Винкельман живет отшельником в своем доме на острове. Однажды к нему заходит молодая женщина Анна с просьбой воспользоваться телефоном. Уходя, Анна забывает сумочку. Благодаря этому Андреас знакомится с соседями – Элисом и его женой Евой, которые живут вместе с Анной. Пытаясь заглушить свои неудачи прошлого, Андреас сначала начинает крутить роман с Евой, а затем вступает в отношения с Анной. Обе женщины открываются Андреасу, обнажая перед ним свои психологические проблемы и рассказывая истории из своего трагического прошлого.

Съемочная группа

Оператор
Свен Нюквист

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят после расставания режиссера Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман на том самом острове, где они жили вместе.
  • Сцена ужина четырех героев практически полностью была сымпровизирована актерами.
  • Фильм берет свое начало в другой работе Ингмара Бергмана – «Стыд» (1968), в которой также снялись Лив Ульман и Макс фон Сюдов. После завершения съемок «Стыда» по местным законам Бергман должен был сжечь построенный для фильма дом. Бергман привязался к тому дому и заявил, что у него есть планы использовать его в следующем фильме. Затем он начал писать сценарий к «Страсти», а Ульман и фон Сюдов все еще должны были работать с ним по контракту, и Бергман преподнес «Страсть» как продолжение «Стыда».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Андреас Винкельман долгое время жил один в своем доме на острове. Крыша дома после осенних дождей начала протекать, и он занялся ее ремонтом. На дороге Андреас встречает Йохана и предлагает ему как-нибудь зайти поболтать. Затем Андреас едет на почту и вновь возвращается домой. Однажды к нему заходит хромая блондинка Анна Фром. Она просит разрешения у Андреаса позвонить с его телефона, так как у нее дома телефон сломался. Андреас любезно предоставляет девушке свой телефон.

Андреас делает вид, что вышел, а сам подслушивает разговор Анны. Она звонит в Стокгольм и интересуется деньгами, которые отложил по брачному договору ее муж Андреас после рождения ребенка. Денег никаких нет. Эта ситуация доводит Анну до слез. Она выходит из дома, отдает Андреасу денег за звонок и уезжает. Андреас говорит ей, что она может пользоваться его телефоном в любой момент. Девушка вызвала у него явный интерес.

Анна забывает в доме Андреаса свою сумку. Андреас залезает в нее и читает телеграмму от ее мужа. Тот говорит в письме, что все кончено, и просит не искать его. Андреас завозит сумку домой к Анне, но та простудилась и не может выйти к нему. Собирая шишки в лесу, Андреас замечает убегающего человека, а затем находит таксу, которую тот оставил висеть на дереве с петлей на шее. Андреас вытаскивает собаку из петли и забирает к себе домой.

Андреаса приглашают в дом к Анне. Они ужинают вместе с Элисом и Евой. За столом Элис говорит, что не горит своей работой, а Анна заявляет, что надо вкладывать всю душу в любое дело, за которое берешься. За окном начинается дождь, и Андреаса оставляют спать в гостях. Ночью он слышит, как Анна плачет и выкрикивает имя своего мужа. Утром Элис рассказывает Андреасу, что после аварии Анне снятся кошмары.

Элис рассказывает Андреасу о своей коллекции фотографий с людьми. Элис показывает Андреасу фотографию двадцатитрехлетней Анны за семь лет до аварии, когда она еще была счастлива в браке. Андреас интересуется мужем Анны. Элис рассказывает, что его считали гением науки. Они дружили в школе, а жена Элиса, Ева, была его любовницей.

Андреас напивается и садится на покрытую снегом землю у дерева. Его замечает Йохан и приводит в чувства. Йохан привозит его домой. Андреас явно не в себе. Он падает со стула на пол. Йохан дает Андреасу подушку, накрывает пледом и уходит. Заскучав дома, Ева приходит к Андреасу. Ева рассказывает, что Анна готовится к очередной операции. В страшной аварии она потеряла ребенка и мужа. Ева задерживается у Андреаса. Они выпивают и слушают музыку.

Еву морит от вина, и Андреас предлагает ей прилечь. Она ложится спать у него дома. Проспав несколько часов, Ева просыпается и звонит мужу. Элис находится в Милане по поводу нового заказа. Закончив разговор, Ева целует Андреаса. Затем она заводит разговор об ощущении собственной бесполезности, и что с ней что-то не так, а далее начинает плакать. Ночью Элис звонит Андреасу. Он звонит себе домой, но Ева не снимает трубку. Элис волнуется за нее. Он просит Андреаса проверить все ли в порядке и перезвонить ему.

Ева рассказывает Андреасу, что она потеряла ребенка, когда была беременна. Она не могла уснуть. Врачи по ошибке дали ей слишком большую дозу снотворного, и ребенок умер. Больше она не беременела. Утром Ева уходит. Она говорит, что у Андреаса не было более унылой любовницы, чем она. Андреас убеждает ее, что это не так. Они договариваются встретиться еще. Андреас отдает Еве свою собаку, чтобы с ней Ева могла нормально засыпать.

Однажды утром Олсен обнаруживает, что восемь его овец были зарезаны. Андреас рассказывает полиции, как нашел своего щенка. На острове воцаряется подозрительность. Элис говорит, что полиция подозревает Йохана, так как тот в прошлом был в больнице душевнобольных. Элис дает Андреасу денег в долг. В качестве работы Элис предлагает Андреасу печатать статьи о его строительстве культурного центра.

Ева говорит Андреасу, что Анна ей рассказала об их отношениях. Ева убеждает Андреаса, что она не ревнует его. Она отмечает, что Анну нужно беречь. Андреас рассказывает Элису, что он сидел в тюрьме. Влип в махинации, затем попался пьяный за рулем и побил полицейского. Анна и Андреас прожили вместе несколько месяцев. Она работает переводчиком, а он принял предложение Элиса. Они живут спокойно, избегая излишней страсти. Анна вспоминает о своем браке. Рассказывает о том, как муж изменил ей и признался. Это дало ей понять, как сильно он ее любит. В результате они сблизились еще больше.

Анна также рассказывает, как они попали в аварию. Ее муж не справился с управлением. Анна отключилась, а когда пришла в себя, то увидела, что ее муж и ребенок уже мертвы. Анна не могла поверить, что жизнь может принести такую боль. В окно Йохану кидают послание, что с ним поступят так же, как он поступил с животными. Он никого не убивал, но люди в это не поверят.

Вскоре к Андреасу домой заявляется полиция. Йохана нашли мертвым. Он оставил для Андреаса письмо, которое полицейские и привезли ему. Йохана нашли висящим в петле с проломленным черепом. В письме Йохан рассказывает Андреасу, как к нему явились двои и стали избивать его за зверства, которые он не совершал. Над стариком Йоханом долго измывались. После случившегося Йохан пришел в себя и вернулся в дом. Он понял, что не сможет смотреть людям в глаза после всего, что случилось, и покончил с собой. В письме Йохан благодарит Андреаса за доброе отношение к нему. Андреас заходит домой к Йохану, чтобы проститься с покойным.

Анна и Андреас хорошо жили вместе. Они изредка ссорились и то по недоразумению. Анна предлагает Андреасу уехать с этого острова. Она понимает, что им обоим это нужно. Андреас хочет уехать вместе с ней, но не может. Он чувствует себя как будто за стеной. Андреас не верит в побег и считает, что для них уже слишком поздно. В один день Анна говорит, что их отношениям пришел конец. Андреас говорит, что не держит ее. Анна обрушивается на Андреаса с горой критики, обвиняя его в том, что он постоянно ей лгал. Андреас не выдерживает и бьет Анну.

Андреас замечает пожарных. Он выходит на шум и узнает, что хлев неподалеку подожгли и закрыли, чтобы животные не смогли выбраться. Анна приезжает за Андреасом на пожар. Андреас говорит Анне, что он хочет быть свободным и одиноким. В этот момент они едут в машине, и Анна сидит за рулем. Андреас рассказывает, как он нашел письмо ее мужа. А также уличает саму Анну во лжи. Так как ее история об идеальном браке была неправдой. Он тормозит машину, чтобы Анна не убила их обоих. Анна говорит, что приехала за Андреасом на пожар, чтобы попросить прощения. Андреас выходит из машины. Анна уезжает, а он остается на дороге.

Отзывы о фильме «Страсть»

Рецензии на фильм «Страсть»

  1. Рецензия на фильм «Страсть»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку