Фильм Сокровища Ермака

Режиссер
Олег Денисов
Актеры
Георгий Кальдин, Мария Полиенко, Владимир Грамматиков, Артем Лещик, Александр Кононец, еще
Костя страстно увлекается археологией. Но это не удивительно, любовь к этому занятию ему привил дедушка – ведущий археолог Пермского края. Дедушка погиб при загадочных обстоятельствах во время поисков знаменитого клада Ермака. Покоритель Сибири захватил во время своих походов огромную добычу. Где она спрятана – неизвестно до сих пор. Костя, принимая участие в раскопках вместе с отрядом юных археологов, обнаруживает ларец. На нем печать купцов Строгановых. Внутри ларца карта с загадочными пометками. Там же большой ключ. Костя считает, что теперь он сможет найти клад Ермака. Но так думает не только он. Трое бандитов начинают охоту за ларцом. Их направляет загадочный «шеф», который дает им указания по телефону. А Косте приходит на помощь отважная девочка Маша. Она убежала из дома, у нее черный пояс по каратэ и фантастические способности по добыванию пищи в любых условиях. Но есть проблема: Маша ужасно боится жаб. Не всяких, а только больших.Костя и Маша следуют указаниям карты. Бандиты преследуют их по пятам. За ними гоняется полиция. Да и родителя ребят тоже не остаются в стороне. Кто придет первым к желанной цели? Когда свое веское слово скажет загадочный «шеф»?

Съемочная группа

Продюсер
Алексей Учитель
Сценарист
Кирилл Седухин

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ермак Тимофеевич в 1682 году перешел через Уральские горы, там ему открылись неизведанные земли. Но его ватагу встретили войска Кучума, хана Сибири. Произошло сражение. Ермак косил врагов своей саблей, как траву. Он одержал победу, в его руки попали несметные сокровища. Царь за эти победы пожаловал Ермаку золоченый панцирь и украшенную драгоценностями саблю. Но Кучум жаждал реванша. Ночью, когда казаки Ермака спали, враги напали на их лагерь. Царский подарок оказался слишком тяжелым, он утянул Ермака на дно. Кучум после этого еще долго искал клад Ермака, но безуспешно. Почему, дедушка? Видный археолог из Перми смотрит на внука. Трудно было найти? Да, очень. Мальчик и его дед сидят ночью у костра.

Заголовок в газете: во время поисков клада Ермака погиб руководитель экспедиции.

Костя Синицын собирается в дорогу, он надевает на спину рюкзак и идет к двери. Его останавливает мама: а кто будет часы вешать? Они уже год как лежат. Пусть этим папа займется. В прихожую выходит Костин папа, он ест пирожок. А папа у нас занимается руководящей работой. Кстати, пирожки очень вкусные. Костя сверлит дрелью стену, вешает часы, собирается уходить. Подожди, а как же завтрак? Некогда, я опаздываю. Мама дает Косте пакет с пирожками.

Ребята из отряда «Юный археолог» ждут отправления автобуса. Кого нет? Синицына, Анатолий Сергеевич. Опаздывает. Мы его за это оштрафуем. Появляется Костя. В наказание за опоздание у него в пользу отряда изымаются мамины пирожки.

К зданию банка подъезжает машина с инкассаторами. Неподалеку расположились двое рабочих. Они запускают игрушечный грузовик, который выгружает перед машиной инкассаторов шарики. В ружье для пейнтбола заливается настойка перца. Из банка выходят инкассаторы, один из «рабочих» стреляет им в лицо. Инкассаторы, поскользнувшись на шариках, падают на землю, пытаются протереть глаза. Второй «рабочий» подъезжает к ним на скейте, хватает мешок с деньгами, падает с доски. Его подельник подбегает к нему, тащит его к подъехавшей к банку красной машине. Налетчики с добычей скрываются с места преступления.

Лейтенант полиции докладывает майору: вот, пришлось сковать, буянила. Из машины выходит девочка в наручниках. Маша, воровство – это серьезно! В следующий раз я тебя выручить не смогу. А я и не просила вас меня выручать! Снимите с нее наручники. Отвезите домой.

Руководитель отряда «Юные археологи» снимает пробу с супа, затем отправляется к месту раскопок. Что у вас? Улов неплохой. Запиши все, Витя! А у вас? Горшок и гвоздь. Запиши! Наш девиз – кто ищет, тот всегда найдет! О, Синицын, здорово! Можешь пойти пообедать. Можно я еще покопаю, Анатолий Сергеевич? Ладно. Лопата Кости натыкается на что-то твердое. Он извлекает из земли ларец. На нем можно разглядеть печать Строгановых. Костя зовет Анатолия Сергеевича. Тот звонит директору музея Марку Захаровичу. Директор приезжает к месту раскопок с группой телевизионщиков. Костя открывает ларец. Внутри свиток. Это карта. Марк Захарович делает на камеру заявление о том, что в Пермском крае сделана важнейшая археологическая находка, нужно срочно вызывать специалистов из Москвы.

Налетчики Дмитрий, Валера и Рыжий считают деньги, украденные у инкассаторов. По телевизору показывают балет «Лебединой озеро». Рыжий поджигает купюру от зажигалки, Дмитрий гасит огонек. Телефонный звонок. Дмитрий: да, шеф. Переключить на новости? Он переключает программу, бандиты слушают сообщение о находке ларца Строгановых. Нам предлагают важнейшее дело, требуется безотлагательное вмешательство!

Маша заходит в квартиру, видит в прихожей полицейский китель с майорскими погонами. За столом сидит Андрей Николаевич. Чего ты тут забыл? Мама просит Машу присесть за стол, покушать тортика. Нам надо поговорить. Что, жаловаться пришел? Андрей Николаевич будет жить с нами. А меня кто-то спросил? Я против! Вали отсюда! Маша выскакивает из-за стола. Андрей Николаевич хочет уйти, но мама его останавливает. Сядьте, юная леди! Ишь, распоясалась! Ничего, Андрей Николаевич мне поможет с твоим воспитанием. Он тебе дороже меня? С папой было лучше! Маша одевается, надевает рюкзак и выбегает из квартиры: счастливо оставаться!

Костя приходит в музей и просит сторожа дядю Мишу пустить его посмотреть на ларец. Его еще не увезли? Нет, ждем гостей из Москвы.

К музею подъезжают бандиты. На Рыжего надевают альпинистское снаряжение. Дмитрий говорит, что его ему дал приятель (ныне покойный), который совершал восхождение на Эверест. С мертвого сняли? Да ты успокойся. Ты будешь для подстраховки, а мы возьмем ларец нахрапом. Рыжий забрасывает на крышу музея кошку, лезет вверх по канату. Дмитрий и Валера заходят в музей.

Костя рассматривает ларец. Сторожу звонят: приехали из Москвы. Дядя Миша выходит. Костя достает из ларца карту, фотографирует ее. Внезапно в ларце открывает крышка, из-под двойного дна Костя достает большой ключ. Входят бандиты со сторожем. Что тут делают посторонние? Да это же главный герой, он этот ларец нашел. Дмитрий пожимает руку Косте, обнаруживает, что мальчик держит в руке ключ. Это что? Это бабушкин.

Рыжий ползет по канату. Его обнаруживает уборщица, она сталкивает его шваброй на землю, поднимает тревогу. Бандиты с ларцом собираются покинуть музей. Дядя Миша их останавливает: стойте! А расписаться? Дмитрий расписывается, бандиты уходят. Звонит телефон. Дядя Миша говорит: кажется, ларец украли. Так, Костя, тебя здесь не было, уходи через аварийный выход.

Бандиты рассматривают содержимое ларца. Дмитрий начинает понимать, чтоКостя забрал оттуда ключ.

Костины родители собираются в отпуск на море. Мальчик говорит, что не поедет с ними, останется в городе. Мама против. Костя говорит, что поедет в деревню к папиной маме, своей бабушке. Да ты там на второй день заскучаешь! Папа говорит, что рыбалка и грибы не дадут Косте заскучать. Сдашь его билеты, сэкономим, тебе что-нибудь купим.

Косте снится сон: в пещеру проникают двое людей в одежде стрельцов. У стены стоят бочонки. Внезапно в спины стрельцов вонзаются стрелы.

Костя, снарядившись для путешествия, выходит из дома. За ним из машины следят бандиты. Останавливается полицейская машина. Ты куда? На автовокзал. Садись, подвезем. На беглеца вроде не похож. Да я хоть сейчас маме позвоню, она вам все скажет. Андрей Николаевич показывает Косте фотографию Маши: увидишь – сообщи ближайшему полицейскому.

Костя выходит из автобуса в Чердыни, заходит в магазин, просит показать дорогу в исторический центр, покупает бутылку воды. Рядом стоит Маша, она засовывает в рюкзак Кости украденные ею продукты.

На улице она останавливает Костю, достает из его рюкзака украденное в магазине. Ты Маша? Тебя полиция ищет. Костя видит на дороге машину, за рулем которой сидит Дмитрий. Ее толкают Рыжий и Валера. Прячемся, это бандиты! Они ларец похитили!

И где тут заправка? Навигатор показывает, что прямо здесь. Я не вижу, толкайте дальше.

Костя рассказывает Маше про ларец и карту. Так ты – ботан? Типа умники и умницы? Нет, это важная карта, может, удастся клад найти. Ладно, я с тобой. Зачем ты мне? Твои фотки повсюду. Зато у меня черный пояс по каратэ, я умею добывать пищу в любых условиях. Это значит воровать и попрошайничать? Возьми меня с собой, пожалуйста! Ладно.

Папа Кости лежит у бассейна. Прибегает мама: Костя не приехал в бабушке, его телефон недоступен, надо срочно возвращаться! Папа согласен вернуться через неделю. Мама обвиняет его в черствости, убегает.

Андрею Николаевичу сообщают, что Машувидели в Чердыни. Он отправляется туда.

Костя говорит Маше, что надо найти церковь: здесь Аника Строганов поставил первую на Урале церковь. Местный житель говорит ребятам, что той церкви давно нет. Но в действующей церкви есть колокол, который остался от прежней. Ребята забираются на колокольню, на колоколе они видят изображение медведя – это греб Строгановых. Костя сообщает Маше, что медведь у вогулов был символом мудрости. А вон и вогулы, –Маша показывает на подъезжающую к церкви полицейскую машину. Ребята бегут к реке, прыгают в лодку с мотором, успевают уйти от полицейских. За ними гонятся на моторке бандиты. Костя достает ружье для подводной охоты, стреляет в бандитов, попадает в ногу Рыжему. Тот бросает руль, лодка бандитов теряет управление и переворачивается. До Кости дозванивается отец. Мальчик говорит, что отправился с ребятами в поход. Ладно, только не теряйся.

Мама Кости звонит мужу: я договорилась насчет самолета до Москвы, оттуда – в Пермь. Костя нашелся! Я тебя не слышу. Мама на военном аэродроме, она забирается в самолет, где сидят десантники. Мама выпрыгивает с парашютом где-то в России. Она выходит из леса, голосует. Ее обещают довезти до Нижнего Новгорода. Но через некоторое время машина вязнет в грязи. Мама голосует, останавливается человек на мотоцикле с коляской.

Папа отправляется в диско-бар, веселится и танцует.

Костя и Маша сидят у костра. Мальчик жарит грибы. Ладно, найду что-нибудь посущественней. Маша прокрадывается к полянке, на которой разбили лагерь бандиты. Она ворует у них продукты, приносит Косте: учись, ботан. Маша укладывается спать в палатке. Костя дремлет у костра. Иди в палатку. Тут места хватит. Костя присоединяется к Маше. А ты со слоником спишь! Это мне папа подарил. Прости. Дети засыпают.

Дмитрий говорит подельникам, что им пора завязывать. Надо легализовать бизнес, нужно баллотироваться в депутаты городской думы. Реальная власть – реальным мужичкам!

Костя и Маша выходят к автостанции. Маша идет покупать билеты. Костю окружают местные гопники. Из здания автостанции выходит Маша, рассказывает про черный пояс по каратэ. Ей показывают нож. Появляется Рыжий. Он отбирает у шпаны бутылку с газировкой, разбивает ее об свою голову: вы что, бессмертные? Начинается драка. Маша и Костя бегут к автобусу.

В городе, куда приехали ребята, судя по карте, должна быть башенка. Местный житель рассказывает Косте, что башенку давно смыло наводнением. Но в местном музее сохранились какие-то документы. Музей уже закрыт, но Маша разбивает форточку и открывает изнутри двери. Ребята рассматривают висящую на стене карту, Костя ее фотографирует. Вот эта точка соответствует Кунгурским пещерам! Он ставит телефон на зарядку. Ребята ночуют прямо в музее. Косте снится сон: стрельцы замышляют украсть клад Ермака. Их подслушивает какая-то женщина.

Утром Костю и Машу будит приход директора, они убегают. Приезжают полицейские во главе с Андреем Николаевичем. Звонит оставленный Костей телефон, Андрей Николаевич требует, что Костин папа срочно явился в отделение полиции.

После ухода полицейских в музей приходят бандиты.

Бандиты сидят в машине. Дмитрий ждет звонка от шефа. Подходит хозяин машины и требует, чтобы незваные пассажиры вышли. Тихо, важный звонок! Дмитрий получает инструкции от шефа, резко газует, машина уезжает.

Полицейские изучают карту в Костином телефоне: следующая точка – Кунгурские пещеры!

Костя и Маша бегут по полю, видят монгольфьер, готовый к взлету. Оказывается, он летит как раз к Кунгурским пещерам. Ребята просят их подвезти. Мне как раз нужен балласт!

У Кунгурских пещер начинается экскурсия «По следам Ермака». Маша отвлекает гида, сама ведет экскурсантов в пещеры. Там от нее требуют пояснений, Маша рассказывает про истребленных холодной зимой 1812 года мамонтах, которые жили в этих пещерах. И сделали это викинги. Костя говорит, что нашел место, которое видел во сне. Маша покидает разгневанных туристов, которые требуют возврата денег.

Костя обнаруживает монету с изображенной на ней стрелой. Ему в глаза светит луч фонарика. Это Дмитрий. Ну, что, клад уже нашли?

Костя и Маша привязаны к дереву в лесу. Где ключ? Какой ключ? Бабушкин. Ладно, не хочешь по-хорошему. Валера! Бандит открывает сумку, достает оттуда топор, прячет его, достает большую жабу и подносит к Маше. Девочка истошно кричит. Ладно, ключ у меня в рюкзаке. Рыжий вытряхивает на землю содержимое рюкзака Кости, обнаруживает там ключ. Рассказывай, что тебе известно! Мне нужна карта, развяжите! Ничего не понятно! Валера достает змею и пугает Машу. Костя сдается: нам нужно в Усолье.

Костин папа с Андреем Николаевичем едут по дороге, мимо проносится машина бандитов, мужчины видят там своих детей. Полицейские пускаются в погоню. Валера бросает на дорогу арбузы, потом пакет с молоком в ветровое стекло машины преследователей. Затем он поджигает дымовую шашку. Полицейская машины врезается в дорожный знак, бандиты уходят от погони.

В Усолье Костя ведет бандитов к месту, где его дедушка проводил раскопки. Они оказываются в подвале. Костю осеняет догадка: он поливает карту соленой водой, там проступает текст. Приезжает полиция. Андрей Николаевич требует, чтобы бандиты сдавались. У нас заложники! Валера и Дмитрий выходят из подвала, держа под прицелом детей. Подъезжает фургон, оттуда выходят бойцы СОБРа и Машина мама.

Бандиты сдаются. Дмитрий в суматохе сбегает, но он налетает на Костину маму, которая подъехала к месту событий на велосипеде.

Приезжает Марк Захарович. Костя возвращает ему ключ. На крыльцо выходит Рыжий: там внизу стенка обвалилась, а за ней, как у Буратино, дверь деревянная, только она закрыта. Все бросаются к найденной двери, Костя вставляет ключ в скважину. Внутри тайника стоят бочонки с сокровищами Ермака.

Все выходят во двор. Костя читает письмо, обнаруженное на карте. Его написала Ермаку Евдокия Строганова, которая втайне от своего мужа Семена любила атамана. Она предупредила Ермака о том, что ее муж и другие Строгановы хотят завладеть кладом. Костя вспоминает, что Семен погиб вскоре после смерти Ермака при странных обстоятельствах, а Евдокия после этого возглавила род Строгановых.

Лейтенант показывает Андрею Николаевичу телефон Дмитрия. Смотрите, тут контакт «Шеф». А давайте позвоним! Майор набирает номер, звонит телефон Марка Захаровича. Он говорит: мне пора в город. Андрей Николаевич: на нашей машине, шеф.

На прощанье Маша целует Костю в щеку. Они договариваются встретиться на следующий день.

Журналисты берут интервью у Кости и его папы. А что, Костя, вы сделаете с причитающимися вам 25 процентами от стоимости клада? Ведь это большие деньги. Я решил, что не стану их себе оставлять. Папа требует выключить микрофон и прекратить съемки. Костя говорит: это грязные деньги, разбойные. Папа возражает: они полежали в земле и стали чистыми. Мы с матерью уважаем твою волю, но подумай о бабушке. Ей нужно крышу перекрывать, сантехнику менять!

Отзывы о фильме «Сокровища Ермака»

  • Николай 0
    Нормальный детский фильм. Вполне интересный.

Рецензии на фильм «Сокровища Ермака»

  1. Рецензия на фильм «Сокровища Ермака»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку