Фильм Дом вверх дном

Les dents, pipi et au lit
ivi
6,0
КиноПоиск
5,7
IMDb
5,2
Ваша оценка:
Режиссер
Эммануэль Жилибер
Актеры
Арно Дюкре, Луиз Бургуан, Тимео Болланд, Саския де Мелу Диллэ, Лорен Ферраро, еще
Убежденный холостяк и вечный тусовщик Антуан живет в роскошной квартире в Париже вместе со своим другом Томасом. Однажды Томас переезжает в Лос-Анджелес, а вместо себя находит Антуану нового сожителя – Жанну. Но Антуан и не подозревал, что Жанна будет не одна, а с двумя маленькими детьми – восьмилетним Тео и пятилетней Лу. Далекому даже от мыслей об отцовстве Антуану придется столкнуться с «прелестями» семейной жизни.

Знаете ли вы, что

  • Это дебютная полнометражная режиссерская работа Эммануэля Жилибера, в которой он также стал сценаристом и исполнителем одной из ролей.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Антуан, сорокалетний холостяк, живет в Париже. Он работает в солидной компании, снимает роскошную квартиру на пару со своим приятелем Тома (владелец квартиры – отец Тома). Квартира давно стала местом для проведения разгульных вечеринок с девицами, алкоголем и наркотиками, здесь по пятницам компания холостяков проводит турниры по покеру.

Тома переводят во Флориду. Антуан не может позволить себе оплачивать квартиру в одиночку, ему нужен сосед. Тома обещает подыскать себе замену. Вроде бы речь идет о владельце модельного агентства. Тома уезжает в Америку. Через некоторое время он посылает Антуану сообщение о том, что вариант с владельцем модельного агентства сорвался. Антуан требует срочно найти ему соседа. Тома сообщает, что в квартиру заселяется женщина: рост 170 сантиметров, глаза голубые.

Антуан с друзьями – Стэном и Эриком – обсуждают новость. Жить постоянно рядом с одной бабой… женщиной? А вдруг она уродина? А если она симпатичная? Друзья приходят к выводу, что даже у уродливой женщины могут быть симпатичные подружки. Все нормально.

Антуан подходит к дверям своей квартиры: хоть бы симпатичная! Он заходит внутрь и видит молодую привлекательную женщину. Это Жанна. Антуан показывает ей квартиру: камин, плазма, веранда с видом на Эйфелеву башню. Вот ваша спальня. А через стену – моя. Если что – стучите. Антуан предлагает Жанне выпить шампанского за знакомство. Звонок в дверь. Антуан открывает и видит на пороге мужчину с двумя маленькими детьми. Он захлопывает перед ними дверь, возвращается к Жанне. Снова звонок. Антуан снова открывает дверь: дети (мальчик и девочка) вбегают в квартиру и бросаются к Жанне с криком: мамочка! Мужчина говорит Жанне: вижу, времени ты не теряешь, мы еще развестись не успели. Жанна знакомит Антуана со своим бывшим мужем Кристианом и со своими детьми: Тео восемь лет, Лу – пять. Мальчик тут же кричит Антуану: у тебя есть игровая приставка? Лу спрашивает его: у меня красивое платье? Жанна говорит: шампанское, я так понимаю, откладывается?

Утром Антуана будят детские крики. Я в аду! Друзья засыпают Антуана СМС-ками: она симпатичная? Уродина? В пятницу вечеринка с покером – как всегда?

Жанна разговаривает по телефону с матерью: нет, у вас с отцом мы жить не будем. Я нашла квартиру.

Антуан спорит с детьми из-за переключения телевизионных каналов: он хочет смотреть футбол, а дети настаивают на мультиках. Между ними завязывается потасовка. Лу прячет пульт. Жанна зовет детей есть: если тут же не появитесь на кухне – в воскресенье никакого Макдональдса! Антуан не может найти спрятанный детьми пульт. Он приходит на кухню и требует вернуть ему похищенное. Жанна говорит: только после еды. Они не встанут из-за стола, пока все не съедят. Антуан выходит из квартиры, возвращается через некоторое время, ставит на стол пакет из Макдональдса и демонстративно на глазах Тео и Лу поедает фаст-фуд.

Антуан обращается к адвокату: как можно выселить из квартиры самовольно заселившихся туда сквоттеров? А как они туда попали? Вы в полицию обращались? Сын хозяина квартиры дал им ключи. Сколько их? Мать и двое детей. И вы хотите выгнать их на улицу в середине ноября? Это невозможно. За консультацию с вас 200 евро.

В гости к Антуану приходят Эрик и Стэн. Они находят, что Жанна – настоящая секс-бомба. И тут же дети обнаруживают свое присутствие в квартире.

Антуан разговаривает с Жанной: так больше продолжаться не может. Вы должны убраться из квартиры до конца этой недели. Тут вам не клуб Микки Мауса! Жанна говорит: Тома мне сказал, что шесть месяцев мы тут можем прожить без проблем. А мне он сказал про голубые глаза и большие сиськи. Тео встревает в разговор: у мамы нет больших сисек. Антуан ругается. Лу говорит: за плохое слово – два евро. Антуан приносит кошелек и ругается до тех пор, пока у него не заканчиваются монеты нужного достоинства.

Жанна говорит: мы только что съехали с квартиры, где мой муж трахает свою подружку. У меня сейчас развод. Как только он окончится – у меня будут алименты, и тогда мы съедем с квартиры. А пока мы останемся здесь. И мне на все наплевать.

Жанна в кафе обсуждает сложившуюся ситуацию с друзьями: это типичный пожилой холостяк. У него комплексы, он инфантилен и всего боится. Так переезжай к родителям. Нет, квартира хорошая. А еще мне тут мама не указывает, что делать.

Антуан, Стэн и Эрик напиваются в баре, снимают трех девиц и привозят в квартиру Антуана. Там веселье продолжается. Жанна требует, чтобы шум прекратился: уже два часа ночи, детям нужно спать! Компания начинает шуметь еще громче.

Звонок в дверь. Это полиция. Поступила жалоба на шум в квартире. Жанна говорит: это я вызвала. С вас за шум 250 евро. Это он шумел. А вы тоже тут живете? Вы муж и жена? Пьяный Антуан оскорбляет сотрудницу полиции. С вас 450 евро за оскорбление при исполнении служебных обязанностей. Антуан продолжает хамить. Полицейский оглушает его электрошокером. Антуан падает на пол. Ой, смотрите, он описался!

На следующий день Жанна жалуется друзьям на обстановку в квартире. Те говорят, что ей надо расслабиться, например, заняться сексом. С кем и когда? У меня никого не было 10 лет, кроме Кристиана. Ей предлагают интернет-знакомство.

Антуану поступает СМС-сообщение от приятеля: я вчера у тебя забыл таблетки, они в желтом пакетике были. Антуан выходит в гостиную, дети смотрят телевизор и жуют конфетки. Антуан начинает спрашивать, как они себя чувствуют. Дети дурачатся, дают нелепые ответы на его вопросы. Антуан приходит в ужас: у вас сейчас начнется обезвоживание, вам нужно много пить! Я не хочу в тюрьму! Приходит СМС: я нашел таблетки.

Жанна, оставив с детьми няню, отправляется на свидание. С ней поочередно знакомятся трансвестит, качок и негр. Потом к ней за столик подсаживается мужчина, постоянно напевающий популярные песенки. Он советует Жанне расслабиться. И как, по-вашему, я это должна сделать? Неразведенная мать одиночка, я утром должна нанести на лицо макияж, облачиться в тугой бюстгальтер и нестись на работу!

Жанне наносит визит ее мать. Ну, показывай! Кого? Твоего парня. Нам с отцом Кристиан все рассказал. Появляется Антуан, он молча проходит мимо гостьи. А почему он не здоровается? Он болен. Ладно, надеюсь, на рождественском вечере он будет вести себя более прилично, а то твой отец ему задаст. Мать Жанны покидает квартиру.

Жанна обращается к Антуану: ты должен сделать мне одолжение, изобразить моего парня на рождественском ужине у моих родителей. Мой бывший сказал им, что мы с тобой живем вместе. Они просто не поймут меня, если узнают, что я снимаю квартиру вместе с посторонним мужчиной. Ни за что! Ты что, проводишь Рождество со своими родителями? Нет, они у меня давно на пенсии, все время путешествуют. Ладно, чего ты хочешь? Антуан демонстрирует Жанне энергичную пантомиму, изображая различные способы сексуальных сношений, включая оральные и садо-мазохистские. И сколько тебе лет? Да шучу я! Ладно, я согласен. Но только с условием, что после Рождества вы съезжаете с квартиры. Вам остается месяц. Жанна соглашается.

Антуан и Жанна с детьми отправляются на Рождество в гости к ее родителям. Только чур недолго. Четырех часов на подгорелую индейку и две ссоры с тестем вполне хватит. Приехав по нужному адресу, Антуан изумляется: перед ним роскошный особняк. Гостей встречают родители Жанны. Вот, теперь он со мной здоровается! А ты смышленый парень: хорошо получить сразу готовых детей! Никаких тебе памперсов! И какие у вас планы? Отец Жанны говорит, что торопиться с планами не стоит, слишком недавно Жанна с Антуаном познакомились. Он говорит Антуану, что в доме имеются устрицы (он любит употреблять их под белое вино), но они уже раскрыты. Так что испытания по открыванию раковин сегодня не будет. Мать Жанны показывает Антуану и дочери шкаф, куда помещены подарки. Антуан видит пакет со своим именем. Он выскакивает из дома, бежит к своему автомобилю, собирает в салоне первые попавшиеся предметы, находит на кухне кулинарную фольгу и упаковывает в нее «подарки».

За праздничным ужином мать Жанны, глядя на дочь и Антуана, восхищается: какая чудесная пара! После ужина отец Жанны отводит Антуана в сторонку и предлагает исполнить роль Санта Клауса, которого по рождественскому обычаю должны поймать дети. Антуан наряжается в костюм Санта Клауса, дети гоняются за ним по всему дому. Прячась от преследователей, Антуан выбирается из окна второго этажа и оказывается на карнизе высоко над землей. В панике он звонит Жанне, та говорит ему, как по карнизу добраться до кабинета ее отца. Там она встречает незадачливого Санта Клауса. Антуан ругается: я же мог разбиться. Тео говорит бабушке: а Санта был настоящий. И еще он сказал «пипец». Антуан поправляет мальчика: ты ослышался, Санта сказал «молодец».

Происходит вручение подарков. Родители Жанны шокированы убожеством содержимого пакетов, которые вручил им Антуан.

Гости отправляются домой. Жанна говорит: по-моему, все прошло неплохо. Ага, только я чуть не разбился. И с подарками слегка облажался.

На следующее утро Антуан говорит, что у них в квартире состоится традиционная новогодняя вечеринка. Он приглашает Жанну присоединиться к веселью.

На вечеринку Жанна надевает нарядное красное платье, Антуан весь вечер не сводит с нее глаз. Жанна напивается и блюет на Антуана. Тот отводит ее в ванную, где Жанна приводит себя в порядок. Она плачет, говорит о том, что ей не везет с мужчинами, что ее бывший – круглый дурак. Антуан с ней соглашается: дурак, раз бросил тебя. Антуан и Жанна целуются, проводят ночь в месте.

Сначала Жанна и Антуан скрывают свои отношения от детей, но затем признаются им, что они – влюбленные.

Антуан приходит с Жанной и детьми на детский праздник. Там он ссорится с хозяином дома, который нарядился клоуном и неудачно, на взгляд Антуана, развлекал детей. Происходит драка. Жанна и Антуан ссорятся. Жанна покидает квартиру, снимает отдельное жилье. На работе Жанне предлагают переехать в Марсель для реализации перспективного проекта. Антуан узнает об этом, мчится в аэропорт, берет билет на тот же самолет, заходит на борт воздушного судна и публично просит Жанну простить его, остаться в Париже и жить вместе с ним. Жанна прощает Антуана. Они целуются под аплодисменты пассажиров самолета и возвращаются домой.

Отзывы о фильме «Дом вверх дном»

  • groks64 0
    Хороший фильм
  • Helen 0
    Увы, разочарование. Очень ждала этот фильм в подписке и... я понимаю - общий кризис в кинематографе, и хороших фильмов - практически не снимают. "Французская комедия" - это уже не гарантия качества. Очень жаль.

Рецензии на фильм «Дом вверх дном»

  1. Рецензия на фильм «Дом вверх дном»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    От отрицания до принятия

    Перед нами очередная комедийная лента, которая лично для меня не стала большим открытием. Сюжет здесь напоминает традиционные сюжеты ромкомов. Главный герой активно надеялся, что его новая соседка по квартире окажется сексапильной пышногрудой красавицей, которая обязательно покорится его обаянию вечного закоренелого холостяка и повесы… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Как женить холостяка (на соседке)

    Никто не спорит с тем, что бывали завязки куда интереснее – одновременно трогательнее и остроумнее. Вспомним хотя бы один из суперхитов национального кинопроката (1), название которого говорило само за себя, – «Трое мужчин и младенец в люльке» /1985/. В той уморительной картине снимающим апартаменты в складчину неженатым приятелям, Пьеру, Мишелю и вечно отсутствующему бортпроводнику Жаку, приходилось нянчиться с новорождённой девочкой, подброшенной Сильвией, бывшей любовницей последнего из них… Читать далее
Оформить подписку