Мультфильм Астерикс и тайное зелье

Astérix: Le secret de la potion magique
8.52
КиноПоиск 6.97
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссеры
Александр Астье, Луис Клиши
Актеры
Кристиан Клавье, Гийом Бриа, Алекс Лутс, Александр Астье, Эли Семун, еще
Как известно жители одной галльской деревни становились непобедимыми воинами благодаря тайному зелью, рецепт которого на протяжении многих лет хранил почтенный друид Панорамикс. Однажды глава племени сломал себе ноги и пришел к выводу, что больше не может являться единоличным хранителем тайны напитка. Ему необходим приемник. Чтобы отыскать его, он обращается за помощью к сообразительному Астериксу и добродушному силачу Обиликсу. Вместе они отправляются в полное опасностей путешествие на поиски нового хранителя рецепта тайного зелья.

Съемочная группа

Сценаристы
Александр Астье, Рене Госинни, Альбер Юдерзо
Художник
Александр де Брока

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета мультфильма лежит серия комиксов о приключениях галльских воинов Астериксе и Обеликсе, созданных художником Альбером Юдерзо и писателем Рене Госинни.
  • Кристиан Клавье, который озвучил роль Астерикса в этом мультфильме, сыграл его в первых двух игровых фильмах «Астерикс и Обеликс против Цезаря» (1999) и «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» (2002).
  • После мультфильма «12 подвигов Астерикса» (1976) это второй анимационный фильм из этой франшизы, который основан на оригинальных персонажах Альбера Юдерзо и Рене Госинни, но не на конкретном их комиксе.
  • Этот анимационный фильм стал первым мультфильмом из этой серии, в котором Астерикса озвучивает Кристиан Клавье. До этого голосом главного героя был Роже Карель.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Друид Панорамикс бежит по лесу, вскакивает на деревья, собирая омелу. Он спасает птенца, выпавшего из гнезда, но затем, наступив на подломившуюся ветку, падает с высоты на землю.

В галльской деревне наступает утро, Астерикс и Обеликс выходят на утреннюю пробежку по лесу, они гонят стадо кабанов перед собой. Внезапно они обнаруживают лежащего на земле Панорамикса. У него сломана нога. Астерикс и Обеликс несут Панорамикса в деревню. Детишкам сообщают, что в школе занятия сегодня отменяются. Девочка Пектина расстроена, она собиралась продемонстрировать Панорамиксу свое последнее изобретение.

Панорамикс сообщает жителям деревни, что ему пора найти замену: он упал с дерева, а это непозволительно для друида. Нужно найти молодого способного друида и передать ему секрет тайного зелья. Жители деревни интересуются: может ли Панорамикс передать свою тайну кому-то из них? Нет, друид может передать свою тайну только друиду.

Ночью Панорамикс прощается со своими кабанами, которые живут в лесу возле деревни. Кабаны носятся по лесу, маленький кабанчик отбивается от стада и приходит к дому, где живет друид отшельник Сульфурикс. От кабанчика Сульфурикс узнает о том, что Панорамикс упал с дерева и ищет себе преемника.

Панорамикс отправляется в путь. Его несет на спине Обеликс, котел друида несет Астерикс. На привале путешественники слышат храп, раздающийся из котла. Это Пектина, которая тайно туда забралась. Путникам приходится смириться с тем, что Пектина будет их сопровождать.

Панорамикс и его команда приближаются к Карнутскому лесу. Перед воротами табличка с надписью: Вход запрещен всем, кроме друидов. В лесу заседает совет друидов. Панорамикс решает взять с собой только Пектину, но она должна изображать мальчика, потому что в лес запрещен вход не друидам, но особенно он запрещен именно женщинам.

Друиды встречают Панорамикса шутками и приколами. Они уже знают о его падении с дерева. Но когда Панорамикс говорит о необходимости найти себе замену, его коллеги решают отнестись к проблеме серьезно. Они приносят Панорамиксу листочки с данными на всех начинающих друидов Галлии. Большинство из них ни на что не годятся, достойных кандидатов совсем немного. Панорамикс говорит, что незаменимых нет. Появляется Сульфурикс, который выражает согласие с этим утверждением. Друиды возмущены: Сульфуриксу запрещен вход в священный лес. Сульфурикс требует, чтобы секрет тайного зелья был передан Панорамиксом ему, тогда он сможет сокрушить римлян. Против возражающих ему друидов пришелец применяет магию огненного кольца. Между ним и Панорамиксом начинается перепалка, перерастающая в драку. В нее вмешиваются Астерикс и Обеликс, Сульфурикс вынужден ретироваться. Некоторое время Астерикс и Обеликс гонятся за Сульфуриксом по лесу, но тому удается оторваться от погони.

Сульфурикс приходит в лагерь римлян. Там он беседует с Цезарем и сенатором Томом Крузом. Сульфурикс обещает познакомить римлян с рецептом тайного зелья. А что ты хочешь взамен? Небольшой пустячок. Сульфурикс говорит, что он готов взять в оплату за рецепт маленький кусочек земли, на котором пора навести порядок: Карнутский лес. И еще он просит у Цезаря небольшой конвой и средство передвижения, при помощи которого он доберется до Восточных гор. Именно там он намерен раздобыть нужный рецепт. Цезарь соглашается. Сульфурикс в роскошной повозке движется к цели. Его сопровождает Том Круз.

Панорамикс вместе с Обеликсом, Астериксом и Пектиной отправляются в путешествие по Галлии. Они взяли с собой листочки с данными на молодых друидов и проводят конкурсные испытания в местах проживания молодых дарований. К ним присоединяются жители деревни во главе с вождем Авторитариксом. Они говорят, что тоже хотят посмотреть на конкурсные испытания. Мы же не хотим, чтобы нам в друиды дали какого-нибудь идиота. Идиотов у нас и без того хватает. Астерикс спрашивает: а кто же остался в деревне? Авторитарикс говорит, что во главе женщин и детей оставил вместо себя Какофоникса.

Цезарю докладывают, что из деревни ушли все мужчины, там остались только женщины и дети. Цезарь отдает приказ: легионы должны атаковать деревню до тех пор, пока там не иссякнут запасы тайного зелья. Легионы штурмуют деревню. Какофоникс угощает женщин волшебным зельем, те дают отпор римлянам. Так повторяются вновь и вновь. Наконец, запасы зелья иссякают. Женщины спрашивают Какофоникса: что нам теперь делать? Надеяться на то, что римляне больше не пойдут на приступ деревни.

Ни один из испытуемых не может пройти отборочных испытаний. Панорамикс и его свита путешествуют по всей Галлии, листочков с именами претендентов уже почти не осталось.

Молодой друид Телеферикс готовится к испытанию. Он усердно тренируется в изготовлении волшебных зелий. Он даже не прерывает своих занятий во время полнолуния, когда друидам не положено заниматься магией. К нему приходит Сульфурикс. Он обещает Телефериксу свою поддержку, дает ему советы. Потом он предлагает молодому друиду во время испытания показать Панорамиксу свое заклинание с бабочками. Телеферикс отказывается: я не буду показывать на конкурсе чужое заклинание, тем более бесполезное. Лучше я продемонстрирую действие своего зелья.

У Панорамикса остается последний листочек. Указанный там молодой друид демонстрирует публике свои способности. Он накрывает полотенцем булку хлеба, поднимает его – там уже две булки. Потом – четыре, затем – восемь. Астерикса фокус с умножением хлебов не впечатляет. Обеликс говорит: нам бы еще одного такого, чтобы он такие же трюки с сыром проделывал. Панорамикс говорит: вообще-то неплохо. При должном обучении из парня выйдет толк.

На скале перед деревней, где проводились испытания последнего друида, появляется Том Круз. При помощи Сульфурикса он изображает пророка, который сообщает народу о том, что неподалеку обитает талантливый молодой друид. После этого объявления Том Круз исчезает в клубах дыма.

Панорамикс интересуется: значит, имеется еще один друид, имя которого не попало на листочки? Местные подтверждают: да, есть молодой друид, его зовут Телеферикс. И как он? Умножитель хлебов говорит, что Телеферикс – способный друид. Но то, что я проделываю с хлебами, он не может. Это – мой эксклюзив.

Астерикс утверждает, что нужно вернуться в деревню. Мы убедились в том, что замену Панорамиксу найти не удалось. Панорамикс говорит, что он отправится на встречу с Телефериксом даже в одиночку. Астерикс приходит в ярость. Если ты можешь отдать секрет изготовления тайного зелью кому попало – значит и я могу передать свои полномочия лучшего воина деревни первому встречному. Он отдает свой меч, шлем и фляжку с волшебным зельем какому-то старикашке и уходит.

Астерикс идет по лесу. Он обнаруживает лагерь легионеров, сопровождающих Сульфурикса. Астерикс становится свидетелем разговора между Томом Крузом и Сульфуриксом. Астерикс обрушивается на друида-предателя с гневными инвективами. Его хватают легионеры. Перед уходом из лагеря римляне привязывают Астерикса к дереву. На следующий день его освобождает пастух.

Панорамикс проверяет способности Телеферикса. Тот показывает действие заклинания с бабочками. Панорамикс говорит, что готов передать молодому друиду рецепт тайного зелья. И сделает он это в Карнутском лесу. Но первым к лесу успевает прийти Сульфурикс. Он поджигает его. Поэтому Панорамикс передает тайну своего зелья Телефериксу в сгоревшем лесу. К Панорамиксу прибегают кабаны и сообщают о том, что в осажденной римлянами деревне не осталось ни капли зелья. Панорамикса, Телеферикса и Пектину несет к дому выпивший зелья Обеликс. По пути Панорамикс на лету собирает в лесу все ингредиенты, необходимые для приготовления зелья. Заместитель Астерикса проливает из фляжки зелье, его с земли выпивают куры, которые получают возможность летать и используются жителями деревни в качестве средства возвращения домой.

При подлете к деревне Обеликс терпит аварию, врезавшись носом в землю. Панорамикс слетает с него и оказывается в деревне, которую атакуют римляне. К Пектине и Телефериксу из леса выходит Сульфурикс. Он требует, чтобы молодой друид приготовил зелье, иначе не удастся отбить атаку римлян на деревню. Телеферикс подчиняется. Но Панорамикс не сказал ему, какой последний ингредиент нужно бросить в зелье. Поэтому, когда Сульфурикс выпивает сваренное молодым друидом зелье, оно производит на него другой эффект: он получает возможность создавать огненные шары. Сульфурикс начинает швырять такие шары и в деревню, и в осаждающих ее римлян. Панорамикс проникает в свою хижину. Там он обнаруживает друидов, которые пытаются сварить волшебное зелье. Они ссорятся и уничтожают все хранящиеся в хижине ингредиенты. В хижину вбегает Пектина. Она приносит старому друиду ингредиенты, которые он собрал по пути в деревню. Панорамикс предлагает девочке самой изготовить зелье, ведь она наблюдала за тем, как это делал Телеферикс. А еще он раскрывает ей тайну последнего ингредиента. Девочка варит зелье, Панорамикс выходит на бой с Сульфуриксом.

Сульфурикс случайно выпивает зелье, которое друиды смогли сварить, пытаясь раскрыть секрет Панорамикса. В результате Сульфурикс превратился в гиганта. Это чудовище удается победить только совместными усилиями: в последней битве с Сульфуриксом принимают участие все жители деревни, прилетевшие домой на курицах; легионеры, которых Пектина напоила сваренным ею волшебным зельем; Обеликс, которого смог привести в чувство явившийся к месту событий Астерикс.

Созданный заклинанием Панорамикса боевой робот, управляемый Обеликсом, забрасывает Сульфурикса в космос, откуда тот обрушивается в море прямо на корабль пиратов, готовящихся к очередному набегу.

Римляне возвращаются в свой лагерь. Том Круз докладывает Цезарю: все осталось по-прежнему, галлы сопротивляются римской агрессии.

Жители деревни пируют. Телеферикс отправляется домой: ему еще нужно подучиться. К Панорамиксу подходит Пектина. Девочка жалуется друиду: я никак не могу забыть рецепт зелья. Мне нельзя его знать, я стараюсь его забыть, но у меня не получается. Ничего страшного. Со временем оно само выветрится у тебя из головы.

А, может быть, и нет.

Отзывы о мультфильме «Астерикс и тайное зелье»

  • Венера 0
    Мультфильм очень красивый, красочный, смешной и интересный. Советую посмотреть.

Рецензии на мультфильм «Астерикс и тайное зелье»

  1. Рецензия на мультфильм «Астерикс и тайное зелье»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку