Назад

Фильм Аванпост

Развернуть трейлер
6,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Недалекое будущее. Земля подвергается страшному катаклизму. На большей части территории планеты отключаются все источники энергии, перестают работать все системы связи. А миллиарды людей погибают от страшного токсина. В кругу жизни остается небольшой участок суши, включая часть европейской России. Правительство и армия пытаются взять ситуацию под контроль. На пораженные неизвестной напастью территории отправляются отдельные разведгруппы и целые танковые колонны. Как правило, связь с ним вскоре прекращается. Главные герои фильма режиссера Егора Баранова – Алена, Юра, Олег и Ольга. Их играют полюбившиеся зрителям Лукерья Ильяшенко, Петр Федоров, Алексей Чадов и Светлана Иванова. Ребята оказываются в самом эпицентре событий. В составе разведгруппы спецназа они вступают в ожесточенное сражение с полчищами подконтрольных инопланетному сверхразуму обезумевших людей. Им помогает один из пришельцев – Ид. Намерения этого новоявленного бога не совсем понятны землянам. Можно ему довериться? Станут ли ребята основоположниками новой, более счастливой расы? Вы обязательно должны посмотреть онлайн новый российский блокбастер – фильм «Аванпост»!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ночь. Бойцы спецназа занимают позиции на опушке леса. Командир подразделения майор Долматов получает сообщение: в лесу наблюдается перемещение объектов. Они теплокровные, крупнее человека, скорость перемещения 20 километров в час. Движутся в вашем направлении. Осталось 300 метров.

Месяц назад. Москва. В ресторане за столиком сидят Алена и Олег. Ты кто, контрактник? Откуда деньги на такой ресторан? Я в увольнении. А деньги – так у меня отец бизнесмен в Самаре. Бывший военный. Брат тоже в Сирии служил. А ты где служишь? Спецназ ВДВ. С парашютом, значит, прыгал? Так ты у нас крутой парень!

Алена и Олег энергично занимаются сексом в номере отеля.

Париж. К аэропорту приближается самолет, он заходит на посадку. Внезапно его двигатели глохнут, самолет падает. Огни города гаснут.

Алена стоит в фойе отеля, смотрит вместе с другими постояльцами выпуск новостей по телевизору. Диктор сообщает, что внезапно прервалась связь с большей частью территории планеты. Оттуда не поступает никаких известий, телефоны не отвечают, интернет не действует. Нет связи и с большинством регионов России. Но признаков ядерного нападения нет.

Штаб вооруженных сил. Обсуждается ситуация, сложившаяся в стране. Посланные на разведку беспилотники пропали. В ближайший город, который находится в карантинной зоне, нужно отправить разведгруппу.

Вертолет со спецназовцами садится в ночном городе. Бойцы отправляются на разведку. Они заходят в супермаркет, освещая путь фонарями, повсюду лежат трупы покупателей и персонала. Солдаты заходят в квартиру жилого дома. На столе стоит приготовленный ужин. Никого нет. На одного из бойцов, который заходит в соседнее помещение, кто-то нападает, вырывает из рук автомат, стреляет в него. На выстрелы прибегают бойцы. Неизвестный выскакивает из окна и убегает. Раненного бойца относят в вертолет. Майор Долматов докладывает о случившемся в штаб и отдает приказ об отходе группы.

Новости по телевидению. С момента катастрофы прошел уже месяц. В зоне карантина находятся российские регионы с численностью населения свыше 100 миллионов человек. Верующие ждут конца света.

Юра сидит на кухне со своей матерью. Он распечатывает полученный по почте конверт, там находится предписание: явиться завтра к месту несения службы. Юра дает матери таблетки, говорит, чтобы она не искала отца, который уже три года как умер, советует обращаться за помощью к соседке и уходит из дома.

Юра садится за руль такси, везет по Москве клиентов.

Ночной клуб. Алена приглашает своего приятеля Женю потанцевать. Тот отказывается, остается у стойки бара. Алена выходит на танцпол. К ней пристраивается какой-то парень. Алена неустанно поглощает алкоголь. Потом она садится с партнером за столик, тот начинает к ней приставать. Увидев это, к столику подходит Женя. Он пригвождает к столешнице руку парня при помощи ножа для колки льда. Парень истошно вопит, Алена и Женя выбегают из помещения клуба. Алена запрыгивает в такси, туда же хочет попасть и Женя, но его хватает назойливый партнер Алены, валит на землю, целится в него из пистолета. Алена просит Юру о помощи. Тот выходит из такси, обезоруживает нападавшего, стреляет ему в ногу. Женя садится в такси, Юра трогает с места. Алена благодарит Юру за помощь. Юра привозит пассажиров в мусульманский район Москвы. Вам точно сюда надо? Да. Женя и Алена выходят из такси. Юра уезжает.

Кировская область, аванпост № 8. Вертолет идет на посадку.

В казарму спецназовцев входит подполковник Марина Космолововская из Главного разведывательного управления. Она обращается к бойцам: выслушайте информацию, надеюсь, штаны уже все надели. А если нет? Выслушайте с голой задницей.

Большая часть территории Земли не подает признаков жизни. В круг жизни входит небольшая часть европейской России, Прибалтики и Финляндии. Разведгруппам удалось привезти несколько тел с территории карантина. Люди погибли от отравления эндогенным токсином. То есть ядом, который вырабатывается самим организмом. Был также обнаружен неопознанный противник. Пять разведгрупп, которые зашли далеко в карантинную зону, не вернулись. В Кировскую область вошла танковая бригада. Связь с ней потеряна. Там было 70 танков. Ваш аванпост – самый дальний из всех на границе с карантинной зоной.

К майору Долматову подходит журналистка Ольга. Она говорит, что принято решение об открытой информационной политике: неизвестность порождает среди населения панику. Поэтому она и оператор пойдут вместе с разведгруппой майора.

Юра разговаривает в казарме с Олегом. Им сообщают, что к их группе прикомандирован военный медик. Они видят Алену, оба ее узнают. Звучит сигнал тревоги.

Возвращение к начальной сцене.

Бойцы расположились на боевых позициях. Из леса на них набрасываются какие-то существа. Бойцы отстреливаются.

Утром Олег приходит в себя. Он лежит, придавленный к земле тушей огромного медведя. Животное снимают с тела бойца при помощи крана.

Алена перевязывает Олега. Она говорит, что оформила ему отпуск. Но он должен оказать ей услугу. Алена привязывает к телу Олега пакет. Передашь моему другу, вот номер его телефона. Тебя досматривать не будут.

Космоловская разговаривает с Долматовым: вы слышали про сенсов? Это люди, пережившие катаклизм. Они обладают сверхспособностями. И я нашла самого сильного из них, он сейчас находится в больнице. Этот сенс нам поможет.

Саша лежит на больничной койке. Он видит рядом с собой Женю. Тот говорит: меня послал Ид. Он знает, кто ими управляет, и как их можно остановить. Были две волны нападения: отключение энергии и отравление населения. Но сейчас начинается третья волна: люди в карантинной зоне перестали быть людьми, они пойдут на нас в атаку. Саша кричит: уходи! В палату заходит вооруженный охранник. Саша требует, чтобы тот выгнал незваного посетителя. Но боец ничего не видит. Он зовет врача и говорит, что у пациента, скорее всего, начались галлюцинации. Женя говорит Саше: мне вовсе не надо было проникать сюда физически. Достаточно было добраться до твоего сознания.

В карантинную зону на бронетранспортерах выдвигается колонна спецназа. Оля пытается взять интервью у Юры. Ты испытываешь злость? Нет. У меня же там никто не погиб, а на остальных мне наплевать. Выжил один человек из 1000, вот все мы, сидящие здесь, из таких. Это же здорово!

Олег в Москве заселяется в номер отеля, ложится на кровать, выпивает. К нему приходит Женя. Он просит отдать ему пакет. Олег: скажи сначала, что там. А потом я сам решу, отдавать тебе его, или нет. Женя целится в Олега из пистолета и требует отдать пакет. Олег его обезоруживает. Внезапно он видит за спиной Жени фигуру своего отца. Тот спрашивает Олега: почему ты не на войне? Ты трус, воспользовался первой возможностью и сбежал. Твой брат, который погиб в Сирии, так бы не поступил. Отдай пакет! Олег целится в человека из пистолета, но внезапно падает, корчится на полу в судорогах. Женя забирает пакет и уходит.

Алена по скайпу разговаривает с сестрой. Та говорит, что ходила на сеанс химиотерапии. Появляется Олег. Он хватает Алену за горло, требует рассказать все, что она знает. Алена говорит: мне было обещано, что сестру удастся вылечить, поэтому я стала помогать Жене. Больше я ничего не знаю. А что это за человек, который мне в мозги залез? Не знаю.

Женя привозит пакет в мусульманский район, заходит в один из домов. Его впускают в лабораторию. Он передает человеку в белом халате пакет. Тот извлекает отрезанную кисть человеческой руки. Женя: это из морга на аванпосте. Человек берет пробу ткани, растворяет ее, наблюдает за процессом в микроскоп. Он говорит, что таким образом можно получить яд огромной силы. После его получения о других видах химического оружия можно будет забыть. Мы, кажется, опоздали. Третья волна уже началась. Они нас вот-вот атакуют. Он собрал армию.

Министр обороны выступает на пресс-конференции: нам известно, что мы воюем с людьми. Это те, кто остался в карантине. Там осталось очень много оружия, они его собрали и используют против нас. Мы начнем оказывать наступающим противодействие при помощи мобильных разведгрупп.

По лесу идет разведгруппа Путник-7. В ее составе Юра и журналистка Ольга. Группа приближается к Кирову.

Группа Путник-4, в состав которой входит Олег, приближается к поселку на окраине Кирова.

Обе группы устраиваются на ночлег.

Утром Юра обнаруживает, что дверь в магазине напротив оказалась открытой. Бойцы входят в магазин, там никого нет. Они оставляют гранату с растяжкой и уходят. Ночью бойцы слышат взрыв. В магазине они обнаруживают раненного подростка. Его выносят из помещения, оказывают первую помощь. Внезапно мальчишка бьет ножом лейтенанта. Зомби приканчивают выстрелом из пистолета.

Саша выходит во двор больницы, садится на скамейку. К нему подсаживается человек, нижняя часть лица которого скрыта стоячим воротником пальто. Ты же видел его? Где он? Саша: не знаю. Ид показывает Саше свое лицо. Становится понятно, что он – инопланетянин. Во дворе появляется Космоловская с бойцами. Она берет Ида под прицел: отойди от него! Бойцы нацеливают оружие на Космоловскую. Ид: ты веришь, что я могу приказать им пристрелить тебя? Иногда проявление силы полезней, чем долгие разговоры. Кто вы? Самое близкое слово вашего языка – бог.

Ид рассказывает Космоловской: наша звезда скоро погаснет, а у вас Солнце еще молодое. Мы сначала через гиперпространство послали сюда корабль с биологическим оружием, чтобы к прилету корабля с переселенцами, который перемещается со световой скоростью, планета была очищена. Лететь от нас до вас – 200 тысяч лет. Космоловская: и когда прилетит основной корабль? Завтра. Сейчас запланированы три волны уничтожения. Но была и нулевая. Это – вы. Вы наш вирус, который предназначен для сверхцивилизаций Земли. Посмотрите на меня – мы очень похожи. Вам это не кажется странным? Вы – плоды нашей генной инженерии, мы создали вас по своему образу и подобию, только добавили половые различия. Мы запрограммировали вас на размножение и уничтожение, вам больше ничего не нужно. Как вы думаете, кто построил пирамиды и подземные города? Куда исчезли эти цивилизации? К прилету основного корабля вас должны уничтожить три волны. Но я включил излучатель в тот момент, когда Луна экранировала часть территории Земли. Так возник круг жизни. Меня прислали 200 тысяч лет назад присматривать за вами. Но нас было двое. Второй – его зовут Ра – командует вашим уничтожением. И я знаю, как его уничтожить. А он – Ид показывает на Сашу – укажет нам, где искать Ра.

Ид вводит Сашу в транс, тот видит Ра, рассказывает, что тот находится на вершине небоскреба в Кирове.

Космоловская возглавляет колонну, которая направляется на аванпост № 8. С ней Ид, Женя и Саша. По прибытии на аванпост Космоловская рассказывает обо всем Долматову. Колонна во главе с Космоловской и Долматовым (с ними Ид и Женя) отправляется в Киров. Сашу оставляют на аванпосте. После ухода колонны на аванпост обрушивается град ракет, аванпост и все находящиеся там уничтожены.

Все разведгруппы подвергаются нападению марионеток Ра. После ожесточенного боя из состава всех разведгрупп в живых остаются лишь несколько человек.

Юра и Оля пытаются пробиться к своим. На ночевку они останавливаются в пустующем здании. Ночью Юра насилует Олю. Утром они обзаводятся в гараже автомобилем и движутся дальше. Юра говорит Оле: ты же сама этого хотела. Оля рассказывает, как она несколько лет прожила с домашним боксером. Психолог сказал Оле, что она виктимна. Юра дает Оле свой пистолет и предлагает ей пристрелить его. Та стреляет в лобовое стекло машины над головой Юры.

Юра и Оля приезжают в расположение разведгруппы Путник-4. В живых несколько человек. Среди них – Олег и Алена. Прибывает колонна во главе с Космоловской. Она забирает оставшихся в живых бойцов и движется в сторону Кирова.

Колонна входит в город. Ее атакуют марионетки Ра, бронетранспортеры давят людей, пробиваются к небоскребу. Долматов и несколько бойцов остаются внизу, большая часть группы пробивается на вершину небоскреба.

На крышу удается подняться Юре, Олегу, Оле, Алене, Иду и Космоловской. Начинается схватка с Ра. Благодаря усилиям Ида и Юры Ра удается уничтожить. Все его зомби на улицах города падают замертво.

Из людей в живых остаются Оля, Алена, Олег, Юра и Женя. Ид говорит, что по прибытии основного корабля он поможет землянам уничтожить пришельцев. Тогда Ид станет богом, выжившие создадут новую расу. Все, кроме Юры, не желают для себя такого будущего. Юра утверждает, что без Ида они не справятся. Олег вступает в схватку с Юрой, Женя бросается на Ида и вместе с ним прыгает с крыши небоскреба. Оба погибают. Олегу при помощи Оли, которая стреляет в своего насильника, удается вывести из строя Юру.

Прилетает гигантский основной корабль. Оля, Алена и Олег заходят туда. Там в камерах для анабиоза спит огромное количество пришельцев. Люди, не дожидаясь, пока пришельцы очнутся, начинают перерубать шланги, по которым в саркофаги поступает кислород. Остается перерубить последний шланг. Алена замахивается топором и обнаруживает, что в саркофагах лежат инопланетные дети. Оружие вываливается из рук землян. Из камер для анабиоза поднимается огромное количество маленьких инопланетян.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Москве на Курском вокзале и в городе Зеленоград.
  • Ради съемок фильма центральная улица и площадь Зеленограда были полностью освобождены от пешеходов и транспорта на несколько дней.
  • Фильм снимался с участием реальной военной техники.
  • Съемки финальных сцен фильма проходили на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории.
  • Музыка к фильму, которую написал Райан Оттер, была награждена международной премией Global Music Awards.
  • До этого режиссер Егор Баранов и композитор Райан Оттер работали вместе над трилогией «Гоголь».
  • В феврале 2019 года создатели фильма перенесли дату его премьеры на осень. По словам продюсера Валерия Федоровича это связано с тем, что в это время на экраны выходят перспективные картины для широкой аудитории, прежде всего взрослой.
  • Валерий Федорович заявил: «У «Аванпоста» есть все составляющие для успешного проката: закрученная и таинственная история, классный экшен с использованием новейшего вооружения и военной техники, большое количество спецэффектов и компьютерной графики, сильный актерский состав и талантливый режиссер, который умеет делать большое зрительское кино. Поэтому мы решили, что первый «Аванпост» появится в кинотеатрах 21 ноября. Для второго «Аванпоста» мы запланировали выход на 9 мая 2020 года. Наш фильм рассказывает о том, как российские военные вступают в битву с таинственным внешним врагом, и теперь только от них зависит, есть ли у человечества будущее. То есть, делают то, что всегда делали на протяжении мировой истории. Мы надеемся, что зрители, которые любят фантастику и хороший экшен, придут в кино и «Аванпост» им понравится».
  • Впервые фильм был показан на международном кинофестивале Cinequest в Сан-Хосе, Калифорния. При этом там картина была единственной из России, которая попала в шорт-лист.
  • Осенью 2018 года фильм был показан на фестивале Accolade Global Film Competition. Там исполнитель главной роли Алексей Чадов удостоился спецнаграды Award of Excellense. А Егор Баранов получил уже вторую премию этого фестиваля. До этого он побеждал здесь с картиной «Гоголь. Начало».
  • Помимо фильма для кинотеатра, был создан и сериальный формат этой истории.
  • Режиссер Егор Баранов о фильме: «Для себя я жанр определяю как «Бегущий по лезвию» встретился с «Черным ястребом». Только действие происходит в России. 70% фильма – это компьютерная графика».
  • Майк Шинодва, один из основателей группы Linkin Park, специально для фильма записал песню «Fine».
  • Музыкант Майк Шинода: «Когда режиссер фильма Егор Баранов прислал мне отрывок из фильма, у меня в голове сразу же появилась идея, какую песню я хотел бы для него записать. Напряжение и тревожная обстановка фильма мгновенно нашли отклик в моем сердце».
  • Оформить подписку