Фильм Звезды

6.96
КиноПоиск 6.49
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Александр Новиков-Янгинов
Актеры
Виктор Сухоруков, Сейдулла Молдаханов, Амаду Мамадаков, Георгий Пицхелаури, Игорь Гаспарян, еще
Юрий Алексеевич Дербенев живет в Ташкенте. Он трудится учителем русского языка в узбекской школе. Из-за того, что он родился в 1961 году Дербенева за имя-отчество часто зовут Гагариным.Дочь Гагарина Наташа серьезно больна, на дорогостоящее лечение учительской зарплаты не хватает. Гагарин продает старенький автомобиль, покупает билет до Москвы в плацкартный вагон и отправляется на заработки, знакомится в поезде с бригадой узбеков, которые едут на московские стройки. Гагарин надеется на помощь дальнего родственника, но в Москве выясняется, что этот человек скрылся в неизвестном направлении. Бывший учитель отправляется в общежитие узбекских гастарбайтеров, его принимают в бригаду разнорабочим.Очень скоро русский учитель Юрий Алексеевич Дербеневна собственной шкуре узнает, каково приходится на столичных стройках гостям из ближнего зарубежья: недобросовестные хозяева, жуткие условия проживания, коррумпированные полицейские, чванливые чиновники миграционной службы, жестокие гопники на улицах. Гагарин проходит через все испытания и начинает понимать, что в этой жизни в конечном итоге все будет хорошо.Гагарину часто снится поэт Лермонтов.

Съемочная группа

Продюсер
Федор Попов
Сценарист
Алексей Житковский

Знаете ли вы, что

  • Александр Новиков-Янгинов, режиссер фильма, является «русским узбеком», как и главный герой. Он родился в Ташкенте и прожил там 24 года.
  • Съемки фильма закончились в мае 2018 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Закадровый детский голос читает стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…».

Дуэль Лермонтова с Мартыновым. Поэт стреляет в воздух, его противник попадает точно в цель. Лермонтов падает. Изумленный Мартынов, оглянувшись, видит, как в космос взлетает ракета. Звучит гагаринское «Поехали!».

Юрий Алексеевич Дербенев, школьный учитель русского языка в Ташкенте, просыпается, сидя за столом, на котором лежат тетради с ученическими работами. Он выходит из школы, садится в свою машину, выезжает за город. Там он встречается с человеком, которому намерен продать автомобиль. Покупатель исследует двигатель, спрашивает: огнетушитель есть? Есть. А аптечка? Аптечки нет. Но ты же не скорую помощь покупаешь. Ладно, дам 700. Да ты что, она не меньше 1000 стоит, совсем новая. Ничего себе, новая – 13 лет! Давай за 800. Ты меня просто обдираешь, торгаш. Покупатель отсчитывает деньги. А зачем продаешь, раз машина новая? У меня дочка болеет. Ладно, добавлю еще сотню, бери 900. И этот браслет возьми. На удачу, моя дочка их делает. Покупатель совершает мусульманскую молитву, Дербенев крестится.

Дербенев идет на базар, торгуется, покупает хурму, от предложения купить виноград отказывается. На железнодорожном вокзале он приобретает билет на поезд «Ташкент – Москва». Плацкарт? Конечно, плацкарт.

Вечером во дворе своего дома под чинарой Дербеневпьет чай. Жена Марина говорит, что собрала вещи. Она протягивает мужу старую почтовую открытку с портретом Лермонтова. Возьми. Зачем? Не знаю, на удачу. А Славику в Москве с вокзала позвони, я никак с ним связаться не могу. Доктор сказал, ей осталось девять месяцев. Я боюсь. Я тоже боюсь. Но ничего, я заработаю денег. На крыльцо выходит дочь Дербенева Наташа. Ты почему не спишь? Может быть, ты останешься, папа? Я боюсь тебя больше не увидеть. Ничего, все будет хорошо.

Плацкартный вагон поезда. Молодой парень – Сабир – приносит старшим товарищам пиво. Мы тебя за водкой посылали! Что успел купить на станции. Женщина продает пассажирам СИМ-карты. А в Узбекистан звонить можно будет? Да, можно.

Сабир подсаживается к Дербеневу: ты меня не помнишь (разговор идет по-узбекски)? Нет, не помню. Старший в группе пассажиров, с которыми едет Сабир, дед Хасан, говорит: чего ты пристал к почтенному человеку? Да я же у тебя в школе учился! Спасибо тебе, что двойку мне тогда поставил. Меня из школы выгнали, я руками работать научился. Я теперь каменщик. Вот, теперь в Москву работать приглашают. Если что – можешь мне позвонить. Вот мой телефон.

Дербенев пытается дозвониться до Славика, у него ничего не получается.

Ночью Дербенева будит рычание собаки. Пограничный контроль. Предъявить документы! Офицер рассматривает документы Дербенева: русский, 1961 года рождения. Цель поездки? В гости к родственникам. Юрий Алексеевич. Прямо Гагарин. Космонавт? Нет. Ладно, если серьезно: не задерживайтесь дольше, чем на три месяца, а то вас в космос снова отправят.

Пограничник проверяет документы у соседей Дербенева. Он обращается к Сабиру: цель поездки? Тот молчит. Дед Хасан пытается ответить за Сабира, офицер его обрывает. Так он по-русски ни слова! Быстро на выход. Подходит Дербенев. А ты куда лезешь? Он со мной едет, у него тетка под Свердловском. Я его в школе учил. Плохо учил, совсем по-русски говорить не может. Офицера отвлекают события в другом конце вагоне. Дербенев говорит ему: а документики вы ему верните.

На вокзале узбеков никто не встречает. Они спорят, как им лучше добраться до общежития: на метро или на такси. Дербенев пытается дозвониться, ему никто не отвечает. Сабир предлагает своему бывшему учителю поехать с ними. Тот отказывается: меня родственник встретить должен.

Дербенев садится на автобус и едет по записанному на листочке адресу. Он заходит в подъезд, звонит в дверь квартиры. Ему открывает парень с разбитым лицом: чего надо? Мне нужен Вячеслав Гасков. Кто ты ему? Он двоюродный брат моей жены. А, родственничек! На нем долг за хату, вот ты и заплатишь. На шум из квартиры выходит пожилая женщина: чего расшумелся, Родя? Вчера тебе и так наваляли. Родя уходит в комнату, женщина говорит Дербеневу, что ее сын сегодня гулять не пойдет.

Дербенев звонит Сабиру и приезжает в общежитие узбекских гастарбайтеров. Ты только молчи, особенно не высовывайся. Сабир представляет Дербенева землякам: ребята, это Гагарин. Он с нами жить будет. Бригадир гастарбайтеров Хаджа спрашивает: что еще за Гагарин? Он нам в поезде очень помог. Сабир говорит: я за него голову отдам. Хаджа говорит, что такие крайности не нужны. Профессия у тебя есть? Учитель. Узбекский знаешь? Мне нужен разнорабочий. Семь тысяч. Сабир спрашивает: почему так мало? Через месяц будешь пятнадцать получать. Жилье и еда мои. Устраивает? Проходи.

Рабочие собираются на строительный объект. Гагарин звонит домой: нет, не нашел его. Ладно, работа у меня теперь есть. Платят тут больше, чем в школе. Послал вам немного.

Вечером рабочие ужинают в общежитии. Дед Хасан спрашивает: а как у тебя настоящая фамилия? Дербенев. Точно, ты не Гагарин. Я его помню, он был такой высокий, стройный. Когда он в космос полетел, мы так радовались. Весь кишлак три дня не работал, праздновали. Дербенев говорит, что не помнит Гагарина: я в мае родился. Меня в честь него и назвали. Хаджа говорит, что он тоже не помнит полет Гагарина. Но я помню, что раньше было хорошо. Денег тоже не было, но зато была радость. А сегодня ни денег, ни радости. Другие времена наступили. Дед Хасан интересуется у Хаджи: что у вас с подрядчиком? Не парьтесь, это мои дела. Молодой гастарбайтер мечтает: заработаю денег – куплю жене швейную машину. Так у тебя же нет жены! Заработаю денег – будет. Все смеются.

Дербеневу снится сон: он летает над лугом, рядом идет его дочь. Жена говорит ему: Гагарин, проснись! Это Сабир. Вставай, нам бетон нужен. Гагарин слышит, как Хаджа переругивается с нарядчиком. Его замечают: вот, посмотри, у тебя человек на стройке без каски. Тоже узбек? Гагарин отвечает: йок.

Хаджа велит Гагарину отправляться в магазин за продуктами. И до вечера чтобы я тебя здесь не видел.

Гагарин идет в магазин. Он рассматривает на полке упаковки сублимированной лапши. Походит покупательница и берет коробку. Гагарин набирает такие же. Через некоторое время до него доходит, что он взял лапшу со свининой. Матерясь по-узбекски, Гагарин складывает лапшу обратно на полку.

Вечером Гагарин на велосипеде возвращается на стройку. Он видит, полицейских. Офицер разговаривает с гастарбайтерами: к нам в отдел поступила разнарядка на мигрантов, два изнасилования, убийство, кражи, грабежи, разбойные нападения. Я знаю, что ваши документы – полное фуфло. И ни у кого из вас разрешения на работу нет. Узбеков уводят. Офицер спрашивает нарядчика: еще люди в бригаде есть? Да, есть один узбек, только он русский. Но его сейчас на стройке нет.

Гагарин возвращается в общежитие гастарбайтеров. Там он встречает Хаджу, никого больше нет. Думал, ты не придешь, испугаешься. Всех забрали, все теперь домой поедут. Хозяин нас кинул. А вы как? Я, наверное, тоже домой поеду. У меня там жена, дети, солнце 300 дней в году. Мне здесь все равно работать не дадут. Я уже пять лет воюю, хватит. Вот, возьми, тебе Сабир передать велел. Хаджа протягивает Гагарину браслет. На нем надпись по-узбекски: аллах хранит верных. Про деньги: я с тобой в расчете. Вещи твои я в ванной спрятал. Все, теперь можешь идти. Могу помочь. У меня есть знакомый, он стройкой занимается. Вот номер его телефона. Гагарин говорит: да, совсем забыл, вот сдача из магазина, 120 рублей. Странный ты какой-то, – говорит Хаджа.

Гагарин сидит на вокзале, сжимая в руке билет на поезд «Москва – Ташкент». Объявляют, что до отправления этого поезда остается пять минут. Гагарин разжимает кулак и смотрит на переданную ему Хаджой визитку: все виды строительных работ.

Заказчик ругается с женой по телефону. В просторной неотделанной квартире на него молча смотрит бригада гастарбайтеров. Дизайнер начинает расписывать хозяину, какие планы по оформлению квартирыони договорились реализовать с его женой. Хозяин дает указания бригадиру строителей Серику: линолеум, обои. Тут и там. Дизайнер: а как же членение пространства? В жопу членение. На все даю вам месяц. Сделать к Новому году. Хозяин, дай хотя бы три месяца! Я твоих джигитов знаю. Месяц. Хозяин смотрит на Гагарина: а ты чего такой тухлый? Он у нас новенький. Но на стройке работал. Ладно, новенький, не накосячь.

Вечером после работы Гагарин играет с Сериком в шахматы. Бригадир постоянно подсказывает оппоненту, какие ходы ему лучше делать.

Молодой рабочий Муслим спрашивает Гагарина: русский хорошо знаешь? Как девушкам надо говорить, не худые – а другое слово? Стройные. Спасибо. Серик интересуется: так ты, говоришь, учитель. Зачем такую благородную профессию бросил? Дочь больна, деньги нужны. Муслим снова спрашивает: а как сказать, глазки светятся? Не мешай нам, видишь, мы разговариваем! – обрывает парня Серик. Сияют. Серик советует Гагарину: тебе бы в ФМС надо, оформить все как положено. Хотя здесь ты все равно больше заработаешь. Ты не переживай. Я вот был чемпионом Бишкека по шахматам, теперь бригадир. Муслим музыкальную школу окончил – теперь стены ровняет. А Керим на дизайнера учился. Керим, хватит своей макраме заниматься, а том нам счет на электричество выставят. Спать пора, завтра работы много!

Гагарин на почте отправляет денежный перевод в Узбекистан. Скоро дойдет? Уже сегодня получат.

Гагарин идет по рынку. Мальчик предлагает ему купить мандаринов. Гагарин соглашается. Мальчишка накладывает ему фрукты. К нему подскакивает его отец, дает подзатыльник: как можно гнилые подкладывать! Все так делают. Я не все. Гагарин по-узбекски говорит мужчине, что мальчика бить не надо, он еще маленький. Откуда узбекский знаешь? Я из Ташкента. Земляк! Мужчина (его зовут Абдулла) зовет жену и дочь, знакомит их с Гагариным, приглашает его заходить в гости.

Гагарин звонит жене: я послал деньги. Что с Наташей? Что, хуже? Боли?

Грустный Гагарин сидит за столом, гастарбайтеры веселятся, пьют водку. Они говорят: ты, Гагарин, такой грустный, потому что давно не мылся. Мы вот сегодня ванную доделали, все помылись, теперь веселые.

Гагарин принимает ванну. Заходит хозяйка с собачкой на руках. Здрассте! Женщина выскакивает из ванной, издает пронзительные крики, адресованные мужу. Тот заходит в ванную: чтобы я тебя, урод, в этой квартире больше не видел.

Гагарин приходит на прием в отделение ФМС. Его документы просрочены, вида на жительство нет, разрешение на работу отсутствует. А уже приближается конец года, все квоты на Узбекистан исчерпаны, остались только квоты на украинцев и азербайджанцев. Я согласен на любую работу. Гагарину советуют сдать экзамен по русскому языку (три тысячи рублей, если срочно – шесть тысяч). Тогда процесс получения права на работу будет ускорен. Но ведь я русский, я учитель русского языка! И не надо меня называть «молодой человек», мне уже шестой десяток пошел. Вас что-то не устраивает? Ничего поделать не можем, таков закон.

Гагарин приходит на рынок, спрашивает у продавцов, можно ли получить место грузчика. Ему говорят, что он слишком хилый, гонят прочь. К Гагарину подходит Абдулла: где ты пропадал, дорогой? Абдулла приводит Гагарина к себе домой, он живет в деревянном вагончике. Жена Абдуллы накрывает стол. Абдулла говорит: да, тяжело тебе. Мне тоже тяжело было. Мой брат вообще не выдержал, домой уехал. А у меня получилось, есть работа, кое-какое жилье. Вот жену сюда перевез, детей. И у тебя все будет хорошо. Я поговорю с нашим хозяином, Батыром. Он хоть и злой, но поможет. Выясняется, что сына Абдуллы Юсефавыгнали из школы из-за незнания им русского языка. Так ты его учить можешь по вечерам! Оставайся жить у нас.

Батыр принимает Гагарина на работу: хилый ты какой-то. Но только учти, у нас тут без выходных!

Гагарин регулярно наблюдает, как Батыр ссорится со своим конкурентом, молодым кавказцем. Батыр постоянно подгоняет Гагарина, грозится вышвырнуть его с рынка. По вечерам Гагарин занимается сЮсефом русским языком. Мальчик читает вслух «Героя нашего времени» Лермонтова.

Гагарину снится сон: у него дуэль с Батыром. Он стреляет в противника, но пули того не берут. Гагарин спасется бегством, Батыр его преследует на машине, стреляя в него из пистолета.

Семья Абдуллы и Гагарин собрались за праздничным столом, все слушают новогоднее обращение президента, потом поздравляют друг друга с Новым годом. Зухра говорит мужу: опять плита не работает. Сколько я говорила тебе, чтобы ты попросил у Батыра нормальный газовый баллон.

Стук в дверь. Это Серик и Муслим. Наконец-то мы тебя нашли! Давно знали, что ты где-то на рынке ошиваешься, а вот где живешь – не могли понять. Мы, как только квартиру закончим – снова тебя в бригаду возьмем. Спасибо, у меня есть работа. Серик и Муслим приглашают Гагарина на улицу. Да мы ненадолго, пять минут посидим – и снова вам доставим.

Серик, Муслим и Гагарин, сидя на лавочке, пьют водку. Муслим говорит проходящим мимо девицам: с Новым годом вас, красавицы! И тебя тоже, узкоглазая морда. Муслим начинает выговаривать девицам за их хамское поведение. За тех заступаются местные парни, начинается драка. Избитого в кровь Гагарина привозят в отделение полиции.

Его допрашивает капитан полиции. Он говорит, что дело о драке заводить не собирается. Но вчера в вагончике, где проживала семья узбеков, случился пожар. Погибли четыре человека. А что с Юсефом? Глухой, что ли? С казал – четыре человека: мужчина, женщина и двое детей. Вот, полюбуйся. Капитан демонстрирует Гагарину снимки обгорелых трупов. По лицу Гагарина текут слезы: с Юсефом что? Дался он тебе, это сын твой, что ли? Так вот, есть две версии случившегося. Эти узбеки имели дело с неким Батыром. Возможно, тот сдал им вагончик с нарушением требований безопасности. Ты что можешь сказать об этом? Молчишь? Тогда есть другая версия: поджог. А ты там жил и вышел незадолго до пожара. Подумай до утра, какая версия лучше.

Утром Гагарина выпускают из отделения полиции. Его выкупил Батыр. Он привозит Гагарина в кафе, угощает и заводит разговор. Это я тебя вытащил. А они тебя закрыть хотят. И точно сделают это. Но я могу тебе помочь. Услуга за услугу. Знаешь кавказца, с которым мы на рынке ссорились? Это он вагончик поджег. Его надо убрать. Как убрать? Не понимаю. Да все ты понимаешь. Батыр стучит кулаком по столу. Думаешь, учитель – так чистенький? Я вот кандидат химических наук, в Алма-Ате в университете защитился. И где теперь моя диссертация? Что там у тебя, дочь больная? Я дам тебе денег, а ты кавказца уберешь. Стрелять умеешь? В армии получалось. Ты поселишься в одной конурке, тебе неделя на то, чтобы пришел в себя. Пистолет тебе принесут. У него Лада Приора. Водить умеешь? Да. Он заканчивает позже всех. Ты его встретишь, отвезешь в лес. Потом я отдам тебе твои документы, билеты и деньги. И приведи себя в такой вид, чтобы на рынке не узнали.

Гагарин просит показать ему место, на котором стоял вагончик Абдуллы. Батыр привозит его на пепелище. Гагарин находит там обгоревший томик Лермонтова.

Гагарин в квартире готовит себе еду. По телевизору показывают мультфильм «Гагарин». Звонок по телефону.

Гагарин подстерегает кавказца, под пистолетом усаживает его в машину, требует заехать в лес. Он выводит парня на улицу, заставляет сложить руки на затылке, ставит его на колени. Раздается выстрел. Гагарин бежит по ночному лесу.

Кавказец стоит на коленях. Он слышит звонок своего телефона. Парень поднимается с колен и начинает отплясывать лезгинку.

Гагарин едет в кабине фуры рядом с дальнобойщиком. Тот рассказывает: вижу, человек на дороге лежит. Ну, думаю, жмурик. Но ведь русские своих не бросают. Выпей кофейку. И вот тебе телефон, позвони родным. Это в Узбекистан, дорого. Да хоть в Америку. Звони. Все будет хорошо. Гагарин звонит Марине. Та говорит: это просто чудо. Наташа пошла на поправку!

Детский голос читает стихотворение Лермонтова.

Отзывы о фильме «Звезды»

  • Андрей 1
    Качественное кино! Виктор Иванович Сухоруков, вообще, молодец!
  • 1
    Хороший фильм, всем Нашим смотреть! Любителям тамогочи и спец эффектов, смотрите марвэл...
  • rafaello_kz 0
    Концовка все испортила

Рецензии на фильм «Звезды»

  1. Рецензия на фильм «Звезды»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Юра, космос наш!

    Дебютная полнометражная работа "Звезды" режиссера Александра Новикова-Янгинова хорошо стартовала в прошлом году на нескольких отечественных фестивальных показах, где получила несколько конкурсных призов. Особо хочется отметить приз за лучший фильм в области защиты прав мигрантов, беженцев и лиц ищущих убежище, который получила эта картина на имеющем большие традиции московском фестивале "Сталкер", проводящем показы проектов, где освещается тема защиты прав человека… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    "Брат-3"; или привет Алексею Балабанову

    А режиссёр то, шутник оказывается. Ещё какой! Насмешник-потешник и пересмешник. Что, думаете слишком много употребил славящих его тирад? Излишнюю благоговейность проявил? А вот и нет. Не знаю, прав ли я, нет ли, но здесь зашифрованное послание Алексею Балабанову. И дело не только в Викторе Сухорукове… Читать далее
Оформить подписку