Фильм Коллекторы

The Debt Collector
Режиссер
Джесси Джонсон
Актеры
Скотт Эдкинс, Луис Мэндилор, Владимир Кулих, Тони Тодд, Селина Ло, еще
Мастер боевых искусств Фрэнч владеет небольшой спорт школой, которая сейчас находится на грани банкротства. В итоге долги вынуждают его пойти в коллекторы и он начинает работать на криминального авторитета Большого Томми. Вместе с более опытным напарником, Сью, герой выбивает долги из бедняг, которые задолжали его боссу. Работа хоть и опасная, но не пыльная. Однако однажды Большой Томми поручает Фрэнчу и Сью найти любовника своей жены и чтобы выполнить это задание простого размахивания кулаков будет мало...

Съемочная группа

Продюсеры
Скотт Эдкинс, Эхуд Блайберг, Дебора Дель Прете
Сценарист
Джесси Джонсон
Оператор
Джонатан Холл
Художник
Крис Дескинс
Композитор
Шон Мюррэй

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Британец по имени Френч руководит школой боевых искусств в Голливуде. Его предприятие, в которое вложено столько труда, оказывается на грани банкротства. К Френчу приходят конкуренты-азиаты, их бизнес более успешен. Френчу предлагают продать спортзал за наличные прямо сегодня, с каждым днем предложенная цена будет снижаться. Френч отказывается, он готов разрешить возникшие разногласия на ковре, вступить в схватку сразу с тремя противниками. Азиаты соглашаются. Френчу удается выйти победителем. Посрамленные конкуренты удаляются. Френч просит своего друга Алекса обратиться к криминальному авторитету Большому Томми, на которого тот работает. Только так Френч сможет решить свои финансовые проблемы. Алекс утверждает, что работа на Томми не для Френча. Платят там хорошо, но этим деньгам есть цена – нечистая совесть. Френч настаивает, он уже готов на любую работу ради того, чтобы сохранить свой спортзал. Алекс соглашается рекомендовать Френча Томми.

Черно-белые кадры. Коровы мирно пасутся на лугу.

Большой Томми дает Френчу инструктаж, как следует себя вести, выполняя его поручения по выбиванию денег из должников. Он интересуется, может ли Френч постоять за себя. Да, я пятнадцать лет служил десантником в британской армии. Томми дает новичку в напарники одного из своих самых опытных коллекторов – Сью, тот работает на него уже двадцать лет, его прозвище – Золотой мальчик. В течение ближайших выходных у него много работы, и он сможет обучить всему Френча.

В пятницу утром Френч встречается со Сью. Тот с жестокого похмелья спит в своем Кадиллаке 1971 года выпуска. Сью просит Френча сесть за руль, у него самого голова раскалывается. Томми дал Френчу список. Первым в нем значится Оливер Уолтстейн, он должен семнадцать с половиной тысяч. Напротив его имени стоит число 10. Сью поясняет: это означает, что допустимо рукоприкладство.

Во время инструктажа Томми сказал: официально мы – посредники, а не вымогатели. Но на практике эта грань иногда стирается. Если тебя это беспокоит – отстранись.

Коллекторы подходят к дому, где живет Оливер. Френч интересуется: а если они вооружены? Томми отвечает, что это маловероятно, иначе в списке была бы соответствующая отметка. Френч стучит в дверь. Оливер вскакивает с дивана, уронив на пол свою подружку. Оливер и его приятель выглядывают в окно, замечают Сью. Парни требуют, чтобы девушка задержала коллекторов Томми, а сами пытаются сбежать. Та хамит визитерам, Сью вышибает дверь, разбив девице лицо. Напарники видят убегающих парней, преследуют их. Один из них отстреливается. Сью прячется за деревом, потом нападает на стрелка, выбивает из его рук пистолет, начинает избивать. Тот вырывается, бежит. Его сбивает подъехавший на Кадиллаке Сью. Он дает распоряжение Френчу гнаться за вторым беглецом – Оливером. Им удается его задержать. Напарники угрожают ему, напоминают о долге.

Коровы пьют на пастбище воду.

После разборок с первым должником Френч возмущается: у меня ступни болят, не знал, что мне придется бегать. А обязательно было разбивать лицо этой пташке дверью? Сью отвечает: вообще-то – обязательно. Поехали дальше. Френч говорит: по идее мы должны собирать долги, но сейчас ничего не взяли. Сью утверждает, что за помеченное десяткой задание Томми платит всего триста баксов. В их обязанности в таких случает входит только предупреждение должника. Кто следующий? Харви Смэллз. Френч до сих пор под впечатлением: в меня стреляли, не ожидал такого в пригороде, ведь это не Ирак. Так ты был на войне? Да. Тогда в чем проблема?

Напарники приезжают к конторе Харви. Сью сообщает: Харви подсел на азартные игры, он должен больше ста кусков. За пятый номер Томми платит по четыре тысячи. Френч понял: чем меньше цифра – тем жестче сбор, но и платят больше. Да, плюс ко всему Харви в последнее время стал слишком много дерзить. Он нанял дешевых амбалов из южного централа, те наехали на Томми, ему это не понравилось. Отбитый Алекс и Серб здесь уже были, но убежали с поджатыми хвостами. Поэтому Томми поднял плату и послал нас.

Ворвавшись в офис, Сью идет разбираться с Харви, Френч в это время дерется с двумя здоровенными неграми – телохранителями должника. Сью ломает Харви нос, потом приходит на помощь Френчу. Вместе им удается побить телохранителей. Харви предлагает коллекторам сумму вдвое больше, чем им платит за работу Томми. Те не слушают уговоров, жестоко избивают Харви.

Позже Френч удивляется: и это была пятерка? Сью напоминает, что за Харви им Томми заплатят гораздо больше, чем обычно.

Следующий по списку Гордон Карп. Это двойка. Гордон должен сорок тысяч. Возьмем половину – уже неплохо. Сью говорит, что Томми ставит номер по степени насилия над клиентом, что не всегда напрямую зависит от суммы долга. И не стоит вникать в логику его системы. Если Гордон – двойка, сейчас будет жарко. Сначала напарникам приходится иметь дело с телохранителем Гордона. Френчу удается его побить. Коллекторы врываются за ограду особняка. В саду сидят Гордон и его жена Анжелика. Сью требует возврата долга, угрожает расправой. Гордон просит отсрочки на неделю. Анжелика напугана, она сообщает, где находится сейф мужа. Гордон и Френч входят в дом. Гордон предлагает коллектору взятку, Френч наносит ему удар под дых, требует открыть сейф. Там оказывается сумма, которая гораздо больше долга. Ты мазохист? У тебя были деньги, а ты терпел побои. Гордон утверждает, что он просто бережливый. Тем временем в саду Анжелика соблазняет Сью, они занимаются сексом. Закончив довольный Сью сообщает вышедшему из дома напарнику: ты, как талисман, такое случается редко.

Коровы продолжают пастись на лугу.

Дорогу Кадиллаку перегородил автомобиль, возле которого коллекторов поджидают трое бандитов во главе с телохранителем Гордона. Манно – любовник Анжелики. Происходит драка. Сью и Френч побеждают.

Во время обеда Френч говорит, что ему давно не приходилось столькоработать кулаками. У тебя так каждый раз? Не всегда. Первый день всегда сложный, потом привыкнешь. По манере напарника драться Френч догадывается, что он – бывший боксер. Сью жалуется, что с возрастом ему все больше не хватает скорости, хотя силы еще достаточно. Они договариваются продолжить работу на следующий день.

Подружка Сью, проститутка Лола, предупреждает его: будь осторожен, сегодня Томми звонил Барбоса, он спрашивал о тебе.

В субботу напарники приносят Томми деньги от Гордона. В его кабинете они застают священника. Он принес немецкий пистолет-пулемет МП-40, который ему заказывали. Босс хвалит Сью и Френча за выполненную работу, расплачивается с ними. Он готов дать им новое задание. В кабинет входит Алекс, он пришел забрать оружие. Сью и Алекс недолюбливают друг друга, они переругиваются. Томми предлагает Сью и Френчу поговорить о деле в машине. Они садятся в Кадиллак, за рулем снова Френч. Все вместе они едут на виллу к гангстеру БарбосеФабиусу. Тот говорит, что ирландский ублюдок, который управлял одним из его заведений, долгое время подворовывал у него. Он хочет его проучить. Разговор происходит в присутствии невесты Барбосы – Аманды. Гангстер почему-то настаивает, чтобы та об этом знала. Аманда делает вид, что равнодушна к судьбе этого парня. Барбоса утверждает, что по шкале Томми ирландец тянет на единицу. Томми просит за выполнение работы двадцать тысяч. Барбоса платит половину суммы вперед, он дает полное имя и адрес последнего места работы парня.

Коров запирают в загоне.

Сью и Френч едут в клуб, где работал КоннорМаллиган. Менеджер заведения утверждает, что их клуб закрыт. Он грубит визитерам. Сью начинает его избивать. Менеджер зовет охранника. С ним дерется Френч. Сью расспрашивает менеджера о Конноре, тыча его при этом зубочисткой в лицо. Тот говорит, что Коннор ушел месяц назад, он чем-то насолил Барбосе, хотя здесь его считают порядочным парнем. Менеджеру лишь известно, что Коннор переехал к бармену клуба. Сью угрожает менеджеру жестокой расправой, если тот не скажет нужный адрес. Менеджер говорит, что о том, куда уехал Коннор, известно его бывшему соседу, адрес которого можно найти в документах, лежащих на барной стойке.

Френчу надоело, что Сью каждый раз заставляет его драться, пока сам просто задает вопросы или запугивает клиентов. Они договариваются меняться ролями. Напарники входят в квартиру, где сильно накурено. Там находятся два любителя травки. Кто из вас Везунчик Тим? Один парень указывает на своего приятеля: Тим – он. Перепуганного укурка прогоняют, чтобы допросить Тима без свидетелей. Тот принимает визитеров за людей своего наркодилера, которому должен денег. Сью бьет Тима по лицу: мы ищем КоннораМаллигана. Он здесь больше не живет. Коннор очень хороший и честный парень, он не вор. Тим показывает фотографию своего бывшего соседа с маленьким ребенком на руках. Вас прислал Барбоса? Это все из-за Аманды. Напарники угрожают Тиму, тот говорит, что Коннор сейчас живет с какой-то девкой в Топанге, там находится община художников, этакая кучка богатеньких белых хиппи. Тим находит нужный адрес.

По дороге Френч делится своими сомнениями. Стоит ли избивать этого Коннора? Судя по всему, он просто ангелочек. Сью говорит: это не нам решать, просто ищем его и выполняем. Френч не согласен: мы же должны выбивать долги, а не избивать всех, на кого нам укажут. Сью напоминает: грань стирается, сегодня мы – просто наемная сила.

По приезде в общину художников в Топанге, напарники находят нужное им бунгало. Они спрашивают открывшему им двери парню о девушке по имени Сэнди. Френч разбивает парню нос головой. Напарники входят внутрь. Сэнди оказывается хрупкой китаянкой. Но она ведет себя очень дерзко. Сэнди отказывается говорить, где сейчас находится КоннорМаллиган, даже под угрозой расправы. У Коннора – золотое сердце, он вытащил меня из грязи и поселил здесь. Сэнди утверждает, что Коннора домогалась Аманда, она давила на него, пока тот не сдался. Но этой суке было мало, она рассказала все Барбосе. Если кто и знает, где он сейчас, так это Аманда.Выйдя на улицу, напарники спорят. Френч утверждает, что избивать женщин – не по его части. Сью говорит, что, если они не найдут Коннора, у них возникнут серьезные проблемы. Барбоса – дьявол, так что порученную им работу нужно выполнить.

Коров загоняют на бойню.

В воскресенье с утра Сью и Френч ждут, когда виллу Барбосы покинет Аманда, чтобы начать за ней шпионить. Френч интересуется: как тебе удается выполнять такую дерьмовую работу без последствий для психики так долго? Не волнуйся, последствия есть. Так поэтому ты так много пьешь? Сделай одолжение, не осуждай меня, мне насрать на все ужасы, что я сотворил. А что по этому поводу думает твоя жена? Сью рассказывает, что он был женат, но они с женой развелись после того, как умерла от лейкемии их пятилетняя дочь. С тех пор он больше не желает ни с кем сближаться. Хотя у него есть подружка – шлюха из клуба. Сью каждый вечер напивается, чтобы просто отрубиться и не думать о тех, кому причинил боль. Появляется Аманда. Напарники начинают слежку за ней. После шопинга и встречи с подругой в кафе, невеста Барбосы подъезжает к дому, где скрывается Коннор. Аманду он к себе не пускает, та ругается с ним через домофон. Аманда идет обратно к своей машине, встречает Сью и Френча. Вы нашли Коннора, мой жених будет доволен своими шестерками. Аманда называет номер квартиры, где живет Коннор. Развлекайтесь!

Напарники врываются в квартиру, набрасываются на Коннора. Тот умоляет: только не здесь, давайте выйдем. Появляется пятилетняя дочка Коннора Энни. Отец успокаивает ее: не бойся, это мои друзья, мы просто играли. Сью подтверждает слова Коннора, он ласково беседует с девочкой, показывает ей фокус с монетой, потом предлагает малышке спрятаться, через минуту они пойдут ее искать. Девочка убегает. Коннор рассказывает свою историю. У него были клубы в Дублине, потом он переехал сюда и начал работать в клубе Барбосы. Он влюбился в одну из танцовщиц – Кристал, та забеременела. Барбосе это не понравилось, он ее избил и даже пырнул ножом. Поэтому Энни родилась раньше срока, ее очень долго держали в больнице. А Кристал оттуда так и не вышла, после родов она умерла. Сью интересуется: а при чем здесь Аманда? Думаю, ей просто захотелось вкусить запретный плод. Потом она рассказала все Барбосе, тот просто спятил от ревности. Коннор был вынужден податься в бега. Френч хочет отпустить Коннора, он советует ему скрыться вместе с дочерью. Сью с этим согласен.

Френч вспоминает инструктаж Томми: ты идешь по лезвию ножа, это черта между уважением, профессионализмом и полным моральным разложением. Проявишь слабость – тебе конец.

На лестничной клетке Сью психует: что сделает с нами Томми, когда обо всем узнает? Аманда видела нас здесь, она нас сдаст. На первом этаже Френч и Сью снова встречают Аманду: где Коннор? Его дома нет. Но я с ним говорила! Впрочем, это не важно, Барбоса уже здесь. Он вас подставит. Они убьют его, а свалят на вас. Они поднялись в его квартиру на лифте. Напарники советуются, что им теперь делать. Сью предлагает вызвать Томми, чтобы убить Барбосу и всю его чертову семью. Френч напоминает, что в квартире сейчас находится Энни. Напарники бегут обратно. Они видят, что люди Барбосы вооружены. Френч предлагает напасть на них, отобрать стволы и спасти Коннора с дочерью. Обезвредить двух бандитов им удается. Френч говорит, что с понедельника он отказывается работать на Томми. Но сейчас им нужно завершить начатое. Они с оружием в руках входят в квартиру. Френч видит Барбосу и Алекса. Тот говорит: я предупреждал, что это грязный бизнес. Алекс нацеливает свое оружие на Френча.Напарники успевают начать стрельбу первыми. Алекс убит, Барбоса прячется. Его бандиты тоже открывают огонь. Напарникам удается вызволить Коннора и Энни, те убегают через пожарный выход. Сью и Френч остаются, чтобы принять бой. Завязывается ожесточенная перестрелка. Сью смертельно ранен. К нему подходит Барбоса, высказывает свое сожаление:Золотой мальчик оказался не столь хорош, как о нем говорили. Появляется Томми. Он целится в Барбосу.

Черно-белые кадры: молодые бычки и телки погибают на бойне.

Аманда вызвала полицию. Копы поднимаются в квартиру Коннора.

Тяжело раненому Френчу удается покинуть место бандитских разборок. Френч садится в Кадиллак Сью. Он истекает кровью.

Коннор и Энни ужинают в ресторане. Им приносят стейки с гарниром. Малышка спрашивает: а коровы живут счастливо, прежде чем превратиться в стейк? Конечно. Они едят маргаритки и катаются по траве. А потом к ним приходит фермер и говорит: время барбекю! Девочка смеется: я рада, что коровам весело. Она приступает к еде.

Отзывы о фильме «Коллекторы»

Рецензии на фильм «Коллекторы»

  1. Рецензия на фильм «Коллекторы»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку