Фильм Наше время (2019): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Наше время

Nuestro tiempo
ivi
7,2
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Карлос Рейгадас
Актеры
Карлос Рейгадас, Наталия Лопес, Фил Бургерс, Мария Хагерман, Яго Мартинес, еще
Главный герой фильма – знаменитый мексиканский поэт Хуан. Вместе со свое женой Эстер и двумя детьми он живет на уединенном ранчо и занимается выращиванием быков для корриды. Хуан очень любит свою жену и боится потерять. А чтобы этого точно не произошло, он решает сделать их брак свободным. Однажды Эстер влюбляется в объездчика лошадей Фила и в итоге все трое оказываются в сложной эмоциональной ситуации.

Знаете ли вы, что

  • Исполнители главных ролей в фильме, Карлос Рейгадас и Наталия Лопес, в реальном мире муж и жена. Также роли детей героев Рейгадаса и Лопес сыграли их собственные отпрыски – Рут и Элеасар Рейгадас.
  • Впервые фильм был показан в рамках основной конкурсной программы 75-го Венецианского кинофестиваля.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На берегу пруда в мексиканской прерии резвятся дети. Малыши плещутся на мелководье, с удовольствием копаются в грязи. Мальчишки затевают шалость, они подплывают на надувной лодке к компании девочек, которые загорают на плавучем тюбинге, пугают их, устраивают потасовку. За детьми присматривает женщина по имени Бланка. Рядом с ней сидит Личеро, они беседуют. Личеро вызывает по рации хозяйка ранчо Эстер. Она дает работнику поручение, тот уходит его выполнять. Тут же на пляже расположилась под тентом компания подростков. Они загорают, разговаривают, пьют пиво. Хуанито пиво не нравится, он предпочитает газировку. Одна из девушек его за это дразнит, парень плещет напиток ей на голову. Девица требует, чтобы Хуанито вымыл ей волосы. Они идут купаться, плавают. Потом возвращаются на берег. К старшим подходят малыши, они просят дать им воды. Хуанито зовет Бланку, просит помочь ему вытянуть из воды тюбинг. От общей компании оделяется парочка подростков. Санти и Лорена отходят в укромное место, целуются, занимаются сексом.

На ранчо проходит осмотр быков, которых здесь выращивают для корриды. Надсмотрщики Мишель и Оле скачут верхом, гонят быка на пикадора. Тот вступает в схватку с животным. За ней наблюдает компания людей, среди которых присутствует ветеринарМаноло и объездчик лошадей – американец Фил. К Мишель присоединяется муж ЭстерХуан. На арену выгоняют следующего быка. Мишель и Хуан заканчивают выгон, они удовлетворены тем, как объезжены лошади. Фил говорит Хуану, что ему очень понравилось их сЭстер ранчо. Хуан приглашает Фила к ним на ужин.Тот говорит, что планирует вместе с Эстер вернуться в Мехико. А разве она едет в Мехико? Фил: да. Хуан: ты прав, она мне об этом говорила. Эстер дает по рации распоряжения Бланке, той следует накормить ужином детей и уложить младших спать.

По возвращении домой Эстер сообщает мужу, что завтра она увидится в Филом, он расскажет ей о кормах для скота. Хуан начинает ласкать жену. Та просит: оставим это до завтра, сюда кто угодно может войти (в их доме гостят друзья и родственники). Хуан интересуется: какие у тебя планы? Эстер отшучивается: хочешь услышать фантазию и продрочить, представляя ее?

На рассвете Фил прощается с Хуаном, он намеревается объездить несколько лошадей для скотозаводчикаГонсалеса, который за это щедро платит. Фил благодарит Хуана за то, что тот порекомендовал его своему знакомому. За руль грузовика садится Эстер, она уезжает вместе с Филом и Маноло.

Вечером Хуанито (старший сын Хуана и Эстер) участвует в молодежной тусовке, где бренчат на гитаре и играют в кости. Хуан сидит у себя в кабинете, пишет стихи. Ему звонит Эстер. Как твоя поездка? Ветеринара вырвало в машине, он сразу отключился. А Фил очень веселый, мы всю дорогу смеялись. Я собираюсь сейчас к нему, чтобы не откладывать работу на утро, поэтому завтра получится вернуться домой пораньше. Хуан советует жене не засиживаться у Фила допоздна.

Следующимутром на ранчо происходит несчастный случай. Разъяренный бык бросается на лошадь, запряженную в повозку, на которой быкам привезли корм. Он вспарывает ей рогами брюхо. Один из ковбоев спасается бегством, другой прячется в повозке. Хуан обсуждает происшествие с опытными работниками ранчо. Те говорят ковбоям, что кормить быков, будучи пьяными или с похмелья – крайне опасно, почувствовав запах, животные могут повести себя непредсказуемо.

Эстервозвращается домой. Она говорит встретившему ее мужу: наконец-то мы одни, дорогой. Хуан рассказывает о несчастном случае, в котором чудом не пострадали два их ковбоя. Погибла рабочая лошадь по кличке Мурашка, теперь придется покупать новую, обучать ее. Эстер говорит, что соскучилась по мужу и детям, она хочет провести день с ними. Проведя каникулы у родителей, Хуанито должен вернуться к учебе. Но парню не хочется уезжать. Хуан утверждает, что сын влюблен в девушку, которая предпочла ему какого-то болвана. Это Лорена? Обычное дело. Оставшись с женой наедине, Хуан интересуется: хорошо вчера потрахалась? О чем ты говоришь, Хуан? Но вы хотя бы целовались? Пару раз. Тебе нравится Фил? Мы с ним просто напились – и все. А сейчас я умираю с голода, пойдем завтракать. Будем надеяться, что в следующий раз в подобной ситуации ты сама мне все расскажешь. Я скоро приду, мне нужно сходить на арену для корриды. И еще: в четверг я не пойду на концерт, пригласи Мишель. Эстер уходит в дом, Хуан роется в сумке, которую жена оставила на переднем сиденье грузовика, просматривает список вызовов на ее мобильнике.

Перед началом концерта дирижер национального симфонического оркестра (Карлос) говорит, что сегодня он будет дирижировать в присутствии автора произведения, которое сейчас будет исполнено. Его уникальность состоит в том, что солирующий инструмент здесь – литавры. Он также упоминает о том, что в зале присутствует жена его старого друга – Хуана Диаса. Сам он не смог прийти на концерт, поскольку был вынужден уехать в Канаду, ему присуждена поэтическая премия Гриффина. Публика встречает эту новость аплодисментами. После концерта зрители устраивают оркестру и солистке на литаврах овацию.

Личеро и Хуан обнаруживают следы пропавшего накануне жеребца. Хуан дает Личеро поручение ехать на холм и проискать его там. Сам он звонит Эстер. Как концерт? Потрясающе, подробнее расскажу, когда приеду. А перед концертом Карлос восторженно отзывался о тебе перед публикой. Знаю, мама прислала мне рецензии. Эстер говорит, что собирается задержаться в Мехико: мне нужно снова встретиться с Сантьяго, он не перестает плакать, я хочу его утешить. А разве не с ним ты провела утро? Хуан уверен, что их общий друг найдет себе новую девушку: ладно, увидимся днем, передавай ему от меня привет. Кстати, в Канаду я решил не ехать, отправил туда свою благодарственную речь. Поговорив с женой, Хуан спешивается. Его лошадь начинает брыкаться. Возвращается Личеро. Хуан жалуется на странное поведение своей лошади. Может быть, дело в тебе, она чувствует, что ты нервничаешь. Где жеребец? На вершине холма вместе с двумя коровами, и спускаться вниз он не собирается. Делай, что хочешь, но приведи его завтра.

По дороге домой Эстер заезжает к Филу, они отправляются в отель, занимаются там сексом.

Дома за ужином Эстер спрашивает мужа: как прошел твой день? Удалось кое-что написать. Сантьяго уже лучше? Да, ему очень помогло, что я провела с ним весь день. Хуанито встает из-за стола, желает родным спокойной ночи и уходит в свою комнату. Хуан говорит младшим детям – Гаспару и Леоноре – чтобы те надевали пижамы, он придет прочитать им перед сном сказку. Хуан тайком вытаскивает мобильник жены. Там сообщение от Сантьяго: когда ты ушла, я позавтракал и перестал плакать. Хуан укладывает младших, приходит в спальню Хуанито. Он хочет перед отъездом старшего сына провести с ним побольше времени.

На следующий день Хуан выясняет отношения с женой. Почему ты скрываешь это от меня? Я знаю, что ты провела день не с Сантьяго. И у тебя в телефоне 17 звонков от Фила. Эстер признается мужу, что заезжала на ранчо, где сейчас работает Фил, они отправились в гостиницу, но пробыли там недолго. Почему ты мне сразу не рассказала об этом? Ждала, когда страсти улягутся. Раньше ты за мной никогда не шпионил. Раньше ты мне никогда не лгала.

На ранчо приезжает владелица соседнего земельного участка. Они с Хуаном обсуждают свои хозяйственные заботы. Эстер удаляется в другую комнату, садится за ноутбук. Через некоторое время туда входит Хуан: ты переписываешься с ним целый день, не держи меня за идиота. Эстерутверждает, что Фил оставил ей несколько сообщений по поводу забытого у нее в машине бумажника. Они только договорились о том, как его вернуть. Хуан обвиняет жену: ты все время мне лжешь и все время от меня что-то скрываешь! Что именно я от тебя скрываю? Свои чувства. Супруги ссорятся.

Утром Эстер жалуется на плохое самочувствие. Хуан говорит жене, чтобы она оставалась дома и отдыхала. Детей в школу может отвезти Личеро. Эстер нервничает. Хуан спрашивает: почему ты злишься на меня? Я не злюсь, просто я поняла, что все твои слова о любви, о том, что я могу спать, с кем угодно, лишь бы не уходила от тебя – это чушь собачья. Но ведь это ты начала со лжи. Я рассказала тебе всю правду. Нет, сперва я уличил тебя во лжи. Оставь меня в покое, я хочу побыть одна! Фил больше не звонил и не писал мне, все пошло прахом, не успев начаться. Эстер уходит прогуляться.

Бланка сообщает Хуану, что к нему пришел ее двоюродный брат Лало, о котором она ему говорила. Лало просит Хуана, чтобы тот подарил ему старый автомобиль. Он участвует в гонках на старых машинах и разбил свое транспортное средство. Хуан интересуется: сколько денег потребуется для покупки машины? Не знаю, может быть, 50 тысяч песо.

Закадровый голос. В один прекрасный день Хуан Диас прозрел. Его осенила мысль: отчаянье его жены никак не связано с их браком. Ее ранит отсутствие рядом возлюбленного.Хуан вспомнил, что много лет назад та женщина, которую он когда-то страстно любил, напрасно хотела его удержать. А он сам уже понимал, что страсть к другой женщине стала уже настолько всепоглощающей, что она неминуемо приведет к разрушению всего прекрасного, что у него было в жизни. Женщина страдала, ее мучила бессонница, а Хуан спал прекрасно. Он повел себя как мерзкий предатель, свинья, сукин сын. А сейчас боль Эстер может превратиться в ненависть к нему. Поэтому Хуан решил позвонить объездчику лошадей, попросить быть поласковей с его женой хотя бы некоторое время.

Хуан получает электронное письмо от Фила. Тот пишет: я и представить не мог, что такие отношения возможны. Я – человек широких взглядов и однажды состоял в так называемых свободных отношениях. Но позволить кому-то любить мою жену? Нет, этого я представить себе не могу. Я восхищаюсь тобой. Прости, я должен был спросить у тебя разрешения прежде, чем начинать отношения с Эстер. Но она мне говорила, что ты не будешь против. Неужели Эстер не поставила тебя в известность? Каюсь, я не знаю, как теперь продолжать встречаться с твоей женой и скрывать от нее твою просьбу быть поласковей.Эстер так ранима. Я не хочу участвовать в этой игре. Но ты везунчик, Хуан.

Фил тренирует необъезженную лошадь. Ему приходит сообщение от Хуана. Ты не участвуешь ни в каких играх. Но ты провинился передо мной, совершил предательство. Если бы ты был настоящим мужчиной, то ответил бы Эстер: я бы с удовольствием занялся с тобой любовью, но ты – жена Хуана, а я ему обязан. Дальше Хуан пишет: я очень люблю Эстер, но мы понимаем любовь как свободу и самореализацию своих возлюбленных. А пресечение измены может привести к отчаянью и раздражению.

На арене происходит поединок быка и тореадора. За ним наблюдают Хуан и Сантьяго. Хуан просит друга рассказать свою историю. Я уехал в ЮАР на три месяца заниматься фотографией, а когда вернулся, моя подруга встречалась уже с другим. Хуан интересуется: а что тебе посоветовала Эстер? Она мне действительно помогла, разговор с ней мне был очень полезен. Хуан спрашивает: а если бы я оказался в аналогичной ситуации, она бы тоже меня бросила? Сантьяго говорит: вы живете совершенно в другом мире.

Эстер, Сантьяго и Хуан ужинают в ресторане. Сантьяго говорит: вы похожи на бабочек, которые встречаются летом, чтобы отложить личинок, а затем проститься. Для вас это будет настоящим уроком. Хуан интересуется: в какой книге по психологии ты почерпнул эту мудрость? Ни в какой. Сантьяго утверждает, что Хуан всегда стремится быть победителем, но на самом деле он не может все контролировать. Эстер удаляется в дамскую комнату. Сантьяго говорит, что Эстер с годами становится только красивее. Это проклятый американец ее укротил? Не знаю, сам у нее спроси. Хуан интересуется: когда вы последний раз с ней спали? Лет пять назад, но я бы с удовольствием это повторил. Возвращается Эстер. Сантьяго начинает говорить ей комплименты, восхищается тем, насколько она хороша в постели. Хуан оставляет Сантьяго ключи от номера и уходит. Он желает паре хорошо повеселиться. Эстер говорит: он хочет со мной сблизиться, пусть даже его роль при этом исполнит дублер. Сантьяго шутит: может, записать для него видео? Я вообще осталась только на бокал вина.

Хуан устанавливает над кроватью в номере лампу, уходит, оставив дверь приоткрытой. В номер поднимаются Эстер и Сантьяго. Они занимаются сексом.

На международном поэтическомфоруме Хуан во время лекции читает свои стихи. Вечером он связывается по скайпу с Эстер. Та говорит, что ее тошнило, будто она беременна. А настроение как? Вчера было противно видеть телят на выгоне. Странно, раньше тебе всегда нравилось на них смотреть. Ты встречалась с гомеопатом? Да, он прописал таблетки и травы. Ты скоро поправишься. Хуан рассказывает, как проходят лекции, делится впечатлениями о коллегах по поэтическому цеху из разных стран, потом просит жену показать на камеру грудь. Эстер задирает футболку. Хуан интересуется: ты возбудилась? Эстер выходит из себя: я же сказала, что плохо себя чувствую, и я устала от забот о детях. Хуан утверждает, что Эстер влюблена. Нет, я переживаю личностный кризис, оставь меня в покое! Она полностью оголяет грудь. Так нормально видно? Ты возбудился?

Через некоторое время Хуан получает от жены пространное письмо. Она рассуждает о причинах проблем, которые возникли в их отношениях через 15 лет после заключения брака. На месте Фила мог был быть любой другой мужчина, но случай с ним разбудил во мне желание играть по своим собственным правилам. Это оказалось более серьезным, чем сама измена. Это позволит нам повзрослеть. Ты – любовь всей моей жизни. Надеюсь, что постепенно все придет в норму.

Хуан возвращается домой. Он продолжает переписываться с Филом. Жаль, чтоЭстер не захотела разделить романтические переживания с тобой. Скорее всего, она просто хочет самоутвердиться. Любовь ничем не убьешь, но она оказалась несовершенна. Фил утверждает, что он многому научился у Хуана.

Хуан и Эстер устраивают вечеринку с друзьями. На ней присутствует Фил. Хуан поощряет флирт между Эстер и Филом, и даже сам предлагает им уединиться в коттедже. Он подглядывает за любовниками. Утром он заявляется в их спальню. Хуан говорит, что давно не видел такого выражения лица у жены: я уже и забыл о нем, а теперь на меня нахлынули воспоминания. Но сейчас этот взгляд обращен не на меня, а на другого мужчину. Эстер устраивает истерику, она швыряется стульями, набрасывается на Хуана. Тому удается ее успокоить. Эстер уходит. Фил говорит Хуану: вы одна из лучших пар, что я встречал в жизни.

Хуан беседует со старшим сыном.Тот спрашивает: а правда, что когда жизнь становится слишком комфортной, ты теряешь вдохновение? Возможно. А кто тебе сказал об этом? Наш преподаватель по литературе, речь шла о писателе Джозефе Конраде. Хуан говорит, что его очень радует, что сын стал совсем взрослым.

Хуан пишет Эстер записку. Я уезжаю из дома на несколько месяцев, делай, что твоей душе угодно, а затем принимай решение. Мы скажем детям, что ты уехала в путешествие.

Эстер спрашивает Хуана: ты едешь повидаться с Пабло, твоим ковбоем? Да, боюсь, он скоро умрет.

Хуан приезжает к Пабло. Тот лежит на смертном одре, возле кровати сидит его невеста, она беременна. Пабло рассказывает: я почувствовал резкую боль в руке на похоронах матери. Врач сказал, что это психосоматика. Через три дня я проснулся и не смог пошевелить рукой. Доктор говорит то же самое. Тогда я обратился к другому врачу, он посоветовал сделать анализы. У меня были обнаружены опухоли по всему телу и в голове. Врачи сказали, что уже ничем не могут мне помочь. Поэтому мы решили покончить со всем этим. А еще на следующей неделе мы поженимся.

Закадровый голос. Хуана поглотило чувство белой зависти. Он даже захотел оказаться на месте Пабло, приговоренного к смерти, но всеми любимого. Хуан испытал благоговейный страх. Пабло курил наркотики, верил в Будду, положительные эмоции и силу любви. Хуан задумался: а кто бы утешил его, окажись он на месте Пабло? Эстер замкнулась в себе. Дети будут напуганы, преждевременной утратой, родственники наверняка будут его раздражать. Друзья будут рядом, хотя, возможно, они все окажутся заняты. Хуан задается вопросом: а сможет ли он покончить жизнь самоубийством? Он приходит к выводу: его привязанность к жизни настолько велика, что он умрет в мучениях.

Хуан выходит из дома Пабло и звонит Эстер. Та говорит: мы должны развестись. Хватит с меня этих игр, я больше не могу выносить твоего давления. Хуан утверждает, что написал жене письмо. Обсудим все это позже.Хуан прощается с Пабло, едет домой.

Эстер в присутствии мужа читает написанное им ранее письмо. Ты свободна. Фил уехал, чтобы облегчить тебе возвращение в семью. Но если решишь вернуться, это должен быть твой выбор. Моя жизнь без тебя не имеет смысла. Эстер говорит Хуану: спасибо, но ты не в силах совладать с тем, что творится в моей душе.

Наутро Эстер сообщает: мне приснился сон, в котором вы с Филом издевались надо мной. И мне никто не помог. Чертовы игроки!

Бланка спрашивает Хуана: где оставить ключи от грузовика? А откуда они у тебя? Их привез американец. Когда он был? Сегодня утром. Эстер вышла к нему поздороваться? Нет, но я ей сказала, что он приезжал. Он оставил сообщение, сказал, что хочет вас поблагодарить.

Быки на пастбище. Туман. Два животных сцепившись рогами, ведут ожесточенную схватку. Один из быков сталкивает своего противника с обрыва, тот погибает.

Отзывы о фильме «Наше время»

Рецензии на фильм «Наше время»

  1. Рецензия на фильм «Наше время»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Любовные лики

    Эстетствующей публики - деликатесный изыск. Рядовому обывателю - семейная хроника из жизни богемы. «Горькая Луна» Романа Поланского в схожести любовных изгибов, «Дневник его жены» Алексея Учителя в стонах надсадных чувств с мятежной непримиримостью. Мир двух людей, обжёгшихся любовью… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    В ожидании света после мрака

    Карлос Рейгадас привлёк внимание кинематографической общественности к своей персоне ещё полнометражным дебютом, получившим громкий заголовок «Япония» /2002/. В свете же триумфа картины «После мрака свет» /2012/ на престижном Каннском международном кинофестивале, где он был отмечен призом за режиссуру, его новую постановку ожидали уже с нетерпением, тем более что творческая пауза изрядно затянулась… Читать далее
Оформить подписку