Назад

Фильм Маргаритки

Sedmikrasky
Развернуть трейлер
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Один из самых известных фильмов чехословацкого режиссера Веры Хитиловой – необычная черно-белая комедия «Маргаритки» о злоключениях двух подруг. У двух девушек одно имя – Мария. Они решили, что мир вокруг испорчен так сильно, что уже нет смысла быть хорошими. И подруги стали плохими. День за днем они будут обманывать горе-ухажеров, вертеть ими, как только захотят, набивать животы чем попало, устраивать дестрой в кафе и ресторанах, крушить все кругом. Но за гедонистическим поведением героинь не может не скрываться вопрос – кто они такие на самом деле и что с ними будет потом. Смотреть онлайн фильм «Маргаритки», один из ключевых фильмов чешской новой волны от ее признанного лидера – Веры Хитиловой, можно в нашем интернет-кинотеатре. В 1966 году фильм был запрещен в Чехословакии как экспериментальный и слишком смелый для кино тех лет.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В первой сцене зрители видят двух молодых главных героинь, сидящих в купальных костюмах. Они довольно своеобразно рассуждают о жизни и бытии. Девушки, чьи имена Мария (I) и Мария (II), приходят к выводу, что мир испорчен, многие люди тоже, а в жизни, по мнению девушек, особо-то ничего хорошего и нет, и цепляться им, в общем, не за что. Как и немалое количество человек населяющих Землю, девушки решают стать «испорченными». Они начинают не в меру есть, в том числе налегать на яблоки, днями напролёт танцевать и заниматься прочими не особо выделяющимися вещами. Если первая Мария ходит на работу и имеет, как она выражается, важные документы подтверждающие факт её существования, то вторая Мария нигде не работает, она лишь безудержно веселится проживая в одной квартире с первой Марией. Кроме того у второй Марии наличествуют суицидальные мысли и наклонности, и однажды, пока первой Марии нет дома, она наполняет комнату газом. Попытка второй Марии отойти в мир иной с улыбкой на лице проваливается, так как она забыла закрыть окно. Часто девушки ходят на свидания с различными пожилыми мужчинами, которых объединяет толстый кошелёк. Мария I и Мария II дурят псевдо кавалеров как хотят, и вытягивают из них почти все имеющиеся при себе деньги. От внимания ставших неугодными мужчин девушки избавляются по-разному, но чаще они просто отводят их на вокзал, где благополучно сбегают от них. Помимо одурачивания пожилых богачей, Мария I и Мария II ходят в танцевальные клубы, где привлекают внимание окружающих и охраны своими эпатажными выходками. В общем, походы в клубы для девушек заканчиваются тем, что их просто прогоняют оттуда.

В момент вторая Мария видится с молодым мужчиной, являющимся коллекционером бабочек. Непреднамеренно вторая Мария влюбляет в себя этого мужчину, и после он начинает надоедать ей телефонными звонками. Некоторые сцены фильма демонстрируют, как героини довольно варварским образом поедают огурцы, сосиски и варёные яйца. Соблюдая свой новый, «испорченный» образ жизни, Мария I и Мария II прибегают к мелкому воровству: они крадут деньги у своей знакомой зрелого возраста, что, судя по всему, работает в уборной. Предосудительный поступок подталкивает героинь на непродолжительные философские рассуждения. Позже девушки незаконно проникают в банкетный зал. Охваченные голодом, они находят большущий банкетный стол. Мария I и Мария II съедают чуть ли не всё, что располагалось на столе, а после, овеянные непостижимым блаженством, принимаются крушить банкетный зал и сильно расшатывают большую люстру. Вдруг, методом рваного монтажа, нам демонстрируют Марию I и Марию II будучи кем-то столкнутыми в воду. Девушки кричат и просят помощи. Теперь они понимают, что больше не хотят быть «испорченными». В этой сцене на экран выводится текстовое пояснение, гласящее, что иной исход для Марии I и Марии II предусмотрен не был, и даже если им предоставить шанс на искупление, они, скорее всего, всё равно погибнут, потому что слишком «испорченные». Для наглядности события вновь возвращают героинь в банкетный зал. Девушки пытаются привести помещение в порядок и соединить осколки разбитых тарелок. Очевидно, что этого недостаточно, и на довольных собой девушек падает большая кармическая люстра...

Знаете ли вы, что

  • За слишком смелый авторский взгляд, в момент выхода фильм был запрещён в Чехословакии.
  • Фильм входит в топ-книгу Стивена Шнайдера — «1001 фильм, который вы должны увидеть, прежде чем умереть».
  • Оформить подписку