Фильм Ограбление века

The Hatton Garden Job
Режиссер
Ронни Томпсон
Актеры
Мэттью Гуд, Джоэли Ричардсон, Стивен Мойер, Клайв Расселл, Уоррен Браун, еще
Профессиональный преступник, скрывающийся за псевдонимом ХХХ, вспоминает историю крупнейшего ограбления в истории. Ему и его подельникам удалось обчистить более 300 ячеек хранилища ХаттонГарден, которое считается центром ювелирной индустрии Великобритании. Организуя свою команду, ХХХ решил привлечь мастеров старой школы. Все его подельники – матерые преступники преклонного возраста. Но для того, чтобы приблизиться к двери хранилища, которая может выдержать взрыв атомной бомбы, грабители должны справиться с сигнализацией. ХХХ, благодаря связам, приобретенным в тюрьме, выходит на венгерскую мафию, глава которой Эржебет Злондос готова ему помочь. Но за это придется отдать часть добычи. Или поплатиться головой. А еще о готовящемся ограблении узнает отставной полицейский Баскин, который когда-то посадил ХХХ в тюрьму. Он тоже требует свою долю. ХХХ приходится согласиться на условия бывшего копа. Время поджимает. И тут с одним из членов команды случается приступ. Но операция все равно начинается. Представители старой школы пускают в ход кувалды, домкраты, болгарки. Их подстерегают все новые неожиданности.

Съемочная группа

Сценарист
Ронни Томпсон

Знаете ли вы, что

  • В основе сценария фильма лежат реальные события, произошедшие в апреле 2015 года. Тогда четверо пожилых мужчин, каждый из которых был опытным вором, ограбили компанию Hatton Garden Safe Deposit Company.
  • Ларри Ламб родился в Эдмонтоне (Лондон, Великобритания). Реальные грабители закопали свою добычу на эдмонтском кладбище.
  • У ресторана, в котором главный герой встречается с венгерским мафиози, не венгерское название, а литовское (Berneliu Uzeiga).
  • Персонаж Мэттью Гуда был создан специально для фильма. В реальном ограблении он не участвовал.
  • Ларри Ламб, сыгравший роль Брайана Ридера, ранее играл другого реального преступника – Брюса Рейнольдса. Было это в фильме «Бастер» (1988).

Ошибки в фильме

  • Ограбление состоялось в 2015 году, однако бывший коп ездит на Range Rover с номерными знаками 2016 года (GJ16 SHV).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Грабитель банков ХХХ рассуждает: красивые блестящие штучки – это не только лучшие друзья девушек, это материальное воплощение успеха. Они доступны немногим, тем, кто ухватил удачу. А остальным остается только красть.

Искусство воровства постоянно эволюционирует. Я – маститый вор, а вот Иуда-Джек еще только подает надежды. Если отцы-основатели искусства грабежа обворовывали банки, то мы грабим банкиров. Они вытряхивают из людей миллиарды, а сами катаются как сыр в масле. Пора платить по счетам.

Пара грабителей забирается ночью в дом, пока хозяин спит, они вскрывают его сейф.

В нашем искусстве больше всего ценится ловкость. Но новички не держат язык за зубами.

ХХХ арестован полицейским Фрэнком Баскиным и посажен в тюрьму. Он сдает на хранение свои часы: они здесь не пропадут? Коп отвечает: нет. Здесь столько воров!

Тюрьма – издержки нашей профессии. Но я попал сюда без гроша за душой, а вышел с хорошим багажом. Золтан увяз в делах венгерской мафии. ХХХ разговаривает со своим сокамерником. Их боссу нужен человек для очень масштабного дела. Через три года у меня появилась возможность досрочного выхода из заключения. У меня возникли отличные перспективы: выйти на пенсию с солидным достатком.

ХХХ встречается в ресторане с эффектной женщиной в ярко-красном платье. Это ЭржебетЗлондос, глава венгерской мафии, самая влиятельная женщина Европы. Что ты знаешь о ХаттонГарден? Это сердце ювелирной торговли, буквально все изумруды, рубины и бриллианты проходят через его хранилище. Раньше ХаттонГарден был моей целью, но сейчас туда соваться не стоит. А что ты думаешь о подвалах ХаттонГарден? А как туда попасть? Я это сделаю.

ХХХ встречается с Дэнни Джонсом, когда тот совершает пробежку в парке. Плохо бегаешь – от легавых точно не уйдешь! У меня к тебе есть дельце. Дэнни говорит, что 99 % обещаний подобного рода, как те, которые ХХХ получил от Эржебет, полная брехня. ХХХ уверяет Дэнни, что это не тот случай. А ты – лучший в этом деле. Среди пенсионеров? Я польщен. ХХХ говорит, что хочет провернуть дело по старинке, работать с мастерами старой школы. Я знаю кое-каких ребят. Только вот то, что ты старой школой называешь – это сегодня старичье. Но есть один нужный человек.

Дэнни встречается с Брайаном Ридером, который прогуливается на кладбище. Настоящих спецов мало! Да, и большинство из них – здесь. Но это будет самый крутой шниф за всю историю Англии. Голос ХХХ поясняет, что шниф на воровском жаргоне – кража со взломом. Старики любят использовать такие выражения. Брайан сообщает Дэнни, что пять раз за ночь ходит в туалет.

ХХХ вспоминает: мы привлекли внимание акул. Фрэнк Баскин подсаживается в машину Иуды-Джека. Ты же в отставке! Фрэнк расспрашивает Джека о слухах: говорят, венгры нацелились на ХаттонГарден? Да, только у них для этого команда ходячих мертвецов.

Брайан, Дэнни и ХХХ беседуют в снятом для подготовки к ограблению ангаре. Брайан интересуется у ХХХ: кто рулит тобой? Это неважно. Где гарантии? Дэнни говорит: ему можно доверять. Не тебя спрашиваю. Эти люди нас обеспечат всем, так что мы выйдем на закат с белым песочком. Брайан говорит: я не ковбой, все дело провернем по-моему. Сколько нам нужно людей? Чем меньше, тем лучше. Нас трое плюс водила плюс ломовик. Брайан рассказывает про Терри Перкинса: он вынес самый большой мешок наличности в истории Британии. Все 90-е скрывался от полиции в доме своей матери. Копы забыли зайти к ней. Сдался сам, уж больно она его пилила. Недавно откинулся.А водила будет Кенни Коллинз. У него эмфизема, но он выкуривает по две пачки в день. Зато водит как боженька. Он будет нашими глазами и ушами, покараулит улицу.

Команда собирается в ангаре. Кенни интересуется: что обносим? Брайан отвечает: ХаттонГарден. Это шутка? Это же просто невозможно, там сигнализация! Брайан говорит, что коды к сигнализации им добудут. А как подвал? А вот это уже наша задача. Попастьв подвал хранилища, в котором расположены ячейки клиентов, можно только по одной лестнице. Хранилище закрыто на дверь с двойным кодовым замком. В подвале камер нет, чтобы не афишировать клиентов. Толщина металлической двери в подвале равна ее высоте. Эта дверь способна выдержать взрыв атомной бомбы. И одному богу известно, что там за сокровища. А сколько там? ХХХ говорит: никто этого точно не знает. Но примерно 100 – 200. Кенни говорит: такой риск, а получим по 40 штук на лицо. Дэнни уточняет: не тысяч, а миллионов. Если мы унесем хотя бы десятую часть того, что там находится, это все равно будет самый крупный шниф за всю историю. А как мы туда просочимся? Брайан говорит, что у него есть пара идей. Дэнни напоминает: мы давно не в форме. 11 друзей деменции! Происходит распределение ролей. Нужно собрать информацию о режиме работы хранилища и его персонала. За это отвечает Терри. Дэнни поручено приобретение инструментов. Лучше купить подержанные, проверь барахолки. Только не бери что подешевле, главное – чтобы инструмент в нужный момент не подвел. Кенни обеспечит транспорт. Ты будешь ждать нас на большой тачке. Осталось определиться с датой. Брайан спрашивает ХХХ: ты любишь крашеные яйца? Пасха? Да. Они все праздники работать не будут.

Члены команды исправно выполняют порученное.

ХХХ встречается с Эржебет. Венгры выполняют свои обещания, но плохо то, что они требуют того же от всех. Она мне не подарила коды, а продала. Цена вопроса – драгоценности на сумму 14 миллионов. И если дело не выгорит – мне придется расплачиваться своей головой. Эржебет напутствует ХХХ: не подведи меня.

Старики сидят в пивном баре. Терри делает замечание шумному молодняку, сидящему за соседним столиком. Один из парней грубит ему. Терри соскакивает со своего места. Брайан берется уладить дело миром. Он предлагает парню отгадать загадку. Если он это сделают – пейте и шумите сколько угодно. Не отгадает – извинится перед Терри. Парень согласен. Брайан загадывает загадку: его изобрел тот, кто этого не желал; тому, кто его купил, он не нужен; тому, кому он нужен, молчит. Парень сдается. Ответ: гроб. Молодняк проставляется, между поколениями воцаряется мир.

Эржебет, выходя из ресторана, встречается с Маркусом Фордом, сотрудником спецслужб. Не ожидал меня увидеть? Не знал, что ты в городе. По делам? Нет, отдыхаю, люблю азартные игры.

Кенни и Дэнни сидят в баре, вспоминают молодость. Дэнни говорит: мы в свое время награбили столько, что могли купить небольшое государство. А теперь мы, четыре старика, живем в том же дрянном районе Лондона, где выросли. И всем на это плевать. В бар заходит ХХХ, воодушевляет свою команду. Затем он выходит на улицу, к нему подъезжает автомобиль. За рулем Фрэнк Баскин: садись. Я слышал, ты в отставке. А ты опасную игру затеял. Я 25 лет терся среди воров. Ты или озолотишься, или себя погубишь. Сдашь меня? Ведь бывших копов не бывает. Я теперь работаю на людей другого сорта.

Дэнни сообщает друзьям: у нас проблемы. Брайан свалился с приступом! Друзья навещают Брайана. Не беспокойтесь, врач дал таблетки, боль прошла, все остается в силе. Но ведь дело уже завтра! Сын больного выпроваживает приятелей отца.

В ангаре ХХХ обнаруживает Эржебет. Говорят, у тебя проблемы? Фрэнк Баскин – твой хороший друг? Нет, он меня посадил. Мне такие люди не нравятся, так что слушай: сегодня страстная пятница. Мне мой товар нужен в воскресенье, ни днем позже. Удачи.

Дэнни говорит Кенни и Терри: сын его караулит, как пес. Нам нужен побег! Это же тебе не Алькатрас. Друзья уезжают от дома Брайана. Тот, пользуясь тем, что его сын заснул, тихонько выходит из дома и на автобусе добирается до ангара, где команда готовится приступить к делу.

На телефон ХХХ приходит сообщение от Баскина: ящик № 175, без него не уходи.

Команда проникает в хранилище через черный ход. На улице сидя в фургоне ведет наблюдение за обстановкой Кенни. ХХХ и его люди пробираются через помещения хранилища, используя для вскрытия дверей домкрат, кувалду и болгарку. ХХХ при помощи имеющихся у него кодов отключает сигнализацию. Наконец, грабители добираются до дверей подвала, за которыми расположены ячейки хранилища.

Брайан командует: господа, давайте сверлить дыры! Грабители начинают бурит большую дыру в бетонной стене.

Через некоторое время ХХХ интересуется: сколько прошли? Примерно половину. За 90 минут? Это значит – три часа на одну дыру. А нам их нужно четыре. Брайан говорит, что хватит и трех дыр.

Терри хочет отлить. ХХХ показывает ему, где находится туалет. Дожидаясь Терри, ХХХ видит, как начинает мигать лампочка на пульте сигнализации. Он звонит Баскину: у нас проблемы, кажется, включилась беззвучная сигнализация, сигнал пошел! Отключи ее! Кто-то уже объявился? А ты как думаешь? Пока нет. Ты же коп, позвони в отделение, узнай, прошел сигнал или нет. Скорее всего, сигнал идет не в полицию, а в частное охранное агентство, с которым у них договор. Все, мы уходим! Нет, ты увяз. Вернешься сейчас – окажешься на нарах. Мне нужен ящик. Возвращающийся из туалета Терри видит, что ХХХ говорит по телефону. Он сообщает об этом товарищам. Те требуют, чтобы ХХХ сказал, кому он звонил. Может быть, копам? Это бывший коп, он помогает мне с сигнализацией. Про вас он ничего не знает. С ним надо делиться? Ему нужен только один ящик № 175. Это очень выгодная сделка. Брайан говорит товарищам: ладно, мы знали, на что идем. Придется пойти на риск, продолжаем бурить.

По радиотелефону ХХХ звонит Кейси. Тут какой-то тип возле входа трется, похоже, он хочет войти внутрь. Команда ХХХ прекращает бурить. Охранник агентства заглядывает в окна хранилища, затем уходит. Кейси сообщает об этом товарищам, те снова приступают к бурению.

Терри говорит: вот уж не думал, что в такой ситуации буду встречать свой 67-й день рождения! Ничего, если все пройдет хорошо – 68-й день рождения ты будешь встречать уже в другой обстановке. Интересно, на Коста-дель-Соль есть виагра?

Три отверстия готовы. Надо задействовать таран. В подвале в этом месте находится железный шкаф, который прикреплен как к полу, так и к потолку.

Что с Брайаном? Зачем ты лег? Где таблетки? Товарищи пытаются привести в чувство осевшего на пол Брайана. Раздается крик Терри: нам конец! Мы случайно пробили кабель компрессора! ХХХ командует: все, сворачиваемся, все на выход. Его выносите! Он звонит Кенни: срочно к черному входу!

Вот так все и кончилось. Я уже чувствовал вкус победы, а оказалось, что это только вкус бетонной крошки.

Команда эвакуируется из хранилища, погружается в фургон и уезжает с места незавершенного преступления.

На телефон ХХХ приходит сообщение: ящик № 175, без него не уходи!

Старики сидят в пивном баре. Затем они едут в ангар и будят уснувшего там ХХХ. Тот спросонок замахивается на стариков монтировкой. Ему приснился страшный сон: венгры требуют с него свою долю.

Дэнни говорит: дело надо закончить. ХХХ возражает: но там сейчас куча легавых! Нет. Кенни туда прокатился, там никого не было, все тихо. А таран? Дэнни показывает ХХХ новый кабель.

Ночью команда ХХХ снова входит в хранилище. Они включают таран, через некоторое время железный шкаф падает, открывая вход в подвал. ХХХ первым пробирается к ячейкам хранилища. Дэнни собирается вскрывать ячейки при помощи кувалды, но ХХХ показывает, как это аккуратно делается при помощи специальной электронной отмычки. Друзья вскрывают ячейки, извлекают оттуда пачки денег и груды драгоценностей, погружают добычу в мешки. Нет, это мой ящик № 175! ХХХ говорит подельникам, что на его долю уже хватит, он уходит. Ладно, мы тут приберемся без тебя. Прощай, надеемся больше никогда не увидеться.

ХХХ с мешком за спиной идет по утреннему городу. Он заходит в переулок, набирает номер. Через некоторое время к нему приезжает Иуда-Джек. ХХХ вручает ему крупный бриллиант. Ты что, королеву ограбил? Держи, я вернул тебе должок.

ХХХ рассуждает. Итого: на руках у меня камни, деньги и нужный ящик. Теперь осталось только похлопотать, чтобы мы вышли сухими из воды. Я был уверен, что Иуда-Джек поступит согласно своей природе.

Иуда-Джек встречается Фрэнком Баскиным и показывает ему полученныйот ХХХ бриллиант.

ХХХ в ангаре сортирует добычу. Входит Баскин, он берет ХХХ под прицел своего пистолета. У тебя получилось, но ты мне не позвонил. Я знал, что Иуда-Джек тебе все расскажет. Вот твой ящик. Тут еще кое-что мое. Я это возьму тоже. В мешок, живо! ХХХ сгребает в мешок деньги и бриллианты. В ангар входит Эржебет с подручными.

ХХХ рассуждает: у акул может быть только одна проблема – акулы покрупнее.

Что он тут делает? Он просил меня об одолжении, иначе он бы меня сдал, и нас бы всех накрыли. ХХХ указывает на ящик. Посмотрим, что ему было нужно. Нет! – кричит Баскин. Но Эржебет не обращает на его крик никакого внимания и открывает ящик. Смотрит внутрь, закрывает. Подручный Эржебет забирает причитающиеся венграм бриллианты. Эржебетотпинывает в сторону пистолет, который Баскин положил на пол при появлении венгров. Отлично справился! Я тобой довольна. Венгры уходят. ХХХ подбирает пистолет, целится в Баскина. Забирай свой ящик и проваливай! Мне ничего от тебя нужно, лишь бы нам ничего не грозило. Вам ничего не грозит. Но ты для меня еще кое-что сделаешь.

Баскин встречается с Фордом, передает ему пакет. Они расходятся. Баскин передает сообщение.

ХХХ: вам интересно, как дела у остальных?

Сообщение по телевидению: свершено крупнейшее ограбление, опустошено свыше 300 ячеек в хранилищеХаттонГарден.

Чтобы не попасться, нужно слиться с ландшафтом, стать незаметным, не демонстрировать неожиданное обогащение.

Старики упиваются шампанским, пребывают в эйфории.

Из-за этого идиота (показано фото Кейси) радость продлилась всего шесть недель. Он решил прокатиться к хранилищу, использовал для этого не фургон с поддельными номерами, а собственную машину. Все получили по шесть лет. А Фрэнк сдержал свое слово. Иуду-Джека выводят из дома в наручниках, женщина-полицейский рассматривает сверкающий на солнце огромный бриллиант.

А меня так и не поймали.

В полиции допрашивают стариков: его имя? Увы, не знаю.

Отзывы о фильме «Ограбление века»

Рецензии на фильм «Ограбление века»

  1. Рецензия на фильм «Ограбление века»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Лучшие друзья дедушек

    Удивительно, но премьера ленты "Ограбление века" английского режиссера и сценариста Ронни Томпсона ("Я солдат", "Небоскреб смерти"), основанной на реальных событиях, состоялась практически ровно два года спустя после этих самых реальных событий. Когда в апреле 2015 года в Лондоне на Пасху состоялось одно из самых отчаянно-дерзких ограблений последнего времени и была похищена сумма эквивалентная 200 миллионам английских фунтов стерлингов из депозитных ячеек в ювелирном квартале Хаттон-Гарден, никто не подозревал, что провернули это дело несколько преступников, самому младшему из которых на момент совершения преступления стукнуло всего лишь каких-то 59 лет… Читать далее
Оформить подписку