Фильм Сингулярность

Singularity
ivi
3,9
КиноПоиск
4,1
IMDb
3,9
Ваша оценка:
Режиссер
Роберт Коуба
Актеры
Джулиан Шаффнер, Джон Кьюсак, Кармен Ардженциано, Эйлин Грубба, Джаннин Вакер, еще
Глава корпорации VA-индастриз Элиас Ван Дорн совершает настоящую революцию в робототехнике, теперь почти в каждом доме имеются роботы, что резко повышает качество жизни людей. Но корпорация свои основные прибыли получает от изготовления боевых роботов. На планете множество гражданских лиц гибнет в военных конфликтах. Люди обвиняютв этом Ван Дорна. Элиас запускает проект Кронос. Это искусственный интеллект, призванный решить все проблемы человечества. Он их решает в одну ночь: 8 миллиардов человек погибают, поскольку Кронос считает именно людей раковой опухолью на теле планеты. Ван Дорн продолжает виртуальное существование в программе Кроноса.Проходит 97 лет. На Земле осталась лишь горсточка выживших. Девушка Калия ищет дорогу к легендарной Авроре. Это город-убежище где-то на севере. Там нет роботов, там правит добродетель. Кронос мечтает найти Аврору и уничтожить ее. Для этого он создает уникального робота, обладающего памятью погибшего в давнем катаклизме Эндрю Дэвиса. Эта машина воображает себя человеком и присоединяется к Калии в ее странствиях. За их приключениями следит могущественный Кронос. Удастся ли беглецам найти дорогу к спасению?

Знаете ли вы, что

  • Проект начался как низкобюджетный научно-фантастический фильм под названием «Аврора». Его снимали в 2013 году в Чехии и Швейцарии и Джон Кьюсак не участвовал в тех съемках. Сцены с ним были отсняты несколько лет спустя и вставлены в оригинальный фильм при помощи компьютерной графики.
  • Несмотря на то, что Кармен Ардженциан играет важную роль, имя его персонажа нигде в фильме не упоминается.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 2017 году корпорация VA-индастриз под руководством своего гениального руководителя Элиаса Ван Дорна совершила революцию в робототехнике. К 2019 году ? всех домохозяйств владели роботами корпорации, уровень жизни населения резко вырос. Вскоре корпорация начала производство более совершенного модельного ряда боевых роботов для того, чтобы покончить с войнами. Но это не уменьшило склонности людей к насилию, а лишь усилило ее, теперь – с помощью роботов. Наступила эра беспилотных боевых машин. Военный сектор корпорации давал 80 % прибыли. Тысячи гражданских лиц по всему миру стали жертвами военных действий. Мир обвиняет в этом Ван Дорна. В 2020 году Ван Дорн совершил прорыв, изменивший мир. Он создал искусственный интеллект, который назвал Кроносом.

Ван Дорн беседует со своим братом ДэмиеномУэлшем: они не ценят наши дары, винят нас за развязывание войн. Дэмиен говорит, что человечество пока не готово принять Кроноса. Но ведь он спасет Землю от самоуничтожения. Ассистентка говорит Ван Дорну: Кронос активирован, он зовет вас.

Ван Дорн задает вопрос: кто ты, ты звал меня? Я тебя создал. Скажи мне, что ты видишь. Сейчас я тебе все покажу, не бойся. Вспышка ослепительного света.

Эндрю Дэвис приезжает в гости к своей больной матери. Дверь ему отпирает домашний робот. По телевидению передают новости: сейчас состоится пресс-конференция Элиаса Ван Дорна по поводу Кроноса. А еще ученые обнаружили новую экзопланету, которая полностью пригодна для жизни людей. Эндрю вручает матери букет. Он беседует с ней, потом прощается, выходит из дома, садится на остановке в автобус.

По всему миру в городах люди на гигантских экранах видят изображение Ван Дорна. Он говорит людям: я представляю вам первый искусственный интеллект – Кронос. Он призван решить все проблемы человечества. Нынешней ночью начнет отсчет начало новой эры.

В небоскреб, на котором расположен гигантский экран, транслирующий выступление Ван Дорна, попадает ракета. Звучит голос Кроноса: наш прекрасный мир заражен. Это конец вашей жизни, начало чего-то большего. Вы завершили очередную ступень эволюции, ваша миссия завершена.

По всему миру раздаются взрывы, разгораются пожары.

Дэмиен спрашивает брата: Элиас, как же так? Не бойся, брат, того, что дал нам Кронос. Ты его активировал? Да. Человечество – это рак, оно будет стерто с лица Земли. Не будет насилия и хаоса, наступит мир. В голову Дэмиена врезается луч.

Эндрю выскакивает из остановившегося автобуса. Он видит повсюду взрывы и пожары.

Проходит 97 лет. Из подвала разрушенного здания выбирается человек. За ним с экранов мониторов наблюдают Ван Дорн и Дэмиен. Он пробудился! Дэмиен интересуется: и кто наша цель? Одна из последних.

Звучит голос Калии: меня еще не было, когда мир обрушился, но я знаю того, кто там был. Это Эндрю. И он изменил все. После своей активации Кронос буквально за одну секунду понял, кто губил этот мир. 8 миллиардов людей погибло всего за одну ночь. Мои предки были признаны планетарной чумой. Выжила только небольшая группа, но ее потомки не опровергли мнения Кроноса о природной склонности человечества к абсолютному злу. Но я знала, что в нас есть нечто большее. И есть где-то добрые люди, они обитают где-то на севере. Там существует последнее убежище, где живут люди, спасшиеся от машин. Это Аврора, там правит добродетель.

Дэмиен спрашивает брата: что в нем такого особенного? Независимость. Ты создал интеллект, чей код может адаптироваться? Этого АХ9 невозможно отличить от человека. Более того, он сам себя считает человеком. Это мощнейшее оружие. Он найдет ее, а потом они вместе найдут Аврору.

Робот АХ9, считающий себя Эндрю Дэвисом, видит перед собой город. По его улицам шагает гигантский робот. Он стреляет в Эндрю. Тот убегает, прячется. Ложись! На Эндрю падает девушка, раздается взрыв – робот обездвижен, он подорвался на радиоуправляемой мине. Девушка говорит: это была последняя взрывчатка. Иди на запад, я пойду на север. Их я видела на юго-западе. Удачи.

Дэмиен спрашивает брата: зачем ты его атаковал? Чтобы она ему доверяла. Теперь она возьмет его с собой.

Эндрю крадется по лесу за девушкой. Та его обнаруживает. Зачем ты идешь за мной? Где они, идут за тобой следом? Больше никого со мной нет. Они догонят меня и обворуют. Девушка целится в Эндрю из арбалета. Ладно, оставайся со мной пару дней. Меня зовут Калия. Эндрю называет свое имя. У тебя есть оружие? Ладно, у меня есть.

Эндрю и Калия сидят ночью у костра. Девушка поджаривает кусочки мяса, предлагает своему спутнику. Тот отказывается. Ты ведь давно не ел. Не хочу. Эндрю спрашивает: где все люди? Погибли. Здесь остались немногие. В Авроре их больше. Я верю, что где-то на севере есть такой город, иду туда. А ты? Я тоже. Ладно, спи, завтра тяжелый день.

Ночью Калия будит Эндрю и показывает ему северное сияние. Видел такое? Это словно знак, что мы на верном пути.

Дэмиен спрашивает брата: а ты уверен, что Аврора – настоящая угроза. Все, кого мы допросили, считают, что это всего лишь легенда.

Эндрю и Калия выходят к узкоколейке. Эндрю прикладывает к рельсу ухо. Что ты делаешь? Всегда любил поезда. Жаль, их нет уже 60 лет. Путники подходят к реке. Почему мы встали? Калия смотрит на электронную карту. Здесь где-то был мост. Пойдем в брод. Эндрю смотрит на воду и видит на дне речки черепа. Так бывает, когда хоронить некому. Калия и Эндрю переходят реку вброд.

Калия вспоминает: труднее всего было по ночам, нужно было найти надежный ночлег, ведь машины не нуждаются в сне.

Вечер. Калия и Эндрю заходят в здание. Это заброшенная церковь. Эндрю говорит: родители вечно меня в церковь таскали. Это был такой закон? Закон божий. А я не люблю законы. То есть ты ни во что не веришь?

Эндрю находит патефон, заводит его. Калия останавливает пластинку: тише! В здание заходит робот. Калия и Эндрю прячутся. Робот освещает помещение лучом фонаря, ничего не обнаруживает и уходит. Ты что, хочешь, чтобы нас обнаружили? Нет, но мне тут все в новинку. Возьми себя в руки. Я больше так делать не буду. А если они вернутся? Нет, теперь тут безопасно, после того, как здание осмотрел сканер. Ты не отсюда? Из пещер? Типа того. Тогда понятно, на поверхности жизнь совсем другая.

Калия вспоминает. Легенда гласит, что человек и его брат создали роботов, а потом пожертвовали своими жизнями, чтобы жить вечно внутри Кроноса. Но ведь они не чувствуют ни жары, ни холода, не ощущают аромата дождя, запаха цветов. По мне, так это и не жизнь вовсе.

Калия и Эндрю идут по лугу, слушают в лесу пение птиц. Хорошо, что они сохраняют природу! Они убивают только нас? Это Кронос? Да, его создали для решения проблем, но он решил, что основная проблема – это люди. И уничтожил их, чтобы сохранить планету.

Ночью Эндрю и Калия подходят к деревне, заходят в дом. Все чисто! Почему здесь все выглядит так нормально? Наверное, хозяева успели уйти из дома до прихода роботов. Давно такого не видел! Эндрю показывает Калии поляроид, фотографирует ее. Калия просит научить ее делать снимки, фотографирует своего спутника. У нас был такой же. Ты последний из выживших? А ты откуда? Из Нексуса. Это было одно из последних убежищ. Мою сестру подстрелил во время прогулки дрон. Отец сказал, что ей не выжить, а нам надо уходить на поиски Авроры. Родители ушли, а я не могла ее бросить. Отца потом видела? Нет. Он дал мне амулет и эту карту. Я могу подключиться GPS-трекеру. Вот, смотри, это я. А тут последний раз я видела сигнал отца.

Утром Эндрю слышит голоса, видит в окно двух мужчин. Он будит Калию. Слава богу, они нас не заметили! Это опасно, надо уходить. Почему? Вдруг они нам помогут? Сомневаюсь. Это риск. Но со мной же ты рискнула?

Эндрю и Калия в лесу следят за выжившими, которые разбили там стоянку. Калия говорит: от выживших одни проблемы. Слепая девочка встает и показывает своим спутникам туда, где прячутся Калия и Эндрю. Начинается погоня. Эндрю падает, его бьют прикладом по голове. Калия убегает. Эндрю привязывают к дереву, избивают.

Дэмиен говорит брату: она его бросила. Вернется. Смотри. Калия рассматривает сделанные ночью фотографии, возвращается к лагерю выживших, перерезает веревку, которой Эндрю привязан к дереву. Это замечают обитатели лагеря, Калию хватают. Она кричит, с нее срывают одежду. Эндрю требует, чтобы девушку отпустили.

Дэмиен интересуется: помочь не хочешь? В этом нет необходимости.

Эндрю разрывает веревки, набрасывается на бандитов, расшвыривает их. Главарь бандитов наносит удар мечом по грудной клетке Эндрю. Тот падает. Но Калия ударом ножа в спину убивает бандита. Эндрю и Калия уходят в лес. Ты цел? Да. Ты спас меня. Ты спасла меня дважды.

Утром Калия пытается разбудить Эндрю, у нее это не получается, она рыдает.

Калия вспоминает: я слышала про машин-гуманоидов, они прикидываются друзьями, чтобы потом предать. Молилась о том, чтобы их не встретить. Но это все-таки произошло.

Калия обнаруживает, взглянув на рассеченную грудь Эндрю, что перед ней робот. Что это? Я не знаю. Ты врал мне, ты очень сильный, но ничего не чувствуешь, ты притворялся. Ты – самое опасное существо. Я ухожу. Не уходи. Я по утрам чувствовал твою руку и молчал, чтобы ты ее не убирала с моей груди. Мои чувства реальны. Тогда отпусти меня. Калия убегает.

Дэмиен отдает команду: пора отзывать объект.

Видение Эндрю: на кладбище он рассматривает могильную плиту, на которой выбиты даты рождения и смерти Эндрю Дэвиса. Он оборачивается и видит за своей спиной робота.

Эндрю приходит в себя. Он лежит на лабораторном столе. Над ним склоняется Дэмиен. Я тебя знаю! Нет, моего лица ты не видел. Кто ты? Мы дали тебе мозг, тело, жизнь. Ты – удивительный объект, эмоционально привязанный к чужим воспоминаниям. Но ты – не Эндрю. А кто я? Некорректный вопрос. Что я? Ты уникальная машина, начало чего-то нового. Теперь в тебе имеется код, который позволит нам узнать, где находится Аврора. Но он ускользает от меня. Ты должен мне помочь, показать его. О чем это вы? Ладно, разум можно убедить предать свое тело. Или ты найдешь Аврору, или она умрет. Эндрю видит, что Калия в руках Дэмиена. Мне нужно, чтобы твой разум раскрылся.

Видение Эндрю. Он разговаривает со своей матерью. Но это – всего лишь мой бред! Мать отвечает: твои мысли воплощают мой дух. Ты не тот, кем он тебя считает. Ты – мой сын.

Дэмиен: с меня довольно. Я выбрал не тот путь. Начинаем перепрограммирование объекта.

Калия будит Эндрю. Тот просыпается, хватает девушку за горло. Она его целует, Эндрю приходит в себя. В чем дело?

Дэмиен: как это возможно? Начинаем нейроотключение объекта.

Калия и Эндрю бегут из лаборатории, за ними гонится робот: вы арестованы! Эндрю одним ударом сшибает голову робота. Он берет Калию на руки, вышибает ногой дверь, выбегает на улицу. С девушкой на руках он бредет по полю, засеянному кем-то пшеницей.

Дэмиен обращается к брату: ты создал ему алгоритм адаптации, это был риск. Да, это так, его код изменился. Но задача осталась прежней: привести нас к Авроре.

Калия говорит Эндрю: я тебе верю. Мне плевать, что ты машина, зато ты чист и честен. Но они забрали мою карту, без нее нам Аврору не найти.

Ночью пара опять видит северное сияние. Калия замечает: оно исходит не с неба. Так что там вполне может находиться Аврора.

На следующий день Калия и Эндрю идут по лесу и видят вдалеке город. Мы дошли! Путники подходят к воротам в стене, окружающей города, открывают их, входят внутрь. Там никого нет. Это вовсе не Аврора! Свет шел не отсюда. Калия обнаруживает за стеной города зловещий металлический город роботов. Свет шел от их города! Все неправда, папа ошибался! Калия плачет. Звучат аплодисменты. Это Дэмиен: как трогательно! Калия целится в Дэмиена из пистолета. Ты монстр! Нет, он рядом с тобой. Мы свели вас, чтобы его программа начала писать код. Я тебя отпущу. Но этот робот – мой. Калия говорит: ты потерял важное свойство – интуицию. Она стреляет в Дэмиена. Его голограмма рассыпается, затем восстанавливается в прежнем виде. Люди так предсказуемы, так наивны! Ты разочаровала меня, поэтому ты умрешь. Он командует: убейте ее и всех оставшихся! Они нам не нужны! Из башен города роботов вылетают тучи дронов, несутся в Калии. Она и Эндрю убегают, пытаясь скрыться. Эндрю командует: стой, сюда! Беглецы обнаруживают вход в туннель, проникают туда. Где это мы? Обнаружен человеческий голос! Зажигаются огоньки, Калия и Эндрю обнаруживают, что они находятся в пункте управления. Перед ними светится пульт. На нем изображение такого же амулета, как тот, что висит на шее Калии. Девушка прикладывает свой амулет к изображению на пульте. Звучит голос: конечный пункт назначения – планета Аврора.

Дэмиену докладывают: обнаружен вражеский корабль. Уничтожить его!

Калия предлагает Эндрю лететь вместе с ней. Но меня там убьют! Я этого не допущу, а нам тут жизни точно не будет. Но жизни не будет и на Авроре. Раздается голос системы управления кораблем: зафиксирован запуск ракет. Удар неминуем. Гипердвигатель готов к запуску. Калия нажимает клавишу на пульте, корабль уносится в гиперпространство прямо перед роем ракет.

Калия и Эндрю рассматривают на мониторе чудесные пейзажи планеты Аврора. Корабль опускается на поверхность перед роскошным зданием.

Ван Дорн говорит брату: мы ее нашли. Легенда не врет. А твое время вышло. Ты меня предаешь? Но ведь ты останешься совсем один. Да, но так лучше. Дэмиен рассыпается.

Калия размышляет: теперь у нас есть союзник, человеколюбивая машина. Кронос нас найдет. Но мы будем готовы дать отпор.

Кронос отправляет в космос эскадру космических кораблей.

Отзывы о фильме «Сингулярность»

  • mavry 0
    Посмотрел. Как любитель фанстастики оценю его на 4 балла из 10. Всем остальным вообще не советую тратить время на этот фильм. Плоский сюжет, невнятная игра актёров. Попытка скрестить "Терминатора" и "Фаллаут".
  • alex 1
    Отстой....
  • Dmitry 1
    ну и говнище

Рецензии на фильм «Сингулярность»

  1. Рецензия на фильм «Сингулярность»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку